Какое имущество могут забрать судебные приставы за долги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое имущество могут забрать судебные приставы за долги?».

Что могут забрать судебные приставы за долги

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут конфисковать за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что не могут забрать за долги

Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ регламентирует список имущества должника, которое не может быть конфисковано. Сюда относятся:

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Продажа конфискованного имущества является последним способом удовлетворить долговые претензии, тогда как на ранних этапах у должника есть много других вариантов решения проблемы. Даже после конфискации имущества есть возможность его вернуть, выплатив требуемую сумму задолженности и предоставив чек в отделение ФССП. Но чтобы не доводить до этого, лучше решать проблемы непосредственно с кредитором в досудебном порядке.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку?

Добавлено в закладки: 0

Иногда задолженность по кредиту растет, а платить по каким-то причинам становится невозможным. Банк подает в суд. Приходят судебные приставы. Чтобы отстоять свои права, должник должен знать полномочия представителей организации и особенности ее работы.

Нюансы возникновения задолженности

Начинается все с долга какой-либо кредитной организации. Это может произойти в случае невозможности выплаты денежных средств или в связи с несогласием выплачивать завышенные штрафы. Банк может предпринять два способа возвращения полученных денег:

  1. Услуги коллекторского агентства. Обученные специалисты с помощью угроз и разнообразных штрафных санкций постараются выбить основной долг и все причитающиеся проценты.
  2. Банк может реализовать свое законное право на материальную компенсацию своих средств через суд. Если претензии банка будут признаны обоснованными, то исполнительный лист вступит в силу. С этой минуты полномочия на взыскание финансов переходят в отдел судебных приставов. Данная служба является законной организацией и действует на основании решения суда. Возбуждение производства по иску начнется через три дня после рассмотрения в федеральной службе.

Должник имеет право по решению суда с банком, добровольно выполнить предъявленные ему обязательства. Иначе, судебные приставы вскоре появятся у порога. При этом никто не обязан сообщать о визите заранее. Пристав – официальное лицо, и спорить с ним бессмысленно. Однако существуют различные виды мошенничества в данной сфере, когда за имуществом могут пожаловать люди, не имеющие отношения к официальным органам.

Как отличить пристава от мошенника?

Определить судебного пристава несложно. Ему присущи следующие особенности:

  • одет в форменную одежду государственного служащего;
  • имеет документы, подтверждающие его полномочия, с печатью и подписями;
  • имеет документы с указанием долга.

Если люди в форме появились у двери, надо понимать, что они представляют закон. Грубое обращение с ними может повлечь за собой дальнейшие уголовное преследование в сторону должника. Можно не открывать дверь, однако права на стороне закона. Приставы могут просто вынести дверь без любых отрицательных последствий. Должник должен знать, что тревожить могут только с 6 утра до 10 вечера.

В интересах вступить со службой в адекватный диалог, договорившись об отсрочках по платежам. В том случае, если они увидят, что нет отказа платить долг, они должны пойти навстречу. Если нет возможности погасить кредит на данный момент, можно подать в суд просьбу об отсрочке платежей. Если платить нечем, и в ближайшее время вариантов решения проблемы не привидится, можно готовить имущество.

Что не могут забрать судебные приставы?

Не все имущество подлежит конфискации в счет погашения долга. Судебные приставы не могут забрать:

  • жилье, которое находится в собственности должника и является единственным;
  • предметы, необходимые для обычной человеческой жизнедеятельности: посуда, одежда и др.;
  • имущество, используемое для работы;
  • вещи, принадлежащие членам семьи;
  • иное имущество, запрещенное к конфискации законом.

Служба судебных приставов исполняет обязанности, возложенные судом, и является официальным органом. Отказ от выполнения судебных обязательств может нести за собой уголовную ответственность. Однако нужно иметь полные представления о том, что они могут забрать в качестве возмещения долга. Более подробно с этим вопросом можно познакомиться, прочитав Гражданский кодекс, в частности 446 статью.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

На каком основании приставы могут забрать ребенка

Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно.

Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.

Какое имущество судебные приставы заберут за долги по кредитам

Итак, сроки добровольной уплаты прошли, все судебные инстанции пройдены, пристав наложил полугодовой запрет на выезд из страны (при сумме свыше 10 тысяч рублей), и вместе с тем произвел арест недвижимого добра, авто, денег на банковских счетах и карточках.

Если этого всего недостаточно для погашения обязательств должника перед финучреждением, то предстоит также опись и изъятие имущества, которое реализуется специальной организацией по самой низкой оценочной стоимости.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест.

Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Каждые действия сотрудников службы судебных приставов обязаны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

Предусмотрен целый перечень предметов, на которые нельзя накладывать арест либо изымать.

Закон становится на защиту гражданина, делая невозможным лишения его единственной жилой площади. Но в любом случае должник обязан погасить имеющиеся задолженности. Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист.

Накапливая долги, неплательщики порой не осознают масштабов такого решения. Сегодня кредитор вправе истребовать начисленную недоимку в судебном порядке.

В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания. В этой ситуации обязанности по исполнению судебного решения ложатся на инспекторов исполнительной службы. Отметим, эти люди действуют строго в рамках законодательства.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Всем нам рано или поздно требуются деньги.

И, конечно, многие выбирают для этого самый простой способ — взять взаймы. Некоторые просят у друзей, другие занимают у банков или различных организаций по быстрому кредитованию, офисы которых можно встретить буквально повсюду. Но не каждый человек может правильно контролировать свои расходы и доходы.

Вследствие чего могут возникнуть осложнения с отдачей долга.

Какое имущество может быть конфисковано судебными приставами за долги банку?

Если не платить по кредиту, то это приведет к тому, что банк будет стремиться всеми средствами возвратить свои средства. Одним из таких методов является судебное разбирательство, которое обычно заканчивается тем, что заемщик должен выплатить все средства в соответствии с условиями кредитного договора, а дополнительно выплачиваются пени и штрафы.

Если даже после решения суда плательщик не выплачивает нужные средства, то это приводит к тому, что начинают действовать судебные приставы.

В первом же абзаце Статьи 446 ГПК написано, что если ваша квартира – это единственное ваше жилое помещение, которое годится для жилья, то ответ на вопрос, могут ли приставы забрать квартиру, отрицателен.

К сожалению, это не относится к квартире, купленной в ипотеку. В области ипотечных кредитов наше законодательство еще несовершенно, и сейчас идут жаркие дискуссии, юристы борются за то, чтобы отменить такой пункт, что судебные приставы могут забрать квартиру по ипотеке.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое имущество могут забрать судебные приставы за долги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector