Арестовали ипотечный счет что нарушил судебный пристав

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Арестовали ипотечный счет что нарушил судебный пристав?».

Арест ипотечного счета судебными приставами

В законодательстве нет прямого указания на то, могут ли приставы арестовать ипотечный счет. Это связано с тем, что законодательство не рассматривает такого понятия, как «ипотечный банковский счет». Единой практики решения подобных проблем нет. И всё-таки, имеют ли право приставы арестовать ипотечный счет и что делать, если такой счет будет арестован?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с рефинансированием потребительских кредитов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Могут ли судебные приставы арестовать ипотечный счет

При оформлении ипотечного кредита в банке, в целях проведения кассовых расчетов между заемщиком и кредитором, кредитные организации открывают клиентам «ипотечные счета». Так как законодательство не выделяет такие счета в качестве отдельной категории, они могут быть сберегательными, универсальными, «до востребования» или другими. Особым образом они не отмечаются, установить отсутствие возможности клиента на проведение расчетных операций с этого счета можно только на основании положений договора между банком и клиентом.

Обратите внимание! Если в рамках исполнительного производства приставы сделают запрос в ФНС или банк и получат информации о наличии такого счета, им не будет известно о его «ипотечном» характере. А потому он законно может вынести постановление о наложении ареста на такой счет и находящиеся на нем денежные средства. Банк обязан незамедлительно исполнить указанное постановление, арестовать счет и прекратить операции с находящимися на нем денежными средствами.

Согласно п. 45 Постановления ПВС РФ № 50, аресту подлежат как находящиеся, так и вновь поступающие денежные средства, что означает запрет на их списание в пределах сумм, которые должник обязан уплатить в силу требований исполнительного документа. По смыслу ст. 70 ФЗ № 229 приставы также вправе обратить взыскание на средства, находящиеся на таких счетах, вынеся постановление и обязав банк осуществить их перечисление на депозитный казначейский счет подразделения для распределения в пользу взыскателей.

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов. Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2002/2012 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты. А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым — ссудным — и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

Суд пришел к выводу, что наложение ареста нарушает права ипотечного заемщика, а потому постановление пристава об аресте ипотечного счета считается незаконным и подлежит отмене. Но единой практики в отношении данного вопроса нет.

Что делать, если судебные приставы наложили арест на счёт

Наложенный на ипотечный счет арест парализует возможность погашения ипотечных обязательств и приведет к образованию задолженности, начислению пени, штрафов или иных санкций. Но это возможно только если заемщик перестанет обслуживать кредит. Но есть и другие пути погашения ипотечной задолженности, без использования ипотечного счета, например:

  • внесение регулярных платежей наличными;
  • совершение банковских переводов, в том числе из другого банка, без открытия в нем банковского счета;
  • совершение почтового перевода;
  • открытие банковского счета на третье лицо с дальнейшим безакцептным списанием с него средств в счет погашения ипотеки;
  • открытие транзитного счета, если клиент занимается предпринимательской деятельностью.

Любые варианты следует использовать только с предварительного согласования и одобрения со стороны банка.

Как снять арест со счета

Учитывая реальные прецеденты, когда суды признавали незаконным арест ссудного счета, заинтересованным заемщикам следует идти по пути обжалования таких действий со стороны приставов. Для этого заинтересованным в отмене ареста должникам необходимо обратиться в суд с административным иском об отмене постановления об аресте. В качестве аргументации необходимо ссылать на существующую практику, в том числе и определение по делу № 33-2002/2012. Административный иск должен соответствовать требованиям ст. 125 КАС и должен быть подан в районный суд по месту нахождения территориального ОСП, которое и наложило арест.

Обратите внимание! Изложенная в определении по делу № 33-2002/2012 аргументация представляется спорной, потому однозначно гарантировать положительный исход такого обжалования нельзя.

Помимо обжалования необходимо учитывать и другие основания для снятия ареста:

  • прекращение исполнительного производства в случаях смерти взыскателя, утверждения судом мирового соглашения между сторонами, отказа взыскателя от осуществления взыскания;
  • окончание исполнительного производства в случаях погашения задолженности в полном объеме, возвращения исполнительного листа в случае отсутствия у должника ликвидного имущества, признания должника банкротом, обращения взыскания на зарплату.

Обязаны или нет приставы вернуть снятые ипотечные деньги

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Могут ли арестовать ипотечный счет

Под «ипотекой» чаще всего понимают одну из форм залога, в результате которого гражданин приобретает недвижимое имущество за деньги, предоставленные кредитной организацией или банком. В случае, если гражданин не осуществил погашение имеющихся ипотечных долгов, то в этом случае его имущество может быть изъято.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Блог и практика

Представьте, сколько в одном регионе Российской Федерации существуют банковских организаций, направить запрос в каждую из них было проблематично. Нововведение существенно упростило работу исполнителям. Для направления запросов в банковские организации исполнителю достаточно нажать пару плавишь на клавиатуре. Ответы на запросы приходят в течение нескольких дней. В своей работе они используют программный комплекс (база данных).

Имеют ли право судебные приставы снять денежные средства с ипотечной карты

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Обязаны или нет приставы вернуть снятые ипотечные деньги

подскажите как бороться с приставками? пришли описывать моё имущество в место имущества мужа гражданского. поняты ей заинтересованные лица(истец) я их вы проводила тк имущество моё а гражданский муж там даже не прописан.так они ещё и оштрафовали меня мол препятствовала описи МОЕГО имущества ко всему я ещё у меня маленький ребёнок 8мес и являюсь матерью одиночкой соответственно нахожусь в д/о. имеют ли они вообще право меня штрафовать в данной ситуации? далее истец он же понятой когда я выставила их за порог выкрикнул фразу мол ты заплатить штраф и мы ещё к тебе придем за деньгами( приставы промолчали) угроза? далее по поводу долгов почему-то разговаривали со мной а не с должником будто я им их должна. это для меня вымогательство. по приходу попросила позвать участкового они отказались мол мы и так имеем право я тоже имею право потребовать присутствия участкового. что делать? помогите найти на приставов управу

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Особенности возврата неправомерно снятых судебных приставом денег

В том случае, если сумма была все же списана, следует выяснить, как вернуть незаконно перечисленные деньги от судебных приставов. Есть ряд выплат, которые суд не имеет права изъять. Их перечень указан в статье 101 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если деньги, находящиеся на вашем счету, были начислены в виде данных выплат, вы можете смело составлять заявление об их возврате.

Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы

По словам Булдаковой, в таком случае приставы сами обязаны вернуть излишне списанные средства автоматически (весь невостребованный остаток хранится на счете подразделения ФССП), но из-за бюрократических проволочек этого чаще всего не происходит. Тогда человеку следует обратиться к приставам с заявлением о возврате излишне списанных средств, приложив к нему банковские выписки. Займет такое разбирательство до полугода.

LJ Magazine

Есть и еще один способ «перехитрить всех» – срочно переоформить свои квартиры, машины, отвезти подальше деньги и иные ценности – в итоге взыскивать нечего и исполнительный лист возвращается без исполнения. Обычно недобросовестные должники начинают заниматься этим, как только запахло судом. Иногда при неоперативной работе суда и приставов человек даже успевает осуществить перевод имущества уже после принятия судебного решения. «Однако законом предусмотрена возможность бороться с этим, — отмечает Савичева. — По ходатайству заинтересованной стороны либо по своей инициативе суд еще до начала судебного разбирательства может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска».

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

Суд в первую очередь устанавливает, правда ли человек должен деньги, насколько правдивы претензии кредиторов по сумме долга. После этого он формирует список того, на что можно сделать взыскание, если должник не в состоянии расплатиться денежными средствами. Такой список называется исполнительным листом. Лист передается непосредственно кредитору и тот в течение трех лет должен передать его в службу судебных приставов, которые уже будут общаться непосредственно с должником. Изъятое имущество продается на торгах, и информация печатается на сайте Федеральной службы судебных приставов. Наиболее часто за долги отбирают квартиру, взятую в ипотеку, так как она и является залогом.

Арест ипотечного счета в Сбербанке — какие есть выходы (мой опыт)

Эта статья будет написана не в обычном формате. Здесь я изложу собственный опыт и расскажу как столкнулся с арестом моего ипотечного счета в Сбербанке. Немного предыстории — у меня в 2012 году было ИП, по которому никогда не проводилось ни одной сделки и вообще любой деятельности. Однако пенсионные взносы подлежали уплате, о чем я не знал, так как открывалось ИП по совету друга, а в подробности я тогда вдаваться не стал. Однако незнание не освобождает от ответственности и примерно через год я узнал о имеющейся у меня задолженности. Узнал совершенно случайно, проверив свои данные на сайте судебных приставов (вот ссылка) и обнаружив задолженность с «накапавшей» пеней примерно на 60 000 рублей.

В течение всего последующего 2014 года меня эта задолженность беспокоила мало, я продолжал получать зарплату на карточку и жить как жил, пока в конце года не решил вдруг взять ипотеку. При оформлении сделки на меня был открыт сберегательный вклад (Сбербанк поступает разными способами для открытия ссудного счета, в моем случае больше подошел этот), на который я стал вносить оплату, время от времени стараясь погасить кредит заранее небольшими суммами. В середине текущего месяца я внес в Сбербанк для досрочного погашения 38 000 рублей, оставив часть суммы на счете для планового писания процентов. Через несколько дней я решил проверить — списались ли средства (видимо, помогло провидение) и явился в Сбербанк. Кассир к моему и своему удивлению сказала, что средства списаны не были (о чем, к слову сказать, Сбербанк меня не уведомил, не забывая при этом присылать СМС с предложением взять потребительский кредит). Причина оказалась банальной — на мой ипотечный счет в Сбербанке был наложен арест судебными приставами.

Произошло следующее — внеся деньги в среду вечером, я согласился на предложение кассира списать сумму на следующий день в пятницу (обычное, в общем-то предложение). За это время в пользу судебных приставов с моего счета было списано около 10 000 рублей (эта сумма проходила по одному делопроизводству). Программный продукт Сбербанка перед списанием средств проверяет наличие необходимой суммы на счете для ее погашения. Обнаружив несоответствие, программа отменяет операцию списания, что и произошло в моем случае.

После консультации с юристами было выяснено, что предъявление претензий банку смысла не имеют, да я и не считал правильным винить Сбер в том, что у меня были долги, постановление о взыскании которых было наложено судом. Таким образом, я попал в затруднительную ситуацию — одной стороны у меня подходил срок списания суммы ежемесячного платежа, с другой стороны я помнил, что у меня есть долг в 60 тысяч рублей, для взыскания которого приставы арестовали счет и все перечисляемые средства должны были поступать в государственную Казну, а не на погашение моего кредита. При этом я отметил для себя, что 28 000 от общей суммы, которую я внес для досрочного погашения (38 000) осталась нетронутой. Проверив еще раз сумму своих долгов по ссылке, указанной выше, я обнаружил, что только часть из них в графе «Реквизиты исполнительного документа» имели отметку «Судебный приказ», остальные же снабжались припиской «Акт другого органа» и списаны были только суммы с отметкой «Судебный приказ №..».

Что делать чтобы снять арест расчетного счета

После этого я сделал то, что рекомендую делать сразу столкнувшимся с арестом своего счета в Сбербанке — позвонить судебным приставам по указанным телефонам. Как выяснилось из разговора, более чем дружелюбного, в банк были переданы пока только те документы, исполнительное производство по которым был проведено судом. Остальные к подаче готовились, проходили какую-то бумажную процедуру согласования и в данный момент были неактивны для списания. Я договорился с приставами, что буду начинать погашать свою задолженность ежемесячно и звонить в конце каждого месяца с отчетами. Через час я уже погасил несколько мелких задолженностей прямо через сайт ФССП при помощи QIWI-кошелька.

Для тех граждан, у которых был арестован счет, на которые они получают, например, алименты, юристы рекомендуют обращаться с заявлением о происхождении средств к приставам и прилагать необходимые документы, подтверждающие, что счет был открыт именно для этих целей. Я же из своего опыта рекомендую общаться с приставами и договариваться о снятии ареста на условиях, которые будут устраивать обе стороны. При моем долге в 60 000, корни которого уходят в далекий 2012 год, я договорился о ежемесячном погашении на сумму минимум в 1500 рублей (при возможности — больше).

Интересное замечание — при крупном долге рекомендуется закрыть даже дебетовые карты, которые у вас есть, так как в данном случае средства могут быть списаны в пользу приставов даже с них, несмотря на то, что баланс на таких картах не может быть отрицательным.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Арестовали ипотечный счет что нарушил судебный пристав» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector