Арест пенсионной карты судебными приставами что делать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Арест пенсионной карты судебными приставами что делать?».

Наложение ареста на пенсионную карту Сбербанка по решению суда

Здравствуйте. У моей свекрови имеется непогашенный просроченный кредит по которому,как сегодня выяснилось,вынесено судебное решение. Свекровь в известность никто не ставил,судебное решение она в глаза не видела. Она неработающий пенсионер с пенсией в 14000 рублей. Получает пенсию в Сбербанке на Сберкнижку предоставляя при этом карту Маэстро. Зайдя в Сбербанк Онлайн она обнаружила,что на данную карту 1 февраля наложен арест и баланс карты минус 43 тысячи рублей. Означает ли это,что пенсию она не получит вообще или получит,но не всю сумму?

Ответы юристов (2)

  • 8,7 рейтинг
  • 7719 отзывов эксперт

Это означает, что она не сможет воспользоваться картой пока не снимет арест.

Вашей свекрови нужно получать документ на основании которого арестовали счета и отменять его. Если судебный приказ, то по ст.129 ГПК РФ в течение 10 дней путем подачи возражения на приказ в суд вынесший приказ. Если заочное решение, то отменять в течение 7 дней с момента получения или в течение 30 дней обжаловать в апелляцию.
Желаю удачи!

В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Приставы не знают назначение счета и накладывают арест на все счета, которые имеются у должника. Представьте документы о перечислении пенсии на данный расчетный счет. Удерживать с пенсии могут не более 50 %. На судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту

Дорогие читатели, в этой статье будем разбираться, могут ли в принципе приставы арестовать пенсионную карту. Если да, то, при каких обстоятельствах это допускается, и в каком объеме. Нас интересует также порядок поведения лица при списании большего объема денежных средств и взыскании неразрешенных доходов.

Наш материал, будет полезен всем, кто имеет задолженность перед компанией или физическим лицом. Долги могут возникнуть перед банком, участником аварии, и даже собственным ребенком. Все судебные решения о взыскании подлежат выполнению, и мы вам расскажем, как обезопасить себя в сложившейся ситуации.

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 28 апреля

Общие понятия и суть процедуры

Взыскание по исполнительным документам может быть наложено на доход должника. Полномочия по аресту счета и отчислению суммы на покрытие долгов возлагаются на исполнителей. Причем приставы не обязаны разбираться в происхождении выплат.

Пример: На пенсионную карту поступает социальная помощь на лечение. С данного вида выплат не должно быть сбора. Но так как они поступили на пенсионный счет, то попали в общую прибыль. В этом случае взыскание будет незаконным. Претендент в этом случае может просить о возврате.

Принудительное взыскание может быть направлено на погашение:

  • кредитного долга;
  • налогов;
  • штрафов;
  • отчислений в госорганы;
  • коммунальных платежей;
  • алиментов.

На заметку! Если пенсия не позволяет покрыть долги, может быть наложен арест на имущество. Средства с его реализации идут на погашение.

Доходы, которые могут арестовать в счет долга

Статьи закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, имеют ли право исполнители арестовать счет должника. Оказывается, что могут. Отчисления производят с зарплаты и некоторых других отчислений. Приведем список допустимых для сбора долга поступлений, чтоб понять могут ли арестовать пенсионную карту.

Процедура, в рамках которой открыто исполнительное производство предполагает возврат долга за счет таких видов прибыли:

  • заработная плата;
  • предпринимательский доход;
  • надбавки;
  • премиальные доплаты;
  • пенсия;
  • регулярные начисления инвалидам;
  • доход с мест лишения свободы;
  • стипендия;
  • пособие по безработице.

Внимание! Пенсионная карта может быть арестована, такая возможность предусмотрена законом и обеспечивает принудительное взыскание денег и их отправку на покрытие долга.

Поступления, с которых не разрешается производить взыскания:

  • командировочные суммы;
  • выплаты по случаю потери кормильца;
  • материнский капитал;
  • компенсация за труд в сложных, опасных производственных условиях;
  • больничные выплаты;
  • возмещение родным за смерть сотрудника на производстве;
  • компенсация за производственные травмы;
  • увольнительные выплаты;
  • оздоровительные и выплаты на лечение;
  • гуманитарная помощь;
  • похоронные начисления;
  • компенсация пострадавшим от техногенных и радиоактивных излучений катастроф.

Гражданину, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, нечего беспокоиться. Этот его доход не может быть направлен на обязательное покрытие долгов. А пенсия инвалида используется для этих целей.

Что делать, если арестовали пенсионную карту

Изначально, при открытии производства, пенсионера должны уведомить, о принудительном взыскании. Претендент при желании может погасить сумму добровольно. О своем желании это сделать он должен уведомить исполнителя заранее. Это поможет избежать списания пенсии.

Важно! Плательщик может согласовать с приставом нюансы добровольного покрытия долга, оговорить возможность рассрочки платежа и его отсрочки.

Если средств для уплаты нет, то можно оставить способ списания с пенсии. Следите только за тем, чтоб не взимали более 50% дохода. Опять-таки для перестраховки нужно подать приставу заявление, что списания должны быть в пределах лимита. Если же произошло списание больше нормы, подавайте заявление на возврат.

Как узнать своего исполнителя

Для того чтобы взаимодействовать с исполнителем, подавать ему заявление, решать другие вопросы в рамках производства, нужно узнать контактные данные лица. Для этого можно воспользоваться сервисом ФССП или обратиться в справочную службу учреждения. Лучше записаться к исполнителю на прием, чтоб детализировать все нюансы, избежать дальнейших разбирательств.

Если списали всю сумму или больше нормы

Трудности у должников зачастую возникают именно с тем, что взыскивают больше чем надо. Чаще приставы запрашивают сумму больше обозначенного порога, это приводит к тому, что часть суммы или даже вся пенсия блокируется. И тут требуется своевременное реагирование, иначе придется долго ждать возврата.

Внимание! Возврат могут осуществить в течение трех дней, пока средства заблокированы, но еще не перечислены.

Обращение к приставу

Если успеть подать заявление до момента списания средств со счетов ответчика, то их могут вернуть сразу же. Снимается блокировка, таким образом, освобождается нужная сумма. Обоснованный платеж переводится в счет погашения долга. Если со стороны пристава не было реакции, требование не удовлетворено, нужно подавать жалобу.

Жалоба может быть подана:

  • главному приставу подразделения или начальнику всего управления;
  • в прокуратуру.

Следующий шаг после обжалования – обращение в суд. После рассмотрения обращения, в срок до 10 дней, выносится решение на возврат части средств. Также по судебному решению, должник может добиться уменьшения отчислений до 30%. Такое послабление может быть предоставлено при определенных жизненных обстоятельствах, среди которых тяжелое заболевание и иждивенцы на обеспечении.

Когда арест снимут полностью?

Арест снимается, вместе с ним и обязательные списания с пенсии только в случае, когда долг погашен. Чтобы остановить процесс ответчику нужно обратиться в учреждение, организацию, в пользу которой производились списания, и взять справку о покрытии долга. Важно успеть передать это документальное подтверждение в течение 10 дней, так как после истечения этого срока бланк будет просрочен.

Снятие ареста производят на основании таких документов:

  • заявление;
  • справка о покрытии задолженности;
  • паспорт заявителя;
  • пенсионное удостоверение;
  • исполнительный лист.

Если средств не хватает для покрытия долга?

Когда средств на счету должника оказывается недостаточно для покрытия суммы долга, делается приостановка. После зачисления деньги идут по назначению. Исполнять постановление пристава банковские сотрудники обязаны до момента выполнения обязательств в полном объеме.

Арест пенсионной карты – законное действие пристава в рамках исполнительного производства. Наложить ограничение могут только на 50% от общей суммы, и 70 % по алиментам и возмещению вреда здоровью. Если сняли больше нормы, нужно сразу обращаться к приставу о перерасчете и освобождении части суммы. Жаловаться на незаконные действия ответственного лица можно вышестоящему руководству, в прокуратуру.

Арест снимается только после полного покрытия долгов. Первоочередные взыскания – алименты, возмещение вреда здоровью, потом в рамках остатка снимают остальные долги. Можно обсудить с приставом вариант добровольного погашения, рассрочки и отсрочки по выплатам.

Вопросы читателей

Вопрос: Если перечисления были на пенсионную карту Сбербанка, счета арестованы. Можно ли перевести выплату в другой банк и как это отслеживается приставами?

Ответ: Закон не запрещает возможность перевода пенсии в любой банк, по желанию получателя. Пишите заявление в ПФ и ждете перевода. Исполнители начинают проверку с крупных банков. До обнаружения счета в другом учреждении может пройти некоторое время, что позволит вам получать всю пенсию без вычета.

Вопрос: По коммунальным долгам могут изымать часть пенсии, если это единственный источник дохода?

Ответ: Если есть исполнительный лист, то могут снимать с пенсии, независимо от наличия других видов прибыли. Вот только больше чем 50% забирать не могут.

Вопрос: Если у пенсионера есть два долга алиментный и кредитный, каким образом будут проводить взыскания?

Ответ: Сразу снимают первоочередной долг, это алименты и компенсация вреда здоровью. Уже потом, в рамках 50% остатка погашают кредитную задолженность.

Вопрос: Законно ли повышать взыскание 65% от пенсии?

Ответ: По стандарту максимум это 50%. Но в отношении алиментных перечислений, возмещении вреда здоровью, планка может быть повышена до 70%. Такой лимит назначается исключительно судом, при учете всех жизненно важных обстоятельств ответчика и истца.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

☎ 8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

Законодатель предусматривает механизм регулирования вопроса, могут ли приставы арестовать пенсию по старости? Согласно общему правилу, пенсионное пособие относится к тому виду денежных компенсаций, с которого могут принудительно удерживаться денежные средства. Но каждому гражданину, который столкнется с такой ситуацией, нужно ознакомиться с порядком и правилами регулирования вопроса, дабы уметь провести черту между законным решением и служебным превышением обязанностей.


Согласно отечественному закону приставы наложить арест могут, имея такие основания:

  • наличие кредитного долга;
  • когда имеется значительная задолженность по счетам за использование коммунальных услуг;
  • в случае долгов за нарушение налогового закона.

Кроме того законом четко предусмотрен перечень денежных пособий и компенсации, в отношении которых ареста наложено быть не может. К таким видам обеспечений относят:

  • начисление пенсий в связи с потерей кормильца;
  • социальные выплаты;
  • помощь по устранению последствий аварий и катастроф;
  • пенсионные выплаты человеку, который ухаживает за нетрудоспособным лицом;
  • целевая помощь, которая может быть использована, исключительно, для оплаты проезда в городском транспорте или покупки медикаментов;
  • деньги, которые выплачиваются из бюджета работодателя, направленные на оплату командировок;
  • начисления по алиментам;
  • различные виды помощи на детей.

В целом, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, зависит от размера ежемесячного дохода. Если при вычете со счета суммы долга, должнику на проживание остаются денежные средства не меньше прожиточного минимума, то арест пенсии может быть произведен. Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).

Кроме наличия достаточных причин, судебному приставу нужно иметь документальные основания к аресту. ФССП может сделать арест, если имеются такие документы:

  • судебное решение на заморозку счетов;
  • ходатайство пенсионного фонда;
  • целенаправленный исполнительный лист.

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.


Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Есть несколько вариантов разворачивания событий:

  • по решению суда банк может заморозить карту со всеми деньгами на счету без возможности дальнейшего использования средств до полной выплаты задолженности (в том числе и по кредиту);
  • судебными приставами была снята вся сумма со счета;
  • арестованы только половина пенсионных начислений на карте.

В последнем случае, приставы арестовали доход согласно правилам, которые фиксирует Закон. Полное снятие денег не правомерно, а потому должнику необходимо обратиться в учреждение банка для получения соответствующей справки, что финансовый счет используется, исключительно, для перевода пособий пенсионерам. Эта справка может стать основанием для возврата половины от суммы изъятия. Такая же ситуация обстоит и с замораживанием счетов.

Важно! Максимальный размер, на который арестовали денежный счет, не может превышать 70 %. Тогда как минимальное отчисление составляет 20 % от всей суммы дохода.

Закон фиксирует, что пенсия (но не пенсионная карта) может быть арестована приставом в максимальном размере в таких случаях:

  • в связи с имеющимися доказательствами причинения вреда здоровью;
  • если арестовано имущество в силу уголовного преступления;
  • когда наложили ограничение на использование денег по причине нанесения вреда семьям без кормильца.

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Лояльные условия


Часто возникает вопрос, могут ли арестовать пенсию в меньшем размере. Закон фиксирует возможность начисления меньших выплат. Что делать, чтобы снизить процент возмещения? Если служба приставов арестовывает единственный доход в виде пенсии, и без этих денег лицо не будет иметь средств к существованию, то есть основания для уменьшения процентной ставки. Также служба делает скидку в силу нахождения на удержании инвалида.

Чтобы сделали уменьшение суммы выплаты, нужно обратиться напрямую к арестовавшему имущество и счета. Могут ли судебные приставы отказать в удовлетворении ходатайства. Конечно, могут, но это не повод останавливаться. Нужно идти до судебного рассмотрения спора. Третий вариант – это заручиться помощью пенсионного фонда. Положительное решение вопроса поможет снизить взыскание до 25% примерно.

Пластиковый носитель

Если заморозили пенсионную карту, то это явное основание для подачи жалобы. Банковская карта является не средством сбережения денег, а возможностью их использования. И если счета заморожены, то необходимости в блокировке карты нет. Поэтому, здесь имеются все основания для подачи жалобы в учреждение суда.

Конкретные примеры

К особым пенсионным пособиям относится помощь для инвалида. Так, данный вид начислений защищен от всевозможных взысканий и изъятий частей денег. Это же касается и возможностей арестовать пенсию по кредиту. Поэтому, заметив, что часть денег были переведены в пользу погашения задолженностей, нужно моментально реагировать.

Зная, что никто не может замораживать пенсионный счет по инвалидности, необходимо подготовить соответствующий иск в суд. Вместе с ходатайством направляется справка из пенсионного фонда об основаниях перевода пособия, а также выписка из банка касательно целевого использования финансового счета, а именно для получения пенсии по инвалидности.

Имеют ли право в Сбербанке позволить арест счетов без предварительного уведомления должника? Работники финансового учреждения не должны сообщать лицу о заморозке счетов. Это прямая обязанность ФССП. Что же касается банка, то они обязаны выполнить требование службы приставов, если на то есть документальная основа.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Арест пенсионной карты судебными приставами что делать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector