Кому пристав может передать на хранение арестованное имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кому пристав может передать на хранение арестованное имущество?».

Статья 53. Хранение имущества

Комментарий к статье 53

1. Порядок и условия хранения арестованного и изъятого имущества определяются Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 N 723 «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества» .

СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3362.

Помимо общих правил передачи имущества на хранение, предусмотренных п. п. 1, 2 ст. 53 Закона, в Постановлении содержится и ряд специальных положений, регулирующих порядок передачи и осуществления хранения арестованного и изъятого имущества.

2. Так, арестованное имущество может быть оставлено на месте ареста вне зависимости от желания его собственника, должника или третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя или хранителя в силу объективных причин возможности переместить это имущество.

В этом случае хранитель имеет право осуществлять любые законные действия, необходимые для обеспечения сохранности арестованного имущества. При этом судебный пристав-исполнитель выдает собственнику арестованного имущества, должнику или третьим лицам постановление об установлении режима беспрепятственного доступа хранителя к арестованному и переданному ему на хранение имуществу, в котором устанавливаются основные условия такого режима.

В случае нарушения собственником арестованного имущества, должником или третьими лицами требований постановления судебного пристава-исполнителя они несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 87 Закона).

3. В целях обеспечения сохранности арестованного и изъятого имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения могут быть заключены договоры хранения и имущественного страхования арестованного и изъятого имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перечень страховых организаций, с которыми могут быть заключены договоры страхования арестованного и изъятого имущества, определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Если судебным приставом-исполнителем обнаружено у должника имущество, изъятое из гражданского оборота, судебный пристав-исполнитель должен незамедлительно вызывать представителя соответствующего государственного органа для принятия решения по существу и до его прибытия обеспечивать охрану такого имущества.

4. Изъятое имущество, указанное в п. 7 ст. 51 Закона, регистрируется в журнале учета арестованного и изъятого имущества и вместе с копией акта об аресте имущества, заверенной печатью старшего судебного пристава-исполнителя, в день изъятия сдается в специализированную организацию либо в учреждение банка.

Специализированная организация либо учреждение банка должны иметь соответствующую лицензию и отвечать условиям хранения указанного имущества, рекомендованным специалистами.

5. Драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфабрикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымаются у должника и в тот же день передаются на хранение в государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.

6. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, вносятся на счета соответствующего подразделения службы судебных приставов в день изъятия для их последующего перечисления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7. Согласно п. 11 Постановления помещение на хранение арестованного и изъятого имущества в состоянии, которое может повлечь его порчу и (или) невозможность дальнейшей реализации, запрещается. В этом случае судебный пристав-исполнитель за счет должника безотлагательно принимает необходимые меры по приведению указанного имущества в должное состояние.

При отказе должника без уважительных причин от исполнения постановления судебного пристава-исполнителя об оплате расходов по приведению арестованного имущества в состояние, позволяющее обеспечить его сохранность, судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должника (руководителя организации-должника) штраф в размере и порядке, установленных ст. 87 Закона.

В случае отсутствия у должника средств, необходимых для оплаты работ по приведению арестованного имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность, расходы на эти работы осуществляются за счет средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства с последующим их возмещением в установленном порядке за счет должника.

8. В соответствии с п. 12 Постановления скоропортящиеся товары, а также товары, требующие специальных условий хранения, на которые налагается арест, подлежат изъятию в день наложения ареста, подвергаются проверке их качества соответствующими организациями и передаются на реализацию, т.е. указанные товары хранению не подлежат.

9. Доступ судебного пристава-исполнителя и других лиц к арестованному имуществу возможен только в присутствии хранителя. В случае его отсутствия доступ к имуществу разрешается при участии старшего судебного пристава-исполнителя и двух понятых (п. 13 Постановления).

Изменение места хранения имущества должника

Добрый день, у меня на ответственном хранении имущество должника, выселенного из квартиры. Могу ли изменить место его хранения ? Конкретно сейчас все хранится в той квартире из которой их выселили и вом же виде (мебель, вещи и бытовая техника). Я хочу вывести это на охраняемый склад, с круглосуточным доступом в том же городе (Москва). Я так понял, что я обязан УВЕДОМИТЬ пристава об этом, в виде подачи заявления в канцелярию ОСП, с указанием нового места хранения. Но я не понимаю это чисто уведомительное действие или мне нужно именно разрешение от пристава ? В ФЗ об Исполнительном производстве в ст. 86 сказано только про использование имущества должника, но пользоваться им я не планирую. Прошу поделиться опытом, как это происходит в Москве, так как от региона к региону исполнительные производства ведутся очень по-разному и интересует практика именно московская.

Ответы юристов (3)

  • 10,0 рейтинг
  • 2420 отзывов

Сергей, здравствуйте!

Давайте ещё раз внимательно прочитаем.

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.
5. При необходимости смены хранителя судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества.

В рассматриваем случае получается, что если Вы без разрешения пристава вывезете движимое имущество на склад, то при проверке можете быть привлечены к ответственности по ст. 17.14 КОАП РФ.

В данном случае имущество было передано Вам установлено место и режим хранения имущества, подвергнутого описи и аресту. Из изложенной статьи следует, что меняется хранитель, а также его режим хранения о чем пристав должен вынести решение в форме постановления.

В настоящее время вынесено постановление, где определено, что Вам передано на хранение конкретно имущество. Постановление не отменено, а значит оно действующее.

Таким образом, что нужно сделать?

1. Обратиться с ходатайством к приставу об изменении места и самого хранителя, просить вынести новое постановление. К ходатайству приложите необходимые документы.

2. Имущество должен передать на новое место хранения именно пристав.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

Хранение арестованного имущества


Судебная система является главным инструментом взыскания. Неважно кто кому должен, все обращаются в суд, если не могут договориться. Сейчас мы не берем в расчет продажу долга коллекторам, а рассматриваем именно гражданское судопроизводство, где решением проблем в рамках ФЗ 229 и 118 занимаются приставы. Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного имущества? Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Действительно, это важный момент о котором мало написано. Поэтому давайте разбираться.

Ответственное хранение арестованного имущества

Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам. Объясняется это просто, на складах нет места держать всю конфискованную бытовую технику и мебель, особенно если ей уже много лет и она, скорее всего, не продастся вообще. Ст. 86 «Об исполнительном производстве», регламентирует этот момент.

Сохранность самого имущества обуславливает ст. 401 ГК РФ. Проще говоря, продал должник вещь, которую ему оставили на хранение или испортил ее, пристав назначит наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Естественно, деньги и ценности приставы заберут и не оставят их ответчику, а вот автомобиль оставить могут, но ездить на нем будет нельзя. Запомните, должник не имеет права пользоваться арестованным имуществом.

Опись имущества должника судебными приставами

После возбуждения исполнительного производства выносится постановление об аресте имущества должника. Пристав приходит по месту регистрации ответчика и составляет акт описи. В нем обязательно фиксируются следующие пункты:


  • дата проведения описи;
  • номер исполнительного производства;
  • факт присутствия должника или его родственников. В некоторых случаях опись может проходить без них. Приставы просто выламывают дверь в помещение и арестовывают имущество;
  • перечень вещей и их описание;
  • оценочная стоимость. Да, как ни странно, но пристав сам определяет цену;
  • данные понятых;
  • постановление о запрете пользования имуществом;
  • информация о том, как должно происходить хранение арестованного имущества;
  • отметка о разъяснении прав всех участников.

Существует ряд вещей, которых не имеют права арестовывать. Ознакомиться с ними можно здесь.

Оценка имущества должника в исполнительном производстве


Пристав самостоятельно оценивает вещи исходя из своего опыта их реализации, регламентирует его действия ч. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Иногда доходит просто до абсурда. Например, новый холодильник оценивают в 1000-2000 рублей. Хотя его реальная стоимость в несколько раз выше. Делается это для быстрой реализации. Истец и пристав не хотят тратить время.

Сюда же отнесем и оценку залогового имущества. Оно дорогое, поэтому правильнее всего нанять независимого эксперта. А что делать если вы не согласны с мнением приставов, которые сильно занизили цену?

В течение 10 дней с момента получения оценочной стоимости имущества, вы идете в суд и оспаривайте мнение пристава по стоимости в рамках ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Важно: никогда не соглашайтесь с оценкой пристава. Это поможет увеличить стоимость имущества и, соответственно, снизит сумму долга после его реализации.

Реализация имущества должников по исполнительным производствам

Наконец, хранение арестованного имущества подошло к концу и его выставили на торги. Делается это через Росимущество или подконтрольные ему организации. Вещи, при этом, могут находиться дома у должника. Если их не выкупят или истец не примет их в счет погашения долга, то оставят ответчику.

Должник имеет преимущество перед остальными участниками торгов, он первым может купить свои же вещи.

На практике, большую часть вещей никто не выкупает. Подумайте сами, зачем кому-то старая кровать или стиральная машинка времен СССР? Все это не покинет пределов квартиры должника.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кому пристав может передать на хранение арестованное имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector