Если судебный пристав не может продать арестованное имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если судебный пристав не может продать арестованное имущество?».

Должник продал арестованное имущество

Обязаны ли приставы уведомлять должника что арестованное имущество было продано на торгах?
Обязаны ли приставы хранить копии договоров купли продаж от реализованного арестованого имущества?

Да, конечно, должны уведомить согласно Закону об исполнительном производстве.

Должник продал арестованное имущество. Судебные приставы подготовили документы на признание сделки недействительной. Кто должен идти в суд оспаривать сделку приставы или сам потерпевший?

Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Конкретно могу сказать, что идти в суд надо тому, кто обратился в суд, то есть приставам Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Доброго времени суток! Истцом в данном случае должны выступать приставы. Желаю Вам успехов в решении вопроса и всего наилучшего!

Доброго вам времени суток. В данном случае в суд надо идти тому, кто обратился в суд, то есть приставам. Желаю удачи в решении вашего опроса.

ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Должник продал арестованное имущество. При подаче Истцом (кредитором) иска о признании сделки недействительной, кто будет ответчиком, а кто из третьим лицом: должник, продавший имущество или покупатель?

Оба они будут соответчиками, а не ответчиком и третьим лицом. В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

Стороны сделки будут ответчиками, истец — взыскатель по исполнительному производству, третьи лица — Росреестр, зарегистрировавший сделку.

Добрый день! Кто продал — ответчик Кому продал — третье лицо! Также третьим лицом будет ФССП в случае если исполнительное производство возбуждено и арест был наложен в рамках исполнительного производства.

В данном случае и продавец и покупатель будут ответчиками, если кредитор хочет признать сделку недействительной и взыскать имущество.

Мог ли должник, по алиментам, продать, арестованное имущество, выплатив по алиментам лишь часть суммы, а остальную присвоить или передать другим кредиторам (банковский кредит)

Здравствуйте! Мог, но это нарушение закона с его стороны

не мог продать арестованное имущество.

вполне возможно что так мог поступить

Могут ли приставы продать на торгах арестованное имущество. Но не поставить в известность должника или его представителя по доверенности.

уведомляют только об аресте или изъятии

Должник подал заявление в суд о том, что хочет продать арестованное имущество за большую цену чем произведена оценка, однако как он пишет в заявлении не воспользовался 10-дневным сроком самостоятельной реализации имущества так как подал заявление в суд об исключении имущества из под ареста и надеялся суд выиграть. Суд проиграл, решение суда вступило в законную силу. Законно ли это?

Простите ничего не могу понять из вашего рассказа. Должник чтобы не сделал он проиграл. ТАК! Решение суда вступило в законную силу, ТАК. Если решение вступило решайте свои вопросы с должника вместе судебным исполнителем. Вот и все.

Должник, например, продал арестованное имущество и перечислил деньги на счет УФССП, а потом ещё одно исп. решение и опять приставы приходят описывать имущество. А оно то же, что и в первый раз (уже якобы проданное), это же имущество что опять описывают и опять его продавать? И так до бесконечности?

Подавайте жалобу на приставов в суд согласно ст441 ГПК Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 441] 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

А оно то же, что и в первый раз(уже якобы проданное), это же имущество что опять описывают и опять его продавать? И так до бесконечности? —у пристава ЕСТЬ такое право. на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ от 02.10.2007

Здравствуйте! Пристав вправе арестовать только то имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. Если же имущество было продано, то оно должнику уже не принадлежит. Соответственно, его пристав описать и обратить на него взыскание не имеет право. Лицо, которому данное имущество продано (т.е. его новый собственник) вправе оспорить в суде наложение приставом ареста на такое имущество. Как указано в ст. 442 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

В соответствии с п.1 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов, судебный пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Согласно пунктам 1,3 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения является действие судебного пристава-исполнителя в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Повторная опись имущества производится с целью выявления материальных ценностей должника,которые могут стать способом для погашения долга.

Любовь Николаевна , если имущество уже продано и должник собственником этого имущества не является , то и описать его уже не представляется возможным . А если Вы просто погасили долг по одномуисполнительному производству , а имущество осталось у Вас , то при возбуждении следующего исполнительного производства пристав имеет полное право вновь наложить на это имущество арест . Закон об исполнительном производстве №229-ФЗ

Правда ли, что теперь должник может сам продать арестованное судебными приставами имущество?

Пристав лишь фиксирует факт наличия имущества, проводит опись и накладывает арест. 10 дней должнику отводится на самостоятельную продажу: он уже сам решает кому и по какой цене реализовать товар. Можно продать и дороже. Единственное, цена не должна быть ниже той, что указана приставом. Потом он должен перечислить требуемую сумму на счёт УФССП

Не выполняется решение суда с 2004 года. Из-за бездействия ФССП должник продал арестованное имущество и зарегистрировал на 3-е лицо. Должник умышленно не выполняет решение суда. Мы взыскатели уже устали от беспредела. Что делать?89184989063

надо жаловаться на бездействия ФССП начиная с областного ФССП, заканчивая Парфенчиковым и прокуратурой

Если судебные приставы не нашли арестованное имущество

Одно из самых распространенных средств воздействия на должника – арест автомобиля. Когда судебные приставы арестовали автомобиль, это, бесспорно, вызывает беспокойство и причиняет массу неудобств, к тому же лишает свободы передвижения. Записавшись к нам на прием, вы сможете не просто урегулировать проблему, но можно попытаться предотвратить подобное положение. Когда еще только объявляется исполнительное производство, до того как судебные приставы арестовали автомобиль, разумно сразу снять авто с регистрации в ГИБДД, а мы поможем вам быстро все оформить. Если арест уже наложен, мы приложим все усилия для его снятия, договариваясь с банком и исполнителями, составляя график

Приставы арестовали имущество

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В некоторых случаях служба приставов не может самостоятельно произвести оценку. Тогда обязательно обращение за помощью к профессиональным оценщикам. Привлечение специалиста необходимо и в том случае, если гражданин-собственник арестованного имущества не согласен с произведенной приставами оценкой.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку. И таких ситуаций полно.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

Предложение о выкупе собственности может быть направлено истцу, если судебные приставы не провели реализацию на протяжении одного месяца. В этом случае материальные ценности предлагаются по существенно сниженной ценности. Минимальное снижение – 25 процентов. Взыскатель направляет ответ по данному предложению не позднее, чем спустя пять суток. Предложение о выкупе направляется должнику, если истец не согласился с предложением. Это законная реализация арестованного имущества судебными приставами.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Чтобы погасить долг разрешены другие способы, которыми может проводиться реализация, например, арестованное имущество после того, как подписан соответствующий акт может продаваться на комиссионной основе, стоимость при этом должна быть оценочной, но с последующим уменьшением. Лицо, которое выполняет работу не может снизить стоимость ниже 50%. Если покупатель не найден, то реализация, продажа прекращается, арестованное имущество возвращается владельцу, которым является должник, возврат выполняют судебные приставы.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Что делать, если судебные приставы потеряли арестованное имущество после оценки, но до передачи его на реализацию

Закон обязывает Росимущество продать конфискованное имущество должников от службы судебных приставов в течение 60 дней. Через месяц после выставления лота на торги уполномоченные лица предложат взыскателю оставить собственность себе в счет погашения долга. Одновременно возможно снижение цен на конфискованное имущество. Купить предмет конфиската можно будет уже за полцены.

Как продать арестованное судебными приставами имущество

Как выше было сказано, реализация арестованного имущества судебными приставами в СПб (или ином другом городе) начинается с оценки. Эксперт должен составить заключение не позднее 1 месяца с даты его привлечения к производству. Стоит отметить, что опись, составленная сотрудниками ФССП без оценщика, может быть признана недействительной. Продажная стоимость собственника должника будет зависеть от особенностей материальных ценностей. Если имущество не обладает никакими специфическими чертами (к примеру, в его состав не входят дорогостоящие произведения искусства), реализация будет осуществляться по рыночной цене.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Действующим законодательством предусмотрено общее правило оценки арестованного имущества. В соответствии с ним определение стоимости имущества, на которое налагается арест, осуществляется непосредственно приставами-исполнителями на основании рыночных цен.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

При описи должны присутствовать два посторонних человека, у которых не имеется заинтересованности. Если судебный пристав их не пригласил, то он несет уголовную ответственность. Естественно, должен быть и сам должник. В ситуации, когда он отсутствует, в его роли может выступить его близкий родственник, достигший 18 лет, или сотрудник жилищного органа.

Описание процесса продажи арестованного имущества

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Еще стоит оговорить положение комиссии. Комиссия создается для проведения либо одного аукциона, либо на определенный срок. Заседание комиссии является состоявшимся, если на нем присутствует более 2\3 общего числа участников. Решения на заседаниях принимаются большинством голосов, если их количество за и против одинаковое, решающий голос принадлежит председателю или его заместителю.

Неприкасаемый автомобиль

Впервые в отечественной юридической практике на днях был вынесен приговор гражданину за то, что он втихую сбыл с рук арестованное имущество.

Дело в том, что уголовная ответственность за такие действия есть — это 312-я статья Уголовного кодекса. Но она из так называемых «мертвых статей», то есть ее практически не применяли. Во всяком случае правоведы-практики так и не смогли вспомнить про приговоры по этой статье за последние годы.

Итак, в Кемерове суд огласил приговор мужчине, который продал свой автомобиль. Вернее, машины к моменту ее продажи у должника уже как бы и не было.

Зовут этого человека Владимир Акимов. Он в конце прошлого года продал иномарку. Решил расстаться с новеньким авто вот по какой причине. У автолюбителя был долг перед одним из банков. По этой причине к нему пришли судебные приставы и в счет долга арестовали машину. Но приставы ее не увезли, а оставили вчерашнему владельцу на «ответственное хранение». Есть у приставов такой термин. В период этого самого «хранения» или сам должник находит деньги, либо приставы ищут машине нового владельца, который выложит за нее наличные, которыми можно будет погасить долг.

Надо сказать, что арест имущества и передача его на ответственное хранение предполагает некую процедуру с оформлением бумаг. В частности, человека предупреждают об уголовной ответственности за растрату, сокрытие или незаконную передачу в другие руки этого самого имущества. Естественно, судебный пристав-исполнитель стандартно произвел арест имущества, предупредил Акимова об уголовной ответственности. Но тот, судя по всему, воспринял это без должной серьезности, за что и пострадал. После завершения арестной процедуры Акимов быстренько сбыл с рук автомобиль, после чего против него было возбуждено уголовное дело.

С обвинением Акимов согласился, а куда деваться? Но он попросил суд рассмотреть его дело без судебного разбирательства — в особом порядке. В результате мировой судья Рудничного района Кемерова признал Владимира Акимова виновным по статье 312 Уголовного кодекса РФ.

Этот первый осужденный должник отделался фактически легким испугом — приговор оказался очень мягким. Суд учел все — и раскаяние, и признание. В результате Акимов заплатил всего лишь не очень большой штраф. Хотя по этой статье можно отправиться за колючую проволоку на срок до полугода и плюс к этому заплатить большие деньги.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Если судебный пристав не может продать арестованное имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector