Кто кроме судебных приставов может наложить арест на счет в банке

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто кроме судебных приставов может наложить арест на счет в банке?».

Кто может арестовать счет в банке?

Кто может арестовать счет в банке физическому лицу?

Кто может арестовать счет в банке юридического лица?

Кто имеет право осуществлять арест счета в банке?

Арестовать счет в банке, у физического лица, имеет право, судебный пристав-исполнитель, в том случае, если было судебное решение или был выдан судебный приказ, истец получил исполнительный лист и отдал его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Пристав, в свою очередь, открывает исполнительное производство и первым делом, «пробивает» должника (ответчика) на наличие счетов в местных банках, в первую очередь, в «сбербанке» и «ВТБ 24». При обнаружении счетов, пристав накладывает на них арест на проведение расходных операций. То есть, денежные средства могут поступать на счет, но должник не сможет ими воспользоваться. Что касается юридического лица, то налоговая, часто, накладывает арест на счета ООО и ИП, без подачи искового заявления в суд, если имеется задолженность по налоговым платежам или предприниматель не сдал вовремя, налоговую отчетность. Это прописано пунктами 2 и 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ. У «физиков» никто не имеет права, накладывать арест на счета, без решения суда.

Кто, кроме приставов, может арестовать счёт в банке?

Арестовали счёт в сбербанке. У судебных приставов моих долгов нет. Если я заведу в этом банке новую карту,она тоже будет арестована?

Ответы юристов (1)

Добрый день! Арестовать расчетный счет кроме службы судебных приставов также может ФНС. В том случае, если вы в указанном банке откроете новую карту, она также может спустя время быть арестована, в зависимости от того, когда ко взыскателю, либо ФНС или ФССП, поступят сведения о вновь открытом счете (карте). Постановление о наложении ареста и взыскании распространяется на конкретный счет, а не на все сразу. Также имейте в виду, и сам банк может взыскивать денежные средства в безакцептном порядке, если у вас перед банком есть долг.

Кто ещё кроме приставов может арестовать счета?

Разве судебный пристав имеет право хоть что нибудь арестовывать? Арест на имущество или на свободу передвижения человека имеет право накладывать только суд.

Пристав является всего лишь исполнителем решения суда. Самостоятельное решение пристава об аресте кого-либо или чего-либо честь самосуд. Сто является уголовно наказуемым деянием.

Отдать распоряжение об аресте счёта, может только судебный пристав исполнитель, и только в том случае, если имеется решение суда и на его основании, возбуждено исполнительное производство. У судебных приставов, вернее у службы ФССП, налажен электронный документооборот с основными банками-«сбербанком» и «ВТБ». Приставу, достаточно прислать в банк по электронной почте копию исполнительного листа, и счёта должника, если они там есть, будут заблокированы. Бывают так же, ситуации, когда банк блокирует сомнительные транзакции по счёту, например, снятие с банковской карты большой суммы денег, или перевод большой суммы денег другому лицу. При этом, может заблокироваться и сам счёт, что иногда, может доставлять массу неудобств и ненужных хлопот владельцу этого счёта, который, вынужден будет доказывать в банке, что » он не верблюд».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто кроме судебных приставов может наложить арест на счет в банке» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector