Какую стоимость имущества судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какую стоимость имущества судебными приставами?».

Как проходит оценка имущества должника в исполнительном производстве?

С момента наложения ареста на имущество дебитора остро встает вопрос о цене предметов богатства, которые можно направить для погашения задолженности. Поэтому очень важно организовать и выполнить справедливую оценку всего имущества. Ведь от грамотно проведенной указанной операции зависит итог исполнительного производства, продолжительность и возможность отчуждения имущества.

Рассмотрим, какое имущество подлежит оцениванию, как и кем оно проводится. С какими проблемами может столкнуться кредитор или дебитор при некорректном результате установления стоимости объектов собственности или имущественных прав? Ниже обо всем по порядку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49 . Это быстро и бесплатно !

Что такое оценка имущества?

Важным этапом вынужденного взыскания долга на последней стадии судебного процесса можно считать оценку имущества должника. Регулируют данную процедуру такие законы, как:

  1. ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве».

Внимание! Регламент ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» используют только в той ситуации, если он не конфликтует с нормами широко используемого в данной области ФЗ «Об исполнительном производстве».

Под оценкой имущества должника в исполнительном производстве подразумевают установление актуальных цен на собственность и имущественные права на рынке, учитывая все обстоятельства, которые могут тем или иным образом повлиять на конечный результат взыскательных мер.

Такое оценивание нужно для того, чтобы установить потенциальную цену с целью более успешного сбыта имущества неплательщика.

Как происходит оценка?

В ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» прописаны типы собственности, которые можно оценить, и комплекс мер судебного пристава.

Оценку имущества дебитора производит законный представитель судебной власти по рыночной цене (при условии, если другое не принято российским законодательством) самостоятельно либо при помощи опытного специалиста. При этом за рыночную стоимость принимают более возможную цену, исходя из которой собственность может быть распродана на прозрачных торгах.

После того, как имущество дебитора обнаружили, приглашенный специалист должен определить ценность следующих параметров богатства:

  • недвижимое имущество;
  • дорогостоящие металлы и камни, украшения и лом из них;
  • ценный антиквариат, предметы искусства;
  • коллекционные деньги (рубли и валюта других стран);
  • ценные бумаги;
  • имущественные права (кроме дебиторской задолженности, которая не воплощается на аукционе);
  • объекты, чья ориентировочная стоимость выше 30 000 руб.

Алгоритм определения стоимости всего имущества должника состоит из нескольких пунктов:

  • заключение договора с заказчиком с подробным описанием требований;
  • подготовка необходимых документов и изучение поступившей информации;
  • согласование технологии расчета стоимости предметов;
  • составление отчета и заключение.

Для оценки имущественного права или определенного предмета роскоши судебный пристав фиксирует в описи их предварительную стоимость. Далее он выбирает оценщика и выносит соответствующее постановление в течение 3-х суток с момента получения экспертного отчета. Копии данного официального документа должны отправить взыскателю и должнику в течение дня.

Выявленная оценочная стоимость предметов обязательна при реализации постановления, однако может быть опротестована участниками делопроизводства в 10-дневный срок после уведомления о выполненной работе. Определение стоимости собственности судебным исполнителем, когда не был задействован оценщик, также может быть оспорено любой стороной дела.

Для того, чтобы выяснить стоимость акций, ценных бумаг, популярных на торгах, судебный пристав запрашивает курс у организаторов советующих бирж, а тариф на инвестиционные паи узнает от управления соответствующего фонда.

Примечание! Судебный пристав не позднее 30 календарных дней по истечении срока действия оценочного заключения инициирует повторную оценку предметов собственности и имущественных прав неплательщика с приглашением оценщика.

Результат имущественного оценивания может создать некоторые проблемы и нарушить интересы кредитора и дебитора, если стоимость взысканного имущества оказалась завышенной или наоборот заниженной. Например, при завышенной стоимости есть риск того, что имущество не смогут реализовать на аукционе из-за отсутствия спроса.

Издержки при оценке имущества

Все издержки, связанные с оценкой имущества должника, являются прямыми издержками, если их можно обосновать по закону, и подлежат оплате за его счет. При этом, в соответствии со ст. 117 ФЗ «Об исполнительном производстве», доля расходов может быть возмещена, если их удастся обосновать.

Так несогласный с результатом оценки взыскатель может потребовать компенсирования затрат от должника за проведение повторной процедуры с участием специалиста. Постановление, вынесенное старшим судебным приставом или его заместителем, служит основанием для этих целей.

В том случае, если дебитор или кредитор не доволен итогом данной операции, каждый из них может оспорить заключение, а судебный пристав вынужден пригласить оценщика повторно. При этом все расходы ложатся на плечи инициатора нового оценивания имущества.

Если были выявлены нарушения со стороны привлеченного специалиста, то издержки, связанные с оценкой имущества должника, являются необоснованными и могут быть взысканы с оценщика. Таким образом, судебные работники-исполнители вправе запрашивать возмещение затрат со специалиста за проделанную работу низкого качества.

Заключение

Справедливая и грамотная оценка стоимости имущества неплательщика является фактором успешного и наиболее стремительного прекращения исполнительного производства, т.к. при актуальной рыночной цене отчуждение собственности происходит в сжатые сроки.

В случае несогласия с результатами выполненного определения стоимости любая из сторон судебного делопроизводства может обратиться с заявлением о ее повторном проведении, взыскав расходы с должника или некомпетентного специалиста.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Реализация арестованного имущества судебными приставами – Москва

Порядок процедуры Торги Сроки Нормы закона

Исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) завершается арестом имущества. Принятие такой меры направлено на исполнение решения, вынесенного судом. После наложения ареста на имущество судебные приставы должны приступить к его реализации.

Продажа арестованного имущества судебными приставами представляет собой сложную процедуру, в результате которой возможно удовлетворение требований истца по взысканию долга. Она состоит из следующих этапов:

составление в суде приказа о продаже имущества, оценка имущества, изъятого для продажи, сообщение о продаже через СМИ, проведение торгов, продажа имущества.

В начале процедуры в обязательном порядке определяется стоимость имущества. Оценкой может заниматься судебный исполнитель, который учитывает рыночную цену товаров, или профессиональный эксперт-оценщик. Обычно последнего привлекают для оценки необычных товаров (драгоценностей, антиквариата). В отношении ценных бумаг принимается во внимание их примерная стоимость на рынке. При изъятии каких-либо инвестиций в качестве имущества ориентируются на фондовые рынки.

После оценивания составляют акт приёма-передачи, оформляют приказ, создают уведомление о продаже. Сообщение о проведении торгов обнародуют через СМИ.

Торги организует Федеральное агентство «Росимущество». Судебные приставы должны уведомить его в 3-дневный срок с момента ареста имущества. О передаче его этому органу пристав выносит постановление. Все предметы и недвижимость передаются по акту передачи с представление исполнительного документа и описи. В течение 5 дней после получения имущества «Росимущество» письменно уведомляет территориальное подразделение судебных приставов о готовности к начале его продаже. В извещении сообщается о форме продажи и привлечении специализирующихся на этом организаций.

После оценки имущества следует его продажа. Для этих целей могут привлекаться специализированные агентства, занимающиеся продажей, собственные средства, а также использоваться аукционы в Интернете.

Информация для желающих принять участие в торгах размещается на сайте «Росимущества».

Принять участие в торгах по продаже имущества, арестованного судебными приставами, могут физические и юридические лица.

Для этого потребуется наличие:

заявки, копий документов, подтверждающих личность, копий квитанций, подтверждающих внесение задатка, согласия, полученного от супруга на покупку имущества и заверенного нотариусом, первоначального предложения в запечатанном конверте, копий учредительных документов, заверенных нотариально (для юридических лиц). Сроки

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Затем его повторно выставляют на торги. На аукционе гражданин, у которого это имущество изымалось, имеет право приобрести его в первую очередь. Если на повторных торгах, срок проведения которых составляет 2 месяца, имущество продать тоже не удалось, то судебные исполнители и «Росимущество» передают его по указанной стоимости лицу, взыскивающему долг, – по цене, на 25% ниже стоимости, фигурирующей в постановлении об оценке. Пристав выносит постановление о передаче имущества взыскателю. Передача ведется по акту приема-передачи. Взыскатель может отказаться принять имущество – тогда оно передается гражданину, у которого изымалось.

Покупателя должны уведомлять об особенностях приобретаемого имущества, то есть об изъятии его у собственника в результате наложения ареста судебными приставами.

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.

Арест и продажа имущества занимают много времени и сопровождаются жесткими действиями судебных приставов по отношению к должнику. Хотя нормы законодательства при этом нарушаются редко. Тем не менее во избежание ареста имущества необходимо своевременно оплачивать счета и не допускать образования задолженности.

Какие нормы законодательства регулируют продажу арестованного имущества

Продажа имущества, арестованного судебными приставами, должна осуществляться в соответствии со следующими нормами законодательства:

ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ – в ней перечислены объекты, которые не подлежат конфискации в качестве имущества, арестованного судебными приставами, ст. 80 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Об исполнительном производстве», устанавливающей правила наложения ареста, законом №118-ФЗ «О судебных приставах», определяющим обязанности судебных приставов и порядок их работы.

При исполнении судебных решений приставы могут также арестовывать счета в банке с учетом следующих ограничений:

удержания из суммы на банковской карте не должны превышать 50%, некоторые счета не подлежат аресту (определенные виды пенсий, пособия по уходу).

Списание денежных средств или наложение ареста на имущество часто становится досадной неожиданностью для граждан, поскольку их не уведомляют о судебном процессе и вынесенном решении об исполнительном производстве. В таких случаях лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут разобраться с возникшими проблемами и свести их последствия к минимуму.

Оценка имущества должника

Оценка арестованного имущества — один из основных этапов принудительного обращения взыскания на имущество. Необходимо учитывать, что в данном случае активно применяются не только положения ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», но и нормы ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» подлежит применению к исполнительным процессуальным правоотношениям лишь в той мере, в какой это не противоречит ФЗ «Об исполнительном производстве» и существу регулируемых им отношений.

Оценка имущества должника является необходимым элементом процедуры исполнения исполнительного документа о взыскании денежных средств. Оценка необходима для определения последующей цены сделки, по которой будет реализовано имущество должника.

Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством РФ.

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

  1. Недвижимого имущества;
  2. Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  3. Имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  4. Драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  5. Коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  6. Предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  7. Вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель:

  1. В акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;
  2. Назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;
  3. Выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов — путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

В случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.

Оценка имущества: Видео

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какую стоимость имущества судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector