Как договориться с приставами об отсрочке платежа без ареста имущества

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как договориться с приставами об отсрочке платежа без ареста имущества?».

Как законно договориться с приставами об отсрочке или рассрочке долга?

Добрый день! На меня заведено ИП в ФССП. Подскажите пожалуйста можно законно договориться с приставами об отсрочке и/или рассрочке долга? Спасибо.

1) А если у пристава уже есть исполнительное производство от 20.04.2017 г.? Сколько у меня есть времени, до ареста счетов? Нужно ли с ним встречаться и уведомлять о том, что я планирую подать заявление в суд об отсрочке?

2) Написав заявление в суд, мне нужно ли конкретно указывать отсрочку на какой срок и т.д. Либо это все на усмотрение судьи. И не факт же, что судья пойдет мне на встречу?

Ответы юристов (9)

данный вопрос решает не пристав а суд, вынесший решение, обратитесь с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда

1) А если у пристава уже есть исполнительное производство от 20.04.2017 г.? Сколько у меня есть времени, до ареста счетов? Нужно ли с ним встречаться и уведомлять о том, что я планирую подать заявление в суд об отсрочке?

2) Написав заявление в суд, мне нужно ли конкретно указывать отсрочку на какой срок и т.д. Либо это все на усмотрение судьи. И не факт же, что судья пойдет мне на встречу?

Здравствуйте. В вашем случае необходимо обратиться в суд, рассматривавший дело, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. Принимая во внимание имущественное положение сторон или другие заслуживающие внимания обстоятельства, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, а также изменить способ и порядок его исполнения.

Здравствуйте! Вам необходимо написать заявление в суд с просьбой о рассрочке и приложить документы, подтверждающие тяжёлое финансовое положение, Согласно ст. 203 ГПК РФ Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочитьисполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

  • 7,8 рейтинг
  • 559 отзывов эксперт

Здравствуйте. Этот вопрос разрешает суд, а не приставы.

При наличии обстоятельств, затрудняющих
исполнение судебного постановления или постановлений иных органов,
взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед
судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения
судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения,
об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации
присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление
судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке,
предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Рассрочку долга может быть вынесена судом. Обращайтесь в суд, по его решению вам предоставят рассрочку выплат по долгу.

Здравствуйте, Светлана! Вопрос рассрочки или отсрочки долга решается в судебном порядке.

Вам необходимо уведомить суд.пристава, который занимается вашим делом, о подаче заявления на рассрочку, а так же уведомить в момент подачи заявления. Если у вас есть возможность, то лучше расписать лист оплаты долга датированно.

  • 7,8 рейтинг
  • 559 отзывов эксперт

А если у пристава уже есть исполнительное производство от 20.04.2017 г.? Сколько у меня есть времени, до ареста счетов? Нужно ли с ним встречаться и уведомлять о том, что я планирую подать заявление в суд об отсрочке?

Вы можете обратиться в суд и одновременно уведомить пристава о своем ходатайстве в суд, однако, это не обязывает пристава не совершать соответствующих исполнительных действий.

2) Написав заявление в суд, мне нужно ли конкретно указывать отсрочку на какой срок и т.д. Либо это все на усмотрение судьи. И не факт же, что судья пойдет мне на встречу?

В заявлении Вы вправе указать конкретную отсрочку или рассрочку платежа, но это не обязывает суд вынести решение в Вашу пользу. Такое заявление необходимо усилить позицией о финансово-затруднительном положении (например, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, инвалидов и др.)

А если у меня самой наличие инвалидности 1 группы 3 степени (Самая тяжелая степень), и из доходов только пенсия 17000 по возрасту и 2000 по инвалидности, наличие собственного жилья, но не пригодного для жизни из-за отсутствия отопления и воды, я живу на съемной квартире, и имущества у меня никакого нет.

Все эти факторы могут являться смягчающими обстоятельствами в отношении финансово-затруднительного положения.

Я естественно погашу долг (я добровольно в суде согласилась на погашение той суммы 135 000 руб., которую сейчас с меня хотят взыскать по исполнительному листу), но немного позже, т.к. планирую продать свой дом., либо частями.

  • 7,8 рейтинг
  • 559 отзывов эксперт

Да, возможно. Нужно описать все эти обстоятельства очень подробно с приложением доказательств (инвалидности, размера пенсии, расходов на оплату коммунальных, медицинских услуг, стоимость арендных платежей за квартиру и т.д.). Обязательно явитесь сами на суд и укажите, что выставили на продажу дом с целью погашения долга. Более того, Вы можете написать взыскателю предложение о погашении долга отступным — то есть предложить отдать им дом взамен Вашего долга.

Можно ли договориться о рассрочке платежа по кредиту или другому долгу с приставами?

Если заемщик не платит кредит, рано или поздно банк подаст на него в суд, а после – будет открыто исполнительное производство и дело передадут судебным приставам. Их основная задача – взыскание задолженности путем ареста имущества, счетов в банках, удержания средств из зарплаты или пенсии должника для выполнения решений суда.

После открытия исполнительного производства дается всего 5 дней на добровольное погашение долга. На практике, собрать достаточную сумму заемщику не всегда удается в такое короткое время, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа в этом случае?

Действующее законодательство РФ говорит о том, что договориться о поэтапной оплате долга можно. Но нужно понимать, что увеличение срока списания долгов не является обязанностью приставов и они могут в этом заемщику отказать. Максимальный срок расрочки платежа редко привышает 1-1,5 года.

Как добиться получения рассрочки у приставов

Как договориться с судебными приставами? Чтобы получить отсрочку или рассрочку платежа заемщик должен в пятидневный срок, который дается для погашения, подать заявление в суд с просьбой о погашении долга в рассрочку. Каждый случай рассматривается индивидуально. Суд может отказать истцу или пойти навстречу в случае правильной аргументации.

К обстоятельствам, которые могут быть взяты во внимание во внимание и позволят договориться с судебными приставами, относятся следующие:

когда нет стабильного дохода;

есть дополнительные расходы, которые невозможно игнорировать (например, необходимость лечения);

должнику нужно время для получения наследства, снятия средств со счета в банке и т.д.;

Суд анализирует факты, документы и другие предоставленные доказательства того, что у должника есть непреодолимые обстоятельства, из-за которых невозможна единовременная оплата долга судебным приставам, но он может его погашать поэтапно. Заемщик может оставить самостоятельно график погашения, с учетом собственных возможностей, который может быть одобрен судом. График прилагается к заявлению.

Мировое соглашение

Если нужно, чтобы приставы дали рассрочку, можно рассмотреть другой вариант – договориться с кредитором. Это распространенная практика не только на этапе досудебного урегулирования споров. Банки идут на сделку и заключают мировое соглашение. В этом случае не стоит рассчитывать на списание долгов, но можно получить отсрочку, рассрочку или другие выгодные условия погашения. Для утверждения мирового соглашения после открытия исполнительного производства должник и кредитор должны обратиться в суд. В ряде случаев может пристав дать рассрочку, подсказав заемщику этот вариант решения проблемы, так как он является одним из самых выгодных для всех сторон.

Получить рассрочку по кредиту

Дадут ли приставы рассрочку или нет – решит только судья. Законодательство предусматривает возможность этого в случае, если имеют место обстоятельства непреодолимой силы, которые на данный момент не позволяют полностью погасить всю задолженность.

Если суд решит, что материальное положение заемщика не настолько тяжелое, он может отказать в рассрочке. В этом случае договориться с приставами о рассрочке по кредиту не получится, и они наложат арест на имущество с целью его принудительной реализации для погашения долга. Должнику будет запрещено выезжать за границу, а если у него есть официальный доход – часть его будет удерживаться.

Сколько от пенсии могут удерживать? С пенсии может удерживаться суммам, которая не превышает 50% от ежемесячно поступления на карту/счет должника.

Сколько могут удерживать из зарплаты

После того, как вступило в силу судебное решение, судебные приставы приступают к принудительному взысканию. Какой процент зарплаты могут удержать? Согласно законодательству РФ, удерживаться может до половины заработной платы. Это максимально возможная часть. Удержание будет осуществляться до тех пор, пока сумма долга, указанная в судебном решении, не будет полностью выплачена. Уменьшить процент удержания из заработной платы можно в судебном порядке.

На зарплатную карту (счет) устанавливается арест, чтобы заемщик не мог снять заработную плату после ее поступления. С нее осуществляется платеж с зарплаты за кредит. Дальше банк, на основании постановления суда, удерживает указанную в документе часть и перечисляет ее для погашения задолженности по указанным реквизитам. Если забирают 50 процентов и для заемщика эта сумма велика, сделать меньше процент возможно через суд. Он определяет, сколько процентов от зарплаты могут удерживать.

Как написать заявление (образец)

Заявление о рассрочке платежа по исполнительному листу должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства РФ и содержать следующую информацию:

наименование судебного органа;

данные о решении, исполнение которого должник хочет отсрочить;

перечень документов, которые прилагаются.

Заявление приставу подается в ту же судебную инстанцию, которая вынесла предварительное решение. Государственную пошлину при этом оплачивать не нужно. Но важно помнить, что написать в суд заявление на рассрочку платежа – это только первый шаг. Окончательное решение будет принято судом, зависит от аргументов и предоставленных доказательств.

Скачать образцы и бланки документов для ознакомления вы можете на нашем сайте.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос

Рассчитать выгоду от рефинансирования ипотеки или кредита

Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями

При передаче кредитного долга судебным приставам должник-заемщик должен общаться уже не с сотрудниками банка или другим лицам, а с государственными служащими. Роль пристава – проследить за выполнением решения суда, добиться того, чтобы долг был полностью возмещен.

Средства могут взыскиваться со счетов, пенсионных выплат, имущество должника также может быть описано и изъято. Многих должников в данной ситуации интересует, можно ли договориться с приставами о рассрочке платежа?

Заемщик опасается, что после документирования исполнителем факта неуплаты средств в срок будут начаты мероприятия по описи имущества, заморозке доходов и накоплений, которые подлежат изъятию. Принудительной мерой, которую вправе назначить исполнитель может выступить запрет на выезд из страны или ограничение права управления транспортным средством.

Возможность погашения задолженности частями

При значительном размере долга или наличии финансовых проблем самый простой выход из ситуации – попросить пристава принимать выплату частями. Такой вариант погашения долга наиболее прост и доступен, он позволит вернуть задолженность без больших потерь дохода, а также ареста имущества. При данных условиях должник будет выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе небольшими суммами.
Важно, чтобы заемщик проявил инициативу и составил иск в течение пяти дней. В этот период будет вынесен вердикт о порядке взыскания кредита и установлена возможность предоставления рассрочки платежа.

В заявлении необходимо указать:

  1. Дату решения;
  2. Размер задолженности;
  3. Дату, когда решение вступило в силу.

Нужно объяснить, почему невозможно исполнить судебное решение сразу же. Желательно приложить к заявлению бумаги, подтверждающие эти обстоятельства. Указывается подробная информация о дроблении суммы – срок, исчисляемый в месяцах, а также размер ежемесячного платежа.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

Лучшие адвокаты

Среди документов, которые прилагаются к данному заявлению, должны быть бумаги, указывающие на невозможность единовременной выплаты решения. Ими может выступать справка, подтверждающая инвалидность, справка о доходах или другие кредитные договоры. Приложить необходимо все документы, которые доказывают наличие других финансовых обязательств.

Если займодатель не может самостоятельно разработать график погашения платежей и верно рассчитать свои возможности, то в случае согласия на предоставление рассрочки, график назначает суд. Но нужно понимать, что порядок, определенный его решением, может быть не по силам должнику, поэтому лучше выделить время и разработать собственный порядок погашения, который впоследствии будет предложен суду.

Последствия обращения в суд

Думая о том, как договориться с судебными исполнителями выплачивать долг частями нужно собрать все возможные бумаги и доводы и идти в суд только при наличии веских причин отсрочки. Ведь может быть вынесено не только положительное решение, но и отказ, а в этом случае общения с госслужащими избежать не получится.

При получении положительного вердикта и утверждения рассрочки нужно аккуратно платить и выполнять все требования, понимая, что банки – это строгие взыскатели. Любой факт изменения материального положения, смены места работы отслеживаются и сообщаются уполномоченному лицу. При наличии рассрочки, банк или исполнитель не сможет потребовать от займодавца денег сверх платежей по рассрочке. Пока исполняется полученный вердикт, взыскатель и госслужащие не вмешиваются в спокойную жизнь человека.

Но при выплате суммы в меньшем объеме или просто не вовремя банк передаст дело в суд и сможет потребовать отмены рассрочки. Последствия таких действий будут аналогичными отказу делить сумму.

Возможность мирового соглашения

Есть еще один способ не подвергнуть свое имущество изъятию и получить возможность погашения кредита частями – заключить мировое соглашение с взыскателем. Многие знают, что банки охотно соглашаются на подписание соглашений со своими должниками. Предложить мировую можно на судебном процессе или позднее, после начала исполнительного производства.

Банк своим проектом мирового соглашения предлагает условия, подобные тем, которые были у договора кредитования, но с одной разницей – заемщику дополнительно предоставляется срок, в который нужно погасить задолженность, возмещения банку всех судебных расходов.

Только после этого он начинает платить согласно графику. Причиной, по которой банк может не согласиться на мировую является необходимость прекращения кредитного производства, что противоречит росту кредитных процентов и неустойки. Но, несмотря на это, практика подписания подобных мировых имеется.

Порядок подписания мирового соглашения

Мировая дает возможность выплачивать кредит посильными платежами. Он подразумевает наличие обоюдной воли от обоих сторон и договор об оптимальных сроках погашения долга. Займодателю вовсе не надо самому обращаться в суд, вначале следует пойти в банк. При судебном разбирательстве суд предложит оформить мировую, здесь нужно соглашаться, а также просить кредитора подготовить условия. Если банк соглашается и предоставляет бумаги, на следующем слушании мировую утверждают.

Начав исполнительное производство, госслужащий также укажет на возможность вопроса при помощи заключения мировой, тихого разрешения спора и постепенной выплаты средств. Займодатель сможет обратиться в кредитное учреждение с соответствующим заявлением. Если учреждению, выдавшему кредит, это подходит, то оно подготовит документы и передаст их в суд.

Долг целесообразно выплачивать частями, если займодатель имеет дорогостоящее имущество, крупную сумму на депозите или его работа напрямую связана с постоянными поездками за рубеж или перемещением на автомобиле. Тогда для сохранения имущества, предотвращения его изъятия и избегания наложения всевозможных ограничений необходимо заботиться о погашении долга частями, что можно осуществить путем назначения рассрочки или по условиям, описанным в соглашении.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как договориться с приставами об отсрочке платежа без ареста имущества» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector