Какой порядок взыскания имущества судебным приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какой порядок взыскания имущества судебным приставом?».

Какой порядок взыскания имущества судебным приставом

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Статья 69 ФЗ № 229-ФЗ. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» порядке.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте в соответствии с частью 3 статьи 71 настоящего Федерального закона.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Комментарии к статье 69 закона об исполнительном производстве

Разъяснения Пленума ВС РФ

Обращение взыскания на имущество должника ИП, физического лица

Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

При обращении взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.

Далее см. пп. 55-64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», где содержатся разъяснения:

  • о размере удержания с должника-гражданина из зарплаты и дохода (50% и 70%);
  • об обращении взыскания на земельные участки (ст. 278 ГК РФ); оценке земельного участка по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве;
  • об обращении взыскания на предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (части 1 и 2 статьи 77 Закона об исполнительном производстве);
  • об обращении взыскания на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ (при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества);
  • об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе (часть 3 статьи 74 Закона об исполнительном производстве).

Порядок обращения взыскания на имущество

Порядок обращения взыскания на имущество

Возможность наложить и продать имущество должника для погашения долга предусмотрена законодательством об исполнительном производстве. В нем четко определен порядок, в соответствии с которым и происходит данный процесс.

  1. Наличные деньги, а также деньги на счетах в банке, изделия из драгоценных металлов, ценные бумаги;
  2. Имущественные права, дебиторская задолженность, автотранспорт, предметы домашнего обихода;
  3. Недвижимость.

Как происходит списание денег с расчетных счетов

Если у должника имеются сбережения на расчетном счете в банке, то на них может быть наложен арест. Для этого судебный пристав направляет запрос в банк, о наличии счетов и размере денежных средств, которые там находятся. После того, как получает ответ, выносит постановление о списании денег.

Если поступившей на счет судебных приставов, суммы будет достаточно, то процедура взыскания долга будет считаться завершенной. Но если счетов не имеется, либо остатка денег будет недостаточно, то пристав продолжит искать иное имущество должника.

Что делать если должник прячет имущество

Случается, когда должники умышленно скрывают сведения о наличии того, либо иного имущество. Когда судебный пристав придерживается порядка обращения взыскания на имущество, то он использует все способы влияния на должников, которые предоставляет закон.

Сначала он выставляет требование должнику о сообщении сведений о наличии имущества для наложения ареста, одновременно направляет запросы, с целью выявления имущества должника.

После того как судебный пристав установит наличие имущества он накладывает на него арест, а затем продает его для оплаты долга. Те суммы, которые поступят от продажи имущества, перечисляются взыскателю, до тех пор, пока полностью не закроется долг.

Если пристав установит, что должником умышленно укрывается имущество, он может наложить на него штраф. А если сумма долга превысит один миллион пятьсот рублей, то его могут привлечь и к ответственности в соответствии с УК РФ.

Взыскатель может оказать содействие приставу, если сообщит сведения о наличии у должника имущества, также он может направить заявление, в котором сообщит об имуществе, которое необходимо арестовать в первую очередь.

Что такое имущественное право и как его арестовать

Порядок обращения взыскания на имущество в виде ареста имущественного права, отражен в ФЗ «Об исполнительном производстве». Суть состоит в запрете получения денежных средств, например по договору аренды, поставки.

Если должник является дольщиком, то право на получение квартиры, после достройки дома можно продать в счет погашения задолженности.

Процесс ареста будет заключаться в составлении акта об аресте, затем будет назначен оценщик, а после оценки последует продажа данного права.

При продаже данного права, по сути, изменится сторона в договоре, т.е. если должник является арендодателем, то это право им может быть продано другому лицу.

Ограничения, связанные с арестом имущества

Чтобы не злоупотреблять возможностью арестовать то или иное имущество, законодательством установлен список имущества, которое нельзя арестовывать.

К нему относятся:

  • Жилое помещение, которое является единственным местом, в котором живет должник со своей семьей;
  • Земля, на которой находится дом, в котором проживает должник и его семьи;
  • Домашняя обстановка, за исключением предметов, которые относятся к роскоши;
  • Имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника.

Возникают ситуации, когда в рамках исполнительного производства происходит ущемление прав одной из сторон, должника, либо взыскателя. Юристы помогут избежать подобного рода ситуаций и предоставят квалифицированную консультацию.

Взыскание долгов судебными приставами

К сожалению, большая часть судебных решений в добровольном порядке не исполняется должниками.

Поэтому на практике самым длительным этапом завершения судебного разбирательства является принудительное исполнение решения суда.

Правовое регулирование деятельности судебных приставов

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон №229-ФЗ).

Этапы взыскания долга судебными приставами

Обозначим ключевые моменты процедуры принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов.

1 Этап. Возбуждение исполнительного производства и вынесения соответствующего постановления.

По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Постановление выносится в течение шести дней с момента поступления исполнительных документов в службу судебных приставов:

заявление и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в службу судебных приставов (п.7 ст.30 Закона №229-ФЗ);

судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (п.8 ст.30 Закона №229-ФЗ).

Судебный пристав обязан направить постановление как взыскателю, так и должнику. В указанном постановлении указывается срок для возможного добровольного исполнения должником судебного решения. Такой срок составляет пять дней со дня получения должником постановления (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ).

По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности.

Среди таких случаев — предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя, истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению и пр. В этом случае судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (п.1 ст.31 Закона №229-ФЗ).

2 Этап. Выявление имущества должника.

В силу действия ст.64 Закона №229-ФЗ судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями. Судебный пристав направляет запросы в ГИБДД, Гостехнадзор, ФГУП «Ростехнадзор», ФГУ «Земельная кадастровая палата» для выявления у должника в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) транспортных средств, объектов недвижимости и земельных участков.

Кроме того, Закон №229-ФЗ дает право судебному приставу входить в нежилые помещения, (п.5 ст.64 Закона №229-ФЗ), с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ст.64 Закона №229-ФЗ).

3 Этап. Обеспечение сохранности имущества должника до обращения на него взыскания.

По сути — это арест имущества должника. Запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Подробно механизм ареста имущества изложен в статье «Арест имущества должника».

4 Этап. Наложение запрета на выезд должника за границу.

При неисполнении должником-гражданином или должником-ИП, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п.1 ст.67 Закона №229-ФЗ).

Таким образом, начиная с 1 июня 2013 г. установлена минимальная сумма задолженности, которая не позволит должнику выехать из России — 10 000 рублей.

5 Этап. Взыскание денежных средств должника.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника прописан в ст.70 Закона №229-ФЗ.

Так, денежные средства должника можно взыскать путем:

принудительного списания денежных средств со счетов должника;

изъятия денежных средств из кассы должника-организации (с составлением соответствующего акта);

направление постановления судебного пристава об удержании денежных средств из заработной платы должника-физического лица.

6 Этап. Взыскание с должника исполнительского сбора.

В случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с должника взыскивается исполнительный сбор (ст.112 Закона №229-ФЗ).

Исполнительский сбор установлен в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1 тыс.рублей с должника-гражданина или должника — ИП и 10 тыс. рублей с должника-организации.

7 Этап. Завершающая процедура — окончание исполнительного производства.

После завершения вышеизложенных процедур принудительного взыскания долга исполнительное производство подлежит окончанию (ст.47 Закона №229-ФЗ).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какой порядок взыскания имущества судебным приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector