Если квартира в ипотеке могут приставы наложить арест

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если квартира в ипотеке могут приставы наложить арест?».

Чем грозит арест ипотечной квартиры и что делать

Наличие собственного жилья – обязательное условие нормального существования любого человека, а тем более семьи. Однако из-за высокой стоимости многие россияне не могут собрать нужную сумму для приобретения жилища. Неслучайно покупка квартиры в ипотеку весьма распространена. По разным обстоятельствам некоторые граждане утрачивают платежеспособность и не могут выплачивать кредит, что влечет за собой арест ипотечной квартиры. Что делать в подобной ситуации?

Причины и последствия ареста ипотечных квартир

«Ипотечников» в первую очередь интересует вопрос, насколько правомерны действия кредиторов с точки зрения наложение ареста и последующей продажи жилья. Начнем с того, что банк не является собственником недвижимого имущества, а потому не имеет права его продавать. Финансовое учреждение в данном случае — залогодержатель. Процедура наложения ареста не входит в компетенцию банка. Однако он вправе подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с последующим выставлением ее на торги (аукцион) с целью реализации для возмещения убытков.

Причины ареста

Право взыскивать недвижимость, находящуюся в ипотечном залоге, банками-кредиторами регламентируется ст. 50 №306-ФЗ. Указанное право может быть реализовано только после вынесения соответствующего решения судом. Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, которые могут стать причиной ареста квартиры в ипотечном залоге:

  • неисполнение либо ненадлежащее исполнение владельцем обязательств по уплате кредита;
  • утаивание при регистрации договора информации о том, что на жилой объект, приобретенный в ипотеку, имеют права третьи лица;
  • не соблюдение условий, обеспечивающих сохранность залогового имущества;
  • продажа, дарение, обмен, внесение в качестве имущественного вклада без ведома кредитора.

Отметим существование других причин. Речь может идти о наличии у «ипотечников» налоговых долгов, а также долговых обязательств перед юридическими и физическими лицами. При этом кредитные организации не утрачивают право обращать взыскания на жилые объекты через суды.

Мнение эксперта
Должникам не следует слишком расслабляться даже тогда, когда достигнуты договоренности с банком о предоставлении рассрочки либо «ипотечных каникул». Финансовые учреждения всегда стремятся минимизировать свои риски, поэтому при определенных условиях могут принять меры к тому, чтобы на жилой объект был арестован.

Последствия ареста ипотечной квартиры

Некоторые «ипотечники» тешат себя надеждой, что приобретенные в ипотеку квадратные метры — их единственное жилье, а потому не может быть арестованы. Действие этого правила не распространяется на ипотечные жилые объекты, поскольку речь идет о предметах залога для выдачи кредитов.

Чем это чревато для должников? Сплошными неприятностями! При невозможности оплачивать кредит оперативная продажа — единственный приемлемый вариант разрешения проблемы. Но продавать недвижимость на торгах крайне невыгодно для ее владельцев.

Банки не заинтересованы продать имущество должника подороже. Их цель — как можно скорее реализовать жилой объект по цене, которая покроет их убытки. Более того, нередко банковские работники, пользуясь ситуацией, стремятся сами «по дешевке» приобрести недвижимость. Очевидно, что они априори не заинтересованы в ее реализации по высокой цене.

Неслучайно банковские оценки стоимости залоговой недвижимости зачастую необъективны. Как правило, результаты продажи жилых объектов через аукционы плачевны для владельцев, которые утрачивают не только жилища, но и финансовые средства, внесенные по ипотеке. Известны случаи, когда продавцы, чьи квартиры были проданы на торгах по инициативе банков-кредиторов, остались перед последними должниками.

Истории из жизни
Взяли двушку в ипотеку, выплатили значительную часть, а потом муж потерял работу. В итоге банк начал угрожать арестом жилья. К счастью, мы сразу обратились за консультацией в АН «МИЭЛЬ», где нам и посоветовали как можно быстрее продавать, чтобы не потерять все. Составили договор на срочную продажу. Денег хватило на выплату долга и процентов, да и нам кое-что осталось.

Выход есть — обращайтесь в «МИЭЛЬ»

Ни в коем случае нельзя допустить ареста ипотечной квартиры. Это событие не происходит внезапно — предварительно банки пытаются взыскать задолженность другими способами. Но если владелец понимает, что вот-вот случится беда, выход можно найти, немедленно продав квартиру. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Известно, что быстро реализовать дорогостоящую недвижимость в принципе сложно, а обремененную ипотекой — архисложно, так как потенциальные покупатели неохотно соглашаются на проблемные сделки.

Однако проблема вполне решаема, если ею занимается агентство недвижимости «МИЭЛЬ Чистые Пруды», что обусловлено:

  • профессионализмом и опытностью сотрудников;
  • наличием актуальной базы данных, что значительно ускоряет поиск потенциальных покупателей;
  • оперативностью проведения сделки;
  • срочным выкупом залогового жилья самим агентством;
  • честной оценкой жилого объекта.

Не теряйте драгоценного времени. Приходите в «МИЭЛЬ», заключайте эксклюзивный договор на срочную продажу квартиры, и ваша проблема будет решена быстро и качественно. К слову, при оформлении документов на куплю продажу залоговой недвижимости рекомендуем воспользоваться услугами нашего агентства, если не хотите, к примеру, выплатить остаток задолженности продавца и остаться без квартиры.

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва

______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

арест на квартиру в ипотеке

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Если кредит был получен в Сбербанке, который не работает с наличностью, можно получить у него образец платежного поручения, по которому делать платежи непосредственно банку без использования своего счета или карты. Но если при такой схеме, деньги будут попадать на корреспондентский счет банка на имя должника, то такие средства также могут быть арестованы. Возможна оплата через счета поручителя по ипотечному договору. Для этого банк меняет в кредитном договоре положения, касающиеся оплаты. Вместо заемщика, средства будут списываться со счетов поручителя.

Арест квартиры

Конечно, это тревожит людей. Многие верят в эту ложь, и влезают в еще большие долги, пытаясь расплатиться. Но на самом деле все не так страшно, мы решили обобщить информацию и выяснить, когда арест квартиры судебными приставами является правомерным, а когда коллекторы всего лишь пытаются запугать.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

Арест на квартиру в ипотеке

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Может ли банк наложить арест на квартиру

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Отсрочить (или рассрочить) исполнение судебного приказа можно путем подачи заявление в суд с соответствующей просьбой. Заявление будет рассмотрено в судебном заседании. Вы сможете изложить сложившиеся обстоятельства, суть ситуации, Ваше положение, а также представить Ваше видение ситуации (срок, размеры периодичных платежей и пр.) и аргументировать возможность придерживания Вами предложенного варианта исполнения судебного приказа.

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать

Таким образом, судебные приставы для исполнения решения суда могут производить у Вас опись имущества, т.к. Ваш супруг зарегистрирован в данной квартире, а регистрация по месту жительства — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей.

Как купить квартиру с обременением (залог, арест, рента и прочее)

Узнать находится ли квартира в ипотеке можно запросив выписку из ЕГРН и в строке обременения будет информация о том, что квартира находится в залоге в силу ипотеки. Как вы понимаете такая квартира будет в залоге у банка до тех пор, пока ипотека не будет погашена. Для покупки такой квартиры, собственник должен получить разрешение у банка на продажу данной квартиры и сделка будет проходить с тесным участием банка.

Что подразумевается под обременением на квартиру и чем это грозит собственнику

  • договор купли-продажи с указанием о наличии на недвижимости обременения;
  • передаточный акт;
  • свидетельство о праве (при наличии);
  • заявление сторон сделки;
  • выписка из домовой книги о проживающих в квартире;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей.

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции. Особенности состоят в том, что: Суд может вынести решение арестовать и обязать продать недвижимость, установив при этом минимальную сумму, которую должник должен будет получить в целях приобретения нового имущества. Новая недвижимость должна будет соответствовать требованиям и нормам, установленным региональным законодательством. Гражданина не имеют право выселить на улицу.

Арест единственного жилья: что и как

Злостным считается уклонение от уплаты кредиторской задолженности, когда должник знает о решении суда, о своей обязанности заплатить долг, имеет возможность исполнить эту обязанность, но делать этого не собирается. К примеру, получает доход от трудовой деятельности либо владеет имуществом, но вместо того, чтобы предоставить их службе судебных приставов, он либо продает, либо скрывает имущество и доходы.

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Арест не накладывают на недвижимость, в том случае, когда она оказывается единственным жильем собственника. Исключение составляет квартира, приобретенная с использованием ипотечных средств. Эта информация отражена в условиях, подписанных с кредитной организацией, подписывая его, заемщик соглашается с этим условием.

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Арест на квартиру в ипотеке

Однако суд кассационной инстанции не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на трехкомнатную квартиру общей площадью 109,2 кв. метров, расположенную по адресу , принадлежащую Д.Л.Ю. — нарушает права банка как залогодержателя.

Арест на квартиру

В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

Если квартира в ипотеке

Если квартира в ипотеке, могут ли приставы наложить на неё арест? Слышал что появилось такое понятие как «Двойной залог», где подразумевается что квартира, после погашение ипотеки, отходит к приставам.

ФЗ Об исполнительном пр-ве и ГПК налагать арест на заложенное имущество не запрещают.

Однко, банк-залогодержатель может оспорить такой арест по требованиям др.кредиторов (подать иск об осв-и имущества от ареста либо оспорить д-я пристава либо оспорить определение суда об обесп мерах, если арест наложен судом — на основании ст.334 ГК) 😉 😀

Однако, если есть запись об ипотеке, иные кредиторы (кроме залогодержателя) обратить взыскание на это имущество уже не смогут — см. ст.78 ФЗ Об исп. пр-ве (в ред. 306-ФЗ) (H) (sc)

Банк-залогодержатель, конечно, может оспорить арест, но в моем случае арест остался, так как суд посчитал, что другие кредиторы тоже имеют право получить удовлетворение из стоимости квартиры. Естественно в порядке очередности, после банка, если он предъявит свои требования к залогодателю, либо после того, как ипотека будет погашена. Так что ждемс 🙂

Почитайте изменения в ст.78 ФЗ Об исп.пр-ве, внесенные ФЗ №306-ФЗ.

В предыдущей редакции была путаница:о разном говорили пункты одно статьи.

Теперь там все более однозначно-никаие кредиторы кроме залогового не могут реализовать залож имущество. 😉 😀

Уважаемый Петр, я и не говорю, что мы можем, не являясь залогодержателями, реализовать заложенное имущество. Но мы имеем право получить удовлетворение из заложенного имущества (квартиры в данном случае) в слудеющих случаях:

1. после погашения ипотеки — квартира ведь уже не будет в залоге;

2. если банк предъявит требования к должнику-залогодателю о выплате суммы кредита досрочно и обратит взыскание на предмет ипотеки. Так если денюшки после этой реализации останутся, то получит их не залогодатель, а мы. 😉

Тут согласен. Остальные кредиторв получат, то что останется после уд- я требований залогодержателя.

Хотя в сегодняшних реалиях такое вряд ли возможно, т.к. стоимость недвижки плавно снижается. А если кредит валютный, то может и ст-ти кв-ры не хватить для уд-я требований банка. 😉 (H)

Если квартира в ипотеке

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (заполните форму ниже)

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Если квартира в ипотеке могут приставы наложить арест» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector