Документ по которому судебный пристав возвращает имущество должнику

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Документ по которому судебный пристав возвращает имущество должнику?».

При исключении компании-должника из ЕГРЮЛ приставы возвращают исполнительный лист взыскателю

Исполнительный лист, выданный в отношении общества-должника, подлежит возврату взыскателю при фактическом прекращении деятельности общества и исключении его из ЕГРЮЛ как недействующей организации. В этом случае исполнительное производство оканчивается судебным приставом — исполнителем, а не судом (постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2013 № 6009/13 по делу № А78-6071/2011).

Между компанией и обществом был заключен договор энергоснабжения, по которому компания поставляла электроэнергию, а общество ее принимало и оплачивало. Общество задолжало поставщику оплату поставленной электроэнергии за период с мая по июнь 2011 г. Компания предъявила к оплате счет-фактуру, но общество оплату произвело частично.

Компания обратилась в суд с иском о взыскании неоплаченной обществом суммы. Суд иск удовлетворил и выдал исполнительный лист, который взыскатель направил в отдел УФССП России. Было возбуждено исполнительное производство, включенное в сводное исполнительное производство в отношении общества. В его ходе судебный пристав — исполнитель обнаружил, что общество (далее также — должник) было исключено из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа как фактически прекратившее свою деятельность. Пристав обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительных производств в отношении общества.

Определением суда первой инстанции судебному приставу — ­исполнителю было отказано в удов­летворении заявления. Суд по заявлению пристава может прекратить исполнительное производство по основаниям, предусмот­ренным законом (ч. 1 ст. 327 АПК РФ, п. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № ­229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон):

  • в случае смерти гражданина (взыскателя или должника), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, при отсутствии у него правопреемников и возможности реализовать его права доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
  • в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
  • в случае отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  • в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Но в указанном перечне не значится исключение общества из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как фактически прекратившего деятельность на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Иных оснований для прекращения исполнительного производства пристав не указал, и законом они также не предусмотрены. Поэтому у суда оснований для прекращения исполнительного производства не было. Аналогичная позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.10.2009 № 7159/09 по делу № А26-2554/2007, хотя в этом деле пристав хотел прекратить исполнительное производство в связи с ликвидацией общества по результатам банкротства.

Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к аналогичным выводам.

Президиум ВАС РФ оставил судебные акты в силе. Кроме того, судьи разъяснили, что при имеющихся обстоятельствах судебному приставу — исполнителю следовало возвратить исполнительный лист взыскателю самостоятельно, без обращения в суд. Ведь в результате ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ общества как должника установить его местонахождение, а также принадлежащее ему имущество, включая денежные средства, невозможно, и эти обстоятельства являются основанием для такого возврата (п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона). А исполнительное производство, соответственно, подлежит окончанию (п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона).

Как оспорить обращение на взыскание имущества должника

В случае долгосрочных невыплат по кредиту банк имеет право подать в суд на заёмщика.

Если же суд примет решение в пользу первого, то в отношении заёмщика открывается исполнительное производство, и он становится должником.

В статье ниже рассмотрим, как избежать обращения на взыскание имущество либо же снизить затраты к минимуму и чем чревата данная стадия.

Исполнительное производство

При получении приставом документа открывается исполнительное производство, в ходе которого проводятся различные действия по выявлению и принудительному взысканию имущества у должника для погашения задолженности, размер которой установлен судебным решением.Суд, вынесший решение, вместе с ним выносит исполнительный лист, на основании которого банк обращается в исполнительную службу – службу судебных приставов.

При этом пристав может взыскивать абсолютно любое имущество, находящееся в собственности должника, как движимое (например, автомобиль) так и любое недвижимое.

Госпошлины и прочие дополнительно взыскиваемые суммы

Исполнительный сборПомимо основной суммы взыскания, указанной в исполнительном документе, в ходе с производства с должника взыскиваются дополнительные суммы:

  • Затраты на проведение исполнительных действий

Размер исполнительного сбора установлен ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» и составляет 7% от общей суммы взыскания. При этом сумма сбора не может быть меньше:

  • 500 рублей – для должников – физических лиц
  • 5000 рублей – для должников – юридических лиц

Затраты на проведение исполнительных действий будут индивидуальны в каждом производстве, однако и их можно избежать, если должник погасит задолженность до проведения каких-либо данных действий.

Как избежать взыскания?

Существует несколько вариантов, способных помочь избежать обращения взыскания.

Судебный пристав может взыскать только то имущество, которое на момент взыскания находится во владении должника.

Закон не устанавливает запрет на отчуждение имущества до наложения на него ареста, если оно не находится в залоге либо не подлежит другим обременениям.

Должник может заключить сделку по отчуждению имущества (например, договор купли-продажи, дарения).

Заключать такую сделку стоит на имя близкого родственника либо знакомого, а обезопасить себя возможно заключением долговой расписки на стоимость отчуждаемого имущества со стороны получателя.

Продажа имущества имеет несомненный плюс – должник сам выбирает имущество на продажу, вырученные деньги с которого могут пойти на погашение задолженности.

Кроме того, имущество, изъятое при взыскании, продаётся через специальные торги и стоимость продажи зачастую не превышает 60-70% от реальной стоимость.

При дарении необходимо помнить, что имущество, подаренное супруге (супругу), всё равно является общей собственностью и пристав может взыскать законные 50% данного имущества.

Продление процедуры взыскания

Продление, либо же «затягивание» процесса взыскания имущества должника на стадии исполнительного производства может быть полезным для должника по ряду причин:

  • Возможность пользования более долгий срок
  • Возможность получения прибыли (например, сдача в аренду, продажа на выгодных условиях), что поможет в дальнейшем закрыть исполнительное производство
  • Возможность детально без спешки выстроить свою линию защиты и оспорить взыскание имущества либо же уменьшить сумму взыскания

Продлить срок исполнительного производства можно различными способами – путём подачи ходатайств:

  • Об оспаривании открытия исполнительного производства
  • Об обжаловании действий судебных приставов
  • Об обжаловании результатов экспертиз, публичных торгов и прочее

Договорённость

Как на досудебной и судебной стадиях, так и на стадии исполнительного производства существуют меры мирного разрешения конфликта, если должник готов пойти навстречу.

Среди таких мер можно выделить основные:

  • Договорённость (сделка) с кредитором о частичном погашении задолженности, впоследствии чего уменьшится общий размер.
  • Договорённость с судебным приставом о перерасчёте задолженности. В исполнительном производстве кроме взыскания имущества предусмотрены другие способы погашения задолженности – взыскание ежемесячных выплат с заработной платы, пенсии, стипендии и прочего. Должник может самостоятельно предложить один из вариантов расчёта, и, если судебный пристав удостоверится в возможности погашения задолженности (например, справка с места работы, учёбы и прочее), то он примет соответствующее решение о поэтапном погашении.

Залоговое имущество

Оспаривание данного способа взыскания проводится в судебном порядке путём подачи искового заявления о недопустимости исполнения надписи нотариуса.В юридической практике взыскание по залоговому имуществу зачастую происходит по внесудебной процедуре – посредством получения исполнительной надписи нотариуса, которая направляется в службу судебных приставов для последующего взыскания.

Причины для оспаривания могут самые разнообразные:

  • Несоразмерность долга и выдвигаемых требований
  • Исполнение надписи с нарушением законодательства
  • Наличие спора между сторонами относительно ответственности поручителя и прочее

Если суд примет исковое заявление, то взыскание по нотариальной надписи немедленно будет прекращено до момента вынесения судом окончательного решения вместе с новым исполнительным листом.

Что не стоит делать при взыскании имущества

Рассмотрим, чего не стоит делать в данном случае:Часто должник при обращении взыскания совершает (либо не совершает) определённые действия, которые только ухудшают его позицию в процессе.

  • Оставаться нейтральным при совершении исполнительного производства. Как уже сказано выше, банки и судебные приставы имеют налаженную систему взыскания, поэтому при пассивном ожидании с должника просто будет взыскана сумма, на практике превышающая номинальный размер долга.
  • Частичное погашение долга без ведома банка и пристава. Выше уже указывалось, что существует возможность постепенной выплаты задолженности. При этом нельзя проводить частичное погашение через службу судебных приставов без ведома самого кредитора. Дело в том, что даже своевременно уплаченная часть долга в таком случае зачастую идёт на погашение штрафных санкций, а «тело» задолженности остаётся неизменным.
  • Добровольное предоставление информации. Часто должник сам предоставляет информацию о имеющемся имуществе без предварительных запросов судебного пристава, впоследствии чего на данное имущество в первую очередь и обращается взыскание.

Особенности исполнения судебных актов о передаче имущества (вещи) должником взыскателю.

Пунктом 4 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве к мерам принудительного исполнения отнесено изъятие у должника определенного имущества, присужденного взыскателю судом, а также в предусмотренных законом случаях по исполнительной надписи нотариуса. Соответствующая мера принудительного исполнения применяется для исполнения требований исполнительных документов, предусматривающих передачу определенного имущества от должника взыскателю, например, в связи с реституцией в результате недействительности сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ), принудительного расторжения договора, если это предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 453 ГК РФ), в связи с возвратом неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ) либо виндикацией вещи (ст., 301 ГК РФ) или признанием права собственности взыскателя на вещь. В отличие от исполнения требования о единовременном денежном взыскании в ходе применения мер принудительного исполнения в указанных случаях взыскание на имущество должника обращается не в целях его последующей реализации, а для передачи самому взыскателю в натуре. В этой связи, а также с учетом п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве передача в натуре заложенного имущества должника взыскателю по исполнительной надписи нотариуса осуществляется только в том случае, если в соответствии с договором залога и исполнительным документом имущество не подлежит продаже на публичных торгах, а реализуется иным способом, установленным законом или договором и предусматривающим передачу заложенного имущества залогодержателю (например, при оставлении заложенного имущества залогодержателем за собой в соответствии со ст. 59.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Меру принудительного исполнения по передаче имущества должника взыскателю следует отличать от института оставления взыскателем нереализованного имущества должника за собой (ч. 11 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). В последнем случае передача имущества осуществляется как этап его реализации в целях удовлетворения денежного требования взыскателя, представляет собой замену способа исполнения в силу закона.

В соответствии со ст. 88 Закона об исполнительном производстве в случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника (ст. 84 Закона об исполнительном производстве) и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи. Изъятие имущества, подлежащего передаче, осуществляется как фактически (посредством лишения должника физической возможности владеть и пользоваться вещью), так и юридически (посредством перевода на взыскателя права на вещь, например, внося изменения в реестр акционеров или Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Материально-правовой основой требования о передаче имущества в исполнительном производстве выступает, в том числе ст. 398 ГК РФ, согласно которой в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. В исполнительном документе требование о передаче имущества может быть соединено и с другими требованиями неимущественного или имущественного характера (например, выплата определенной денежной суммы в качестве убытков). В таком случае каждое требование исполняется в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и нормами материального права для соответствующих требований.

В случае если в исполнительном документе о передаче недвижимого имущества отсутствует специальное указание на государственную регистрацию права собственности взыскателя, соответствующая государственная регистрация в исполнительном производстве все равно должна быть проведена при участии судебного пристава-исполнителя на основании п. 6 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве, предусматривающего специальную меру принудительного исполнения. Указанное также распространяется на случаи передачи ценных бумаг и иного имущества, права на которое и (или) переход права на которое подлежит регистрации.

Как уже указывалось, исполнение неденежного требования в исполнительном производстве, как правило, затруднено, а часто и невозможно, в случае противодействия со стороны должника. В этой связи на практике нередки случаи замены способа исполнения таких требований на стадии принудительного исполнения (с неденежного натурального предоставления на денежную выплату).

Законом об исполнительном производстве предусмотрено специальное основание завершения исполнительного производства по требованиям о передаче имущества — прекращение исполнительного производства в случае отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требования о передаче ее взыскателю (п. 3 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве). Кроме того, исполнительный документ может быть возвращен взыскателю в случае, если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа, например, фактически уклоняется от получения изъятой у должника вещи (п. 6 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

В случае гибели индивидуально-определенной вещи, подлежащей передаче в исполнительном производстве, оно подлежит прекращению в связи с юридической невозможностью исполнения. Заметим, что закон не предусматривает специального основания для прекращения исполнительного производства в случае невозможности передать определенную вещь. Представляется, что исполнительное производство по аналогии закона может быть прекращено в данном случае на основании п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве, предусматривающего последствия утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Документ по которому судебный пристав возвращает имущество должнику» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector