Как уйти от ареста имущества судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как уйти от ареста имущества судебными приставами?».

Что сделать чтобы приставы не арестовали имущество в квартире

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

После того как производство запущено и собственность арестована, владелец не имеет права проводить какие-либо операции с машиной. Поэтому вариант с дарением возможен только до возбуждения дела. Попытка изменить собственника движимого имущества в ходе судебного разбирательства может окончиться провалом, если пристав подаст заявление в суд для признания сделки недействительной.

Блог и практика

Дело в том, что приставы могут наложить арест на имущество, находящееся у вас в доме или квартире. Поэтому желательно убрать из квартиры ценную бытовую технику. Стоит предусмотреть наличие документов, которые укажут на то, что имущество в квартире не принадлежит вам (кредитный договор, договор аренды, чеки и т.д.). При возможности общайтесь с приставами через закрытую дверь. Приставы не имеют права проникнуть в вашу квартиру или дом без разрешения старшего судебного пристава (например, если Вас нет дома).

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Что сделать чтобы приставы не арестовали имущество в квартире

Как сделать так, чтобы приставы не описали имущество? Это сделать очень легко, если у вас есть родственники, к которым на время можно перевезти имущество. Но это делать крайне не рекомендовано, так как судебные приставы будут ходить к вам до того времени, пока все долги не закроются. Если приставы посягают на имущество родственников, проживающих в одной квартире с должником, то они должны доказать свою причастность к данному имуществу, предоставив чеки или квитанции.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Что может забрать судебный пристав за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Как защитить имущество от судебных приставов

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Арест не распространяется на имущество, на которое в соответствии с положением Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Суд, рассматривая вопрос наложения ареста, должен указать на конкретные обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Права должников: к визиту пристава будь готов

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Арест имущества должника судебными приставами

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил практику наложения взыскания на единственное жильё. Из данных разъяснений следует, что по-прежнему нельзя изъять и продать единственное жильё должника, за исключением случаев ипотеки. Но суд может наложить ограничение на регистрацию действий по отчуждению единственного жилья должника. Это делается для обеспечения выплаты долга. В частности, для того чтобы должник не смог переоформить квартиру на родственников или продать, не выплатив долга. Возможно также ограничение на регистрацию жильцов в квартире.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Этот день как раз и признается отправной точкой для времени, установленного для погашения возникшего долга в добровольном порядке. Пока текут установленные законом сроки, приставы ничего не предпринимают по исполнительному производству, за исключением случаев, когда должник отказался от пришедшей на его имя заказной корреспонденции. Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.

Что случается с арестованным имуществом

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

Что сделать чтобы приставы не арестовали имущество в квартире

добрый вечер.подскажите пожалусто мне была в браке взяла кредит на себя 50000 потом с мужем разошлась и осталась с маленьким ребенком на руках кредит платить не смогла, мое дело передали каллекторам потом был суд передали пристовам и сейчас мое дело у пристовов орестованы маи щета уже прошло более 3лет вот опять мне званят из банка .что мне делать я не знаю одна тяну ребенка алементы не получаю может ли мое дело по истечению 3 х лет закрыться?

Грозит арест имущества?

Как обезопасить свое имущество от арестов и изъятия

  1. Случилось так, что вам грозит арест имущества? Значит есть долги, которые не были уплачены банку, организации или коллекторам. Дело довели до суда, который, в свою очередь, принял решение о взыскании долгов сначала на добровольной основе, а затем на принудительной — арест имущества.
  1. От коллекторов еще как-то можно «отмахнуться» , но с судебными приставами шутить не стоит. Работа у них такая — наложение ареста на имущество и его изъятие. Бесполезно скрываться от приставов, лучше узнать, как обезопасить свое имущество, если нечем расплатиться по долгам.
  1. Для начала нужно знать, что имеют права арестовывать пристава, а что нет. Жилье и земля останутся при вас. Если дом один и на вас больше не оформлено ни одной квартиры, то судебные пристава не станут накладывать арест имущества за долги и его описывать (за исключением ипотечного жилья или шикарного особняка, который могут поменять на более скромное жилье). Землю, например, пасеку, огород, пашню и т. д. также забирать не будут.
  1. Не подлежат изъятию предметы личного обихода, деньги, транспорт для инвалидов, вещи, которые не относятся к роскоши, личное подсобное хозяйство, награды и др. Но в каждом конкретном случае арест имущества приставами зависит от ситуации, и может сложиться по-разному. Многое зависит от пристава. Например, один посчитатет сотовый телефон и стиральную машину роскошью, а другой отнесется с пониманием и не станет их описывать.
  1. Прятать, переписывать свое имущество на кого-то другого в самый последний момент — совсем не вариант. С вашей стороны, это может рассматриваться, как нарушение закона. ФССП все равно будут в курсе, есть или был автомобиль, еще квартиры и т. д. Ведь они уполномочены делать запросы в разные инстанции про ваше имущество. Изъятие имущества за долги — привычный процесс приставов.
  1. Конечно, если арест и изъятие имущества должника уже неизбежно, и под угрозой конфискации бытовая техника, компьютер, телефон и др., то максимум, что вы сможете сделать — это убрать все из дома на долгое время, пока не рассчитаетесь с долгами.
  1. Еще вариант избежать ареста и иъятия имущества, если вещи действительно не ваши (мужа, жены, сестры, родителей), то приставам потребуются доказательства, что данное имущество принадлежит третьим лицам. Для этого можно предоставить документы, например, на телевизор. В договоре купли-продажи указан другой владелец? В этом случае опись не получится.
  1. У родственников нет документов на предметы роскоши? Придется найти двух свидетелей, которые должны подтвердить факт владения вещами. Свидетели нужны настоящие, иначе и они могут пострадать за дачу заведомо ложных показаний.
  1. Если вы проживаете в чужой квартире, прописаны там и не имеете на жилье никакого права, срочно выписывайтесь от туда, чтобы не пострадало имущество настоящего хозяина. Пристава станут описывать вещи там, где вы прописаны. Доказать без подтверждающих документов, что имущество чужое, практически невозможно. И придется хозяину вещей ходить по судам и доказывать свою правоту, чтобы забрать все домой, если успеет до распродажи их на аукционе за символическую сумму. Узнайте, как общаться с приставами .
  1. Договор дарения может спасти ваше «добро» от ареста, но это делается заблаговременно, когда вы только почувствовали, что встречи, рано или поздно, с приставами не избежать. Нужно оформить такой документ. Дело доводите до конца. Если это машина, то снимайте ее с учета, а новый хозяин должен поставить ее на учет. Также и с квартирой — оформляете все по закону, с договором и документами о праве собственности.
  1. Оптимальный вариант оградить себя от ареста имущества приставами — это найти деньги и расплатиться по всем долгам. Тогда судебные пристава отстанут, и вы сможете вздохнуть спокойно.

3 thoughts on “ Грозит арест имущества? ”

Содержание Кто вправе предъявлять иски об освобождении имущества от ареста ? В какой суд может быть подан иск об освобождении имущества от ареста ?

Здравствуйте.
1. Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и лицами, владеющими имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами или договором.
2. Иск об освобождении имущества от ареста подается мировому судье, если цена иска, и, соответственно, стоимость арестованного имущества, не более пятьдесят тысяч рублей, в других случаях, иск может быть подан только в районный городской суд.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть своё имущество. Например, недобросовестный налогоплательщик может попытаться ликвидироваться или передать своё имущество подконтрольным фирмам, не погасив свои обязательства .

Снять арест с имущества должника станет сложнее

Предоставление доказательств, указывающих на отсутствие у должника прав на арестованное имущество, после ареста при отсутствии у судебного пристава-исполнителя на момент наложения ареста сведений о принадлежности имущества другому лицу не может служить безусловным основанием для снятия ареста в административном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 6136/11).

Одно общество задолжало другому. Спор дошел до суда. Решение было вынесено в пользу кредитора. Суд выдал исполнительный лист, и судебный пристав возбудил исполнительное производство о взыскании с должника 3,5 млн руб. Взыскать деньги не удалось, поскольку они отсутствовали у должника. Спустя полгода после возбуждения исполнительного производства пристав наложил арест на движимое имущество. Через неделю после этого должник обратился к приставу с требованием снять арест. В заявлении указывалось, что арестованное имущество должнику не принадлежит — оно продано и имеется договор купли-продажи. Пристав изучил договор и признал требование обоснованным — нельзя же ограничивать в правах законного покупателя. В результате арест был снят.

Кредитор в эту историю не поверил. Получается, что должник продал имущество через полгода после возбуждения исполнительного производства и ровно за неделю до наложения ареста. Само имущество по-прежнему находится у должника. А заключенный договор купли-продажи предусматривает отсрочку платежа за приобретенное имущество на полтора года. Иначе говоря, бумага есть, но все свидетельствует об отсутствии намерения сторон исполнять эту более чем странную сделку. Кредитор заподозрил, что стороны заключили «договор об избавлении от ареста», то есть мнимую сделку. Он обратился в суд с требованием признать недействительным постановление пристава о снятии ареста с имущества.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований кредитора. Ведь Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не запрещает приставу-исполнителю снять арест по делу, находящемуся у него в производстве. Доводы общества, что сделка мнимая, были отклонены. Суд, рассматривая дело о признании незаконным решения пристава-исполнителя, не должен оценивать сделку, послужившую основанием для принятия такого решения, на предмет наличия мнимости. Суд обязан лишь установить наличие полномочий для снятия ареста. А они были. В общем, сам наложил арест — сам его и отменил.

Апелляция и кассация поддержали решение первой инстанции.

Коллегия судей усомнилась в том, что такой подход верный. Ведь законодательно действия судебных приставов-исполнителей в подобных ситуациях не регламентированы. Это дает простор для судейской мысли и порождает множество вариантов разрешения вопроса.

Нижестоящие суды разрешили вопрос в соответствии с одним из подходов, сложившихся в судебной практике. Но существует и другое видение проблемы. Суды должны не просто проверить полномочия пристава-исполнителя, а дать всестороннюю правовую оценку обстоятельствам, установленным в ходе исполнительного производства. Другими словами, выяснить, были ли у пристава достаточные правовые основания для снятия ареста. В частности, установить, не направлены ли действия должника на то, чтобы создать видимость отчуждения арестованного имущества. И в случае выявления таких обстоятельств суд обязан отменить оспариваемое решение пристава.

Ряд судов придерживается такого подхода, реализуя широкий судебный контроль за ходом исполнительного производства и действиями исполнителя (постановления ФАС Уральского округа от 08.05.2008 по делу № А60-32621/06, Северо-Западного округа от 28.11.2008 по делу № А56-1636/2008 и Поволжского округа от 07.07.2011 по делу № А65-21279/2010).

Распространен и третий подход, в соответствии с которым споры о принадлежности арестованного имущества разрешаются исключительно в судебном порядке и только по заявлению заинтересованных лиц (то есть новых собственников). В качестве примера можно привести постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2008 № А10-4542/07 и Поволжского округа от 26.10.2010 по делу № А12-4503/2010. Предоставление приставу документов, подтверждающих принадлежность арестованного имущества третьим лицам, уже после ареста свидетельствует о наличии спора о праве. Он может быть разрешен лишь в рамках искового производства. Условия подачи иска определены в п. 50 и 51 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

В результате Президиум ВАС РФ отменил решения всех нижестоящих судов. Постановление судебного пристава-исполнителя об отмене актов о наложении ареста было признано незаконным.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как уйти от ареста имущества судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector