Кто и как может купить арестованное приставами имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто и как может купить арестованное приставами имущество?».

Продажа арестованного имущества приставами, и можно ли ее избежать


После вступления в законную силу судебного решения об аресте имущества, инициированного банком вследствие неисполнения заемщиком кредитных обязательств, к делу приступают судебные приставы. Соответствующие запросы направляются в государственные органы. Если стоимость имущества, принадлежащего должнику, не выше 30 тыс. руб., ему могут предложить попробовать реализовать свое имущество самостоятельно, а вырученные средства направить на погашение задолженности.

Имущество стоимостью больше указанной суммы предполагает уже привлечение судебным приставом эксперта-оценщика.

С результатами проведенной оценки могут ознакомиться обе стороны, а в случае неудовлетворения итогами – обжаловать решение эксперта в судебном порядке.

Как осуществляется продажа, и где можно найти информацию о ней

Продажа арестованного имущества, изъятого судебными приставами, осуществляется посредством проведения открытых торгов (аукционов).

Процедура проведения последних требует соблюдения порядка:

  • В СМИ размещаются сведения об объекте, который будет выставлен на торги, в том числе, его характеристики, стоимость и условия продажи. Всю информацию, связанную с арестованным имуществом, Вы можете найти на данных официальных ресурсах: официальный сайт РФ для размещения информации относительно проведения торгов; официальный сайт Федерального агентства по управлению госимуществом, в разделе «Реализация и распоряжение имуществом».

  • В случае если арестованное имущество не было продано на торгах, его выставляют повторно на аукцион, снижая цену на 15%. Если ситуация не изменилась даже после снижения цены, судебный пристав-исполнитель обязан сообщить об этом взыскателю, предложив ему приобрести это имущество с 25%-скидкой от первоначальной стоимости. При отказе взыскателя от имущества объект торга возвращают должнику.

Можно ли купить арестованное имущество у приставов

На рассматриваемый вопрос существует исключительно один ответ: нет, такие действия произвести невозможно, поскольку ФССП РФ не занимается продажей арестованного имущества, а лишь ведет предварительную подготовку такого имущества к продаже. В случае изъятия какого-либо объекта недвижимости (арестованного помещения, квартиры либо земельного участка), судебным приставом запрашиваются необходимые документы. При аресте транспортного средства запрос направляется в ГИБДД.

Кто непосредственно занимается продажей

По завершению всех предварительных процедур, сформированный пакет документов направляется судебным приставом в Федеральное агентство по управлению госимуществом, которому собственно и отдана прерогатива реализации арестованного имущества.

Все сведения, связанные с текущими торгами, доступны по этой ссылке. Здесь Вы сможете найти выставленные лоты, по каждому из которых представлена информация о стоимости, правовом статусе, способе реализации, реализаторе и его контактах.

Как защитить свое имущество от ареста: рекомендации должникам

Скажем так: что бы Вы не пытались предпринять, это, по большому счету, не приведет к ожидаемым результатам.

Судебные приставы наделены просто огромными полномочиями, связанным с розыском имущества и оспариванием сделок.

Вы же попросту понесете ответственность за попытку с выводом имущества.


Требования представителей ФССП РФ игнорировать тоже не стоит, как и не следует избегать встречи с ними. В отличие от коллекторских агентств, судебные приставы действуют только в рамках закона и не станут описывать то имущество, которое в соответствии с законодательством описи не подлежит.

Очень часто должники сами усугубляют и без того сложную ситуацию, практически доводя ее до абсурда. Пристав не станет за Вами бегать: у него на это, во-первых, нет времени, а, во-вторых, он может объявить Вас в розыск, и уже ответственности не избежать.

Поэтому варианты выхода могут быть следующими:

  • Спрятать либо вообще вынести из квартиры бытовую технику и все вещи, которые представляют для Вас ценность: судебные приставы не вправе обыскивать помещение и, уж тем более, копаться в Ваших вещах. Им разрешается описать только то имущество, которое они смогут увидеть в квартире. Принадлежность дорогостоящих вещей, принадлежащих Вашим близким, подтверждается документально (может потребоваться гарантийный талон с подписью владельца, договор, чек, прочее).
  • Однако если речь идет о таком имуществе, как недвижимость либо транспортное средство, спрятать его уже не получится, да и приставу уже известно о его существовании. Поэтому прятать (передавать в дар либо продавать) нужно было раньше. Соответствующие ограничения уже направлены в ГИБДД либо Росреестр, и при попытке продать арестованное имущество, это не только обернется невозможностью зарегистрировать его новым покупателем, но и уголовной ответственностью для продавца. Разумеется, можно заключить договоры купли-продажи либо дарения с кем-либо из родственников, но наложение ареста все равно неминуемо, равно как и последующее доказательство подлинности сделки в суде, и вывод имущества из описи.
  • Разделить имущество со вторым супругом посредством заключения соглашения о разделе, что позволит сохранить хотя бы часть имущества, ведь пристав уполномочен будет арестовать только те вещи, которые принадлежат должнику.
  • Подать исковое заявление в суд с требованием выплатить алименты на содержание детей либо престарелых родителей. Что это даст? Приставы смогут наложить взыскание исключительно в пределах той суммы, что остается после уплаты должником полагающихся алиментов.

  • Передать имущество в залог (для обеспечения своих обязательств перед банком, ломбардом, любым лицом, которому Вы должны) либо в качестве вклада в уставной капитал.
  • Расплатиться имуществом по имеющимся долгам либо просто распродать его на онлайн-площадке «Авито» (по крайнем мере, это будет лучше, чем если бы Ваше имущество было продано на торгах за копейки).

Важно знать, что есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (446-я статья ГПК РФ). Также нужно учитывать, что опись домашней утвари приставом не будет превышать 15 тыс. руб. Поэтому Вы можете спокойно позволить приставам описать это имущество, после чего в течение 10 дней самостоятельно выкупить его.

Кроме того, можно попытаться отсрочить исполнение судебного решения либо взять рассрочку на погашение задолженности, ходатайствуя перед судом и мотивируя причины невозможности уплатить долг единаразовым платежом. В качестве доказательства приводятся документы, свидетельствующие о сокращении на работе, пребывании на стационарном лечении, прочее.

В любом случае возвращать долги все-равно придется, главное, чтобы это не было последним куском хлеба для Вашей семьи, а Вы смогли продолжать работать и постепенно отдавать долг.

Как купить конфискат?

Этот вопрос мне подкинула коллега, которая в данный момент делает дома ремонт. Однажды утром она ехала на работу и услышала по радио потрясающую новость: судебные приставы Иркутска арестовали у одного из предпринимателей города 1000 унитазов.

Эта новость бы, конечно, осталась забытой и прослушанной, если бы как раз в это мгновение коллега не раздумывала о покупке сантехники. Логично рассудив, она пришла к выводу, что купить таким образом унитаз получится куда дешевле и возник вопрос: как купить конфискат?

Что ж, давайте немного поговорим о вопросе конфиската и того, как он образуется.

Есть некий «должник» и «кредитор». Когда первому никаким образом не удается вернуть средства второму, то вопрос решается в судебном порядке (можно поспорить, конечно, но мы говорим о цивилизованном мире). У «должника», к примеру, есть некое имущество, ценное. И его вполне можно арестовать для оплаты долга. Что, собственно, судебные приставы-исполнители и делают. НО! Следующие 30 дней у осужденного есть возможность расплатиться наличкой и получить свое арестованное имущество назад.

Коснемся тех же унитазов.

У горе-предпринимателя их арестовали, но 30 дней ОН несет ответственность за сохранность «белых тронов». Если решит перевезти не уследит за ними — несет за это действие/бездействие ответственность. Уголовную.

Но вот 30 дней истекли, что дальше?

А дальше арестованное имущество изымается и передается в Росимущество (если мы о нашем славном городе — то в Росимущество Тульской области). А далее торги! И вот здесь-то самое интересное.

Торги происходят открыто на интернет площадке. Честно говоря, пока я там лазила — чуть с ума не сошла. Советую сделать перво-наперво следующее: скачайте инструкцию к сайту.

В региональном Росимуществе меня клятвенно заверили, что любой гражданин может принять участие в торгах — законом это никак не ограничивается. А дальше всё просто: ваша задача определить для себя, что вы хотите приобрести и отслеживать эту информацию на сайте torgi.gov.ru.

Мы с вами решили, что хотим приобрести, например, машину. Хоть отечественную, хоть иномарку. Любую. Главное подешевле. Заходим на сайт:

В поле (которое выделено на рисунке) пишем искомое слово. В данном случае «машина».

Красным прямоугольником обозначен раздел, где нас интересует поиск: продажа. Стрелочкой показано поле с результатами.

Если Вы серьезно решили научиться покупать конфискат и разобраться во всех деталях, а также, если у вас остались вопросы, мы рекомендуем изучить данное пособие:

Успешной охоты за понравившимся товаром=)

Кто и как может купить арестованное приставами имущество

С осени 2015-го года Росимущество вновь начало продавать конфискат. Нередко это вызывает споры, в частности, когда на торгах оказывается имущество должника, да еще и по ценам, значительно ниже рыночных. Как проходит распродажа конфиската, об этом и многом другом расскажет эксперт Вероника Евгеньевна Бобровская.

Откуда берутся все эти истории с заниженными ценами? И каким образом это вообще относится к Росимуществу. Разве продажей не занимается какое-то иное ведомство?

По закону это как раз входит в компетенцию Росимущества. Более того, не так давно у ведомства фактически пересекались полномочия с судебными приставами. Так что если говорить по сути, то да – арестованное имущество физических лиц сейчас выставляется на торги именно Росимуществом.

Но конфискованное и арестованное – это ведь не одно и то же. В чем разница в этом конкретном случае?

Вы совершенное правы – не одно. Хотя это не мешает существовать распространенному мнению, якобы никаких реальных различий между арестованным и конфискованным имуществом нет. На деле же ситуация следующая: конфискат является собственностью государства, следовательно, оно распоряжается им по своему усмотрению, арестованное же имущество принадлежит владельцу, но право его продажи делегируется Росимуществу.

Таких обязанностей у ведомства нет. Оценкой, будь то тот же конфискат одежды или что-либо еще, занимаются совсем другие структуры, в частности, ее может провести суд или приставы.

Тогда получается, что все претензии касаемо заниженной стоимости, адресованные Росимуществу, на самом деле нельзя назвать юридически корректными?

Да. Конфликтные ситуации подобного рода встречаются очень часто. К примеру, должник не может рассчитаться по счетам. Естественно, в итоге все сводится к принудительной продаже имущества. Так как заложенные и арестованные объекты, к примеру, те же квартиры или автомобили, предлагаются покупателям от имени Росимущества – эдакая распродажа конфиската, – выступающего в качестве продавца, то и обвинения потом тоже направлены на него. Хотя фактически ведомство всего лишь исполняет свои прямые обязанности – что-то продать согласно действующему законодательству. При этом вопросами оценки реализуемого имущества оно не занимается.

Хорошо, пусть даже ценник, к примеру, на арестованную квартиру «вешает» кто-то другой, но почему такая, порой – вопиющая, разница в рыночной стоимости и представленной на торгах?

Всему виной необходимость быстрой реализации объекта. В законе прописаны четкие временные рамки – арестованное имущество должно быть продано в течение двух месяцев. Как можно уложиться в данные сроки? Тем более при условии, что на аукцион конфиската выставляется весьма дорогостоящее имущество. Ладно бы оно было уникальным, но… достаточно открыть любой сайт с объявлениями – на вторичном рынке достаточно как квартир, так и автомобилей. Единственный вариант – снижение цены. Конечно, в этом случае страдает собственник – нередко получается так, что он и лишается жилья, и остается в долгу перед кредитором, так как сумма от реализации имущества не покрывает накопившуюся задолженность. А кто-то другой может успеть купить конфискат очень даже выгодно. Отсюда и социальная напряженность. Впрочем, стоит уточнить, что законом предусмотрен механизм оспаривания установленной стоимости, поэтому при необходимости не стоит пренебрегать подобным правом.

Так может, вообще возложить обязанности продажи имущества непосредственно на должника? Пусть он ищет наиболее выгодные варианты. Так все останутся в плюсе.

Это одно из прерогативных направлений работы. Даже сейчас физлица-должники вправе самостоятельно продавать имущество, но лишь малоценное. Если не ошибаюсь, верхний порог уставлен на отметке где-то в 30 тыс. рублей. Оказалось, что подобная продажа конфиската довольно эффективна. Росимущество выступает за отмену любых ограничений по стоимости. Как вариант, можно внедрить процедуру передачи имущество непосредственно взыскателю напрямую, а не через торги. Это тоже положительно скажется на адекватной оценке объектов, конфискат авто примерно сравняется с рыночными предложениями, и немного уменьшит социальную напряженность. О каких-то конкретных сроках говорить рано, но работа ведется и, возможно, в обозримом будущем механизм реализации арестованного имущества физлиц претерпит существенные изменения.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто и как может купить арестованное приставами имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector