Как приставы накладывают арест на долю в квартире

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы накладывают арест на долю в квартире?».

Могут ли приставы изъять долю в квартире

Вопрос: У меня большой долг по кредиту. Недавно банк подал в суд иск о взыскании. Я проживаю с родителями в приватизированной квартире и имею там долю. В связи с этим меня интересует, могут ли приставы изъять мою долю или наложить на нее арест?

Ответ: Если указанная квартира является единственным жильем должника, приставы не вправе налагать на нее арест. Данное утверждение определено в статье 446 ГПК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительному производству не обращается на жилое помещение или его часть, принадлежащую должнику на праве собственности при условии, что оно является его единственной жилой площадью.

Если помимо доли в квартире у должника на праве собственности имеется прочая жилая недвижимость, то арест налагается на оба указанных объекта.

Исключением из правил, установленных ст. 446 ГПК РФ является жилье, приобретенное по ипотечному займу. В этом случае не имеет значения тот факт, что оно является для должника единственным. Законодательство об ипотеке позволяет арестовать и реализовать данную недвижимость при неплатежеспособности заемщика при любых обстоятельствах.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Из-за экономических проблем в государстве уже никто не может поручиться, что в будущем не станет должником и не столкнется с действиями судебных приставов или коллекторов. Поэтому давайте разберемся, может ли быть наложен арест на долю в квартире и в каких случаях.

Что такое арест имущества и для чего он применяется

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет арест некоторых видов имущества как меру обеспечения по исполнительному документу. Он предполагает введение ограничений на распоряжение или пользование данным имуществом, а иногда даже его изъятие. Запрет на распоряжение следует понимать как ограничение на отчуждение или регистрационные действия в государственных органах. Он не предполагает отстранение должника от пользования имуществом. Изъятие осуществляется в целях дальнейшей реализации для выплаты долга. Арест преследует следующие цели:

  • обеспечение сохранности подлежащего передаче взыскателю либо реализации имущества;
  • конфискация по судебному решению;
  • исполнение решения суда об аресте принадлежащего должнику имущества, независимо от того, находится ли оно в его пользовании или у третьих лиц.

Арест вправе наложить только судебный пристав в рамках исполнительного производства и лишь для обеспечения исполнения судебного решения, которое содержит имущественные требования по взысканию.

Что говорит закон об аресте жилья

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо указывает, что по исполнительным документам нельзя обратить взыскание на жилье, которое находится в собственности у должника, если оно единственное, в котором можно проживать. Это касается как самого задолжавшего гражданина, так и членов его семьи, проживающих на данной жилплощади. Правда, есть одна оговорка: если жилье приобретено в ипотеку, а гражданин не выплачивает платежи по кредиту, то взыскание на квартиру или долю в ней может быть обращено в соответствии с кредитным договором.

В тексте статьи отсутствует слово «арест», а имеется только понятие «обращение взыскания». Согласно исполнительному законодательству обращение взыскания включает в себя изъятие имущества должника с целью реализации, которая может быть самостоятельной или принудительной. Кроме того, имущество может быть передано взыскателю. Таким образом, арест доли в квартире, не предполагающий ее изъятие в целях реализации, вполне законен, если это не ограничивает права должника и его близких на пользование жилплощадью.

Этот вывод полностью подтверждается пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50. В нем признается законным наложение ареста на квартиру или долю в ней, принадлежащую должнику, в целях воспрепятствования ее реализации вопреки интересам взыскателя. При этом неважно, единственное это жилье у должника или у него еще несколько квартир.

В каких случаях судебные приставы могут арестовать квартиру

Из сказанного выше следует, что вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на долю в квартире, имеет утвердительный ответ. Другое дело, что при этом должны быть соблюдены некоторые обязательные условия:

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.

Например, если некий гражданин, имеющий долю в квартире на правах собственности, проживающий в ней и не имеющий другого жилого помещения, задолжал крупную сумму по алиментам, то арест вполне возможен. При этом должник вправе и дальше проживать в квартире, пользоваться мебелью и утварью, но не имеет права на распоряжение этим жильем. Иногда накладывается запрет на регистрацию или вселение третьих лиц.

Если жилье не является единственным у должника, то его арест может предполагать изъятие и продажу. Но и здесь не все так однозначно. Сумма долга и стоимость квартиры или доли в ней должны быть соразмерными. К примеру, долг по алиментам в размере 200 тыс. рублей никак не может стать причиной изъятия квартиры, которая стоит 2 млн рублей. В таких случаях судебные приставы исполнители должны принять более адекватные меры для обеспечения исполнительного документа.

Как узнать, под арестом ли квартира

Сведения обо всех ограничениях в отношении недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если вы решили продать или купить недвижимость, но сомневаетесь в ее юридической чистоте, закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ. Кроме того, сейчас эта услуга доступна в электронном виде на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг. В выписке есть сведения об аресте, его основаниях, а также органе, который эти ограничения наложил.

Кто может наложить арест на квартиру

Арест на недвижимое имущество вправе накладывать суд и судебный пристав исполнитель. Причем последний может сделать это самостоятельно в рамках обеспечения исполнительного производства. Однако для возбуждения такового должно быть судебное решение.

А как же быть, когда вы узнали, что ваш бывший супруг, собирается продать свою долю в квартире еще до заседания суда о взыскании алиментов? В этом случае необходимо обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска. При этом не забудьте его обосновать. Указанное ходатайство будет рассмотрено в тот же день с принятием того или иного определения. Если оно положительное, то копию направят ответчику и в регистрационный орган для наложения ограничений. Оригинал вы можете представить судебным приставам для немедленного исполнения.

Если исполнительное производство уже возбуждено, то все действия по аресту осуществляют приставы. Ни один другой орган не имеет права это делать. Поэтому, если вам звонят из банка или коллекторы с угрозами изъять и продать квартиру, то все это не что иное, как психологическое воздействие с целью запугать. Без судебного решения или наличия возбужденного исполнительного производства сделать это невозможно.

В чем особенность наложения ареста на долю в квартире

Общая долевая собственность предполагает наличие нескольких собственников у того или иного объекта недвижимости. При этом каждый собственник отвечает по обязательствам только в размере своей доли. Например, если квартира принадлежит супругам в равных долях, а в отношении одного из них возбуждено исполнительное производство, то арест может быть наложен только на его долю. При этом второй супруг волен распоряжаться своей долей в полной мере, включая ее отчуждение.

Арест на долю в квартире

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Арест на долю в квартире»>

Juris Info

По факту, процесс освобождения имущества зависит лишь от желания суда, ответчика или иного заинтересованного лица. Как только владелец квартиры предоставляет в исполнительные органы заявление о снятии ареста, сразу же запускают рабочий процесс.

Причем, данное заявление может подать лишь владелец имущества, это право не распространяется даже на доверенных лиц. Помимо вышеуказанных документов, собственник в обязательном порядке должен предоставить бумаги по оплате долгов, штрафов и налогов.

Далее назначается судом дата заседания, где будут рассматривать дело.

Наложение ареста на долю в квартире

Лица у соседей вытягиваются: девицу-то теперь из комнаты не выгонишь. Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Кто может наложить арест на квартиру и за что?

Суд Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Арест имущества: как сохранить квартиру

Но если в правоустанавливающих документах человек не указан, он не владеет долей собственности. История № 5 Таких ситуаций в кризис было очень много.

Люди действительно лишились своих квартир, которые были арестованы и проданы в счет погашения задолженности перед банком. Причем, цены на недвижимость резко упали, и при продаже с жилья удавалось выручить гораздо меньшие деньги, чем те, за которые квадратные метры приобретались.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

Таким образом, вынесение постановления о наложении ареста означает ограничение права должника на свободное распоряжение своим имуществом.

В соответствии со ст.

69 № 229-ФЗ обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

В соответствии со ст.

79 № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.

78 Федерального закона от 16 июля 1998 г № 102-ФЗ

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Арест является обеспечительной мерой.
  2. Арест может применяться в отношении имущества, которое в последующем будет передаваться взыскателю или реализовываться.

На практике возможны случаи по наложению ареста судебным приставом на все принадлежащее должнику имущество без выяснения реальных обстоятельств дела.

В этом случае необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд об исключении имущества из описи, составленной судебным приставом.

Таким образом, для точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г.

Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Общая долевая собственность на квартиру

Выделить долю в натуре – это технически переоборудовать часть помещений отдельным входом и подводом коммуникаций.

При этом выделившийся сособственник теряет право на пользование оставшимися помещениями. Выдел можно произвести только по соглашению сособственников или через судебное разбирательство. Для выделения доли необходимо:

  1. определить, какие конкретные помещения будут выделены;

Арест на долю в квартире

Исключение составляет квартира, взятая в ипотеку . Ее могут арестовать сразу же, несмотря на денежные вклады и состояние банковского счета.

Арест на недвижимость возможен при таких условиях: Запрет накладывается на действия с квартирой, которое может совершать собственник — например, продавать, дарить, завещать. Пристав-исполнитель может наложить арест, чтобы владелец не мог распорядиться жильем.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы накладывают арест на долю в квартире» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector