Как можно договориться с судебными приставами о снятии ареста

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как можно договориться с судебными приставами о снятии ареста?».

Как договориться с судебным приставом


Одним из болевых мест большинства должников являются судебные приставы. К сожалению, даже «бывалые» в этих вопросах граждане очень часто ведут себя неправильно и наживают массу проблем, которых вполне можно было бы избежать. Итак, пару советов о том, как договориться с судебным приставом, что бы потом не было мучительно больно.

1. Не кипишите!

Если вам позвонил судебный пристав, или вы обнаружили в почтовом ящике повестку о необходимости явиться к нему на беседу, то первое, что вам необходимо сделать — не паниковать и, конечно, лучше всего, не бежать к нему на встречу сломя голову, а предварительно проконсультироваться с опытным юристом. Безусловно, вы можете погуглить что-то на тему «как отбиться от пристава», но в открытом доступе полезной информации, к сожалению, крайне мало. А вот бесполезной и даже вредной — сколько угодно.

Итак, первое что нужно делать — успокоиться и взять тайм-аут на обдумывание сложившейся ситуации. Пока вы обдумываете тактику и стратегию, я бы не советовала обсуждать эти моменты со знакомыми, которые в той или иной мере могут распространить эту информацию так, что она дойдет до пристава. Это очень актуально в небольших населенных пунктах, где все всё друг про друга знают. А приставов так вообще все знают просто в лицо.

2.Составляем легенду!

Если средств погасить долг сразу у вас нет, то вам необходимо составить о себе такую легенду, которая хотя бы на время притупит бдительность пристава и позволит вам увести от его зорких глаз имущество, на которое он может обратить взыскание в счет погашения долга. Легенда должна быть душераздирающая, со слезой в глазах, при этом содержать ряд ключевых моментов, позволяющих усыпить бдительность пристава, охладить его пыл, а в идеале — возлюбить вас как себя самого.

3. Прикидываемся «дурачком».

Если вы проконсультировались у профессионального юриста и даже наизусть знаете закон «Об исполнительном производстве», а также успели подметить, что пристав уже допустил ряд нарушений ваших прав, ни в коему случае не говорите ему об этом. Тихо и с любовь в глазах фиксируйте все его косяки, при этом задавайте как можно больше глупых вопросов про то, что вам грозит, и как пристав планирует вершить вашу судьбу. Задавая много разных вопросов, ответы на которые вы знаете, вы для себя четко уясните, в каких местах есть пробелы в знаниях у пристава и на чем можно будет подловить его в будущем. Прикидываясь совсем несведущим в процедуре исполнительного производства, вы должны убедить пристава в своей абсолютной беспомощности перед ним. Запомните, вы пришли к нему бить челом, просить о милости, убеждать в своей порядочности, а не гнуть пальцы и тем самым наживать себе кучу проблем.

Попутно хочу предупредить, что если вы случайно попадете к юристу, который будет говорить вам совсем обратные вещи и убеждать, что пристава надо сразу рвать на клочья, не рекомендую прислушиваться к данным советам. Эта стратегия не сработает. Вы наживете себе врага в лице пристава и будете бояться просто даже выйти на улицу, поскольку, затаив обиду, он может принципиально караулить вас возле дома.

4. Надеваем «овечью шкурку» и входим в роль «сироты казанской».

Даже если вы боец по природе, привыкли всегда активно отстаивать свои права, советую не показывать своей «харизмы» перед приставом. Прорепетируйте дома, потренируйтесь на близких. Ваша задача — показать перед приставом образ хорошего человека, попавшего трудную жизненную ситуацию, при этом не изуродованного интеллектом, но доброго и честного по природе.

И не надо сейчас возмущаться и думать, что вы не сможете, что вы не такой или не такая. Что вы привыкли правду-матку отстаивать, что для вас это унизительно. Во-первых, я не призываю унижаться, а всего лишь предлагаю не показывать те черты вашего темперамента и характера, которые сейчас не уместны. А, во-вторых, если даже мне, опытному юристу, удается войти в этот образ и договориться с приставом благодаря такому подходу, то значит и вы сможете. Нет понятия «не могу», есть понятие «не хочу».

5. Убеждаем, что все отдадим!

Главным моментом в этом «театре холодной войны» должно быть ключевое сообщение приставу, которого он собственно от вас и ждет. Рассказывая ему душераздирающую историю о том, как у вас невинного и чистого человека образовался такой долг, вы должны пообещать приставу, что будете по мере своих сил добровольно приноситься ему деньги в счет погашения долга. Конечно, желательно попутно сообщить ему, что живете вы на птичьих правах в не принадлежащем вам жилье и работаете за черную зарплату. Допуская, что это все может быть неправдой, но видя ваше рвение уплатить долг, он не будет торопиться проверять ваши слова хотя бы какое-то время, а займется другими «злостными» должниками.

Пока вы будете притуплять бдительность пристава, у вас будет время на то, чтобы вывести со счетов все деньги и припрятать все ценное имущество (в идеале это делают задолго до того, как дело доходит до приставов!). Если же вы сразу начнете воевать с приставом в открытую с первых дней, то он быстренько наложит аресты на счета, выяснит, где вы работаете, будет караулить возле дома, чтобы арестовать ваше имущество в квартире, наложит запрет на выезд за пределы страны и т.д.

6. Стоит ли давать «взятку»?

Чуть ли не каждый второй мой клиент задавал мне вопрос: «А может приставу денег дать?». Я бы не советовала ни при каких обстоятельствах. Лучше всего придерживаться вышеописанной стратегии и параллельно копить компромат на пристава. Являться на все его вызовы, делать частичные погашения хоть по 100 руб. Все это, поверьте, будет только в вашу пользу. Если пристав возгордится на ваше чрезмерное уважение к нему и возомнит себя бого-человеком, то у вас в рукаве должен быть списочек с его косяками в виде незаконных действий, неверно составленных и невовремя врученных вам документов и т.п. Копить компромат нужно в обязательном порядке с того дня, как узнали о том, что в отношение вас началось исполнительное производство. Двойную игру нужно вести в обязательном порядке и крайне осторожно. У вас всегда на крайний случай должен быть козырь, позволяющий нейтрализовать чрезмерный пыл пристава, который рано или поздно обязательно проявится. Играя роль великомученика перед приставом, вы не должны позволять себе допустить даже на сотую долю секунды мысль, что он вам друг, товарищ и брат. Даже если сейчас он вам посочувствовал и какое-то время вас даже не беспокоил, это совсем не значит, что за вашей спиной он не будет совершать неприятные для вас действия. Интеллект и образование приставов, в большинстве своем оставляет желать лучшего, но попадаются и довольно образованные и прошаренные люди, которые могут с ходу раскусить вашу стратегию и кивая на ваши стенания, быстренько предпринять втихую максимально возможные действия для скорейшего взыскания с вас долга.

На этом пока прервусь. Оставляйте свои вопросы и отзывы в комментариях. Если статья наберет много лайков, продолжу эту тему. Всем удачи и хорошего дня!

Как договориться с приставами о погашении долга, чтобы сняли арест с зарплатной карты?

я нахожусь в декретном отпуске у меня трое детей работает муж у него заблокировали зарплатную карту по задолжности кредита с приставами мы разговаривали и обещали платить в месяц определеную сумму но все равно орест наложили что делать.

Ответы юристов (2)

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»:

Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Как договориться с судебными приставами?


Если банковское учреждение, микрофинансовая организация либо иные кредиторы примут решение о взыскании непогашенной задолженности через судебные разбирательства, заемщик спустя определенный временной промежуток будет вынужден узнать, кто такие судебные приставы. Какие методы взыскания задолженности судебными приставами существуют? Есть ли возможность использования сразу нескольких мер взыскания? Какими особенностями обладает исполнительное производство? Как договориться с судебными приставами о рассрочке долге? Обо всем этом – далее в нашей статье.

После предъявления судебным приставом заемщику исполнительного листа (будь то заказное письмо по почте, личный визит заемщика в отдел ФССП), ответчик должен за 5 дней погасить задолженность в добровольном порядке. В такой ситуации удастся избежать уплаты исполнительского сбора.

Если заемщик считает, что в отношении него могли начать процедуру исполнительного производства, а письмо и извещение ему так и не прислали (допустим, из-за смены места жительства), уточнение сведений возможно с помощью базы данных исполнительных производств – это специальный раздел на сайте ФССП. Таким образом, можно избежать грустных ситуаций (допустим, неожиданного ареста счета в банковском учреждении) либо наложения запрета на выезд за границу.

Каким образом судебные приставы взыскивают долги

  • Сначала с заемщиком разговаривают и стараются «убедить» его погасить задолженность в добровольном порядке. Это эффективный способ в том случае, если речь идет о небольшом долге, штрафе ГИБДД, о котором просто вовремя не вспомнили.
  • Могут взыскать часть заработной платы. Если заемщик не говорит о том, где конкретно он работает, пристав направляет запрос в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и по наличию/отсутствию налоговых платежей выявляет, где работает должник. Далее бухгалтерия фирмы получает исполнительный лист, на основании которого в пользу кредитора могут вычитать до половины из заработанных средств.
  • Могут арестовать банковский счет . Как правило, осуществляется рассылка запросов в самые популярные банковские учреждения и, если на должнике будет обнаружен открытый счет, его арестовывают.

И приставу, и банковскому учреждению, вероятнее всего, будет без разницы, откуда поступили деньги (тем более, источники поступления могут быть самыми разными). Арестуют счет в любой ситуации. По этой причине заемщик, желающий «освободить» незаконно арестованные деньги, будет вынужден посетить приставов самостоятельно.

Может быть арестовано и реализовано имущество (если за определенный временной период задолженность так и не погасят). Еще одна функция, которую исполняют приставы для возврата задолженности. Арестовывать имущество нельзя, если сумма долга менее трех тысяч рублей. Если сумма долга чересчур большая, либо судебный пристав-исполнитель очень серьезно подходит к своей работе, имущество будет арестовано сразу же – тогда же, когда будут применены и иные меры взыскания.

Допустим, нельзя забирать единственную жилую квартиру заемщика (если только она не является залоговой либо взятой в ипотеку), личные вещи должника. Запрещено изъятие имущества, требуемого для осуществления профессиональной деятельности заемщика. Исключение составляют предметы, стоимость которых более 100 МРОТ.

Если физлицо уверено, что судебный пристав-исполнитель незаконно арестовал какое-либо имущество, он имеет право в течение 10 дней подать в суд заявление о снятии ареста.

При аресте имущества обязательно должны присутствовать понятые (2). Это имущество могут оставить на хранение физлицу либо отдать лицу, с которым у ФССП заключено специальное соглашение.

  • Должнику могут запретить покидать территорию Российской Федерации. Эту меру приставы нередко применяют в том случае, если сумма долга – свыше 10000 рублей.

У должника (а также у судебного пристава и взыскателя) есть право на обращение в судебную инстанцию с заявлением о предоставлении рассрочки выполнения судебного решения. В такой ситуации нужно предоставить документы – доказательства того, что заемщик не может погасить все долги мгновенно, но при этом готов делать это постепенно и в состоянии обозначить источники дохода, благодаря которым он собирается это делать (наличие регулярных денежных поступлений).

На практике есть много случаев, когда должники «договаривались» о рассрочке и с самим приставом. Само собой, это небольшой срок (как правило, 2-3 месяца). Должник в таком случае должен проявить свои положительные черты – вовремя вносить необходимые суммы.

Заемщик имеет право на привлечение к процедуре исполнительного производства собственного представителя. В таких делах готовы помочь многие учреждения и частники, но не стоит забывать о том, что спрос рождает предложение. Другими словами, мошенников в данной системе очень много, поэтому существует риск потерять все деньги, остаться с арестованным счетом и всеми своими проблемами один на один.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как можно договориться с судебными приставами о снятии ареста» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector