Как судебные приставы оценивают имущество при описи

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как судебные приставы оценивают имущество при описи?».

Опись имущества

Здравствуйте! У меня вопросы.Должен ли пристав после описи имущества, сразу отдать акт описи должнику или родителям должника? Как все происходит?Должник по месту прописки не живет много лет, что-то там натворил и теперь к нам придут описывать имущество, т.к. должник прописан у родителей.

Мы пенсионеры,купить что либо мы уже не сможем, что делать?

Спасибо за ответ. Но на мой вопрос я не получила ответа. Должен ли пристав после описи имущества, сразу отдать акт описи должнику или родителям должника?Должник по месту прописки не живет уже много лет.

Огромное вам спасибо. А что значит, оставить на хранение третьему лицу?Что, это третье лицо заберет нашу мебель, которую описали, к себе, или будет приходить к нам и проверять эту мебель? Как часто будут приходить к нам приставы с описью имущества.

Ответы юристов (1)

Доброго времени суток это подробные действия пристава в ходе описи имущества надеюсь Вам все будет понятно.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а в случае необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Арест на имущество должника налагается в течение не более чем одного месяца со дня вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства, а в случае необходимости10 — одновременно с его вручением.

Опись арестованного имущества производится в присутствии должника или его уполномоченного представителя и как минимум двух понятых. Имущество передается на хранение под роспись хранителям. Вопрос о том, кого назначить хранителем, решает пристав.

Арестованное имущество будет в дальнейшем изыматься на основании акта описи, поэтому должнику следует проследить не только за тем, насколько правильно и полно указаны наименования предметов, включенных в опись, но и насколько подробно пристав отразил их индивидуальные признаки (год выпуска, цвет, степень износа, дефекты, повреждения и пр.). Если на какие-то вещи у вас есть документы, нужно настаивать, чтобы пристав сделал на них ссылку, если есть серийные номера, они должны быть указаны.

В ходе описи имущества судебный пристав-исполнитель проводит его предварительную оценку. Здесь пристав обязан руководствоваться рыночными ценами, учитывать степень износа и принимать к сведению балансовую стоимость. Как правило, приставы, перестраховываясь, существенно занижают стоимость имущества или указывают остаточную стоимость. По закону арест может быть наложен только на то имущество должника, которым он владеет на праве собственности. Если пристав все-таки включил чужое имущество в опись, попросите его сразу же сделать об этом соответствующие отметки (лучше со ссылками на документы). Но бывает, что во время описи должник не имеет возможности предоставить документы о том, что какое-то имущество ему не принадлежит. В такой ситуации пристав может обоснованно отказаться делать отметки в описи со слов должника. По завершении процедуры, когда должнику предложат подписать акт, он в конце документа может отдельно перечислить имущество (например, дать ссылку на порядковый номер в описи), которое ему не принадлежит.

Статья 371. Опись имущества должника

Судебный исполнитель производит опись имущества должника в количестве,

необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы и расходов по исполнению.

Судебный исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи.

Опись имущества должника производится в присутствии должника и понятых.

В случаях отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из

совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц — с участием

уполномоченных жилищно-эксплуатационной организации или исполнительного комитета

поселкового или сельского Совета народных депутатов.

При описи имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, на

какие предметы взыскание должно быть обращено в первую очередь. Судебный исполнитель

обязан удовлетворить такое заявление, если это не препятствует исполнению

решения (в ред. указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980

г. и от 24 февраля 1987 г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32,

ст.987; 1987, N 9, ст.250).

Комментарий к статье 371

1. При составлении описи и аресте имущества должника его имущественные

права, равно как и права членов его семьи, не должны ущемляться сверх необходимых

пределов. В связи с этим опись имущества производится в количестве, необходимом

для погашения задолженности.

2. ГПК содержит процедуру составления описи. Так, опись должна составляться,

по общему правилу, в присутствии понятых. При этом в число понятых не могут

входить работники милиции, прокуратуры и суда.

3. Должник при описи обладает определенными правами для защиты своих

имущественных прав и интересов. Так, он вправе заявить судебному исполнителю,

на какие предметы взыскание должно быть обращено в первую очередь. Заявление

должника должно быть удовлетворено судебным исполнителем, кроме случаев, когда

его удовлетворение не препятствует исполнению.

4. При составлении описи совершаются некоторые действия технического

характера, имеющие целью гарантировать интересы как должника, так и взыскателя.

Так, в акте указываются не только наименования описанных вещей, но и их отличительные

признаки. Судебный исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи.

Как судебные приставы оценивают имущество при описи

Опись имущества должника представляет собой процессуальный способ документальной фиксации факта ареста имущества должника, оформляемый путем составления соответствующего документа — акта описи и ареста имущества. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержит каких-либо конкретных правил, регулирующих процедуру описи и устанавливающих требования к составлению акта описи и ареста имущества. До вступления в законную силу нового ГПК РФ, в котором данный вопрос не отражен вообще, действовали требования нормы ст. 372 ГПК РСФСР, согласно которой акт описи и ареста имущества в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:

Время и место составления акта.

Наименование судебного пристава-исполнителя, составляющего акт, а также лиц, присутствовавших при составлении акта.

Наименование суда и решение, которое приводится в исполнение.

Наименование взыскателя и должника.

Название каждого занесенного в акт предмета, отличительные его признаки, оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества.

Опечатывание предметов, если оно производилось.

Наименование лица, которому имущество передано на хранение, и его адрес, если хранение имущества возлагается не на самого должника.

Отметка о разъяснении должнику и другим лицам порядка и срока обжалования действий судебного пристава-исполнителя, а также о разъяснении должнику или хранителю имущества их обязанностей по хранению и об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества.

Замечания и заявления взыскателя, должника, лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного пристава-исполнителя.

Норма ст. 372 ГПК была фактически единственной правовой нормой, устанавливающей требования к форме и содержанию актов судебных приставов-исполнителей. Поэтому требования этой нормы учитываются и в настоящее время при составлении любых других актов, с учетом специфики фиксируемых актом исполнительных действий.

В акте описи и ареста должны быть обязательно указаны название каждого занесенного в акт предмета, отличительные его признаки (вес, метраж, степень износа и т.п.), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества. При наличии на арестовываемом имуществе серийных (заводских) номеров они также должны быть отражены в акте описи и ареста как один из основных идентифицирующих признаков имущества. Это важное правило иногда не учитывается судебными приставами-исполнителями, что в итоге порождает немало споров и ведет к подаче жалоб. В акте описи и ареста должны содержаться все признаки имущества, позволяющие определить его как индивидуально определенную (незаменимую) вещь.

При аресте сложных вещей в акте описи следует указать наименования, характеристики и отличительные признаки их компонентов.

Разъяснение прав и обязанностей сторонам исполнительного производства, понятым и иным лицам, участвующим в совершении исполнительных действий, является важным процессуальным моментом процедуры ареста, несоблюдение которого может повлечь за собой признание действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста незаконными. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», разъяснение прав и обязанностей перед началом совершения исполнительных действий производится в основном в отношении двух участников исполнительного производства — понятых и сторон. Понятым в обязательном порядке разъясняется их обязанность удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых они присутствовали, а также смысл совершения исполнительных действий, для участия в которых они приглашаются, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также право понятого делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат обязательному занесению в акт соответствующего исполнительного действия. Сторонам исполнительного производства — взыскателю и должнику также должны быть разъяснены их основные права и обязанности.

Акт об аресте имущества подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, взыскателем, должником, хранителем имущества и другими лицами, которые присутствовали при его составлении. Копия акта описи и ареста в обязательном порядке вручается должнику под его роспись. Если опись и арест имущества производились в отсутствие должника и его представителя, или представитель должника не имел надлежаще оформленной доверенности, копия акта описи и ареста должна быть направлена должнику заказным письмом. При этом в акте описи и ареста должно содержаться письменное разъяснение должнику сроков и порядка обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

Одним из элементов ареста имущества должника, в соответствии с требованием нормы п. 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве», является объявление запрета распоряжаться им, которое должно содержаться в каждом акте описи и ареста имущества. Такой запрет выносится в отношении должника в случае, если имущество остается на ответственном хранении у него или судебный пристав-исполнитель не может своевременно обеспечить передачу арестованного имущества на хранение другому лицу.

На практике нередки случаи, когда судебный пристав-исполнитель не может в силу различных причин передать арестованное имущество на ответственное хранение третьему лицу, а должник из-за нежелания нести дополнительные расходы отказывается принимать арестованное имущество на ответственное хранение. В этом случае судебный пристав-исполнитель не может принудительно заставить должника принять имущество на ответственное хранение в силу гражданско-правовой природы договора хранения. Однако в подобных ситуациях, чтобы обеспечить сохранность имущества, судебный пристав-исполнитель, произведя опись имущества, вправе запретить должнику распоряжаться им, то есть объявить о том, что описанное имущество не может быть продано, обменено, подарено, сдано в аренду, заложено или отчуждено иным образом. Объявление такого запрета должно отражаться в акте описи и ареста имущества, который подписывается судебным приставом-исполнителем, должником, взыскателем, понятыми и иными лицами, участвующими при описи имущества. За нарушение данного запрета судебный пристав-исполнитель может применить к должнику все меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством, поскольку в данном случае между должником и судебным приставом-исполнителем будут иметь место отношения власти и подчинения, т.е. публичные отношения, а требования судебного пристава-исполнителя являются обязательными для всех.

После наложения ареста на недвижимое имущество, судебный пристав-исполнитель, в соответствии с требованием нормы ст. 63 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обязан направить уведомление о данном исполнительном действии в территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству и в соответствующую налоговую инспекцию для принятия этими государственными органами решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о возбуждении в отношении должника-организации либо частного предпринимателя процедуры банкротства согласно ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». На практике это происходит путем направления в указанные выше органы копии акта описи имущества должника.

Кроме того, согласно указаниям службы судебных приставов Новосибирской области, в целях обеспечения взаимодействия с Учреждением юстиции Новосибирской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по вопросу регистрации ограничений (обременений) прав в виде арестов недвижимого имущества, в соответствии с положениями п. 6 Соглашения «О порядке взаимодействия Службы судебных приставов Новосибирской области и Учреждения юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при обращении взыскания на недвижимое имущество» от 29.02.2000 г., судебные приставы-исполнители территориальных подразделений обязаны исполнять следующие обязательные требования:

После проведения исполнительных действий по аресту недвижимого имущества должников — не позднее следующего рабочего дня — судебный пристав-исполнитель должен направить надлежащим образом оформленные и заверенные старшим судебным приставом постановления о наложении ареста на недвижимое имущество с заверенными копиями актов описи и ареста недвижимого имущества в Учреждение юстиции Новосибирской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или в его территориальные подразделения. В сопроводительном письме в обязательном порядке указывается на основание направления документов — для регистрации ограничений (обременений) прав должника в виде ареста недвижимого имущества. Корреспонденция должна быть отправлена заказной почтой с уведомлением либо нарочным.

Таким образом, процедура ареста недвижимости оформляется путем составления письменных документов, в которых в обязательном порядке должны быть указаны необходимые реквизиты и сведения.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как судебные приставы оценивают имущество при описи» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector