Как устанавливают приставы имущество должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как устанавливают приставы имущество должника?».

Обращение взыскания на имущество должника


Принудительное обращение взыскания на имущество должника применяется практически в каждом исполнительном производстве. Не факт, что оно окажется эффективным. Но зная процедуру обращения взыскания можно постараться использовать ее в интересах стороны исполнительного производства. Как взыскателя, так и должника.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Исполнительные действия по обращению взыскания на имущество состоят из 2 этапов. Сначала – в первую очередь – взыскиваются денежные средства. И только потом, когда их размера недостаточно, взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество. Это тот же арест, затем изъятие и потом реализация имущества.

Поскольку обращение взыскания на имущество должника – исполнительные действия, значит, осуществляется она исключительно в рамках исполнительного производства. Взыскатель, чтобы защитить свои интересы, может просить в заявлении о возбуждении такого производства применить к имуществу должника арест. Чтобы сохранить имущество и иметь возможность за счет него добиться исполнения решения.

Обращение взыскания на имущество должника включает следующие мероприятия:

  • обращение взыскания на денежные средства
  • изъятие имущества и передача его взыскателю;
  • изъятие и принудительная реализация имущества;
  • самостоятельная реализация имущества должником;
  • передача имущества для реализации залогодержателю. Возможно при наличии нотариальной надписи о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.

Денежные средства и ценности должника могут изыматься, как при их обнаружении при проведении исполнительных действий. Так и размещенные на любых банковских счетах (исключая залоговые, клиринговые, торговые, номинальные) или в иных кредитных организациях, в рублях. А когда их недостаточно, то и в иностранной валюте.

Должник, как сторона исполнительного производства, обладает правом определить то имущество, на которое он хотел бы обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель.

Основная обязанность должника состоит в предоставлении должностному лицу ФССП России по его запросу сведения обо всем принадлежащем ему имуществе, включая и те доходы, на которые взыскание не может быть обращено.

Обращение взыскание на имущество должника в виде денежных средств

Взыскатель после получения исполнительного документа вправе обратиться непосредственно в банк или кредитную организацию. Когда он знает, где у должника размещены денежные средства. Этот способ достаточно быстр и удобен. Взыскатель предъявляет исполнительный лист, данные о своем расчетном счете, свои данные, включая паспортные. Если взыскатель – юридическое лицо, то ОГРН, ИНН и юридический адрес.

Судебный пристав же действует на основании тех данных, которые поступили к нему от должника. Он с учетом задолженности по исполнительному листу определяет размер денежных средств, подлежащих изъятию. Куда включает и исполнительский сбор.

Если должник сведения о счетах и имуществе не предоставил, судебный пристав-исполнитель с разрешения старшего пристава запрашивает соответствующую информацию. У налоговых органов, банков и кредитных организаций.

Изъятие денежных средств производится в соответствии с составленным судебным приставом актом. В этот же день или на следующий день они сдаются в банк для перечисления на счет судебных приставов. Если же денежные средства должника размещены на счетах в банке, то они переводятся сразу на счет службы судебных приставов.

Если до обращения взыскания на денежные средства на счета должника был наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком объеме такой арест снимается. А банк незамедлительно такое постановление исполняет. В течение 3 дней сообщает об исполнении постановления судебного пристава.

Если вдруг денежных средств на счете должника недостаточно, банк перечислит имеющиеся денежные средства. И продолжит обращение взыскания на имущество должника в виде денег по мере их поступления на счет должника.

Обращение взыскания на иное имущество должника

Нельзя обратить взыскание на следующее имущество должника-физического лица:

  • жилище, когда оно является единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи, земельный участок, занятый таким жильем (кроме ипотеки);
  • предметы домашней обстановки и обихода, за исключением предметов роскоши и ценностей, индивидуальные вещи, такие как одежда и обувь, др.;
  • предметы профессиональной деятельности должника, кроме тех, чья стоимость выше 100 МРОТ;
  • продукты питания, призы и награды и др. Полный перечень установлен ст. 446 ГПК РФ.

В обязательном порядке арест применяется, если необходимо сохранить имущество, которое должно быть передано взыскателю или реализовано принудительно, во исполнение актов о конфискации имущества или о наложении ареста, выданных судом.

Изъятие имущества должника производится в соответствии с постановлением судебного пристава и с участием понятых. Когда на имущество был наложен арест, обязательно изымаются драгоценные металлы. А также камни, ювелирные изделия, лом таких изделий.

Имущество, на которое обращается взыскание, подлежит оценке. Она часто проводится самим судебным приставом-исполнителем на основании анализа рыночных цен. Оценщик привлекается для оценки недвижимости, ценных бумаг и имущественных прав, драгоценных металлов и камней. И в целом вещей, стоимость которых превышает по предварительной оценке пристава 30 000 рублей. Если любая из сторон исполнительного производства не согласны с произведенной судебным приставом оценкой имущества, оценщик может привлекаться для независимой оценки. Но уже за счет несогласной стороны.

Произведенная оценщиком оценка стоимости имущества является обязательной для судебного пристава, но может быть оспорена сторонами в суде (в течение 10 дней).

Что происходит с изъятым имуществом?

Обращение взыскания на имущество должника после его изъятия невозможно без хранения. Поскольку до следующей стадии готовятся необходимые документы. Так, недвижимость передается под охрану должнику или членам его семьи, либо лицам, определяемых должностным лицом судебных приставов в соответствии с заключенным указанной службой договором.

Движимое арестованное имущество передается на хранение должнику (члену его семьи), взыскателю либо иному лицу в соответствии с договором. При этом документы могут храниться в подразделении судебных приставов.

Об ответственном за охрану или хранение лице запись производится в акте об аресте имущества. Такой гражданин пользоваться этим имуществом может только с письменного согласия пристава-исполнителя.

Следующим этапом станет реализация имущества должника. Если судебный пристав нарушил процедуру обращения взыскания на имущество должника стороны вправе подать в суд жалобу на действия судебного пристава-исполнителя .


centrdolgov

Дебиторка и все, что с ней связанно

Работаем, возвращаем, предотвращаем

Очередность наложения ареста
Арест на имущество должника накладывается в следующей очередности:

  • в первую очередь – денежные средства в рублях и иностранной валюте (наличные, а также, находящиеся на счетах должника в банках), предметы дизайна, автотранспорт, ценные бумаги;
  • во вторую очередь – объектов недвижимого имущества.

Наложение ареста на имущество должника по месту его проживания.
Через 2-3 недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен выйти по месту проживания должника и проверить его имущественное положение. Взыскателю необходимо оказать содействие судебному приставу-исполнителю и выехать вместе с ним. При этом желательно предоставить судебному приставу-исполнителю автотранспорт для доставки его к месту совершения исполнительных действий и обратно.
Во время совершения исполнительных действий в квартире должника взыскатель не должен вступать в пререкание с должником как бы тот себя не вел. Необходимо сказать должнику, что если он оплатит сумму долга непосредственно, то вы отзовете без исполнения исполнительный лист и должнику не придется платить еще 7% исполнительский сбор в доход государства и арест с его имущества будет снят.
Арест имущества должника должен происходить с участием 2-х понятых. Арест имущества должника состоит из его описи, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на ответственное хранение. Как правило, арестованное имущество сразу не изымается, а передается на ответственное хранение должнику или членам его семьи. Ответственный хранитель предупреждается в акте описи и ареста об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту. При наличии конкретных обстоятельств (например, должник и члены его семьи отказываются брать имущество на ответственное хранение) судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. При этом судебный пристав-исполнитель вызывает организацию-реализаторов, которые берут на ответственное хранение арестованное имущество и его вывозят.
Обязательному изъятию в момент описи и ареста подлежит следующее имущество: денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий.
Взыскатель должен поставить свою подпись в Акте описи и ареста имущества должника и взять у судебного пристава-исполнителя копию этого акта
Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении 5-ти дней после наложения ареста. Если должник или заинтересованное лицо не предъявил судебному приставу-исполнителю заявления в суд об исключении имущества из под ареста (обязательно с отметкой суда о принятии заявления), то все описанное имущество вывозится для реализации.

Наложение ареста на автотранспортное средство должника
При наложении ареста на автотранспортное средство должника судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о запрете на проведения регистрационных действий с данным имуществом, которое направляет в органы ГИБДД
Если местонахождения автотранспортного средства неизвестно, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю авансировать розыск имущества должника. Вам необходимо определить с учетом модели автомашины, даты ее выпуска и иных технических характеристик будет ли целесообразно авансировать ее розыск.
Судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о розыске имущества должника, которое после заведения розыскного дела направляется в региональный информационный центр для постановки в «автоугон». Взыскателю необходимо получить у судебного пристава-исполнителя копию данного постановления.
После обнаружения автотранспортного средства должника судебный пристав-исполнитель составляет Акт описи и ареста имущества и передает автомобиль на ответственное хранение (как правило, автомобиль передается на хранение в специализированную организацию, которая в последствие будет осуществлять реализацию данного авто). Вам необходимо получить у судебного пристава-исполнителя копию Акта описи и ареста имущества.

Приставы принудительно регистрируют имущество за должниками

В отделе судебных приставов по г. Кудымкару и Кудымкарскому району на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании с ДГУП «Колос» налогов, сборов и штрафов в пользу МРИ ФНС РФ, государства, ФСС, заработной платы в размере более 87 тыс. рублей. Из них задолженность по заработной плате составляет более 32 тыс. рублей. ДГУП «Колос» занималось переработкой и продажей муки, а также ее реализацией населению

В целях исполнения требований исполнительного документа, судебными приставами были направлены запросы в регистрирующие органы, проверен расчетный счет должника-организации.

Согласно полученных ответов, транспортных средств за должником не зарегистрировано, по месту регистрации должник не располагается, какую-либо хозяйственную деятельность не ведет.

Однако, как выяснилось из ответа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, ДГУП «Колос» передано в хозяйственное ведение здание склада №6 от ГУ «Кудымкарское хлебоприемное предприятие». Право хозяйственного ведения на данную недвижимость за ДГУП «Колос» не зарегистрировано.

Судебными приставами отдела по г. Кудымкару и Кудымкарскому району на здание склада наложен арест, направлено уведомление о наложении ареста в МРИ ФНС РФ. По сообщению налоговой службы, действия по возбуждению дела о несостоятельности (банкротстве) не осуществляются. В соответствии с действующим законодательством, была проведена оценка имущества. Однако реализовать данное недвижимое имущество не представлялось возможным в связи с отсутствием свидетельства о регистрации права хозяйственного ведения на объекты недвижимости.

В соответствии со ст. 66 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебные приставы-исполнители вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

В соответствии с действующим законодательством, Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в установленном порядке перечислило денежные средства на уплату госпошлины для проведения регистрации права собственности. После этого судебными приставами были направлены документы на принудительную регистрацию права хозяйственного ведения на здание склада за ДГУП «Колос» в Федеральную регистрационную службу.

После получения свидетельства о государственной регистрации права хозяйственного ведения здание склада №6 будет передано на торги. По оценке специалиста стоимость данного объекта недвижимости составила 110 тыс. рублей. Денежные средства, вырученные от реализации помещения с торгов, будут перечислены взыскателям в счет погашения задолженности.

В том же отделе судебных приставов по г. Кудымкару и Кудымкарскому району на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании с ОАО «Сельхозхимия Белоевская» налогов и сборов в пользу МРИ ФНС РФ в размере более 400 тысяч рублей. Согласно сведениям, полученным из регистрирующих органов, транспортные средства за должником-организацией не зарегистрированы. Однако, по информации, полученной из Бюро технической инвентаризации, за ОАО «Сельхозхимия Белоевская» числятся объекты недвижимости, но право собственности на них не зарегистрировано.

В соответствии с действующим законодательством, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю перечислены денежные средства в счет уплаты госпошлины и подготовлены документы на принудительную регистрацию права хозяйственного ведения на объекты недвижимости за ОАО «Сельхозхимия Белоевская».

После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, недвижимое имущество будет передано на торги. По оценке специалиста, стоимость всех объектов составляет 350 тыс. рублей. Полученные денежные средства от реализации с торгов данной недвижимости, будут перечислены взыскателю. Таким образом, основная сумма долга ОАО «Сельхозхимия Белоевская» по налогам будет погашена.

По материалам: пресс-службы УФССП России по Пермскому краю

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как устанавливают приставы имущество должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector