Как происходит опись имущества судебными приставами в беларуси

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как происходит опись имущества судебными приставами в беларуси?».

Случай из жизни. «Могут ли из-за супруга, родственника или знакомого конфисковать у меня имущество?» Полный расклад

Ранее мы обсуждали нашумевший случай, когда за преступление мужа конфисковали имущество жены, вплоть до ее обручального кольца! В данном случае насчет кольца – вопрос дискуссионный, но наверняка суд исходил из режима общей собственности супругов (несмотря на то, что фактически вещи принадлежали жене, юридически это была общая собственность, поскольку имущество было приобретено после брака, а брачный договор не заключался).

Но жизнь не стоит на месте и подкидывает более радикальные примеры. Вот – свежая новость. В Лепеле молодого человека за незаконную предпринимательскую деятельность приговорили к очень крупному штрафу и для того, чтобы исполнить приговор суда, арест наложили на имущество… отгадайте, чье? Его? Нет! Его жены? Нет!

Барабанная дробь… и правильный ответ: арестовали имущество его отца!

А я всегда говорил, что в «юридических делах» «не все так просто в этой жизни» и советовал не относиться беззаботно к своему поведению и действиям в этой сфере.

Поэтому настало время серьезно разобраться с возможностью изъятия имущества в пользу государства в случае вины другого человека (супруга, родственника, да и просто знакомого).

Что такое конфискация?

Закон (ст.61 УК РБ) говорит, что конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

За что могут конфисковать имущество?

Для конфискации нужно совпадение трех условий:

1) тяжкие и особо тяжкие преступления,

2) корыстные побуждения (стремление извлечь из преступления материальную или финансовую выгоду).

3) конфискация должна быть прямо предусмотрена в статье.

При этом, закон не устанавливает какую-либо соразмерность конфискации выгоде от преступления (например, за взятку в 100 долларов теоретически может быть конфисковано все имущество осужденного).

Что не могут конфисковать?

Полный перечень имущества, не подлежащего конфискации, описан в Уголовно-исполнительном Кодексе. Например, это:

— дом, квартира, в котором проживает осужденный и его семья,

— минимально необходимое количество мебели, одежды (кроме предметов роскоши — ценной одежды, меховых изделий),

— продукты питания и деньги в сумме 10 базовых величин, а если осужденный проживает в сельской местности, то только продукты питания в количестве до нового урожая.

Как происходит конфискация?

Обычно после установления обвиняемого налагается арест на его имущество, которое впоследствии может быть конфисковано. Арест заключается в запрете распоряжаться имуществом, изъятии имущества или передаче его на хранение.

Отсутствие имущества у обвиняемого не является препятствием для применения конфискации, поскольку такое имущество может быть выявлено и после провозглашения приговора (в процессе его исполнения).

После приговора суда имущество конфисковывается.

Могут ли конфисковать имущество других людей?

Исходя из определения, (ст.61 УК РБ) конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Таким образом, при первом приближении, конфискации подлежит только имущество осужденного, право частной собственности которого доказано.

Но не все так просто.

Другой супруг (муж или жена)

Собственность может быть общая – между супругами. В этом случае имущество также конфисковывается – в части доли осужденного. При этом конфискация не может быть обращена на долю других лиц, в частности на долю супруги.

Проблема в том, что, как показали последние новости, бремя доказывания доли осужденного ложится не на правоохранительные органы, а на другого супруга. Если он (или она) предъявит иск об освобождении своего имущества от ареста и докажет, что это имущество должно остаться у нее – возможно, что-то и освободят от конфискации. А если будет вести себя пассивно, либо не найдет нужных доказательств – весьма вероятно, что в иске об освобождении имущества будет отказано.

Родственники (мама-папа, дяди-тети, сын-дочь, братья-двоюродные братья и пр.).

Теоретически, основания подвергать конфискации имущество родственников – отсутствуют. Но практически, бывает, когда это имущество передается (дарится, продается) осужденным в целях сокрытия имущества. В этом случае дарение, купля-продажа и пр. признается фиктивной сделкой, имущество изымается и конфискуется.

Опять-таки, у добросовестных родственников может возникнуть большой вопрос с доказыванием того, что сделка по передаче имущества не была фиктивной.

Вообще чужие люди.

Здесь тот же подход, что и к дальним родственникам: конфискации подлежит также имущество, которое в целях сокрытия было оформлено на других лиц по фиктивным сделкам. Такими сделками зачастую являются договоры дарения, купли-продажи без реального исполнения и пр.

Кроме того, стоит отметить, что воспрепятствование исполнению наказания в виде конфискации имущества (в том числе в виде отчуждения или сокрытия имущества) является самостоятельным преступлением.

Чужие люди, которые не заключали никаких сделок, но проживали рядом с осужденным.

Вы будете смеяться, но такие люди тоже могут лишиться своего имущества. Не знаю, как насчет общежитий, но о сожителях слышал. Получается это тогда, когда описывается имущество, находящееся в комнате, в которой проживал осужденный и «под гребенку» попадает имущество чужого человека.

Согласно п.3 ст.167 Уголовно-исполнительного кодекса споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Поэтому, даже если вы не состоите в родственных отношениях с осужденным, но проживали совместно с ним и на ваше имущество был наложен арест, вы вправе опротестовать подобное решение, представив соответствующие доказательства, что арестованные вещи принадлежат вам.

И еще раз спрашиваю мнение комментаторов: многие ли собственники накапливают и хранят эти доказательства?

Другой супруг (муж или жена) при наличии брачного договора.

Брачный договор, в принципе, учитывается при решении вопроса о конфискации. Если по брачному договору один из супругов является собственником конкретного имущества, в случае, когда второй супруг попадает под прицел внимания правоохранительных органов, первый супруг может надеяться, что принадлежащее ему имущество (прямо указанное в брачном договоре) может быть освобождено от конфискации.

Однако, при наличии оснований полагать, что брачный договор заключен в целях сокрытия имущества осужденного, он также может быть признан недействительной сделкой. Например, такое может произойти, если брачный договор заключен после возбуждения уголовного дела.

Другой супруг (муж или жена), если арестовано имущество, приобретенное до брака.

Тут все тот же подход. При составлении описи, аресте и конфискации имущества сотрудники не разбираются, какое имущество и кому принадлежит, как оно к нему попало и подлежит ли конфискации. С этим разбирается суд.

Поэтому, если в опись попало имущество, приобретенное до регистрации брака, человек, считающий себя собственником этого имущества, должен обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если он представит доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.

Интересно, у многих ли 30-, 40 и 50-летних людей, заключивших брак в 20 лет, сохранились эти доказательства?

Что делать, если конфисковали имущество, которое является личной собственностью другого человека и, по его мнению, оно не подлежит конфискации?

Общий вывод из вышесказанного однозначен: имущество третьих лиц тоже может быть конфисковано.

Если конфискации (или аресту в целях последующей конфискации) подвергнуто имущество иных лиц, то они вправе отстаивать свои права в судебном порядке, предъявив иск об освобождении принадлежащего им имущества от ареста, обосновав доводы иска и приложив соответствующие доказательства.

Получаются, что эти лица должны активно и аргументированно отстаивать свое право собственности на арестованное имущество. Таков закон.


  • Мнение портала может не совпадать с частным мнением автора
  • Фото «приставов», а не «судебных исполнителей», потому что не смог найти других. Все фото даны только для иллюстрации тезисов. Любые совпадения случайны.

Опись имущества – это крайняя мера. До 1 июля гомельские судебные приставы не будут навещать должников-«тунеядцев»

На днях по Гомелю распространились слухи о том, что к «тунеядцам», не оплатившим сбор, приходят судебные исполнители, которые уже описывают имущество.

В главном управлении юстиции опровергли эту информацию, пишет tut.by.

– Никто по домам не ходит. Более того, мы надеемся, что и в дальнейшем не придется этого делать. Во-первых, вы знаете, многих людей освобождают сейчас от сбора местные власти, причем большую часть из обратившихся. Другое дело категория, которая принципиально уклоняется не только от уплаты этого сбора, но и от всех других налогов, – прокомментировал начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Валентин Макаревич.

Чиновник рассказал, что до 1 июля судебные приставы не будут навещать должников. Это связано, прежде всего, с техническими моментами.

– Нужно время для рассмотрения спорных вопросов. Затем, когда налоговый орган понимает, что гражданин уклоняется от уплаты принципиально, тогда совершается исполнительная надпись, которая отправляется в территориальный отдел принудительных исполнений. Но опись имущества – это крайняя мера. Перед этим должнику дается еще шанс для добровольной уплаты сбора, – рассказал Валентин Макаревич.

Чиновник также уточнил – тому, кто уплатил хотя бы часть сбора, суды не грозят.

В прошлом году в Гомельской области судебными приставами исполнено более 430 тыс. исполнительных производств. Значительного их увеличения в этом году в связи с реализацией Декрета №3 в управлении юстиции не прогнозируют.

– Мы эту нагрузку даже не включаем в свой план и уверены, что она будет незначительной, – отметил начальник управления.

Наложение ареста на имущество: новое в уголовно-процессуальном законодательстве

Законом Республики Беларусь от 18 июля 2017 г. № 53-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Республики Беларусь» внесены существенные изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК), затрагивающие, в том числе, институт ареста на имущество.

Так, в соответствии с новой редакцией ст. 132 УПК Республики Беларусь (далее – УПК) наложение ареста на имущество заключается в запрете, адресованном собственнику (владельцу) имущества, на распоряжение, а в необходимых случаях и пользование этим имуществом либо в изъятии имущества и передаче его на хранение. Ранее действующей редакцией закреплялось, что наложение ареста на имущество заключается в объявлении такого запрета.

В примечании к новой редакции статьи дана дефиниция понятия имущество. Так, под имуществом для целей настоящей статьи понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, бездокументарные ценные бумаги; электронные деньги; имущественные права, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Новеллой уголовно-процессуального законодательства является установление ст. 132 УПК возможности наложения ареста на имущество, находящегося в собственности других лиц, для проверки его фактической принадлежности, источников происхождения и законности отчуждения, если есть достаточные основания полагать, что это имущество было отчуждено подозреваемым, обвиняемым в целях сокрытия принадлежности или источников происхождения такого имущества либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения. При этом в постановлении (определении) о наложении ареста на имущество излагаются обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения. Копии постановления (определения) о наложении ареста на имущество и протокола описи вручаются лицу, на имущество которого наложен арест.

Арест на имущество, находящееся в собственности других лиц, налагается на время предварительного расследования и (или) судебного разбирательства. В случае не подтверждения фактической принадлежности имущества, находящегося в собственности других лиц, подозреваемому, обвиняемому или его отчуждения в целях сокрытия принадлежности или источников происхождения либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения, а также при приостановлении либо прекращении предварительного расследования решение о наложении ареста на имущество, находящееся в собственности других лиц, подлежит отмене. Вопросы, связанные с возмещением имущественного вреда, причиненного в связи с наложением ареста на имущество, разрешаются после отмены решения о наложении ареста на имущество в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с новой редакцией статьи наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также на электронные деньги производится с санкции прокурора, его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению (определению) суда. В данном случае расходные операции могут быть прекращены, как в полном в объеме, так и в пределах сумм, определенным органом, ведущим уголовный процесс, в то время как ранее действующая редакция предусматривала прекращение операций только в пределах сумм, определенных органом, ведущим уголовный процесс.

Одной из новелл является норма ч. 8 ст. 132 УПК, согласно которой копии постановления (определения) о наложении ареста на имущество и протокола описи вручаются собственнику (владельцу) имущества, а при наложении ареста на имущество, находящегося в жилище или ином законном владении – собственнику (владельцу) жилища или иного законного владения или проживающему в жилище совершеннолетнему лицу.

Действующая редакция ст. 132 УПК предусматривает возможность отмены постановление (определение) о наложении ареста на имущество в случае заявления подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, ходатайства об освобождении имущества от ареста для его реализации в целях возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, других имущественных взысканий под контролем органа, ведущего уголовный процесс.

Также в новой редакции статьи закреплено положение о том, что постановление (определение) о наложении ареста на имущество может быть обжаловано в порядке предусмотренном УПК. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с наложением ареста на имущество, не урегулированы УПК, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, если они не противоречат УПК.

Е.А. Пропадущая, адвокат юридической
консультации Ленинского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как происходит опись имущества судебными приставами в беларуси» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector