Какое имущество может быть арестовано судебными приставами по решению суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое имущество может быть арестовано судебными приставами по решению суда?».

Какое имущество могут арестовать судебные приставы по решению суда

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Со дня получения по почте копии о начале исполнительного производства должник может начинать волноваться о судьбе своего имущества. Однако, до того момента, когда уполномоченное лицо позвонит в вашу дверь, есть шанс погасить задолженность в добровольном порядке, на это дается 5 дней.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Указать лицо, которое берет имущество на хранение, указать период, на который будет действовать ограничение. Также приложить заявление лиц находящихся при аресте, на арест имущества, соответствующая отметка об изъятии и подпись должника, что он ознакомлен со своими правами.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

На втором этапе, если нарушитель не уложился в установленные сроки с оплатой долга, то приставом выносится решение о розыске имущества, подлежащего аресту. Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Какое имущество не могут конфисковать судебные приставы

  1. Прежде всего, речь идет о любом жилом помещении, квартире, ее доле, доме, комнате в общежитии, если оно является единственным местом проживания семьи заемщика и его самого. Напомним, речь не идет об ипотеке и других кредитах, где данное жилое помещение фигурировало в качестве залога, добровольно передаваемого банку.
  2. Нельзя отнимать землю, на которой стоит дом, являющийся единственным местом проживания. Также нельзя отнимать землю, используемую в качестве огорода, сада, пасеки.
  3. Нельзя отнимать ничего из того имущества, с помощью которого заемщик осуществляет профессиональную деятельность. К примеру, фотоаппарат для фотографа, компьютер для программиста, автомобиль для таксиста. Все это нельзя конфисковать для того, чтобы погасить задолженность. Правда, только если сумма стоимости данных предметов не превышает ста минимальных зарплат.
  4. Нельзя отбирать ничего из именных наград, даже если они являются ювелирными изделиями, изготовленными из драгметаллов и обсыпанными бриллиантами.
  5. Нельзя отбирать ничего из бытовых приборов, с помощью которых готовят пищу и отапливают помещения.
  6. Нельзя отнимать ничего из вещей индивидуального пользования: одежду, обувь.
  7. Не конфискуют и продукты питания, а также денежные средства в размере месячного прожиточного минимума (на самого должника и на каждого из его иждивенцев).

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Обзор ВС: приставу нельзя арестовывать имущество без решения суда

В деле (№ 57-КГ18-1) от должника Семена Бочарова* в рамках исполнительного производства требовали прекратить регулярные перевозки на территории города. Чтобы исполнить требование, пристав наложил арест на принадлежащий Бочарову автобус и изъял его. Бочаров счёл такие действия незаконными и обратился в суд. Он указал, что пристав действовал незаконно, поскольку, согласно положениям закона об исполнительном производстве, арест может налагаться только по требованиям об имущественных взысканиях или при наличии судебного акта об аресте имущества. По требованию неимущественного характера арест не применяется.

В жалобе Бочаров указывал, что действия пристава нарушают его право собственности и влекут убытки, поскольку он использует автобус в предпринимательской деятельности и при исполнении обязательств по гражданско-правовым сделкам.

Две инстанции отказали заявителю. Они указали, что законодательство об исполнительном производстве не содержит запрета на арест имущества, направленный на то, чтобы прекратить деятельность должника, который долго уклонялся от исполнения решения суда. Однако Верховный суд счел позицию заявителя законной и включил дело в Обзор судебной практики.

Пристав производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом, подчеркнул ВС в определении по делу. В свою очередь, арест в качестве самостоятельной меры принудительного исполнения, согласно п. 5 ч. 3 ст. 68 закона об исполнительном производстве, может применяться только для исполнения судебного акта.

Но в случае Бочарова требований имущественного характера в деле не было, как отсутствовали и доказательства принятия судебного акта об аресте имущества. Следовательно, действия пристава в такой ситуации незаконны, сделала вывод коллегия.

Ознакомиться с полным текстом Обзора судебной практики Верховного суда можно по ссылке.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Перечень имущества подлежащего аресту судебными приставами

Арест объекта недвижимости

Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель

2. Вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, без каких-либо письменных разрешений, если исполняется требование исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника.

Надо помнить, что постучав в вашу дверь, судебный пристав-исполнитель несет определенные обязанности перед должником и лицами, проживающими в квартире, а именно: он обязан сразу предъявить постановление о наложении ареста на имущество должника и разъяснить вам ваши права, в том числе, право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя в течение 10 дней с момента совершения действия в районный суд по месту нахождения районного отдела УФССП.

Закон о банкротстве

Первое действие, которое производит пристав – ищет через регистрирующие органы крупное имущество: автомобили, квартиры, земельные участки. Как правило, этот поиск завершается в течение месяца – двух. На найденное крупное имущество накладывается арест, что приводит к невозможности проведения любых регистрационных действий (в частности перепродажа исключена). Эта мера является обеспечительной для последующего удовлетворения требования кредиторов.

Имущество не подлежащее аресту

В связи с этим в 2015 году перед судебными приставами предстоит большая работа. Им придется посетить граждан с целью добровольной оплаты долгов. Для того чтобы защитить себя, необходимо знать какое имущество и долги не будут взысканы в судебном производстве.

В соответствии с гражданско-процессуальными нормами, есть перечень имущественных объектов, которая не может быт взыскана по исполнительному производству.

Какое имущество не могут арестовать приставы?

Далее под запрет взыскания попадают предметы обычной домашней обстановки (стол, стулья), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), кроме, конечно, драгоценностей или других предметов роскоши.

Какое имущество не могут конфисковать судебные приставы

А вот в случае с беззалоговыми кредитами договор подписывается без официального оформления в залог личного имущества заемщика. Если вы вовремя не расплатитесь по кредиту, то по решению суда какую-то часть вашего личного имущества могут арестовать и продать на аукционе, чтобы рассчитаться с банком по задолженности.

Какое Имущество Не Подлежит Аресту

Чтобы защитить свои права и проследить за отсутствием нарушений в законе, полезно знать, какое имущество не подлежит аресту. Оказывается, забрать за долги можно только определенные вещи, которыми владеет должник. Если дело касается недвижимости, например, квартиры, то ее могут арестовать, только если она куплена в ипотеку, долг по которой не выплачивается. Жилое помещение, являющееся единственным пригодным для проживания должника и его семьи, не может быть арестовано судебными приставами по закону.

Какое имущество не подлежит взысканию?

В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

Опись имущества должника судебными приставами

Процедура описи имущества проходит в присутствии двух понятых и должника (его представителя). Имеет право присутствовать при описи имущества взыскатель (его представитель).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое имущество может быть арестовано судебными приставами по решению суда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector