Какое имущество имеют право изъять судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое имущество имеют право изъять судебные приставы?».

Какое имущество в праве арестовать судебный пристав?

Добрый день! Подскажите какое имущество описывают обычно судебные приставы? Я знаю что в основном технику( телевизор, стиральную машину,микроволновку и т.д) , но могут ли забрать мягкий уголок или кухонную мебель? Имеют ли право обыскивать квартиру?

Ответы юристов (4)

ст.446 ГПК РФ указывает на перечень который пристав не имеет право подвергнуть аресту соответственно все остальное что не поименовано в законе возможно арестовать

Мягкий уголок арестовать могут, при этом войти в жилое помещение могут только с письменного разрешения начальника отдела — старшего судебного пристава, если должник по требованию пристава не предоставляет такой допуск в квартиру.

Конкретно обыск в его понимании проводить не могут, но могут при осмотре квартиры обнаружить какое-то имущество и доказать что производился обыск квартиры невозможно, войти пристав при наличии разрешения старшего пристава может во все помещения квартиры

С уважением Александр

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса содержится указание
на то, какое имущество не подлежит взысканию. Статья так и называется
«Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по
исполнительным документам». Итак, какое имущество останется с вами, не
смотря на долги?

    Единственное жилье должника (квартира или дом, а также земельный участок,
    на котором дом стоит, либо часть имущества, если она оформлена в
    долевую собственность и должник владеет долей, которая и является его
    единственным жильем). Размер жилплощади роли не играет. Но тут если
    исключение: если жилье оформлено в ипотеку, то взыскание может быть
    обращено и на него (см. закон «Об ипотеке»).Бытовые предметы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Вещи
    индивидуального пользования (к вещам индивидуального пользования не
    относятся драгоценности, антиквариат и другие предметы роскоши). Продукты
    питания и деньги на общую сумму величины прожиточного минимума самого
    гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (в Москве в
    2013-м размер прожиточного минимума составляет: для трудоспособного
    населения — 11,763 тысячи рублей, для пенсионеров — 7,137 тысячи рублей
    и для детей — 9,037 тысячи рублей).Имущество, необходимое для
    осуществления профессиональной или предпринимательской деятельностью
    (последнее относится к ИП без образования юридического лица), если
    стоимость этого имущества не превышает 100 МРОТ (с июля 2013 года
    столичный МРОТ будет равен 12 200 руб., сейчас — немного поменьше).Домашние
    скот, птица, пчелы, использующийся в личных целях. А также корма для
    них и хозяйственные постройки для их содержания. Другими словами, если
    вы разводите кур или коров с целью получения от них продуктов для себя и
    своей семьи, животные изъятию не подлежат, а вот если вы разводите
    лошадей-ахалкетинцев с целью продажи, то животные могут подлежать
    изъятию.Средства транспорта (инвалидная коляска) и другое необходимое инвалиду-должнику исходя из его специфических нужд.Призы, гос. награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.А
    также, что называется, по мелочи: топливо для приготовления пищи в
    отопительный сезон, семена для будущего посева и т.п. Городским жителям
    это вряд ли интересно. Фермеры же это, скорее всего, знают.

Отсрочка уплаты налогов — в каких случаях возможна, и кто может на неё претендовать?

Что
же касается бытовой техники, то в законе она не оговорена. Упоминаются
«предметы обычной домашней обстановки и обихода». Если приставы сочтут,
что стиральная машина — предмет, необходимый для поддержания нормальной
жизнедеятельности (например, в семьях, где есть инвалиды, тяжелобольные
или дети), то ее не заберут. Если же решат, что и без нее вы постирать в
состоянии — машинку арестуют. Холодильник вряд ли заберут (только если
их не два), т.к. без холодильника жить довольно сложно. А вот компьютеру
арест грозит с большой вероятностью, если не докажете, что он необходим
вам для осуществления профессиональной деятельности – это когда должник
официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере
на дому. Словесные убеждения приставов в том, что должник
— дизайнер-фрилансер, не подействуют. Нужно будет показать договор.

Судебные приставы: права и обязанности. Что могут забрать (отобрать)?

Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель и у него на руках есть судебно-исполнительное производство, то вы обязаны знать свои права!

Основные термины

Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства. Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Как понимаете, мнение, желания должника во внимание не берется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

База данных исполнительных производств – о своей задолженности и ходе исполнительного производства можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Выбирайте Регион, вводите Фамилию, Имя, Отчество.

Какими полномочиями обладает судебный пристав-исполнитель

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.

Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Кроме того, фраза «придем и заберем» противоречит законодательству.

Что не могут забрать судебные приставы

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.

Итак, у вас не могут забрать:

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает не один

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Эти условия не исполняются приставом? Не впускайте его.

О сроках исполнения судебно-исполнительного производства

После вынесения решения суда о взимании имущества у должника, у вас есть еще пять дней, чтобы без принуждений погасить задолженность по кредиту.

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Также, пристав имеет право приостановить на некоторое время судебно-исполнительное производство, если должник находится в розыске.

Что получит пристав

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Итак, если вы получили оповещение от судебного пристава-исполнителя о том, что на ваше имущество будет наложен арест, скорее всего так и произойдет. Вы имеете возможность в течение пяти дней после решения суда погасить долг. Но после суда, как правило, еще более 10 лет вы будете слышать отказ в кредите.

Помните, что судебный пристав – это закон, но не Бог, он не может отнять у вас все. А каждую изъятую вещь вы спокойно можете оспаривать в суде. К тому же, это вам нисколько не будет стоить.

Что могут забрать судебные приставы


Судебные приставы, или как ещё их называют в народе «люди в черном» наделены Российским законодательством достаточно широкими полномочиями. Можно услышать достаточно много страшилок касающихся их деятельности в плане ареста и изъятия имущества должников. Порой можно услышать истории (бывают и реальные факты) , что деятельность ССПшников сродни с гопниками-рэкетёрами в погонах. Однако судебные приставы это просто люди выполняющие свою работу и при этом обязанные соблюдать нормы закона.

Что имеют право арестовать судебные приставы, и что им запрещает это сделать закон? Имеет ли право должник вернуть арестованное имущество, если погасит задолженность, и в какие сроки он может это сделать?

Что могут забрать судебные приставы

К сожалению в законе нет чётких рамок, что можно а что нельзя. Нет конкретного всеобъемлющего перечня товаров, материальных ценностей подлежащих аресту у должника. И все же попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Права судебных приставов

Прежде всего судебные приставы призваны взимать долги с граждан по решению суда. Для того чтобы взыскать долги с граждан, судебные приставы используют самые разные методы, в числе которых:

  • мобильная связь.
  • социальные сети.
  • таможенная и пограничная службы.
  • религиозные учреждения.

Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать из банков данные оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

По запросу приставов банки обязаны сообщать им любую информацию о движении средств на счетах своих клиентов, в отношении которых возбуждено производство по взысканию долга.

С каждой взысканной суммы они получают по 7 процентов премиальных. В отношении должника действуют как правило гуманными методами, позволяя полностью погасить задолженность, не применяя дополнительных штрафов.

Судебные приставы действуют всегда очень решительно и наверняка. Так к должникам они приходят в то время, когда человек с большей долей вероятности должен находиться дома. Закон позволяет посещение граждан с 6 утра и до 10 вечера.

Даже если должника нет в квартире, судебные приставы все равно имеют право войти и самолично в этом убедиться. Так что оказывать им сопротивление не только бессмысленно, но и чревато последствиями.

В задачу судебных приставов входит выполнить решение суда, если кто-то кому-то должен денег. В числе самых распространённых случаев такие как:

  • алименты;
  • штрафы в ГАИ;
  • долги по кредитам;
  • коммунальные платежи.
  • материальный и моральный ущерб

Перед тем, как прийти непосредственно к должнику, его обязаны предупредить о своём визите. Обычно это делается почтой. Но если по каким-либо причинам письмо вам не дошло, судебные приставы все равно имеют право арестовать имущество должника.

Под арест может попасть не только имущество, транспортные средства, бытовая техника, мебель и предметы роскоши, но даже животные. Нередки случаи, когда судебные приставы забирали у владельцев кошек и собак дорогих пород.

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Могут ли судебные приставы забрать машину, мотоцикл

Однозначно могут если именно должник является владельцем этих автотранспортных средств. Однако существуют нюансы. Например, если это авто является средством заработка, лишив которого судебные приставы могут лишить должника вообще возможности зарабатывания средств к существованию. Или же транспортное средство необходимо для перевозки детей инвалидов, либо сам должник является инвалидом.

Могут ли судебные приставы забрать холодильник, стиральную машину, телевизор, микроволновку

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Могут ли судебные приставы забрать мебель

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

На дорогие предметы интерьера, без которых должник ежедневно вполне можете обойтись, вполне может быть наложен арест.

Что не могут забрать судебные приставы

Рассмотрим что же наши доблестные судебные приставы не имеют право забрать, арестовать. А если это все же произошло то будет однозначно являться нарушением закона.

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Если судебные приставы действуют в отношении фермера, то запрещено арестовывать семена, корма и скот. Так же нельзя арестовывать жилую площадь. Исключением здесь будет служить долг по ипотеке.

Опись имущества проводится только в присутствии самого должника. После составления акта описи, должнику вручается копия.

На оспаривание действий сотрудников службы судебных приставов у должника имеется 10 дней. В этот период он так же обязан погасить задолженность. Если этого не происходит, то набегает пеня в размере 7 процентов.

О том куда и сколько платить, вам должны рассказать сами сотрудники службы судебных приставов.

Оплата может производиться как через банк, так и посредством специальных платёжных терминалов. Документ, подтверждающий факт оплаты предоставляется в службу судебных приставов.

Перед тем как произвести оплату по долгу внимательно изучите документ. Не редко происходят ошибки и в службе судебных приставов. Возможно вы никому ничего не должны.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое имущество имеют право изъять судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector