Как могут приставы описать имущество фирмы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как могут приставы описать имущество фирмы?».

Могут ли приставы у директора фирмы отобрать его имущество

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Брал большой кредит в банке, но не смог отдать, в итоге суд постановил взыскать его с меня. Я являюсь учредителем ООО, могут ли приставы наложить арест на счета и имущество ООО, чтобы взыскать с меня долг? Кредит брал на личные нужды как физическое лицо». Айдар, г. Ижевск

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Могут ли приставы у директора фирмы отобрать его имущество

1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Директор, могут ли отобрать личное имущество у него на погашение этого долга

В соотвествии со ст. 56 ГК РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Как — забирают — имущество у — алиментщиков

«Пристав так же имеет право посетить жилплощадь неплательщика и сделать опись имущества, на которое распространяется арест. Эти действия оговорены Федеральным Законом от 01.02.2008 года, и должны производиться в присутствии понятых, а присутствие хозяина при этом не обязательно.»

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Могут ли приставы у директора фирмы отобрать его имущество

Была ООО в 2007 году, в 2008 году деятельность не вилась, хотели закрыть фирму но она так и осталась висеть до сих пор. Далее оказывается в 2009 году один из кредиторов подал в суд, и только не давно к нам обратились приставы с повесткой придти к ним. По телефону они они сказали чтоб мы пришли дали разъяснения, а ещё что могут арестовать имущество Директора и учредителя.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует вопросы принудительного взимания долга с имеющих их лиц. Он был испущен 2 октября 2007 года за номером 229-ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Судебные приставы описали имущество организации


14.11.2008, 19:18 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

14.11.2008, 21:16 На форуме с: 23.09.2008
Сообщений: 28

14.11.2008, 21:19 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

15.11.2008, 14:21 На форуме с: 05.04.2007
Сообщений: 2 882

Вам, как бухгалтеру нельзя подписывать документы о продаже этого имущества.

Вообще ситуация возможна.
Например: фирма — совместно нажитое имущество супругов, договор простого товарищества или т.п.

Нужно смотреть постановление суда.

15.11.2008, 14:53 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

Ну классная ситуация.

Бухгалтер должен работать юристом.

Описание — это не изъятие имущества — это запрет на сделки с ним.

Ваш начальник должен разбираться с этим сам или обратиться к юристам -это не Ваша работа.

Проводок у Вас никаких нет.

Ну в пояснительной записке к годовой отчетности (если нужна) сей факт необходимо отразить.

Без решения суда — посоветовать ничего нельзя.

15.11.2008, 15:22 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

Только к хорошим юристам идите.
А на «балансе» — это у «учвредителей».

Если совсем «зажмет» — напишите mail.

15.11.2008, 15:34 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

15.11.2008, 15:49 На форуме с: 05.04.2007
Сообщений: 2 882

15.11.2008, 17:01 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

Учвредитель и гена — одно лицо (аффилированость и.т.п.) — все к юристам, не наше это бухгалтерское дело.

Осмелюсь предположить ситуацию (может от действительноси это будет далеко):

— учвредитель, как ФЛ взял кредит, под залог недвижимости, пренадлежащей ему (Ваш офис).

— кредит не вернул и банк (или суд) обратился к судебным приставам.

— судебные приставы ( по недоразумению) заодно описали имущество находящееся в здании.

И говорить о ситуации без документов — нельзя — это догадки.

15.11.2008, 17:31 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

15.11.2008, 17:39 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

Ну если документов не дает — то пусть сам и разбирается.

Сиитуация : «иди туда не знаю куда — сделай то не знаю что»

Тему по-моему надо завершить.

15.11.2008, 17:50 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

15.11.2008, 18:39 На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 17 301

15.11.2008, 18:49 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

15.11.2008, 19:07 На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 17 301

Ну и хорошо.
А сейчас вместо того чтобы тратить время на посещения юристов, лучше спокойно подчистите все у себя. Чтобы претензий не было.

Ситуация по-видимому такая:
1. Прем права, и юр.лицо за долги своего учредителя не отвечает.
2. Но доля в юр.лице, принадлежащая учредителю-должнику (или все ООО, если доля 100%), вполне может быть выставлена на продажу.
3. Приставы в данной ситуации вроде бы действительно имеют право (по решению суда) принять обеспечительные меры к имюществу общества, т.к. цена общества (или доли) вобщем-то зависит от его чистых активов.
4. А вот размер чистых активов уже зависит от «официального» бухучета. И тут лично Вам могут припаять сговор с директором в нарушении учета и искажении отчетности => искажении финансового состояния и оценки активов.

Скорее всего п.4 из области страшилок, но все-таки советую провести «внутренний аудит» и посмотреть, где соломку подстелить.

15.11.2008, 19:18 На форуме с: 14.10.2008
Сообщений: 26

29.07.2015, 18:05 На форуме с: 03.11.2013
Сообщений: 1 592

Если у Вас будет открыта процедура банкротства.

Арбитражный управляющий со своими ребятами обязательно проводит инвентаризацию имущества должника, причем обстоятельно, разбираясь.
У судебных приставов халтура бывает.
Так что апеллируйте к арбитражному управляющему.
Конкурсную массу формирует арбитражный управляющий, а не судебные приставы.
Арбитражный управляющий заинтересован точно определить состав имущества. «Украсть» чужое — не получится.

Если процедура банкротства открыта не будет

В этом случае обращение взыскания на имущество, инициируемое банком.
Нужно оформить жалобу на судебных приставов в их вышестоящий орган.
Исправлений: 1; последнее — в 29.07.2015, 19:00.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Господа коллекторы – достаточно непредсказуемые люди. Для многих из них закон не писан, хотя по факту с 1 января 2017 года на территории РФ действует ФЗ № 230, в котором четко прописаны требования, права коллекторских агентств по отношению к должникам. Здесь мы рассмотрим, как теперь работают взыскатели, могут ли коллекторы описать имущество должника, наложить на него арест или вовсе забрать все за долги.

Нормативная база

Отвечая на вопрос, могут ли коллекторы арестовать имущество должника, обратимся к законам № 229-ФЗ и № 118-ФЗ, где указано, что накладывать арест на личное имущество заемщика имеют право исключительно судебные приставы. Коллекторские агентства, которые занимаются подобными угрозами или даже действиями должны быть привлечены к ответственности. Получается, что без судебных разбирательств ни о каком аресте, описи или изъятию имущества должника не может быть и речи. А в каких случаях коллектор обращается в суд? Когда все использованные ранее им способы не дали никаких результатов. Хотя на практике подача иска коллектором в суд происходит крайне редко.

Если же дело действительно дойдет до судебных разбирательств, начнется исковое производство, вы имеете право в течение 10 дней подать ходатайство для получения рассрочки исполнения решения суда. Это право должника закреплено ст. 129 ГПК РФ.

Важно также отметить, что опись имущества приставами имеет место быть исключительно в присутствии должника и собственника той самой описываемой недвижимости. Отлично, если будет наличие необходимого имущества, однако на практике все эти три фактора крайне редко совпадают.

Очередность взыскания

Попав в ситуацию возможного взыскания имущества, следует понимать, чего может лишиться должник в первую и последнюю очередь. Ниже представлен порядок обращения взыскания:

Очередность, порядок Описание
1. Денежные средства
2. Движимое имущество
3. Недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности
4. Заработная плата
5. Дебиторская задолженность

Учтите, что порядок может быть изменен, если у должника отсутствует тот или иной вид имущества или же стоимость имущества и сумма долга несоизмеримы между собой.

Права коллекторов

Продолжая раскрытие вопроса, имеют ли право коллекторы описывать имущество должника, перейдем к истинным правам коллекторских организаций, рассмотрев разделы ФЗ № 230. Действующее законодательство во многом ограничило взыскателей, ведь ранее в данной сфере творился настоящий беспредел. Если говорить откровенно, то и сегодня на действия коллекторов поступает множество жалоб в соответствующие инстанции. По крайней мере, теперь данный сегмент, пускай и несовершенно, но урегулирован.

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все. Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:

  1. Посещать должника (не более 1 раза в неделю).
  2. Звонить по телефону (не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю, 8 раз в месяц).
  3. Отправлять смс, голосовые сообщения (не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16 раз в месяц).

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

Недопустимые действия коллекторов

По закону № 230-ФЗ представители колекторских организаций не имеют права:

  1. Применять нецензурную речь при общении с должниками, даже повышать тон голоса.
  2. Угрожать, что заберут у взыскиваемого лица имущество, что прямо отвечает на запрос, имеют ли право коллекторы изымать имущество.
  3. Раскрывать конфиденциальную информацию о должнике его родственникам, соседям, работодателю (исключением может быть случай, когда, например, один из родственников выступил в качестве поручителя при оформлении невыплаченного ранее банку кредита).
  4. Входить без разрешения в дом должника.
  5. Описывать его имущество.
  6. Причинять вред здоровью, применять физическое или психологическое воздействие на человека.
  7. Общаться с несовершеннолетними людьми (например, детьми должника), а также с лицами, проходящими лечение в психиатрических больницах, инвалидами.

Подчеркнем, что должник в свою очередь может представить для общения с коллекторами своего официального представителя (адвоката) или же вообще отказаться от взаимодействия, написав соответствующее заявление и отправив его на адрес коллекторского агентства заказным письмом по почте, через нотариуса или же путем вручения под расписку.

При написании такого заявления требуется учесть, что сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с дня возникновения у должника просрочки по кредиту. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Коллекторы угрожают описать, арестовать, забрать имущество — что делать?

Вы все еще сомневаетесь, могут ли коллекторы забрать имущество? Нет и еще раз нет. Выше мы указали, что это разрешено исключительно судебным приставам. Если же от коллекторов поступают угрозы относительно, описи, ареста или изъятия имущества должника, реагировать следует незамедлительно, а именно:

  1. Зафиксировать факт угрозы (записать разговор на диктофон, снять видео, найти свидетеля).
  2. Поставить взыскателя в известность, что вы знаете свои и их права, поэтому дальнейшие угрозы нецелесообразны.
  3. Если психологическое давление не прекращается, подать заявление с жалобой на действия коллекторов в полицию, прокуратуру, ФССП, НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. В некоторых инстанциях это можно сделать, не выходя из дома – через интернет.
  4. Подать на коллекторское агентство в суд, если жалоба должника не удовлетворена.

Не бойтесь бороться с нарушителями, закон предоставил вам для этого все полномочия. Не стоит также избегать при необходимости судебных разбирательств. Нередко именно суд способен помочь избавиться от долгов, добившись реструктуризации, отменив штрафные санкции или вообще признав договор между банком и коллекторской организацией недействительным.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как могут приставы описать имущество фирмы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector