Кто занимается реализацией арестованного судебными приставами имущества

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто занимается реализацией арестованного судебными приставами имущества?».

Организации, занимающиеся реализацией арестованного имущества

По общему правилу реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. Законом может быть предусмотрен иной порядок реализации имущества, принадлежащего должнику.

В соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества, осуществляет Росимущество.

Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержден совместным Приказом ФССП России N 347 и Росимущества N 149 от 25.07.2008.

Реализацию арестованного имущества осуществляет само Росимущество или привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе (специализированные организации).

Росимущество в течение пяти рабочих дней после даты получения уведомления о готовности к реализации арестованного имущества и постановления (заверенных копий постановления) о передаче имущества должника на реализацию (в качестве организатора реализации арестованного имущества в постановлении указывается Росимущество) принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о реализации арестованного имущества через специализированные организации, о чем письменно извещает территориальный орган ФССП России.

Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи в течение 10 дней с момента оценки имущества должника. В случае невозможности передачи имущества в натуре передаются правоустанавливающие и подтверждающие право документы.

Специализированная организация обязана в 10-дневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, — также в печатных средствах массовой информации.

В течение семи рабочих дней после опубликования извещения Росимущество (специализированные организации) письменно представляет территориальному органу ФССП России ссылку (наименование и реквизиты) на соответствующий сайт информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования и печатные издания средств массовой информации, в которых опубликовано извещение.

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает две формы реализации арестованного имущества: торги и комиссионная продажа.

Согласно ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация арестованного имущества осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона при реализации:

— недвижимого имущества должника;

— ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов);

— имущественных прав, в том числе дебиторской задолженности;

— заложенного имущества, на которое обращено взыскание, для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем;

— предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

— вещи, стоимость которой превышает 500 тыс. руб., включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность).

Не перечисленное выше имущество реализуется на комиссионных началах.

Дата добавления: 2016-03-28 ; просмотров: 2075 | Нарушение авторских прав

Порядок реализации арестованного имущества

В каких случаях и как арестовывается имущество и где оно продается? Это только часть вопросов, которые интересуют граждан, когда они сталкиваются с применением судебными приставами меры принудительного характера – арестом имущества.
Шансов избежать уплаты долгов становится с каждым годом все меньше. Аресту имущества предшествует кропотливая работа, которую судебный пристав проводит, чтобы должник добровольно исполнял требования исполнительного документа. С того момента как должник уведомлен о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, ему предоставляется срок до 5 дней для добровольного погашения долга. По истечении данного срока судебный пристав применяет штрафную санкцию – взыскание исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель направляет запросы во все регистрирующие органы, которые обладают сведениями о наличии у должника расчетных средств или имущества (Росреестр – сведения о недвижимом имуществе, ГИБДД – сведения об автотранспортных средствах и т.д.). Таких организаций насчитывается более 50.
Если у должника зарегистрировано недвижимое имущество (квартира, дача, коттедж, гараж, коммерческая недвижимость и т.д.), судебный пристав выносит постановление о запрете на регистрацию с данным видом имущества. Если выявляется, что есть автотранспортное средство, то в ГИБДД направляется постановление о запрете на регистрационные действия с этим транспортом, чтобы автовладелец не смог его продать, подарить, перерегистрировать.
Если в регистрирующих органах нет сведений об имуществе должника, судебный пристав выезжает по месту его жительства, чтобы проверить, проживает ли он по адресу, который указан в исполнительном документе. На месте он выясняет, имеет ли должник какое-либо имущество по этому адресу. В случае если имущество будет обнаружено, могут быть произведены его опись и арест, за исключением имущества, которое является предметами первой необходимости.
Если судебный пристав все-таки принимает решение о наложении ареста на имущество должника, то в первую очередь он выявляет, где это имущество находится. Самая простая ситуация с недвижимостью: есть адрес, куда надо прийти и в присутствии понятых описать имущество, арестовать и передать на оценку.
Если это объект движимого имущества (чаще всего — автотранспортное средство), то судебный пристав предлагает должнику предоставить имущество для описи и ареста и на месте принимает решение, кому это имущество будет передано на ответственное хранение. Таким лицом может быть и сам должник (например, автомобиль для него является источником дохода). Тогда ограничивается только право пользования. Если есть основания полагать, что имущество может быть отчуждено, испорчено, растрачено, сокрыто, судебный пристав вправе изъять арестованное имущество и передать в организацию, с которой заключен договор об ответственном хранении. Судебный пристав определяет порядок хранения и предупреждает хранителя об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за хранение.
В соответствии с методикой оценки судебный пристав производит предварительную оценку арестованного имущества исходя из его внешних признаков и технического состояния. Но если предварительная оценка составляет более 30 тысяч рублей, привлекается специалист–оценщик.
Если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав может предложить должнику самостоятельно реализовать это имущество и внести денежные средства на депозитный счет в то подразделение службы судебных приставов, где в отношении него возбуждено исполнительное производство. Это гораздо удобнее и для самого должника: он имеет возможность продать имущество быстрее и выгоднее.
Для оценки имущества стоимостью свыше 30 тысяч рублей призывается специалист-оценщик, с которым служба судебных приставов заключила договор. Как правило, оценка производится в течение 5 дней. Встречаются сложные объекты, требующие изучения дополнительных документов (например, доля в уставном капитале). В этом случае временные рамки могут продлеваться, но, как правило, не превышают двух недель.
После проведенной оценки судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с проведенной оценкой.
По истечении установленных законом сроков судебный пристав подготавливает документы для передачи имущества на реализацию. Служба судебных приставов реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в отдел организации работы по реализации арестованного имущества, который занимается данной подготовительной работой (в т.ч. экспертизой документов). После этого полный пакет документов направляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества.
Продается арестованное имущество путем проведения торгов. Есть определенная процедура: публикация в СМИ информации об объекте, который выставляется на торги: его параметры, условия, на которых граждане могут принять участие в торгах. Подробную информацию об этом можно найти на сайте Росимущества.
Если имущество реализовано, то в течение 5 дней после этого деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов, и уже служба судебных приставов перечисляет их взыскателям.
Если имущество не реализуется, то судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15% от первоначальной стоимости.
Если и после снижения цены на 15% имущество не продано, судебный пристав предлагает это имущество взыскателям в счет погашения задолженности (со «скидкой» в 25% от первоначальной стоимости), если взыскателей несколько — в порядке очередности в зависимости от поступления документов. Взыскатели вправе принять либо отказаться от этого имущества. Если стоимость имущества значительно превышает долг, то взыскатель оплачивает разницу на депозитный счет службы судебных приставов, откуда «сдача» возвращается должнику.

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

Тел.: (831) 2831635

Телефон доверия: (831) 2258087

Дата пресс-релиза 14.05.2014

Время создания/изменения документа: 14 мая 2014 17:34 / 14 мая 2014 17:46

  • Карта сайта
  • Поиск
  • English version
  • RSS
  • Web-мастер и тех.поддержка
  • Статистика посещаемости сайта
  • Версия для слабовидящих

Федеральная служба судебных приставов

107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1

107996, г. Москва, Газетный пер., д. 7, стр. 1

Дата последнего изменения на сайте 19 апреля 2019 02:48

Реализация арестованного имущества

Довольно часто происходит конфискация имущества различных должников, а при этом перед судебными приставами встает вопрос о том, каким образом можно его продать, чтобы получить денежные средства. Они после этого направляются на погашение всех задолженностей должника. Реализация арестованного имущества обладает определенными специфическими особенностями, а при этом считается достаточно сложной и необычной работой. Выполняется она только определенными последовательными этапами, причем все являются обязательными.

Изначально судебные приставы должны прийти домой к должнику, чтобы определить, какое именно имущество у него имеется. После этого выполняется его профессиональная оценка, которая определяет, сколько именно денег можно получить за выбранные вещи, обладающие хоть малейшей ценностью. Только потом можно производить реализацию данного имущества различными способами.

Порядок реализации арестованного имущества

Порядок действий в этой ситуации является стандартным, а для продажи применяются аукционы. При этом в качестве покупателей могут выступать только компании, а также такие физические лица, которые отбираются для этого заблаговременно. Начинается производство по продаже имущества, которое конфискуется судебными приставам, только после того, как выносится специальный приказ о том, что должна быть выполнена распродажа имущества должника, а главным за это считается пристав-исполнитель.

Перед продажей должна быть проведена тщательная и профессиональная оценка всего имущества, которая определяет возможную стоимость данных предметов. Чаще всего для этого привлекаются государственные эксперты, однако при их отсутствии или высокой занятости могут использоваться услуги частных профессионалов. Оценка должна производиться в отношении большого количества предметов, к которым относятся ценные бумаги, которые не могут применяться на бирже, разные виды недвижимости, металлические предметы и драгоценности, разная валюта и предметы из различных коллекций. Также подлежат оценке имущественные права и предметы, которые причислятся к антиквариату или представляют какую-либо ценность. Не оценивается дебиторская задолженность или различные виды паев.

Привлечение стороннего оценщика

Действия приставов довольно часто вызывают у должника нарекания, поскольку не все согласны с тем, какая цена устанавливается на различные виды собственности. В этом случае можно произвести повторную проверку, а при этом обычно привлекается частный оценщик.

Как только с оценкой будет полностью закончено, в следующие десять дней пристав должен изъять собственность у должника, а при этом обязательно составляется специальный документ – акт приемки-передачи имущества. Далее пристав должен отправить в Ростимущество специальное уведомление, в котором указывается, что конкретная собственность подготовлена к продаже. Дополнительно составляется особый приказ о передачи данного имущества. После этого в Ростимуществе должно приняться решение в течение пяти дней, а на основе этого решения для продажи конфискованного имущества привлекается специальная организация, которая будет заниматься продажей или данная работа выполняется самостоятельно данным государственным учреждением.

Только после всех пройденных этапов начинается непосредственная реализация арестованного имущества, которая может быть выполнена с помощью аукциона, а также для этого могут применяться комиссионные права. О начале торгов необходимо сообщить в специальных печатных изданиях, а также на сайте судебных приставов должна появиться данная новость. После этого дается два месяца, в течение которых должно быть распродано все конфискованное имущество.

Снижение стоимости реализуемого имущества

Если за один календарный месяц не было продано какое-либо имущество различными методами, то в этом случае судебные приставы принимают решение о том, чтобы снизить установленную цену. При этом это снижение предполагает уменьшение стоимости на целые 50%. При этом может быть предложено это имущество по такой цене самому должнику, если он желает вернуть его себе обратно.

Завершение процедуры распродажи имущества происходит тогда, когда будут судебными приставами получены денежные средства от продажи.

Таким образом, продажа конфискованного имущества, которое получается судебными приставами от должников, является достаточно сложным и долгим процессом, который заключается в нескольких этапах. При этом важен каждый этап, а в результате данная организация добивается того, что выручаются денежные средства от реализации, которые направляются на погашение задолженности конкретного должника. Однако для самих должников такая процедура считается не слишком привлекательной, поскольку обычно имущество распродается по очень низким ценам, которые не соответствуют реальной стоимости предметов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кто занимается реализацией арестованного судебными приставами имущества» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector