Какие расчетные счета могут арестовать судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие расчетные счета могут арестовать судебные приставы?».

Арест счета в банке судебными приставами — действия

Наложение ареста на банковский счет: кто может арестовать счет в банке

Прежде всего, необходимо отметить, что арест накладывается именно на деньги, размещенные на счетах или во вкладе должника, а не на сами счета (ст. 70, 81 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Принудительное исполнение предписаний судов и иных компетентных органов или лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее терподразделения (п. 1 ст. 7 закона № 229). Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только реализовать предписания полученной исполнительной документации (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п. 6 ст. 81 закона № 229).

В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст. 64, п. 2 ст. 81 закона № 229). При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства.

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые по закону запрещено накладывать арест (более подробно об этом рассказано далее), владельцу таких денежных средств надлежит оспорить данные действия пристава.

Арест денежных средств на банковском счете: на какие счета нельзя наложить арест

После получения информации от банка о наличии у должника счетов и сведений об их реквизитах пристав выносит постановление о наложении ареста на размещенные на таких счетах денежные средства. Вместе с тем законодатель ограничивает перечень имущества, на которое в принципе может быть обращено взыскание.

Так, в зависимости от источников поступления на счета должника не могут арестовываться такие средства (ст. 100 закона № 229), как:

  • различного рода компенсационные выплаты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью или по потере кормильца;
  • пособия (детские, по инвалидности и т. д.);
  • суммы материнского капитала;
  • суммы единовременной матпомощи и т. д.

При этом в законе нет прямого запрета на произведение ареста средств, имеющихся на ссудных (кредитных) счетах. Однако в судебной практике достаточно распространен подход, когда суды признают арест средств на ссудных счетах подлежащим отмене по причине неправомерности его наложения.

При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г. Барнаула от 18.03.2016 по делу № 2а-2329/2016).

Отметим, что наложение ареста на такие поступления, как заработная плата и пенсия, возможно. Однако устанавливаются ограничения на объемы списаний в качестве погашения долга из таких средств — по общему правилу в размере до 50% от сумм поступлений (пп. 2–3 ст. 99 закона № 229).

Порядок действий, если расчетный счет в банке арестован судебными приставами

Рассмотрим 2 ситуации:

  • произведение ареста счета в банке судебными приставами правомерно;
  • исполнительные действия не соответствуют закону.

В первом случае кредитная организация по постановлению пристава сможет освободить оставшиеся на счете средства и разрешить расходные операции по такому счету для его владельца только после полного погашения задолженности (п. 6 ст. 81 закона № 229). Должнику, погасившему свой долг, рекомендуется в кратчайшие сроки уведомить об этом пристава и представить ему документы, подтверждающие этот факт.

Однако владелец счета может оспорить законность ареста средств на нем и действия пристава (п. 1 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ), в т. ч. по следующим основаниям:

  • Законом прямо запрещено установление ареста в отношении денежных средств, поступающих из определенных источников, согласно ст. 100 закона № 229.
  • Арест средств на счете влечет возникновение у должника дополнительных убытков. Такое, например, случается, когда арест наложен на средства, поступавшие на ссудный счет должника, в связи с чем последний несет необоснованные убытки (например, решение Прикубанского райсуда г. Краснодара от 06.02.2015 по делу № 2-1604/2015).
  • Имеются излишне арестованные средства, которые подлежат освобождению от такого ареста, однако пристав отказывается их освободить или бездействует (рекомендуем ознакомиться с содержанием решения Октябрьского райсуда г. Ростова-на-Дону от 05.12.2016 по делу № 2а-7603/2016) и т. д.

Резюмируем: арест счета в банке фактически произведен быть не может, т. к. арест накладывается не на сам счет непосредственно, а на размещенные на нем денежные средства. В законе обозначены категории некоторых денежных поступлений, арест на которые не может быть наложен.

Арест расчетного счета судебными приставами

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках?

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон №229-ФЗ).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций.

Законодательством об исполнительном производстве различают два вида ареста:

как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Основания для ареста счета судебными приставами

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета?

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Например таких как:

удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118).

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

Снятие ареста с расчетного счета

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Какие счета не подлежат аресту?

Исполнитель может приостановить не всякое движение средств. Во-первых, ему недоступны пособия, прописанные в статье 101 ФЗ №229:

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Закон об аресте счетов

Наложение ареста на счета должника регламентируется законодательством. Все тонкости этой процедуры прослеживаются в следующих кодексах и законах:

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Обязанность любого банка или МФО — предоставить приставу информацию о счетах для их дальнейшего ареста (это прописано в статьях 114 ФЗ №229 и 27 ФЗ №395-1).

Что делать?

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Форма искового заявления — произвольная. Но перечисленные выше данные обязательны. Под словом «прошу» в документе необходимо написать просьбу о снятии ареста и представить доказательства того, что ограничения на деньги были наложены незаконно. Такая жалоба подаётся по месту регистрации. Государственная пошлина не предусмотрена. Срок рассмотрения заявления составляет 10-14 дней.

Видео по теме

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какие расчетные счета могут арестовать судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector