Как приставы описывают имущество делают обыск

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы описывают имущество делают обыск?».

Приставы совершили открытие

По словам независимых экспертов, такая практика может иметь далеко идущие последствия. Тайники и заначки перестанут спасать должников, ведь когда государственный человек пришел с обыском, он просто обязан все найти. Так что такому гостю лучше сразу все показать.

В этот раз у судебных приставов не было цели перевернуть все вверх дном в доме должницы. Им была нужна сама хозяйка дома. Как рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, некая 40-летняя жительница Орехово-Зуево была осуждена как злостная алиментщица. Но даже приговор суда ее не образумил, у женщины накопилось более 110 тысяч рублей долга перед собственным ребенком.

На вызовы к приставам женщина не приходила. Поэтому осужденную алиментщицу объявили в розыск. Свидетели показали, что должница живет дома по тому же адресу, что указан в исполнительном документе. Однако гостям в форме она не открывала.

Поэтому дознаватель Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов обратился в суд за санкцией на обыск. Суд разрешил. «В ходе следственных действий в присутствии понятых должнице было предложено открыть дверь, на что она ответила молчанием, — рассказывают в службе судебных приставов. — После попытки судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов вскрыть входную дверь гражданка Г. сообщила, что откроет ее добровольно. Таким образом, благодаря проведенному обыску была обнаружена злостная алиментщица».

В судебных приставов этот случай вселил оптимизм. «Если раньше должники могли прятаться за закрытой дверью, демонстрируя свою неприкосновенность, то теперь проведенные в Орехово-Зуево исполнительные действия заставят злостных неплательщиков задуматься, — утверждает Сергей Щебекин. — В любом случае мы дойдем до каждого должника и примем все меры, предусмотренные законом, для исполнения исполнительного документа».

Он напоминает, по Основному Закону жилище неприкосновенно. Граждане сами решают, кого впускать в дом, а кого нет. Таково общее правило. Но в законах предусмотрены случаи, когда в дом могут проникнуть и без согласия гражданина. «Пропуском», например, может служить решение суда, если в квартире проживают лица, подозреваемые в совершении преступления.

«Судебные приставы и дознаватели наделены правом проникновения в жилище должников, если хозяева квартиры не открывают им дверь, — рассказывает Сергей Щебекин. — Проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц позволяет и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым принудительное проникновение в жилое помещение допускается при проведении целого ряда следственных действий, таких как обыск, арест, осмотр места происшествия, выемка».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу обыск в жилище должен проводиться только на основании судебного решения. По мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Алексея Шарона, санкция суда позволила приставам чувствовать себя уверенней.

«На самом деле и у самих судебных приставов есть полномочия вскрывать жилое помещение, — сказал он в беседе с корреспондентом «РГ». — Другое дело, что на практике они опасаются выносить подобные постановления во избежание проблем. В прошлом году в службе судебных приставов было более 60 миллионов исполнительных производств. А вскрытий, по моим оценкам, производится около сотни в год. Как говорится, почувствуйте разницу».

Вынести постановление о вскрытии жилища для судебного пристава большая ответственность. Малейшая ошибка, и сам можешь пойти под суд. И даже если все сделал вроде бы правильно, есть риск, что неприятности все равно будут. Поэтому, по словам экспертов, зачастую приставы предпочитают не рисковать и не идти самостоятельно на столь крайние меры. Другое дело, когда в кармане санкция суда.

Так что сейчас может быть отработана методика, когда в рамках уголовных дел приставы получают судебную санкцию на доступ в жилище должника. А в перспективе возможны и обыски в полном смысле этого слова. Ведь в рамках закона обыск допустим, когда нужно обнаружить доказательства преступления. Но разве деньги, зашитые в подушку, не доказывают, что человек злостно уклоняется от алиментов или выплат по кредиту?

По словам Алексея Шарона, в рамках исполнительного производства приставы не вправе проводить обыск и личный досмотр. «Не знаю, является ли это достоинством или недостатком закона, но, войдя в квартиру, судебный пристав-исполнитель может арестовать только то, что видит. Скажем, телевизор, компьютер и т.п.», — говорит эксперт ФПА. Поэтому, рассуждают правоведы, возможно, стоит подумать, в каких случаях дознаватели службы судебных приставов смогут получать санкции на полноценный обыск в рамках уголовных дел, и тогда в квартирах у должников смогут искать тайники. Можно, например, вскрывать полы. Обыск, кстати, подразумевает и личный досмотр. Так что в кармане у должника деньги не залежатся.

Имеет ли право судебный пристав фотографировать имущество должника

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

В положительном решении суда будет информация о том, какое имущество исключено из описи и вы можете передать данное решение в ФССП и ваше имущество обязаны исключить из описи, если его изъяли, то оно должно быть передано вам в целости и сохранности. Если вашему имуществу был причинен вред в связи с действиями пристава, то вы имеете право требовать возмещения вреда.

Имеет ли право судебный пристав фотографировать имущество должника

Пристав в целях определения состава имущества вправе прибегнуть к фотофиксации. При этом не должны нарушаться права других жильцов а также собственника жилого помещения, не должны фотографироваться фотографии жильцов, сами жильцы, только вещи, которые могут быть предметом взыскания.

Имеет ли право судебный пристав фотографировать имущество должника

Судебный пристав визуально осматривает жилище должника с целью определения предметов, на которые можно обратить взыскание. Это значит, что пристав не имеет права открывать тумбочки, шкафы, рыться в вещах, вскрывать полы и пр. так как он осуществляет ОСМОТР, а не ОБЫСК. Другими словами, наложить взыскание он может только на то, что он видит. В противном случае его действия могут расцениваться как превышение должностных полномочий.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Права и обязанности судебных приставов

Суд выносит решение о погашении задолженности по кредиту. Документ отправляется в службу судебных приставов. На его основании составляется исполнительный лист. Как производится взыскание долга судебным приставом и как защитить свои права должнику, вы узнаете из этой публикации.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Имеют ли приставы право описать чужое имущество

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что не имеют права делать приставы

Подобное предупреждение направляется задолжавшему за 10 дней до проведения исполнительных действий. Если он намерено его не вскрыл, не ознакомился с его содержанием, то на общий ход процесса это никак не повлияет. По истечении 10 дней с момента отправки имущество можно описывать и арестовывать. Если такого предупреждения не последовало, то должник имеет полное право оспорить любое исполнительное действие в суде.

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Арест не распространяется на имущество, на которое в соответствии с положением Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Суд, рассматривая вопрос наложения ареста, должен указать на конкретные обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Имеет ли право судебный пристав фотографировать имущество должника

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право? Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме.

Бесплатная юридическая консультация

Разъяснение прав и обязанностей сторонам исполнительного производства, понятым и иным лицам, участвующим в совершении исполнительных действий, является важным процессуальным момен­том процедуры ареста, несоблюдение которого может повлечь за со­бой признание действий судебного пристава-исполнителя по нало­жению ареста незаконными. Согласно Федеральному закону «Об ис­полнительном производстве» разъяснение прав и обязанностей перед началом совершения исполнительных действий производится в ос­новном в отношении двух участников исполнительного производства­ понятых и сторон. Понятым в обязательном порядке разъясняется их обязанность удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполни­тельных действий, при совершении которых они присутствовали, а также смысл совершения исполнительных действий, для участия в которых они приглашаются, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также право понятого делать замеча­ния по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат обязательному занесению в акт соответствующего исполнительного действия. Сторонам исполнительного производства — взыскателю и должнику также должны быть разъяснены их основные права и обя­занности.

Вправе ли судебные приставы обыскивать квартиру?

Имеет ли право пристав проводить обыск на съемной квартире если должник квартирант, имущества квартиранта там нет, живет по договору аренды(но сделал временную регистрацию), есть перечень имущества прикрепленный к договору где собственник указал свое имущество, чтобы не потерялось, мало ли что.Сам собственник проживает в другом городе,разрешение собственника надо- нет, но и в его отсутствие вправе ли обыскивать полностью квартиру и вообще делать осмотр?

Ответы юристов (1)

Добрый день! В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если
должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры
принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Так что пристав имеет право проверять имущественное положение должника. Присутствие хозяина квартиры не обязательно. Тут переживать не стоит, раз в договоре указан перечень имущества. Достаточно его показать приставу, и арест имущества он производить не станет.

А проводить обыск или ходить по всем комнатам и заглядывать в шкафы при таком раскладе правомерны?

Это называется не обыск а проверка имущественного положения. Она проводится обязательно в присутствии двух понятых. Проводится визуальный осмотр. По шкафам никто не лазит.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы описывают имущество делают обыск» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector