Если я не прописана в доме могут ли зайти судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если я не прописана в доме могут ли зайти судебные приставы?».

На каких основаниях можно не пускать приставов по месту проживания должника?

Подскажите, пожалуйста! Муж уведомлен о дате и времени визита приставов. Что реально грозит если их не пускать? Он не является собственником квартиры, не прописан, но факт проживания установлен. Мы находимся как бы в гостях у его матери. Может ли она не пускать их?

У нас грудной ребенок, в настоящий момент болеющий. Хочу взять справку, что ему запрещен контакт с посторонними людьми. Допустим дадут отсрочку, если не ошибаюсь на 10 дней. Но если ребенок не выздоровеет? В нашем регионе неблагоприятная обстановка по гриппу, ребенок не привит. Неизвестно с какими инфекциями придут приставы и понятые. Могу ли я, дабы не подставлять мужа сама не пустить их, взяв на себя ответственность?

Спасибо большое за ответы!

Ответы юристов (4)

Здравствуйте! Нередкость когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру?

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

Во избежание ареста имущества, собственнику квартиры необходимо предъявить приставу доказательства того, что находящиеся в квартире вещи принадлежат лично ему, а не должнику, а сам должник не проживает по месту регистрации.

Если имущество уже арестовано судебным приставом — исполнителем, заинтересованное лицо может с помощью таких же доказательств потребовать исключения его имущества из акта описи и освобождения от ареста (п.1 ч. 1 ст. 39 закона № 229-ФЗ).

Могут ли приставы зайти в квартиру если должник там не прописан

Related Articles

Если ответчик не приходит в суд по гражданскому делу

Врееменные рамеи проведения работ в жилом доме

Если ответчик не приходит в суд по гражданскому делу

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Банки и иные кредиторы стремятся вернуть ранее выданные должникам суммы любыми способами. При неоднократных нарушениях порядка выплат и графика платежей рассматриваются даже крайние меры, такие как обращение в суд с целью принудительного взыскания.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Работники ФССП вправе попасть в квартиру должника при следующих обстоятельствах:

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Права судебных приставов

Согласно действующему законодательству, то есть закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, приставы обладают следующими полномочиями:

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Что будет, если не открывать дверь судебным приставам

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Предположим, владелец не открыл дверь. С уверенностью можно сказать, что неприятных последствий не будет, если у работников ФССП не окажется соответствующего разрешения. Однако если к вам пришли с постановлением, выданным старшим приставом, лучше все же пустить незваных гостей. В противном случае могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до принудительного проникновения.

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

Нередко случается, что должник не проживает по адресу регистрации. Во избежание излишней конфискации чужих активов стоит написать заявление на имя начальника отделения ФСПП с указанием места пребывания.

Итак, если пришли приставы:

  1. Постараться не препятствовать, если у них имеется соответствующее разрешение.
  2. Заранее подготовить документы на имущество.
  3. Внимательно следить за процессом, фиксировать несогласие по спорным вопросам в письменном виде.
  4. Подписать акты описи и ареста активов.

Ни в коем случае не стоит грубить представителям власти. Важно помнить, что разногласия могут быть решены в суде.

Приставы имеют право на принудительное вскрытие жилища. Но это рассматривается как крайняя мера. Во избежание неприятных ситуаций следует постараться решить открытый конфликт мирным путем, в том числе оговорить сроки погашения долга с кредиторами.

В видео будет рассказано о правах судебных приставов:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Если я не прописана в доме могут ли зайти судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector