Имущество которое не может взять судебный пристав

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Имущество которое не может взять судебный пристав?».

Могут ли приставы описать имущество родственников должника?

09.01.2018 11,189 Просмотры

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Процедура описи


Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

При аресте должны присутствовать:

  • пристав;
  • лицо, которое проживает в квартире;
  • заемщик;
  • двое понятых;
  • оценщик, при необходимости.

Во время процедуры составляется опись собственности, которая содержит:

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?


В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

  • договор о купли-продажи;
  • договор-дарственная;
  • чеки;
  • гарантийные талоны.

Эти документы необходимо будет предъявить представителям закона. Также не имеют право арестовывать:

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Процедура описи объектов собственности всегда неприятна и для должника, и для его родственников. Особенно, когда арестовывают собственность, принадлежащую вам, а не заёмщику. Чтобы такого не произошло, лучше позаботиться заранее и собрать документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость и иные объекты.

Имущество которое не могут забрать приставы

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Что могут забрать судебные приставы за долги

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Какое имущество у должника судебные приставы не имеют право забрать

Действительно, если обратиться к закону и понять какие вещи не имеет право судебный пристав в квартире описать Ваше имущество, то нужно быть готовым отстаивать свои права. Да, закон такой есть, который позволяет защитить свои права согласно определенным категориям, но и в этом случае пользоваться данными правами нужно самостоятельно и государство защищает в данном случае должника вот как-то определенно.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги. Нередко продолжительная долговая яма приводит граждан к тому, что их разыскивают по нескольким причинам сразу.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Накапливая долги, неплательщики порой не осознают масштабов такого решения. Сегодня кредитор вправе истребовать начисленную недоимку в судебном порядке. В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Что могут забрать судебные приставы

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Каждые действия сотрудников службы судебных приставов обязаны осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Предусмотрен целый перечень предметов, на которые нельзя накладывать арест либо изымать. Закон становится на защиту гражданина, делая невозможным лишения его единственной жилой площади. Но в любом случае должник обязан погасить имеющиеся задолженности.

Процедура розыска неплательщика судебным приставом исполнителем

Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист. Имея исполнительный лист на руках, пристав открывает исполнительное производство. Данный процесс может происходить лишь после того, как соответствующее решение судебного органа вступит в законную силу.

После возбуждения исполнительного производства, пристав исполнитель направляет постановление в адрес должника. Если в течение 5 дней неплательщик не погасит долг, то сотрудник ФССП вправе приступить к принудительным мерам. Причём помимо основной суммы долга, неплательщику придётся раскошелиться на сумму, равную 7% от задолженности, которая и пойдёт в казну ССП.

Причём, чтобы установить наличие имущества должника, пристав вправе посетить его по месту регистрации (жительства). Об этом он в письменной форме предупреждает неплательщика. В случае, если должник не открывает дверь сотруднику ССП, тот вправе вскрыть её. Стоит помнить, что посещать должников по адресу прописки (месту жительства) приставы исполнители имеют право лишь с 6 утра до 10 вечера.

Отсрочка визита сотрудника ССП по месту жительства с описью имущества

  1. Чтобы избежать на время ареста имущества, гражданин вправе направить заявление с просьбой предоставить отсрочку в погашении долга.
  2. Должник имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Как возвращается долг законным путём?

  • После вступления судебного решения в законную силу, исполнительный лист направляется в ФССП.
  • Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию постановления направляет в адрес неплательщику.
  • При добровольном погашении неплательщиком задолженности дело закрывается. В противном случае, пристав выносит постановление о начале процедуры розыска имущества либо личный счетов неплательщика.
  • Должнику запрещается покидать границу страны при условии, что долг превышает сумму в 10000 рублей.

Когда средств на погашение не хватает, приставы через специальную организацию, занимающуюся продажей арестованного имущества, выставляет его на аукцион. Полученные средства идут в счёт погашения долга.

Что не вправе забирать приставы?

  1. Сотрудники ССП не имеют право накладывать арест на единственное жилое помещение, находящееся в собственности должника.
  2. Нельзя изымать одежду, обувь, средства личной гигиены.
  3. Нельзя накладывать арест на имущество, необходимое для профессионального занятия.
  4. Средства передвижения, используемые инвалидами (инвалидные коляски).
  5. Пристав не имеет право изымать награды, кубки, грамоты.
  6. Нельзя конфисковать топливо, предназначенное для отопления помещения либо готовки.
  7. Не подлежат конфискации семена, предназначенные под посев.

Что касается изъятия имущества, принадлежащего супругу (супруге), то приставы не имеют право накладывать на него арест. Исполнительные действия обязаны проводиться лишь в отношении граждан, на чье имя было возбуждено исполнительное производство. Но приставы имеют право конфисковать половину совместно нажитого имущества.

Как не допустить конфискации имущества, не принадлежащего должнику?

  • Пристав не имеет право забрать имущество, на которое имеются квитанции об уплате, чеки, свидетельствующие о том, что оно приобреталось другим человеком.
  • Должник может заключить с собственником жилого помещения договор найма, по которому он вправе пользоваться всеми предметами быта, интерьера, не принадлежащими ему.
  • Неплательщик может составить договор хранения, по которому всё имущество в квартире будет числиться в качестве на время доверенного.
  • Неплательщик может составить договор дарения своего имущества.
  • Составление брачного договора также поможет избежать ареста имущества.

На какие денежные средства приставы не имеют право накладывать арест?

  1. На материнский капитал.
  2. Средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  3. Выплаты, производящиеся в связи с потерей кормильца.
  4. Средства, выплачиваемые тем, кто пострадал от техногенной катастрофы.
  5. Алименты и иные детские пособия.

Снятие ареста с банковской карты

Для снятия ареста со счетов следует:

  • Посетить ФССП либо направить заявление с просьбой снять арест со счёта. Но важно указать причину, по которой пристав должен снять арест с банковской карты (например, она является зарплатной).
  • Важно к заявлению приложить реквизиты банковской карты.
  • После того, как арест с карточки будет снят, пристав направляет постановление о снятии ареста со счёта в банковскую организацию. Данное постановление может лично отнести в банк должник. И через несколько дней счёт будет разблокирован.

Чтобы не доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства, следует во время платить по счетам, ведь всегда надо оценивать свою платежеспособность прежде, чем воспользоваться услугами банка по выдаче кредитов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Имущество которое не может взять судебный пристав» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector