Когда приставы могут наложить арест на дом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Когда приставы могут наложить арест на дом?».

Приставы наложили арест на дом

Здравствуйте. Я раньше жила в г. Кирове. В 16 лет уехала в г. Челябинск. Лет в 20 мне пришло письмо что у меня задолность по ЖКХ 53000 т. р. и из-за этого у меня арестовали дом купленный под материнский капитал. Дело в том что доли я не выделяла на детей. А в 2015 году брат продал комноту в г. Киров а долг так на мне и весит. Что мне сделать что бы дом снять с ареста и избавиться от долга. Тау как я там не проживала с 16 лет.

На вопрос Приставы наложили арест на дом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия! Если Ваш дом является Вашим единственным пригодным проживанием (и не важно, что Вы в нем не живете), то в соответствии со ст.446 ГПК РФ на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В Вашей ситуации рекомендую обратиться в суд с жалобой на действия судебных пристав и заявлением об освобождении дома из-под ареста. Ситуация может осложниться, если Вы имеете постоянную регистрацию в г.Челябинске, так как это будет рассматриваться фактом наличия у вас другого жилья (места где вы можете проживать, независимо от того, что Вы там не собственник). В отношении снятия долга, из Вашего вопроса неясно в каком году он образовался. Поэтому рекомендую уточнить вопрос или написать на эл.почту, чтоб решить вопрос со сроком исковой давности.

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация

© 2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Когда и кем может быть наложен арест на недвижимость

С точки зрения законодательства, арест недвижимого имущества – это ограничение права собственности, запрет на совершение определенных действий с целью обеспечения исполнения обязательств должником, либо предупреждения неблагоприятных последствий для участников судопроизводства. В период ареста собственник не может распоряжаться своим имуществом.


«Наложение ареста на недвижимое имущество регулируется федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, кодексом административного судопроизводства РФ и др., — отметил Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля». — То есть наложение ареста – это мера, которая допускается к применению не только на стадии взыскания имущества и его последующей реализации, но и как мера обеспечения на стадии судопроизводства».

Арест на недвижимость может наложить суд, судебный пристав-исполнитель, орган дознания, предварительного следствия а также, в отдельных случаях, министерство финансов РФ.

«Рассмотрим наложение ареста на недвижимость именно судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства и в соответствии с федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с учетом последних изменений законодательства РФ, — рассказывает Трифонов. — Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника в любое время, в том числе и в период для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. В этом случае данная мера не является мерой принудительного исполнения, а является средством обеспечения исполнения обязательств».

Необходимо отметить, что инициатива при наложении ареста может принадлежать как взыскателю, так и приставу. Причем по заявлению взыскателя пристав может как наложить арест, так и отказать в применении данной меры, о чем будет вынесено отдельное постановление с разъяснением отказа. Арест, налагаемый судебным приставом-исполнителем, применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.

В целях обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, арест также применяется:

1) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
2) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В этих двух случаях судебный пристав-исполнитель налагает арест не по собственной инициативе, а во исполнение требований судебного акта.

Необходимо также подчеркнуть, что во всех случая вынесения постановления о наложении ареста, вне зависимости от того, кем оно вынесено – судьей или судебным приставом, обязательно незамедлительно сообщается в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение. Таким образом, обеспечивается сохранность недвижимости.

Может ли быть арест наложен на единственное жилье? «По закону «Об исполнительном производстве», ст. 79, взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, — прокомментировал законодательство Трифонов. — В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, на единственное пригодное для проживания жилое помещения, принадлежащее на праве собственности гражданину-должнику взыскание наложено быть не может. Однако следует понимать, что в случае, если такое жилье обременено ипотекой, то такое жилье может быть арестовано и впоследствии реализовано в счет погашения долга по договору займа.

До 2012 года суды хотя и отказывали кредиторам в обращении взыскания на единственное не обремененное залогом жилье должника, но считали возможным наложение на него ареста в качестве меры по обеспечению исковых требований. Однако в марте 2012 Верховный Суд РФ принял определение № 8-В11-124, в котором поменял такую практику в части наложения ареста на единственное не обремененное залогом жилье должника. Верховный Суд РФ указал, что на единственное жилье должника, не являющееся предметом ипотеки и судебного спора, не может быть наложен арест в качестве меры по обеспечению исковых требований, поскольку на такое жилое помещение не может быть обращено взыскание. Следовательно, наложение ареста не соответствует положениям ст. 139 ГПК РФ. Таким образом, арест на единственное жилье может быть наложен лишь в одном случае – если такое жилье является предметом ипотеки (залога недвижимого имущества)».

Отметим, что сегодня получить информацию обо всех обременениях, наложенных на приобретаемую недвижимость стало очень просто – вся информация может быть представлена Росреестром в электронном виде.

Для получения такой информации прямо на сайте Росреестра необходимо заполнить форму на получение выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Выписку можно заказать также при непосредственном обращении в Росреестр или МФЦ.

Такую выписку относительно любой квартиры может получить любой человек, не обязательно собственник. Стоимость госпошлины за получение такой выписки в электронном виде (в виде ссылки для скачивания файла) составляет 150 рублей, на бумажном носителе – 200 рублей.

Помимо информации о наложенном аресте, из такой выписки можно узнать всю информацию о собственниках недвижимости, датах ее приобретения и регистрации.

Срок наложения ареста на недвижимое имущество напрямую зависит от цели наложения такого ареста. То есть если имущество арестовано с целью изъятия, то арест не снимут до момента изъятия, тоже самое при реализации заложенного имущества.

В каждом отдельном случае срок определяется судебным приставом-исполнителем. В случае наложения ареста в качестве обеспечительной меры, такой арест накладывается на срок до исполнения соответствующего обязательства. После исполнения арест должен быть снят.

В любом случае необходимо помнить, что наложение ареста на недвижимое имущество (за исключением случаев с ипотекой) можно обжаловать, необходимо только иметь основания для такого обжалования. Так что не бывает безвыходных ситуаций, просто каждая, даже очень сложная проблема, имеет свое решение.

Могут ли приставы наложить арест на этот дом,

У меня есть просроченная задолженность по кредиту. Кредит быт взят в отделении строительной компании как у представителя банка. Кредит нецелевой, но брали мы его для первоначального взноса под строительство дома. Теперь, когда вынесено решение суда о возврате кредита, приставы хотят наложить арест на этот дом. Но право собственности оформленно на другого человека, как и право собственности на землю, на которой стоит этот дом. Могут ли приставы наложить арест на этот дом, если кредитный договор был оформлен на меня, но дом принадлежит другому человеку (моей матери)?

В соответствии со ст. 188 ГК РФ — Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре продавец вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю, подлежит нотариальному удостоверению.
С уважением,

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Когда приставы могут наложить арест на дом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector