Как судебные приставы реализовывают арестованное имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как судебные приставы реализовывают арестованное имущество?».

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

Вопрос регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» и целым рядом норм ГК и АПК .

Ответственность за долги физических и юридических лиц

В каких случаях накладывается арест на имущество?

Как экономически более слабая сторона по договору, физические лица отвечают по долгам на основании более мягких требований. В отношении физических лиц законодательством предусмотрен целый ряд гарантий, в том числе позволяющих инициировать процедуру банкротства, не уплачивая долги вовсе.

В отличие от физических лиц, юридические отвечают на основании повышенной ответственности, поскольку коммерческие предприятия ведут предпринимательскую деятельность на основании риска, а не вины. Это означает, что и при отсутствии вины в действиях юридического лица арест имущества допускается.

Кроме того, даже при проведении процедуры банкротства юридического лица его руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам юрлица. Однако для этого необходимы веские доказательства о коммерческой заинтересованности владельца или руководителя компании в ее банкротстве с целью вывода средств и неуплаты налогов.

Арест имущества юридического лица является крайней мерой для уплаты долгов и может быть произведен только в том случае, если для этого имеются определенные основания (например длительные невыплаты заработной платы работникам и пр.).

Основание для ареста имущества юридических лиц судебными приставами

К числу оснований можно отнести:

  • предъявление в судебном порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;
  • принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем, для добровольного исполнения;
  • наличие цели применения ареста (для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю, при исполнении судебного акта).

Документом-основанием в данном случае является исполнительный документ (судебное решение), которое взыскатель направляет в ФССП.

Для юридических лиц опись собственности может проводиться не только на основании судебного решения, но и с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. В последнем случае производится не судебными приставами-исполнителями, а налоговыми и таможенными органами.

В соответствии с Налоговым кодексом , арест собственности предприятия может быть полным или частичным. В последнем случае собственник реализует триаду правомочий (владение, пользование, распоряжение) с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Если он наложен налоговыми, таможенными службами, то основанием является постановление об аресте, принятое руководителем налогового, таможенного органа.

Материально-правовыми основаниями для наложения ограничения налоговыми или таможенными органами на состояние юрлица являются:

  • наличие у предприятия дебиторской задолженности, взыскание которой не производится более 3 месяцев;
  • превышение размера долга предприятия по обязательным платежам половины стоимости всего состояния юридического лица;
  • получение достоверной информации о том, что руководители предприятия имеют намерение скрыться или вывести активы организации (сокрытие денежных средств от налогообложения);
  • уклонение предприятия от уплаты обязательных платежей;
  • подозрение на совершение нарушений финансового характера или мошеннических действий руководителя предприятия или его представителя.

Арест имущества без участия должника возможен только в том случае, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону, должно пройти 30 дней с момента вручения постановления. Только тогда должник считается извещенным надлежащим образом, и его отсутствие не будет препятствием для приставов–исполнителей. Но можно обжаловать их действия и по другим основаниям.

Какую собственность арестовать нельзя

Арест имущества судебными приставами за долги невозможен в отношении следующего имущества:

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором размещается единственное жилье;
  • предметы личного пользования должника (одежда, обувь, предметы гигиены и пр.);
  • собственность, необходимая для осуществления профессиональной деятельности;
  • имущество и транспортные средства, необходимые должнику-инвалиду для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • домашние животные;
  • техника и предметы первой необходимости (плита, холодильник и прочее);
  • отопительные приборы;
  • продукты питания;
  • денежные средства, полученные по социальным выплатам (пенсии, пособия, алименты и т. д.);
  • вещи, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания);
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • почетные призы, награды, ордена, подарки;
  • иные виды, указанные в законодательстве.

Как действуют судебные приставы

На практике часто возникает вопрос: законно ли изъятие имущества без составления акта? Однозначно нет, т. к. это является грубым нарушением. Действия пристава в данном случае можно обжаловать.

Как арестовывают имущество судебные приставы?

Судебный пристав выносит постановление о возбуждении производства, которое направляет по почте заказным письмом кредитору и должнику. В документе должны быть указаны:

  • требование взыскателя;
  • обоснование;
  • срок для добровольного исполнения.

Запрет на право пользования может быть вынесен судебным приставом только после того, как истекло время, предоставленное должнику для добровольной уплаты долга. Неплательщик вправе установить очередность ареста вещей (что в первую очередь, а что потом).

Вначале судебный пристав-исполнитель принимает исполнительный документ (который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 8 ФЗ об исполнительном производстве) и возбуждает исполнительное производство. В постановлении судебный пристав назначает срок для добровольного исполнения содержащихся в документе требований, а также уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства должна быть направлена взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Далее составляется опись. Статьей 77 НК РФ , которая регламентирует порядок процедуры и условия описи имущества предприятия, определен порядок описи.

Примерный вариант акта судебного пристава (фрагмент)

Как обжаловать действия приставов и снять арест

Что делать, если наложили арест на имущество, приставы превысили свои полномочия?

Снятие ограничения с имущества происходит при нарушении исполнительного производства судебными приставами: при превышении ими своих служебных полномочий или при самоуправстве. Если приставы действовали незаконно, то их действия можно обжаловать. Тогда неподходящее имущество будет исключено из общей описи.

Также судебных приставов можно привлечь к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Что происходит с арестованным имуществом

В завершение разберемся, что делают приставы с арестованным имуществом.

Если арест был произведен без нарушений, оно передается на ответственное хранение. Если арест был наложен законно, то он будет снят:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Арест собственности должника в исполнительном производстве не является окончательным решением и может быть обжалован.

Примерный вариант искового заявления для снятия ареста с имущества для физического лица

Некоторые его положения могут быть изменены в зависимости от обстоятельств дела.

Разрешена ли реализация судебными приставами арестованного имущества должника?

Граждане уже привыкли к тому, что на торгах реализуется арестованное имущество. Продается все от утюгов до квартир, цены на арестованные товары и недвижимость обычно ниже рыночной, поэтому они пользуются спросом у покупателей. Но как эти товары оказываются в продаже, и каким принципом руководствуются судебные приставы при конфискации арестованной собственности должника? Об этих и других вопросах, связанных с наложением ареста и реализацией изъятого, читайте в далее.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Отдавать долги — обязанность каждого порядочного гражданина, но как быть, когда отдавать нечем? После принятого судебного постановления об изъятии задолженности в пользу кредитора, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов. Судебные приставы открывают производство о взыскании задолженности. Должнику отводится время на погашение задолженности, если он не делает этого и не ищет компромиссных решений, сотрудничая с судебными приставами, то на его собственность могут наложить арест, а впоследствии и конфисковать собственность, для дальнейшей реализации.

Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения

Арест собственности правомерен по решению суда или когда должник не собирается погашать долг. Во втором случае производится вынужденный арест с составлением описи конфиската, для возможности реализации арестованной собственности, с целью возврата средств кредитору. Основаниями для ареста и дальнейшей реализации является судебное постановление, но конфискуется имущество судебными приставами не сразу. Сначала федеральная служба дает время для добровольного погашения задолженности и освобождения от исполнительного производства. Затем должник уведомляется письменно о том, что к нему будет применена мера по конфискации собственности. Без предварительного письменного уведомления судебные приставы не могут арестовать имущество должника.

При конфискации не могут быть арестованы следующие вещи:

  • квартира или дом, в которой проживает семья должника или он сам, если более у нет недвижимости;
  • все предметы, которые можно классифицировать как вещи первой надобности;
  • одежда, обувь и другие вещи, принадлежащие лично виновнику, исключение – изделия из драгметаллов;
  • собственность, необходимая для выполнения профессиональных обязательств должника;
  • автомобиль у инвалида;
  • наградные знаки отличия;
  • еда и деньги в размере прожиточного минимума;
  • вещи, которые являются залогом в другом месте.

Также не имеют право арестовать недвижимость или вещи, не принадлежащие должнику.

Реализация судебными приставами арестованного имущества – порядок и срок реализации

Реализация арестованного имущества производится по закону в сжатые сроки, на продажу отводится всего два месяца. Сначала собственность выставляется по первоначально назначенной стоимости на продажу, если в течение одного месяца не произошла реализация, то их стоимость снижается на 15%. Продажа продлевается еще на месяц. В случае отсутствия реализации арестованной собственности, оно передается должнику. Долг на сумму нереализованного имущества не уменьшается.

Росимущество торги арестованного имущества

Росимущество реализует арестованное имущество. Для продажи организация Росимущество публикует список продаваемого, а также данные о времени и территориальной привязки проведения торгов. Информация публикуется за 30 дней до начала продажи. В отведенный срок все кто хочет, могут подать заявку на принятие участия в аукционе. Для этого им придется оставить в залог сумму, не превышающую 5% от стоимости товаров. В назначенный день заявленные аукционеры обязаны явиться на торги. Покупателем станет тот, кто предложит наилучшую цену. Остальным возвращается залог, если кто-то из покупателей не явился на торги, ему тоже возвращается залог. При снятии арестованной собственности должника с реализации залог возвращается всем.

ВЭБ лизинг продажа арестованных автомобилей

Автомобили, которые являлись залогом по сделкам, а в результате оказались арестованными продаются в ВЭБ-лизинг. ВЭБ-лизинг это вторичное кредитование. На такие автомобили цены, как правило, ниже, а условия лизинга более лояльны. Например, ВТБ лизинг продажа арестованных автомобилей предлагают оперативно на официальном сайте ознакомиться с предложенными вариантами. Здесь же можно оформить онлайн заявку, в которой указываются только персональные данные – Ф.И.О., город и телефон. Заявка обрабатывается в течение рабочего дня. Европлан лизинг продажа арестованных автомобилей также предлагает услуги по подбору и реализации арестованного имущества. Первоначальный взнос на такие машины значительно ниже, чем при первичном лизинге.

Образец ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика

Для кредиторов, которые сомневаются в желании и возможности должника расплатиться по долгам после принятия судебного решения, существует возможность подать ходатайство о наложении ареста на имущество. Ходатайство позволяет не терять времени на выполнение положенных ритуалов, а сразу приступать к работе судебным приставам и конфисковать недвижимость или вещи. Образец заявления о ходатайстве можно посмотреть на правоведческих и юридических сайтах, либо обратиться к юристу лично для его написания. В заявлении существует определенный порядок составления. Сначала указываются данные судебного органа и истца, затем прописывается суть дела, а в конце излагаются требования. Если у должника есть имущество, а у истца есть требования по возврату средств, то суд их вправе удовлетворить.

Скачать образец ходатайства о наложении ареста на имущество можно здесь:

Реализация арестованного имущества

Добавлено в закладки: 0


Довольно проблематичным делом является реализация конфискованного имущества, которую можно разделить на несколько этапов. Согласно положениям закона «Об исполнительном производстве», проводится оценка и реализация арестованного имущества приставами. В соответствии с постановлением Федеральной службы, составлен особый порядок и правила сотрудничества организации, управляющая государственным имуществом и органов приставов суда Российской Федерации. Путем продажи имущества должника проводится реализация имущества, которое было арестовано.

Продажа на аукционах

Юридические и физические лица с помощью аукционных торгов могут приобрести имущество должника. Приказ о передаче на распродажу вещей и недвижимости неплательщика, который выносится приставом-исполнителем в суде, является главным фактором, позволяющим начать производство по реализации конфискованного имущества.

Сначала проводится специальная экспертная оценка имущества. Для этого может быть использован государственный или частный эксперт. В обязательном порядке проводится оценка имущества, если в его роли выступают:

  • ценные бумаги, которые не являются объектом продажи на бирже ценных бумаг;
  • недвижимость;
  • драгоценности и металлы;
  • иностранная и национальная валюта;
  • коллекционные изделия;
  • имущественные права;
  • антиквариат, имеющий историческую или художественную ценность;
  • любая собственность, стоимость которой может превышать 30000 рублей.

К исключениям можно отнести дебиторскую задолженность, инвестиционные паи, которые продаются на инвестиционных фондах. После проведения оценки, в течение 10 календарных дней судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество. День, когда проводится составления и подписания документа приема-передачи считается датой изъятия собственности.

Порядок реализации

В Росимущество, с помощью приставов, направляется уведомление о подготовке собственности к продаже и приказ о передаче конфискованного имущества. В течение 5 календарных дней,в данном федеральном агентстве, принимается специальное решение, по которому для реализации конфискованного имущества могут быть привлечены специальные агентства или имущество может реализоваться самостоятельно с помощью собственных средств.

Реализация арестованного имущества может происходить судебными приставами на аукционе или на комиссионных правах . В печатных изданиях массовой информации, на протяжении 30 календарных дней, должно появиться сообщение о начале продажи конфискованного имущества от специальных агентств или от Росимущества. Специальное уведомление службе судебных приставов Федерации определенного региона, оказывают специализированные агентства или Росимущество в течение 7 календарных дней.

На официальном сайте также размещается указанная информация о сообщении органом судебных приставов Федерации определенного региона. Со дна передачи изъятой собственности, в течение 2 месяцев, должна быть проведена его полная распродажа.

Если на протяжении месяца реализация конфискованного имущества не была проведена с помощью аукционных торгов или комиссионных правах, выносится специальное решение судебными приставами, которое снижают цену на конфискованное имущество до 50% от его стоимости. Изыскателю может быть направлено предложение судебными исполнителями об оставлении имущества в его собственности, если оно не было продано на протяжении 30 календарных дней после снижения стоимости. Имущество может также быть предложено и другим изыскателям, когда главный взимал отказывается оставить себе нереализованную собственность.

Должник может вернуть себе конфискованное имущество, если все существующие взимали отказываются от нереализованного имущества. День, когда деньги, вырученные от реализованного имущества поступают на специальные счета службы судебных приставов соответствующего региона считается днем, когда завершается процедура реализации арестованного имущества приставами. В установленный период и в стандартном порядке происходит распродажа собственности, изъятая у неплательщика специализированными агентствами или службой по управлению государственным имуществом.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как судебные приставы реализовывают арестованное имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector