Какое имущество могут арестовать судебные приставы в украине

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы в украине?».

В Украине заработают новые правила наложения ареста на имущество

Наложить арест на имущество любых лиц можно в случае, если оно может быть использовано в качестве доказательства в уголовном производстве, или к нему может быть применена специальная конфискация.

Соответствующий Закон (законопроект №2540а) опубликован в сегодняшнем номере «Голоса Украины». Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования.

Ходатайства об аресте имущества, поступившие на рассмотрение следственных судей, судов и решения по которым не принято до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона. То же самое касается правового статуса изъятых в ходе обыска вещей на выполнение соответствующего постановления суда.

Согласно Закону арестом имущества является временное лишение по определению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденного, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут применить меры уголовно-правового характера по решению, определению суда, следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, — лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и / или избежания конфискации. Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием для ареста имущества является наличие определения следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством преступления, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученное за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса, инкриминируемой подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве.

Стоимость имущества, которое собыраются арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указанному в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или могла быть получена юридическим лицом.

Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящихся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

В неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкого или особо тяжкого преступления по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованным прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества

В ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества должны быть указаны:

1) достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, что имущество, в отношении которого осуществляется ходатайство, является предметом, средством или орудием его совершения, доказателством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного уголовного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления;

2) перечень и виды имущества, которые следует арестовать;

3) документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое следует арестовать, или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении подозреваемым, обвиняемым, осужденным, третьими лицами таким имуществом;

4) размер ущерба, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом, в случае подачи ходатайства в соответствии с частью четвертой статьи 170 УК.

Могут ли наложить арест на квартиру и как снять арест

Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме ареста имущества физического лица:

В Украине наложение ареста на имущество возможно с соблюдением определенной законом процедуры и в установленных законом случаях. Как правило, арест накладывается для того, чтобы не допустить передачу имущества третьим лицам, если в отношении него рассматривается судебный спор, или же для того, чтобы обеспечить возврат долгов, возмещение ущерба его владельцем.

В зависимости от вида юридического дела, в котором накладывается арест, можно выделить следующие категории:

  • арест на имущество в гражданском процессе применяется в делах об алиментах, разделе имущества, нажитого в браке, о взыскании долгов или возмещении убытков, причиненных в результате правонарушений, нанесения вреда здоровью и т.п.
  • арест имущества в хозяйственном процессе накладывается на имущество предприятий и частных предпринимателей для дальнейшего погашения долгов за счёт такого имущества.
  • арест имущества в уголовном процессе нужен для сохранения вещественных доказательств, обеспечения дальнейшей конфискации имущества как вида наказания или меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица, а также для выплат компенсаций потерпевшим.

Мы рассмотрим в этой статье основные положения, касающиеся ареста имущества именно физического лица в гражданском процессе, в частности ответим на вопросы: могут ли наложить арест на квартиру, в том числе на единственное жильё должника, как происходит реализация арестованного имущества, в каких случаях можно снять арест с квартиры в Украине.

Могут ли наложить арест на дарственную квартиру

Объектом ареста может стать любое имущество должника, как недвижимое, так и движимое, кроме имущества, которое по закону нельзя забрать за долги.

Когда речь идет о наложении ареста на недвижимое имущество, в законах нет никаких ограничений относительно способа приобретения такого имущества. Поэтому на квартиру может быть наложен арест, вне зависимости от того: была ли она куплена, получена в подарок, по наследству, по обмену или другим образом.

Главное для наложения ареста – это информация о том, что имущество принадлежит должнику и что на него не наложен еще арест. Результат проверки этих сведений должен быть документально подтвержденным.

Можно ли наложить арест на единственное жилье

В законодательстве Украины подробно прописан механизм принудительного исполнения судебных решений. В частности, в части определения того, в какой последовательности и на какое имущество может налагаться взыскание с должника. Недвижимость среди прочего имущества в этой последовательности находится на последнем месте.

Поэтому, для того, чтобы к ней «добраться», исполнитель сначала тщательно проверяет наличие движимого имущества, денежных средств в наличной и безналичной форме и других видов доходов.

Если имеющихся средств или иного имущества не хватает, то арест накладывается сначала на земельный участок или помещение, принадлежащее должнику, которое находится отдельно от дома. И только когда таких объектов нет или их стоимость не покрывает размер задолженности, объектом ареста может стать квартира или дом, в котором де-факто проживает должник.

Закон не устанавливает каких-либо оговорок о том, что нельзя накладывать арест на единственное жилье должника.

Однако на данный момент в Украине действует мораторий на принудительную продажу единственного жилья должника, если такой объект недвижимости подпадает под определённые требования.

Если квартира под арестом, можно ли прописывать кого-то в ней

В законодательстве Украины нет прямого указания на то, что собственник арестованной квартиры не может в ней кого-то прописывать (регистрировать место проживания).

Однако в ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность исполнителя при необходимости ограничить право не только распоряжаться недвижимым имуществом, но и пользоваться им. Такое ограничение должно быть прописано исполнителем в постановлении об аресте имущества должника или об описании и аресте имущества должника.

В каждом случае исполнитель индивидуально устанавливает вид, объем и сроки действия ограничений.

Поскольку право регистрации места проживания (прописки) является одним из прав владельца пользоваться своим жильем, выяснять о том, может ли должник регистрировать кого-то в квартире, на которую наложен арест, следует исходя из ограничений, указанных в постановлении об аресте.

Как проверить квартиру на арест онлайн

Информация об арестах вносится в Государственный реестр прав на недвижимое имущество в соответствующий раздел, который является открытым и общедоступным.

Для проверки сведений о наложении ареста на квартиру или дом достаточно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов КМУ и ввести точный адрес объекта.

Стоимость проверки составит 23 грн. Информация выдаётся сразу. В случае если информация в базе отсутствует, это может свидетельствовать о том, что арест на квартиру не наложен.

Однако если речь идёт о старых арестах (до 2013-2014 г.г.), такие аресты могли быть наложены по действующему на тот момент Закону Украины «Об исполнительном производстве» и информация о них может быть не внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Такая вероятность существует, например, в отношении квартир, оформленных до 2014 г. в порядке приватизации.

На данный момент в Украине планируется создать Единый реестр арестованного имущества, который призван облегчить мониторинг арестов на квартиры и другое имущество должников.

Арестованное имущество на реализации

Порядок реализации арестованного имущества установлен Законом Украины «Об исполнительном производстве» и другими вспомогательными нормативными актами.

Арестованное имущество реализуется двумя способами:

  1. через электронные торги;
  2. по фиксированной цене.

Недвижимое имущество может реализовываться только через электронные торги. Перед началом торгов должна быть определена цена реализации. Она может быть определена двумя способами:

  • по взаимному согласию сторон исполнительного производства, то есть должника и взыскателя (кредитора);
  • при отсутствии согласия сторон исполнитель обращается к оценщику для определения рыночной стоимости имущества.

Последовательность электронных торгов выглядит следующим образом:

  1. на первые торги недвижимое имущество выставляется по его начальной цене, определенной оценщиком;
  2. не реализованное на первых торгах имущество выставляется на повторные электронные торги по цене 85% первоначальной;
  3. не реализованное на повторных торгах имущество выставляется на третьи электронные торги по цене 70% первоначальной;
  4. о не реализованном на третьих торгах имуществе исполнитель должен уведомить взыскателя и предложить ему оставить себе нереализованное имущество по цене третьих электронных торгов. О передаче имущества взыскателю в счет погашения долга исполнитель выносит постановление. По факту такой передачи составляется акт, который является основанием для переоформления права собственности на такое имущество;
  5. арест с имущества снимается и оно возвращается должнику, если взыскатель письменно не заявил о своем желании оставить себе нереализованное имущество в течение 10 дней со дня получения уведомления исполнителя. Если у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание, исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.

Как снять арест с квартиры наложенный судом

Снять арест с имущества должника можно в следующих случаях:

  • по решению суда о снятии ареста.

Данный способ возможен, если имущество принадлежит не должнику, а другому лицу. Для этого такое лицо подаёт иск в суд о признании права собственности на имущество и о снятии с него ареста. В случае выигрыша решение суда подаётся исполнителю.

  • если при наложении ареста на имущество был нарушен установленный законом порядок. Обжаловать постановление об аресте можно начальнику исполнительной службы или же в суд, который вынес решение. Однако сделать это можно только в пределах установленных сроков для обжалования.
  • при наличии оснований, установленных в статье 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Во всех остальных случаях арест может быть снят только по решению суда.

Когда могут наложить арест на квартиру по алиментам

В делах по алиментам арест на имущество плательщика должен накладываться в случае, если задолженность возникла за 3 месяца с момента открытия исполнительного производства.

Фактически наложенный в таких случаях арест длится до достижения ребёнком совершеннолетия, что является достаточно несправедливым во многих случаях, когда алименты платятся добровольно.

Снять арест сложно и, как правило, единственным возможным путём является обжалование постановления об аресте как незаконного, если на момент его вынесения алименты платились добровольно и своевременно.

Об исполнительном производстве
Статья 57. Определение стоимости имущества должника. Оценка имущества должника

1. Определение стоимости имущества должника осуществляется по взаимному согласию сторонами исполнительного производства.

2. В случае если стороны исполнительного производства, а также залогодержатель в 10-дневный срок со дня вынесения исполнителем постановления об аресте имущества должника не достигли согласия относительно стоимости имущества и письменно не сообщили исполнителя об определенной ими стоимость имущества, исполнитель самостоятельно определяет стоимость имущества должника.

Отчет об оценке имущества должен быть составлен не ранее даты вынесения постановления об аресте такого имущества.

3. В случае если стороны исполнительного производства не пришли к согласию относительно определения стоимости имущества, определение стоимости имущества должника осуществляется исполнителем по рыночным ценам, действующим на день определения стоимости имущества.

Для проведения оценки по регулируемым ценам, оценки недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов исполнитель привлекает субъекта оценочной деятельности — субъекта хозяйствования.

4. В случае если определить стоимость имущества (отдельных предметов) сложно, исполнитель вправе привлечь субъекта оценочной деятельности — субъекта хозяйствования для проведения оценки имущества.

5. Исполнитель сообщает о результатах определения стоимости или оценки имущества сторонам не позднее следующего рабочего дня после дня определения стоимости или получения отчета об оценке. В случае если стороны не согласны с результатами определения стоимости или оценки имущества, они вправе обжаловать их в судебном порядке в 10-дневный срок со дня получения уведомления. Сторона считается ознакомленным с результатами определения стоимости или оценки арестованного имущества, если ей отправлено сообщение о результатах определения стоимости или оценки имущества по адресу, указанному в исполнительном документе, или по месту фактического проживания или пребывания такой стороны, достоверно установленным исполнителем.

Обжалование в судебном порядке результатов определения стоимости или оценки имущества не останавливает передачи имущества на реализацию, кроме случаев остановки передачи имущества на реализацию судом.

6. Отчет об оценке имущества в исполнительном производстве является действительным в течение шести месяцев со дня его подписания субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования. По истечении этого срока оценка имущества проводится повторно.

Если срок действительности отчета об оценке имущества закончился после передачи имущества на реализацию, повторная оценка такого имущества не производится.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое имущество могут арестовать судебные приставы в украине» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector