Если нет имущества когда приставы отстанут

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если нет имущества когда приставы отстанут?».

Что может судебный пристав если нечего брать

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Что могут забрать судебные приставы

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

Итак, если должник игнорирует все письма госслужащих о необходимости погашения долга, пристав начинает рассылать запросы по различным ведомствам с тем, чтобы найти у должника имущество. Они ищут счета в банках, зарегистрированные автомобили, недвижимость, либо официальные доходы через Налоговую службу и Пенсионный фонд.

Что делать, если с должника якобы нечего взыскать

Давно сдала в службу судебных приставов исполнительный лист на взыскание с должника. Сумма большая. Никаких действий пристав не производит. Была на приеме, сказал, что с должника нечего взять — пенсионер. А ведь совсем недавно на нем было две квартиры, дача, земельный участок, машина. Что, пристав специально выжидал время, пока тот перепишет все на других? Может ли он вернуть исполнительный лист, как обещает?

По кредиту

В случае составления судебными приставами-исполнителями акта о невозможности взыскания (в т. ч. по причине отсутствия у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам) исполнительное производство считается оконченным, исполнительный лист возвращается взыскателю. Однако взыскатель вправе вновь предъявить исполнительный лист к взысканию, если будет установлено, что у должников все-таки имеется имущество, за счет которого может быть произведено исполнение. При этом следует иметь ввиду, что срок для предъявления исп. листа к взысканию в этом случае начнет течь заново (ст. 22, 46, 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги. Нередко продолжительная долговая яма приводит граждан к тому, что их разыскивают по нескольким причинам сразу.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

  1. Услуги коллекторского агентства. Обученные специалисты с помощью угроз и разнообразных штрафных санкций постараются выбить основной долг и все причитающиеся проценты.
  2. Банк может реализовать свое законное право на материальную компенсацию своих средств через суд. Если претензии банка будут признаны обоснованными, то исполнительный лист вступит в силу. С этой минуты полномочия на взыскание финансов переходят в отдел судебных приставов. Данная служба является законной организацией и действует на основании решения суда. Возбуждение производства по иску начнется через три дня после рассмотрения в федеральной службе.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

4. Дальше идут мелкие запросы в различные банки о наличии открытых счетов, карт, депозитов, об денежных суммах на этих счетах. Как пристав знает в какие банки подавать эти запросы? Он не знает, поэтому подает их в самые крупные в конкретном городе, например – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие.

Что предпримет пристав, если должник не имеет никакого имущества

Итак, если задолжавшее лицо игнорирует письма приставов о необходимости погашения задолженности, госслужащий начинает посылать запросы по разным ведомствам с целью найти у должника ценное имущество. Он ищет банковские счета, зарегистрированную недвижимость, автомобили, а также официальные доходы посредством ФНС и ПФР.

Судебные приставы: права и обязанности

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Что может судебный пристав если нечего брать

Максим, нет никаких обычаев. Сбер большой и каждый управляющий отделением или руководитель управления самостоятельно решает как работает его команда по взысканию долгов. Во всяком случае у него есть полное право (утрирую) на следующий день отправить исполнительный лист приставам для возобновления исполнительного производства.

Что делать, если у должника нет имущества

У всех банков есть клиенты, которые берут деньги и не выполняют взятые на себя обязательства. Но такая ситуация может возникнуть не только у финансовых организаций, ведь просроченная задолженность может коснуться и тех компаний, что продают товары или оказывают услуги. Когда должник не возвращает вовремя деньги, кредитор может смело обращаться в судебную инстанцию, чтобы с помощью федеральной службы судебных приставов вернуть деньги. Обычно приставы описывают имущество, а потом реализуют его, передавая вырученные деньги кредиторам. Ну а что делать, если у должника нет имущества? Давайте разберемся в этой теме подробнее.

У юридических лиц практически всегда есть имущество, за счет которого они могут расплачиваться со своими кредиторами в случае крайней необходимости. Но у некоторых юрлиц имеется только уставной капитал и ничего больше. Сначала кредитор отправляет должнику претензию в письменном виде, и, если это не помогает, за этим следует обращение в судебную инстанцию.

Физические лица

Судебные приставы должны понять, реально ли у должника не имеется никакого имущества. А для этого они предпринимают следующие меры:

  1. Отправляется официальный запрос в налоговую инспекцию. Это нужно для того, чтобы узнать, где работает должник. Работодатели обязаны отчислять налоги за своих работников, поэтому инспекторы располагают точной информацией об официальной работе человека.
  2. Отправляется запрос в ГИБДД, проверяется факт наличия у должника транспортного средства.
  3. Идет запрос в государственный орган, отвечающий за земли. Он сообщает, есть ли у человека недвижимость или земельные участки.
  4. В конце посылаются запросы в банковские организации на выявление открытых счетов.

Если один из запросов подтверждает наличие у должника имущества, то приставы начинают процедуру ареста. Если же оказалось, что у человека на самом деле ничего нет, такая ситуация сильно ограничивает возможности пристава. Здесь могут помочь только следующие действия:

  • Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  • Приход приставов-исполнителей по месту проживания человека для розыска неучтенного имущества.

Если речь идет о взыскании алиментов, а у человека ничего нет, деньги берутся из официальной зарплаты человека. По закону возможно удержание с заработной платы до семидесяти процентов.

В заключение

Наше законодательство не располагает эффективными инструментами взыскания долгов, когда у задолжника не имеется собственного имущества. Хитрые должники могут переписать имущество на родственников или друзей, работать неофициально или не ездить за границу, только бы не отдавать деньги.

Если ко всему прочему они используют закон о банкротстве физических лиц, то взыскать с них долги будет просто невозможно.

Как взыскать долг если у должника нет имущества

Оказавшись в ситуации, когда должник немыслимо беден и даже не имеет никакого имущества, взыскание долга практически за гранью реальности. Сам процесс то не из легких, а так… Можно, конечно, в принудительном порядке устроить должника работать и отчислять по 50% с заработной платы, но такой вариант мало, когда удается провернуть. Но что же тогда делать, чтобы вернуть свои деньги?

После оглашения судебного решения устанавливается срок в объеме 30 календарных дней, чтобы задолженность была погашена. В противном случае за дело принимаются судебные приставы. В какие сроки они появятся в доме задолжавшего, будет зависеть от количества навалившейся на них работы. Но это не повод сидеть «сложа ручки», а как раз таки наоборот. Стоит прилагать все усилия, чтобы собственными силами содействовать приставу. В первую очередь — это в интересах самого займодателя.

Если приставы оказались на пороге вашего жилища

Для того чтобы удостовериться, что это не мошенники нужно проверить их документы.

После того как они окажутся в квартире они оценят примерную рыночную стоимость того, что можно продать в счет погашения долга. В том случае если имущество отсутствует, начинается стандартная и достаточно продолжительная «заморочка» приставов.

Во-первых, приставы запрашивают о наличие имущества у должника в соответствующие инстанции.

Если ответ получен, и он подтверждает отсутствие чего-либо ценного, то запускается следующий процесс.

Если должник официально трудоустроен, то на работу будет доставлен исполнительный лист с суммой долга, и с его заработной платы ежемесячно будет удерживаться 50%. Но все так просто в случае официального трудоустройства. А если он работает без официальных бумаг или вовсе реально безработный?

Дальнейший процесс поиска продолжается по банкам. В крупные банки отправлен запрос о наличии даже пустых дебетовых карт или счетов. В первую очередь они блокируются банком. А в случае поступления на них наличности, даже в сумме 100 рублей, они будут моментально списаны в счет кредитора. Карта уходит в минус.

Также одним из способов взыскания является установка семейного положения. Если заемщик находится в браке, то приставы будут иметь право изъять ровно половину в расчет имеющегося, у одного из супругов, долга.Самым наименее действенным способом является наложение запрета на выезд за границу. Но все же такой вариант может «выгореть» если должник свяжет себя узами брака с обеспеченным человеком, который сможет оплатить путешествие.

Тут-то и вступит в силу запрет.

Помните, что за свое нужно бороться! На практике доказано, что если не опускать руки и с правильным напором и настойчивостью идти до конца, то можно получить обратно свои денежки даже в самом, как, казалось бы, безнадежном случае!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Если нет имущества когда приставы отстанут» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector