Какое имущество не имеют права описывать судебные приставы за долги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какое имущество не имеют права описывать судебные приставы за долги?».

Что по закону не имеют права описывать судебные приставы за долги

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

  • жилье, которое находится в собственности должника и является единственным;
  • предметы, необходимые для обычной человеческой жизнедеятельности: посуда, одежда и др.;
  • имущество, используемое для работы;
  • вещи, принадлежащие членам семьи;
  • иное имущество, запрещенное к конфискации законом.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право? Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме.

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Что по закону не имеют права описывать судебные приставы за долги

Есть исполнительный лист по невыплаченному кредиту, и еще несколько на подходе. Финансовая ситуация сейчас такая, что платить в полном объеме всем банкам нет возможности. Единственный источник дохода — такси. Собираюсь начать процедуру банкротства. Вопрос такой: могут ли изъять мое авто по исполнительному листу или же во время процедуры банкротства, ведь это единственный источник моего заработка? И в каком случае таксист считается легальным, обязательно должно быть свое ИП или достаточно всех оформленных документов и разрешения на работу, которое оформлено в моей службе такси?

Что могут забрать судебные приставы за долги

Накапливая долги, неплательщики порой не осознают масштабов такого решения. Сегодня кредитор вправе истребовать начисленную недоимку в судебном порядке. В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания.

Что по закону не имеют права описывать судебные приставы за долги

На данный момент самым эффективным способом по возврату долгов заемщика становится судебный иск. Банк вправе подавать заявление в суд при неисполнении кредитных обязательств в установленное время. В кредитном договоре это все прописано, поэтому на законодательном уровне нельзя уйти от возврата денежной ссуды. Кредитные организации пытаются возвратить выданную ссуду не только через суд, но и через коллекторов. Но, как правило, они не помогают возврату, а только лишь ухудшают ситуацию. Естественно, после нескольких попыток банк подает заявление в суд, несмотря на то, что это действие привлекает множество затрат. И закон становится на сторону финансового учреждения.

Что по закону не имеют права описывать судебные приставы за долги

Кроме того, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это, мягко говоря, ложь: поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Бывает и так, что судебный пристав, пользуясь своими полномочиями, забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – неизвестно, а потому документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Блог и практика

Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года). Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?

Ответы юристов (2)

  • 136 ответов
  • 50 отзывов

Здравствуйте, Оксана. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

Судебным приставам в своей работе часто приходится спешить. В результате под арест попадает имущество, не относящееся к собственности должника, или запрещенное законом к конфискации. Именно поэтому столь актуален вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Перечень исключений

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) приставы не должны описывать следующий список вещей:

  • единственное жилье, если оно не конфисковано за совершение уголовно наказуемого деяния;
  • транспортное средство должника-инвалида;
  • топливо для отопления дома;
  • предметы, которые используются в трудовой деятельности должника;
  • продукты питания;
  • предметы быта первой необходимости, в том числе холодильник, газовая плита;
  • одежда, обувь, предметы личной гигиены и косметики;
  • личные награды;
  • имущество из личного подсобного хозяйства (куры, свиньи, коровы, кролики, козы, семена и корма), не предназначенное для реализации.

Если у должника есть квартира, но живет он в съемной, судебные приставы имеют право описать находящуюся в собственности квартиру.

При реализации продуктов, полученных от ведения подсобного хозяйства, на оптовых рынках, арест на такое имущество и все хозяйство в целом распространяется.

Судебные приставы не вправе налагать арест на ту мебель, которая имеется в единственном экземпляре и находится в хорошем состоянии, а также на бытовую технику, без которой семья не сможет существовать (например, стиральная машина для многодетной семьи).

Арестованных экзотических или породистых животных, имеющих большую цену, как правило, не изымают у владельца, а оставляют ему на ответственное хранение. Статья 80 закона № 229-ФЗ предусматривает, что в период ареста владелец теряет право продать имущество, уничтожить или еще как-то им распорядиться. Исключение сделано для продажи с целью последующей выплаты долга, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей (ст. 87 закона № 229-ФЗ). Когда в течение установленного приставами срока долг не уплачивается, имущество выставляют на торги либо передают его кредитору (по его желанию).

Драгоценные украшения могут быть арестованы независимо от их количества.

Когда к вам в дом вошли судебные приставы и собираются описывать имущество, вы вправе выбрать, что из него им лучше отдать. Если для вас компьютер важнее телевизора, напишите соответствующее заявление на имя судебного пристава!

Нельзя арестовывать наркотические вещества, а также боевое оружие, на хранение которого имеется разрешение.

Доходы, не подлежащие взысканию

Кроме конкретного имущества, которое не подлежит описи и конфискации, законодательство устанавливает ограничения для не подлежащих изъятию денежных средств. Нельзя делать опись постоянно выплачиваемых должнику:

  • алиментов;
  • пособий при потере кормильца;
  • средств за причинение увечий или производственной травмы;
  • сумм для возмещения нанесенного здоровью вреда;
  • пособий по уходу за нетрудоспособным или инвалидом;
  • пособий по рождению ребенка;
  • денег по страховому полису;
  • средств от государства в виде различных компенсаций и субсидий;
  • компенсаций, начисленных на основании Трудового кодекса.

Любая опись, производимая судебными исполнителями, должна основываться на вынесенном судебным органом постановлении. Оно выписывается в 2 экземплярах. Первый из них выдается должнику, а второй остается у сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Процедура описи возможна только после выдачи письменного согласия старшего пристава. Это разрешение должник должен получить до ее начала.

Как минимизировать потери

В некоторых случаях избежать контакта с судебными исполнителями просто невозможно. Тогда нужно постараться не допустить крупных финансовых и материальных потерь. Для этого закон предусмотрел несколько вариантов, которые можно использовать, написав в суд заявление с просьбой:

  • о рассрочке и разрешении выплатить долг несколькими частями в течение определенного периода времени;
  • предоставить отсрочку, которая позволит отложить погашение долгов на определенный срок (от 1 до 12 месяцев).

Такие заявления суд удовлетворяет при наличии веских оснований, к которым относятся:

  • серьезные заболевания;
  • увольнение или сокращение;
  • временные финансовые трудности;
  • иные обстоятельства, которые действительно не дают погасить задолженность.

После принятия судьей такого заявления должник должен предупредить об этом сотрудников ФССП.

Вернуть описанное и конфискованное имущество можно в случае незаконных или некорректных действий судебного пристава. Но доказывать это нужно с помощью фактов, подтверждающих незаконность. Это может быть неправильно или несвоевременно составленный документ (акт описи) или показания свидетелей.

В случае взыскания имущества на сумму более 30 тысяч рублей в акт описи вносится его стоимость. При отсутствии такой оценки можно подать жалобу на действия судебного исполнителя и воспользоваться услугами независимого оценщика, самому оплатив его работу.

Должник вправе проверить, может ли судебный пристав конфисковать все предметы, входящие в акт описи. Для этого следует воспользоваться ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой приведен список имущества, не подлежащего взысканию.

При аресте сотрудником ФССП квартиры, которая находится в собственности обоих супругов, один из них может подать письменное заявление в суд по месту работы пристава с иском об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест с целью обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение постановления, вынесенного сотрудниками ФССП.

Какое имущество не имеют право описывать судебные приставы?

Детское имущество и все, что касается детей.

Согласно статье 446. ГПК имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

-предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

-используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

-семена, необходимые для очередного посева;

-продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

-топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

-средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

-призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какое имущество не имеют права описывать судебные приставы за долги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector