Арест имущества судебным приставом как обеспечение

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Арест имущества судебным приставом как обеспечение?».

Арест имущества по обеспечению иска


Сегодня в России, многие люди решают возникшие между ними споры в судебном порядке. Это не удивительно, ведь общество становится более цивилизованным, а соответственно, юридически грамотным. Законодательство позволяет оказывать воздействие на должников, но дает им шанс отстаивать свои права. Одним из рычагов такого давления, является арест имущества по обеспечению иска.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Как происходит арест имущества по обеспечению иска?

Данная мера предназначена для того, чтобы судебное решение исполнялось без нарушений со стороны ответчика.

Проще говоря, если истец думает, что ответчик может намеренно затянуть с выплатами или спрятать/распродать имущество, тем самым не выплатив долга, он может написать ходатайство об аресте этого имущества.

Важно: арест имущества применяется судами общей юрисдикции и арбитражем. Судья обязан рассмотреть ходатайство в день его подачи.

Если ответчик несогласен с решением суда, то он может его обжаловать в вышестоящем суде.

Очень часто судьи не учитывают финансовое положение ответчика и арестовывают единственное жилье с находящимся в нем имуществом. Также, стоимость арестованных вещей может значительно превышать сумму долга. Естественно, это повод поспорить с таким решением. Но даже если такое произошло, всегда есть шанс провести независимую оценку имущества и поднять его стоимость. Тем самым уменьшив сумму долга.

Важно: судья обязан учитывать требования ходатайства на арест имущества по обеспечению иска, и не выходить за его рамки. Например, истец просит арестовать жилище ответчика, судья не может применить иную меру.

Арест имущества по обеспечению иска — процедура

Если имущество арестовано, то это подразумевает запрет распоряжаться им или ограничивает права пользования. В некоторых случаях такое имущество подлежит изъятию. Все это делается на усмотрение пристава.

Сам процесс ареста происходит следующим образом: пристав составляет акт описи и ареста имущества. Какое имущество могут описать, можно прочитать в этой статье.


  1. В акте указываются ФИО всех людей, которые присутствуют при описи.
  2. Указывается каждый арестованный предмет, а также его характеристики и особенности. Также указываются любые документы, которые могут служить доказательством того, что вещи принадлежат должнику. Например, квитанции о покупке, именные чеки и т. д.
  3. Первичная оценка арестованной вещи. Как правило, сильно заниженная.
  4. Обязательно ставится отметка, на какой срок пристав поставил ограничения пользования арестованным имуществом.
  5. Обязательно ставится отметка о том, что вещи были изъяты.
  6. ФИО и адрес человека, которому оставляется имущество на ответственное хранение. Обычно, это сам должник.
  7. Отметка о том, что человеку, которому оставили имущество на хранение, разъяснены последствия его сокрытия, продажи или растраты.
  8. Если есть замечания или заявления у кого-либо из присутствующих, они также вносятся в акт.

Арест имущества по обеспечению иска, мера неприятная, но оспариваемая. Очень часто судьи или приставы нарушают закон, и этим стоит воспользоваться. Также на действия пристава можно написать жалобу(Ст. Жалоба в УФССП).

Арест имущества судебным приставом как обеспечение

Арест имущества обеспечительные меры

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность наложения судебного ареста на имущество ответчика еще до рассмотрения гражданского дела по существу. Истец (инициатор судебного разбирательства) вправе обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде каких-либо действий, которые позволят в будущем исполнить решения суда.

Самыми распространенными мерами по обеспечению иска являются наложение ареста на денежные средства или другое имущество должника либо запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом. Основанием для принятия обеспечительных мер является реальная или мнимая угроза того, что за время судебного разбирательства должник избавится от имущества, либо «перепишет» его на других лиц, либо иным образом затруднит или сделает невозможным исполнения судебного решения.

Многие опытные юристы, чтобы не ходить в суд несколько раз прикладывают ходатайство об обеспечительных мерах сразу к исковому заявлению, чтобы сразу после принятия иска судом указанное ходатайство было рассмотрено. Преимущество ранней подачи ходатайства об аресте имущества должника — позволяет выявить и арестовать имущество пока ответчик не оповещен о судебном деле. В частности, после принятия иска и введении обеспечительных мер судом, в адрес ответчика направляется копия искового заявления с приложениями, повестка о вызове на судебное заседание, пока все документы идут по почте — истец успевает решить все вопросы с арестом в службе судебных приставов.

Ходатайство о наложении ареста должно быть предъявлено в суд в письменной форме, а также содержать в себе указание на обстоятельства, которые указывают на необходимость принятия обеспечительных мер (например, готовится продажа объекта, который является предметом спора в суде, в случае его продажи, к участию в деле придется привлекать покупателя, что в свою очередь затруднит или усложнит исполнение судебного решения).

Также ходатайство должно содержать указание на вид и размер обеспечительных мер, которые просит истец. Следует отметить, что многие недобросовестные участники гражданского оборота используют наложение судебных арестов, как механизм давления на других участников гражданского оборота (например, при споре за 5000 рублей в иске вторым требованием заявляется требование о взыскании компенсации морального вреда на 1 000 000 рублей, а в ходатайстве об обеспечительных мерах — наложение судом ареста на имущество ответчика на сумму 1 005 000 рублей).

Определение суда об обеспечительных мерах передается в службу судебных приставов для фактического исполнения, либо в орган, от действий которого непосредственно зависит их исполнение (например, определение суда о наложении запрета на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества может быть предъявлено напрямую в Управление Росреестра).

Введение обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда. Принятие обеспечительных мер, также, как и отказ в их принятии может быть оспорен участниками процесса в вышестоящем суде в пятнадцатидневный срок с момента вынесения постановления. В случае несвоевременного получения Определения суда об обеспечительных мерах срок на обжалование может быть восстановлен.

В случае отказа в удовлетворении иска принятые обеспечительные меры отменяются, об этом попросить суд вправе любая из сторон процесса. В случае, если в иске отказано, а ответчик из-за обеспечительных мер понес реальные убытки, такой ущерб может быть возложен на противоположную сторону, как инициатора судебного ареста на имущество.

В случае изменения обстоятельств, из которых суд исходит при принятии обеспечительных мер — любая из сторон вправе ходатайствовать об их отмене либо замене другими обеспечительными мерами.

Арест имущества должника приставами.

Наложение ареста на имущество

В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях, вправе (в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований) наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должников.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Исключением является арест денежных средств, арест заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, а также арест материальных ценностей по исполнительному документу, который содержит требование о наложении ареста.

Не позднее дня, следующего за днем подачи заявления взыскателя о наложении ареста на вещи и (или) имущественные права, принадлежащие должнику, судебный пристав принимает решение об удовлетворении указанного заявления либо об отказе в его удовлетворении.

Арест имущества должников применяется:

1) для обеспечения сохранности материальных ценностей, подлежащих передаче взыскателю либо реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, который не имеет преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Арест имущества, принадлежащего должнику, включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом либо его изъятие.

Вид, объем, а также срок ограничения права пользования имуществом определяются судебными приставами в каждом конкретном случае с учетом свойств вещей и (или) имущественных прав, их значимости для собственника (владельца), характера использования. Об этом судебными приставами делается отметка в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи).

Арест вещей и (или) имущественных прав должников производится судебными приставами с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Исключением является арест, исполняемый регистрирующим органом, арест денежных средств, находящихся на счетах в банке либо другой кредитной организации, арест ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Акт о наложении ареста (описи имущества) должен содержать следующие сведения:

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи либо имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • отметка об изъятии материальных ценностей;
  • лицо, которому судебным приставом передано под охрану либо на хранение имущество, адрес указанного лица;
  • отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом переданы под охрану либо на хранение арестованные материальные ценности, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие, незаконную передачу указанного имущества, а также подпись этого лица;
  • замечания и заявления лиц, которые присутствовали при проведении ареста имущества.

Акт о наложении ареста на имущество (опись вещей и (или) имущественных прав) подписывают: судебный пристав, понятые, лицо, которому судебный пристав передал под охрану либо на хранение указанное имущество, и иные лица, присутствовавшие при аресте. В случае отказа кого-либо из вышеуказанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк (иную кредитную организацию), профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного либо муниципального имущества, а также другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Постановление судебного пристава о наложении (снятии) ареста на недвижимость, принадлежащую должнику, либо сведения, которые содержатся в постановлении и акте о наложении ареста (описи имущества), в течение трех дней со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Наложение ареста на денежные средства

В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении ареста на денежные средства должника, которые находятся в банке (другой кредитной организации), судебный пристав направляет в банк (другую кредитную организацию).

В случае если реквизиты счетов должников неизвестны, судебные приставы направляют в банки (иные кредитные организации) постановления о розыске счетов должников и наложении ареста на средства, которые находятся на их счетах, в размере задолженности.

Размер задолженности определяется при этом как размер денежных средств, необходимый для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Банк (иная кредитная организация) незамедлительно исполняет постановления о наложении ареста на денежные средства должников и сообщает судебным приставам в письменной форме или в форме электронного документа, который подписан соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должников и размеры принадлежащих им денежных средств, арестованных по каждому счету.

Судебными приставами незамедлительно принимаются меры по снятию ареста с излишне арестованных банком либо другой кредитной организацией денежных средств должников.

Положения статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяются также в отношении денежных средств должника, которые находятся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является другое лицо.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк (другая кредитная организация) приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления либо до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Со дня отзыва у банка (другой кредитной организации) лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, которые находятся на его счетах в таком банке (такой кредитной организации), подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Получить консультацию и заказать необходимую услугу Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Арест имущества судебным приставом как обеспечение» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector