Кто кроме судебного пристава может наложить арест

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто кроме судебного пристава может наложить арест?».

Кто кроме пристава может арестовать имущество

Порядок и правила наложения ареста на имущество лиц судебными приставами

Арест имущества является принудительной мерой выполнения решения суда, реализуемой сотрудниками ФССП согласно своим полномочиям, регламентированным нормами закона по исполнительному производству, а также правилами Гражданского и Гражданско-процессуальным кодекса.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Если вы не проживаете по месту прописки, конечно, судебные исполнители могут попробовать описать имущество, по факту вашего проживания, но если вы не впустите их на эту территорию добровольно, они будут вынуждены подать иск в суд, однако суды, как правило, не выдают разрешение такого рода.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Для проведения ареста требуется законное основание, которым является наличие исполнительного производства, которое создается в результате проведения судебного расследования. Применяется к должникам, своевременно не внесшим оплату за коммунальные платежи, кредит, не оплатившим административные штрафы. Исполнительное производство начинается с момента обращения взыскателя.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Какое имущество в России не подлежит аресту судебными приставами

Шестая ситуация: породистые животные, в том числе и редкие (например, собаки, кошки, лошади) будут арестованы в том случае, если судебные приставы найдут для них место проживания с подходящими условиями (это может быть зоопарк), но дальнейшие расходы по их содержанию будут за счет хозяина.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

Блог и практика

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Арест имущества не принадлежащего должнику

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами

Естественно, что подобная опись составляется не просто так, а имеет своей целью установить возможность погашения долга при помощи реализации описанного имущества. Арест вовсе не предполагает немедленного изъятия вещей должника, хотя в некоторых случаях эта мера является наиболее часто употребляемой судебными приставами. Арестованные вещи могут быть оставлены и у гражданина, но он лишается права распоряжаться ими.

Кто кроме судебных приставов может наложить арест на дом?

Кто кроме судебных приставов может наложить арест или обременение на Дом?

У меня такой случай, мы опоздали с обязанностими по материнскому капиталу на разделение дома на доли, так как на этот дом стоит обременение каких либо процедур. На прошлой недели в нашем районном отделе судебных приставов мы взяли квитанцию об оплате всех задолженностей (около 22 000 руб.) заплатили и отдали копию квитанции приставам, они сказали в течении 3 рабочих дней ограничение снимут.

Но прошло уже больше недели а на сайте Росреестра все еще стоит обременение на дом, в приставах говорят что у них по моим задолженностям не чего нет, куда нам еще обратиться? Долгов нет, обременение стоит, мы не можем дом на доли поделить?

Порядок наложения ареста на денежные средства

В ходе исполнительного производства особенно актуальна проблема списания денежных средств банковских счетов должника, поскольку данный вид имущества обладает повышенной ликвидностью, что налагает свою специфику на правовое регулирование, практику обращения взыскания на денежные средства в ходе исполнительного производства.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, Федеральный закон Об исполнительном производстве наделяет пристава-исполнителя правом накладывать арест на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Порядок наложения ареста на денежные средства, регламентирован ст.81 ФЗ Об исполнительном производстве.

Режим ареста предполагает объявление запрета на распоряжение арестованным имуществом, причем запрет объявляется не в отношении самого счета, а в отношении денежных средств на счете.

При обращении взыскания на денежные средства судебный пристав-исполнитель должен выявить имеющиеся у организации счета в банках, установить их режим и размер находящихся на данных счетах средств.

Сведения об имеющихся счетах организации могут быть получены судебным приставом-исполнителем в налоговом органе, который осуществил постановку на учет должника в качестве налогоплательщика, поскольку согласно ст. 86 Налогового кодекса РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в 5-дневный срок со дня соответственно открытия или закрытия счета. Если сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых органов.

Получив соответствующую информацию о счетах должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте денежных средств должника в размере взыскания. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

Одним из неурегулированных вопросов российского законодательства до настоящего времени является вопрос о том, может ли банк арестовать будущие денежные средства клиента — юридического лица в случае получения от судебного пристава документов об аресте денежных средств клиента.

С одной стороны, банк должен выполнять требования российского законодательства, в частности законные требования судебных приставов, так как несоблюдение российского законодательства может повлечь наложение штрафа на кредитные организации. С другой стороны, банк обычно заинтересован в том, чтобы соблюсти интересы своего клиента и защитить его. Кроме того, неправильные действия банка при аресте денежных средств на счете клиента могут привести к судебному иску такого клиента против банка.

Самой распространенной точкой зрения является позиция, что арест будущих средств невозможен.

Данная позиция в первую очередь основывается на той концепции, что арестовываются именно денежные средства, а не счет, поскольку счет не может рассматриваться как имущество его владельца (клиента, вкладчика). Данный вывод можно сделать из анализа положений ст. ст. 91, 171 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Эта позиция также закреплена в п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 11 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым арест на денежные средства, принадлежащие должнику, налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на счетах средства в пределах суммы имущественных требований.

О возможности ареста только денежных средств, но не счета говорит и ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 395-1 О банках и банковской деятельности на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен.

В связи с тем что арестовываются денежные средства, а не счет, юристы делают вывод, что арестовать возможно только денежные средства, находящиеся на определенный момент на счете, но не будущие денежные средства, что было бы возможным только в случае, если бы использовалась конструкция ареста счета.

Некоторые юристы придерживаются позиции, противоположной той, которая высказана выше. С их точки зрения арестовывать будущие поступления можно. В обоснование своей позиции они приводят несколько аргументов.

Так, одним из утверждений этих юристов является тот факт, что законодатель предусмотрел конструкцию ареста для того, чтобы взыскать денежные средства с должника. Арест будущих средств является тем реальным механизмом, который помогает судебному приставу исполнить решение суда. В связи с этим отсутствие возможности наложить арест на будущие денежные средства лишает смысла весь институт ареста денежных средств.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что в Российской Федерации отсутствует четкое законодательное регулирование действий банков в случае получения ими постановления судебного пристава о наложении ареста на денежные средства клиента в этом банке.

Как правило, все банки придерживаются принципа, что пристав вправе арестовывать денежные средства только на тех счетах, которые прямо указаны в постановлении судебного пристава. Обоснование этому можно привести следующее: судебный пристав имеет информацию о всех банковских счетах клиента, так как эту информацию судебный пристав может получить от налоговых органов. Из этого делается вывод, что если судебный пристав указал только определенные счета, то, значит, он имел в виду только эти счета. Поэтому до того момента, когда пристав укажет новый счет в своем постановлении, клиент может осуществлять свободные расчеты через этот счет. Пока судебный пристав узнает про новые счета и наложит на них арест, может пройти примерно один месяц.

Действие судебного пристава по наложению ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, можно обжаловать в порядке, регламентированном ФЗ Об исполнительном производстве.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто кроме судебного пристава может наложить арест» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector