Какие кредитные карты не могут арестовать приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие кредитные карты не могут арестовать приставы?».

Пристав наложил арест на имущество за кредитную карту

Зарплатная карта: могут ли приставы наложить ограничение на пользование

  • Необходимо обратиться в банк, чтобы выяснить, почему был наложен арест и кем. Также необходимо здесь взять бумагу, с подтверждением об аресте счета;
  • Далее идти в отделение ФССП и встретиться там с сотрудником, наложившим ограничение на ваш счет. Также не забудьте ознакомиться с вашим делом. Отказать вам сотрудник не имеет права. После чего написать заявление о снятии ареста со счета;
  • Необходимо также обратиться к вашему работодателю, за справкой о ваших доходах;
  • В банковской бухгалтерии нужно взять справку о том, что ваша карта относится к зарплатной. И принести все бумаги к приставам. На их основании они должны отправить в банковское учреждение уведомление о том, что с вашей карты снимается ограничение на использование.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил — предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Их открывают гражданам в момент получения ими банковского займа. Это обычные банковские счета физлиц. С них банком ежемесячно снимаются определенные суммы на погашение кредита. Деньги на этих счетах принадлежат гражданину. Если в отношении него возбуждено исполнительное производство, на имеющийся у такого лица счет накладывается арест и никаких списаний в счет погашения кредита больше не производится.

Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту

На самом деле, судебные приставы действительно не имеют права блокировать кредитные средства заемщика постольку, поскольку они ему не принадлежат. А по закону взысканию подлежит лишь личное имущество должника, в отношении которого было заведено исполнительное производство. То есть, в рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет право взыскивать денежные средства и имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

Арест на кредитную карту ‒ это возможно

Итак, отвечая на вопрос, имеют ли право приставы арестовать кредитную карту, следует ссылаться на действующее законодательство РФ. В настоящее время нет закона, который запретил бы приставам наложить арест на кредитный счет, даже несмотря на тот факт, что денежные средства принадлежат банку, а не владельцу пластика.

Что делать при аресте карты

  1. В семье растет ребенок, возраст которого меньше 18 лет. В таком случае приставы имеют право заблокировать только 30% суммы.
  2. Воспитанием ребенка или нескольких детей занимается только один родитель. В таком случае максимальной суммой списания может быть 25%.

Могут ли судебные приставы наложить арест на карту Сбербанка

Не подлежат полному «замораживанию» и пенсионный счет или карта. Но половина суммы месячной пенсии на погашение задолженности может изыматься. Поводом оспорить сумму изъятия может быть протест про ее уменьшение с указанием минимального прожиточного минимума. Его изымать нельзя.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Будет ли списан долг с дебетовой либо кредитной карты, значения не имеет. Поскольку второй вид платежных инструментов сегодня не редкость, в практике судебных исполнителей они встречаются часто. Именно поэтому вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, если нет денег на других счетах, волнует многих заемщиков.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

Арест банковской карты судебными приставами

К примеру, вы получаете 40 000 рублей ежемесячно. Приставы могут удерживать только 20 000, и ни копейкой больше. Если у вас долг по кредитам сразу в нескольких банках, и они единовременно решают удерживать ваши средства, в любом случае размер удержания не превысить 50% от з/п.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Если нет судебного решения по кредиту, имеет ли право банк арестовывать имущество должника

Здравствуйте Ольга! Первым делом – обратитесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). К назначенному по вашему делу исполнителю. Он обязан дать все необходимые пояснения. На основании чего была принята мера взыскания в виде наложения ареста на жилое помещение должника.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Если произведён арест недвижимого имущества, драгметаллов, ценных бумаг или иных вещей, указанных в статье 85 закона 229-ФЗ, необходимо привлечь профессионального оценщика. В остальных ситуациях исполнитель сам устанавливает цену вещи на основании исследования рынка.

ФССП имеет право на блокировку кредитной карты?

Доброго вам дня!

Необходимо подготовить заявление на имя пристава-исполнителя с требованием снятия ареста в 5-дневный срок с кредитной карты, прилагая к заявлению документ о целевом назначении вашей карты(его вы в банке можете взять), отправляете всё это заказным письмом с уведомлением и описью вложения.Если ваши требования не исполнены, то эффективнее будет подать жалобы начальнику приставву с одновременным обращением в суд с иском на пристава согласно ст.441 ГПК РФ.

Добрый день, арест кредитной карты довольно часто используется, как мера наказания заемщиков, не выполняющих условия договора. Но это не означает, что данные методы судебных приставов не могут быть оспорены, так как четкого запрета на арест кредитной карты в законе РФ не существует, поэтому есть высокая вероятность оспорить такие действия.

Основным моментом в такой ситуации является то, что кредитная карта не является источником дохода, как например зарплатная карта, на которую перечисляется зарплата. Из этого следует вполне логичное заключение, что арест такой карты не имеет под собой никаких веских оснований.

Но! Так как карта привязана к определенному банковскому счету, то могут быть заблокированы средства находящиеся непосредственно на счету в соответствии со ст. 81 ФЗ РФ, что в принципе приводит к тем же последствиям, что и блокировка самой карты. Хотя тут есть один не маловажный момент — реквизиты счетов должника не могут быть известны приставу, для того чтобы карта и все средства были арестованы, судебный пристав должен отправить запрос в кредитный отдел и запросить их заблокировать счет неплательщика. Списать средства в счет уплаты кредитного долга невозможно, так как само по себе наименование кредитной карты этого сделать не позволяет.

Уважаемый Аноним. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В этом перечне нет кредитной карты. Но в тоже время кредитная карта не является доходом. Значит и налагать арест судебный пристав-исполнитель не имеет права. Ему неизвестны, и он не желает знать, источники поступления денег на счета должника. Ответа из банка на запрос СПИ о наличии денежных средств на счёте ему достаточно для его ареста. Даже детских выплат и т.д. Поставьте в известность СПИ о целевом назначении кредитной карты. Возможно арест будет снят. Если нет, то в суд с жалобой на действия СПИ.

В каких случаях судебные приставы могут арестовать кредитную карту?

При каких условиях приставы могут арестовать кредитную карту, и что делать, если это произошло? Заемщикам, еще не знакомым с подобной ситуацией, весьма пригодятся несколько напутствий.

Что означает арест?

Арест денежных средств хотя и ассоциируется с наручниками, но на самом деле обозначает меру пресечения для незаконопослушных граждан, с помощью которой владелец на определенное время лишается доступа к своему счету, а все находящиеся на нем средства блокируются. Арестованные на карточке деньги без воли держателя могут использоваться, например, для исполнения судебных решений о принудительном взыскании задолженности.

Важно! Наложение ареста производится исключительно уполномоченными на это органами. Такое законное право имеют судебные приставы-исполнители.

Еще очень важно провести грань между некоторыми понятиями. Так, наложить арест ни на кредитную карту, ни на ссудный счет фактически никто не может. Указанная мера пресечения относится только к средствам клиентов, которые расположены в конкретном финансовом учреждении.

То есть правильным является понятие ареста личных денег заемщика. Все остальные формулировки с юридической точки зрения являются неправильными, но по сути обозначают одно и то же. Проблема здесь только в различном употреблении этих сочетаний гражданами.

При этом ключевым остается слово «личные» средства, поскольку правовые нормы не предусматривают блокировку кредитных счетов. Логика здесь, в принципе, понятна, ведь нет смысла отбирать у заемщика деньги, которые по сути принадлежат не ему. Поэтому арестовать именно кредитную карту приставы не могут.

При этом на практике такое беззаконие все же случается. Как минимум, здесь можно привести две ситуации:

  1. У заемщика на кредитке хранились личные деньги. Физическое лицо перестало занимать у банка средства, но для удобства решает оставить карту и пользуется ею как дебетовой. То есть кредитка работает наоборот: она пополняется, на нее могут осуществляться переводы, а кредитный лимит остается нетронутым. Более того, некоторые банки даже возвращают неплохой процент тем клиентам, которые хранят собственные сбережения на кредитных счетах.
  2. Судебный пристав вынес подобное неправомерное решение по ошибке, из-за собственной некомпетентности или по иным причинам. Это может быть и допущенная ошибка в реквизитах счета, и путаница в банке, и даже недостоверность полученной информации. Поэтому во всех случаях ареста кредитов следует сразу же разбираться и выяснять причины столь грубых оплошностей.

Что касается оснований для так называемого ареста кредитной карты, то они четко прописаны в действующих законах, касающихся уголовного и гражданского судопроизводства. К ним относятся такие:

  1. Необходимость гарантировать исполнение судебного решения по иску в частных делах.
  2. Недостаток средств для исполнения обвинительного приговора.
  3. Обеспечение сохранности имущества либо наличие постановления о его конфискации.

Перечень поводов для блокировки счета является исчерпывающим и никоим образом не может быть расширен. Что касается последнего пункта из списка, то он применяется судебными приставами во время исполнения решений суда.

Алгоритм действий в случае блокировки кредитки

Клиент, конечно же, не получает официальное извещение о такой ситуации. Известно об этом ему становится либо во время обращения в банк, либо при попытке расплатиться с карты. Зная, что совершено правонарушение, стоит пойти и разобраться с проблемой.

На помощь придут:

  • суд;
  • вышестоящее руководство исполнительной службы;
  • банк.

Рекомендуется обратиться по первым двум направлениям, а в банк подойти в последнюю очередь, поскольку он просто выполняет решение.

Чтобы восстановить доступ к своему счету через руководство приставов, необходимо выполнить следующее:

  1. Отыскать в интернете, либо взять в госорганах образец жалобы на подобные действия.
  2. В указанном документе изложить все сложившиеся обстоятельства, подписать его и по возможности прикрепить документы, подтверждающие факт блокировки.
  3. Направить удобным путем (лично/через почту) составленное обращение и ожидать ответа.

Ни один из госслужащих не имеет права оставить такие жалобы граждан без рассмотрения. Поэтому в случае отсутствия реакции на протяжении более двух недель нужно подавать в суд за игнорирование.

Наряду с подачей жалобы обиженный клиент запросто может обратиться сразу в суд. Для этого нужно делать следующее:

  1. Составляется тщательно обоснованный иск об обжаловании незаконных решений, принятых представителями власти.
  2. Прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя и обстоятельства нарушения.
  3. Весь собранный пакет направляется в суд, который распространяет свою юрисдикцию на территорию, где находится исполнительная служба.

В последнем случае заемщик не обязан вообще что-либо доказывать. В подобных делах госорганы сами должны показать суду свою невиновность. Если это у них не получится, то правда автоматически переходит на сторону истца.

Как общаться с приставами?

С уполномоченными на наложение ареста сотрудниками проявлять агрессивность не стоит. Опытный заемщик ведет себя спокойно, уверенно и запрашивает от пристава максимум информации по делу: основания, кто разрешил арестовывать, наличие соответствующих документов, установление личности госслужащего и так далее.

Именно эта полученная информация ляжет в основу текста возможной жалобы на неправомерные действия и, более того, станет ее мотивирующей частью. Так что вежливость в этой ситуации является очень важным оружием.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какие кредитные карты не могут арестовать приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector