Куда девают описываемое имущество судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Куда девают описываемое имущество судебные приставы?».

Общество Распродажа конфиската

Куда судебные приставы девают арестованное имущество? Наверняка почти каждому из нас хоть раз в жизни приходил в голову этот вопрос. На самом деле все довольно просто – на официальном сайте карельской Службы судебных приставов в специальном разделе можно найти информацию обо всех арестованных вещах, которые можно купить. Но вот сами приставы ими не торгуют – это запрещено по закону. У службы заключен договор со специальной фирмой. Она-то и занимается реализацией всего собранного приставами добра. Сейчас продажей арестованного имущества занимается всего одна организация – «Экопромонего». Именно в ее офис стекаются вещи должников со всей Карелии. Любой желающий может прийти сюда и выбрать все, что душе угодно. «Карельская Губернiя» лично убедилась: посмотреть там есть на что.

Продается лысая кошка

Отправляясь в «Экопромонего», мы представляли себе нечто вроде квартиры, с пола до потолка заваленной конфискованными вещами, в которых ковыряются покупатели. А оказались во вполне себе современном офисе. Имущество, которое нужно продать, тут повсюду: на полках, на полу, на подоконнике.

– Вот недавно шапки меховые привезли, – указывает сотрудник фирмы Андрей Тумаков на вешалку возле двери. – У предпринимателя какого-то конфисковали. Пока они плохо продаются. Не сезон, видимо.

– А обогреватель тоже продаете? – указываем мы на новенький с виду радиатор.

– Нет, это наш, – смеется Андрей Тумаков. – У тех вещей, которые на продажу выставлены, есть специальные наклейки с номером исполнительного производства.

– И часто у вас такие оригинальные товары вроде меховых шапок бывают? – спрашиваем.

– Да всякое случается, – начинает вспоминать Тумаков. – Несколько месяцев назад привезли полушубок песцовый потрепанный. Хотя обычно одежду нам не приносят: есть минимум вещей – чаще это предметы обихода, которые у должника приставы забирать не имеют права. То есть последнюю рубашку с человека насильно никто не снимет, только если он сам решит ее отдать. Сейчас мы поголовье свиней в Пудожском районе будем реализовывать. А так чего только не привозят: и часики детские сломанные, и топор, и будильники по десять рублей, и даже старые красные телефоны с дисками. Был как-то корпус от автомобиля «Дэу Матиз» – без двигателя и без дверей. А цена – тысяча рублей. Не знаю, зачем его вообще арестовали, кому такой корпус может понадобиться? Попадались нам и щебенка, и отсев камня, и даже остановочный ларек без права аренды.

– А домашнее животное, получается, тоже можно арестовать и потом на реализацию передать?

– Ну собак у нас, к счастью, еще ни разу не было. А вот насчет кошки как-то вставал вопрос. Она дорогая была – лысая такая, сфинксом вроде называется. Приставы ее собирались арестовывать, но думали, где ее потом хранить. Со свиньями из Пудожского района сейчас такая же проблема возникла.

Хитрая должница

Порой имущество оставляют самому должнику на ответственное хранение. Но тут может выйти казус. Пару лет назад пожилой дедушка в одной из карельских деревушек съел арестованного и оставленного ему на хранение теленка. А потом искренне недоумевал, почему его обвинили в нарушении закона: теленка-то он собственноручно вырастил и выкормил.

Или вот еще история: пять лет назад приставы арестовали у должницы машину «Мицубиши Лансер» 1991 года выпуска. Автомобиль женщине передали на ответственное хранение. Обследовав машину, приставы нашли у нее несколько повреждений, которые и описали в своем акте. Спустя некоторое время должница неожиданно подала на службу в суд, чтобы… возместить деньги, потраченные на ремонт автомобиля! Женщина требовала 100 тысяч рублей и уверяла, что после того, как автомобиль попал в руки приставов, его состояние резко ухудшилось. На суде выяснилось: желающих купить старенький «Мицубиши» так и не нашлось, поэтому через год его вернули судебным приставам, а те предложили его хозяйке. Но женщина отказалась принимать автомобиль обратно. Машина четыре года простояла на открытой стоянке, и это не могло не сказаться на ее состоянии. Своего железного коня хозяйка забрала только в прошлом году. И сразу же отнесла заявление в суд.

Процедура реализации арестованного имущества четко прописана в законе: вещи стоимостью до 500 тысяч рублей продаются без аукциона. «Наличку» в офисе «Экопромонего» не принимают, все нужно оплачивать через банк. Имущество дороже полумиллиона рублей или те вещи, которые должник уже успел заложить, выставляют на аукцион. Реализацией квартир и вовсе занимается «Росимущество». Но и тут есть нюанс: арестовывают только квартиры, взятые в ипотеку. Собственную жилплощадь у должников обычно не отнимают – не выставишь же человека на улицу.

– Сейчас к нам стекаются вещи со всей Карелии, поэтому мы собираемся договориться с комиссионным магазином, они нам будут помогать в реализации, – рассказывает Андрей Тумаков. – К нам в офис все конфискованное просто не влезет.

– А бывает, что должники приходят к вам и слезно умоляют продать дорогую их сердцу вещь?

– Ему просто нет смысла что-то покупать – приставы снова наложат на эту вещь арест. Проще договор на родственника оформить. В таких случаях мы идем навстречу. Можно еще долг погасить – тогда вещь автоматически возвращается ее владельцу. А вот самим приставам покупать что-то запрещено по закону.

Мешок телефонов

По поводу сроков реализации в законе тоже все четко прописано: на то, чтобы продать вещь, фирме отводится ровно месяц. Если за это время у арестованного имущества не появился новый хозяин, продавцы отправляют приставу уведомление. Тот уценивает вещь на 15 процентов. И она продается еще месяц. Если за это время желающих ее купить так и не нашлось, ее снова отправляют приставу. Тот уценивает ее еще на 10 процентов. Снова не берут, тогда вещь возвращают обратно должнику. Именно поэтому приставы и стараются арестовать то, что легче продать. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы взыскатель побыстрее получил свои деньги и можно было закончить исполнительное производство. Многие должники жалуются: мол, их компьютеры или мобильные телефоны оценили слишком дешево. Но Андрей Тумаков объясняет: по большому счету, они продают кота в мешке. На конфискованную вещь никто не дает гарантии. Может, она уже на следующий день сломается. Поэтому и заламывать цену некрасиво.

– Показать вам, сколько мобильников мы даже по 100-200 рублей не можем продать? – Тумаков достает внушительного размера мешок. – Хотя я сам себе мобильник всего за тысячу купил, пользуюсь и пока очень доволен. А на подоконнике вон три телевизора сломанных стоят, тоже никому не нужны. Иногда мы такой товар просим купить в «нагрузку» вместе с удачной покупкой. Вот недавно человек через нас приобрел джип, о котором давно мечтал. Заодно и два телевизора сломанных забрал. Недавно нам партию драгоценностей приносили, почти все распродали. Но вообще, подобное пока не практикуется. Золото нужно возить на экспертизу в Питер, чтобы проверить его качество и пробу.

Сотрудники фирмы пытаются наладить контакт и с мастерами, которые могли бы покупать сломанные электроприборы на запчасти. Но иногда ликвидную вещь проще выкупить, отремонтировать за свой счет и потом уже продать, чем выставлять ее «на прилавок» в первоначальном виде. К примеру, так часто поступают с автомобилями.

Как оценивают имущество?

То, как приставы оценивают имущество – отдельный разговор. Тут сталкиваются интересы взыскателя и должника: первому выгодно, чтобы имущество оценили как можно дешевле и побыстрее продали, второму – чтобы максимально дорого, ведь нужно покрыть сумму долга. Как объяснили нам в Службе судебных приставов, сейчас они имеют право самостоятельно оценивать имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. Обычно сотрудники ССП ориентируются на рыночную стоимость вещи. Они просматривают газеты с объявлениями о продаже, да и предыдущий опыт помогает – у приставов глаз уже наметанный. Но по закону приставы вовсе не обязаны хорошо ориентироваться на рынке цен и постоянно его мониторить. И порой очень хорошую вещь могут оценить в копейки. Если должник с такой оценкой не согласен, в течение 10 дней он может обратиться в суд и обжаловать ее. В этом случае человек должен доказать, что вещь действительно стоит дороже. Кстати, если должнику удастся доказать, что арестованная вещь ему не принадлежит, арест с нее и вовсе могут снять. Но тут одних слов недостаточно, нужны документы.

Имущество стоимостью больше 30 тысяч рублей приставы по новому закону сами оценить уже не могут. Для этого есть аккредитованный независимый эксперт-оценщик. Говорят, иногда заинтересованные в покупке той или иной вещи лица и с такими специалистами умудряются договориться, чтобы вещь оценили дешево и ее легче было купить. В Карелии, к счастью, пока таких случаев официально зарегистрировано не было. А вот в Республике Коми недавно вынесли приговор приставу, которая занизила стоимость арестованного имущества в 65(!) раз: собственность Печорского речного пароходства она оценила в 69 тысяч вместо реальных 4,5 миллиона рублей.

Куда девают судебные приставы изъятые вещи у должника?

В спец. магазин -склады их еще называют изъятых вещей. Вот где он находится еще никому не сказали.Там вещи оценивают, естественно б-у стоит в разы меньше -продают, даннаые деньги идут в счет погашения долга.Обидно, конечно, когда взяли 3д телевизор -продали за 5-8 тысяч. ну долги на то и даны. чтобы платить по счетам

Изъятые вещи у должника судебными приставами распродаются и вырученными средствами (деньгами) погашают часть долга должника. Продают их через специальные фирмы. Или еще каким то другим способом, но на много дешевле.

Придут описывать имущество

здравствуйте муж взял кредит пол года платил исправно но потом у нас возникли трудности и 2 месяца он не платил позвонили с банка и сказали что придут описывать имущество он прописан в деревне у родителей а живем мы в городе. куда придут приставы по прописки или на место фактического проживания?ЕСЛИ ОПИШУТ ИМУЩЕСТВО ОНИ ЕГО СРАЗУ ЗАБЕРУТ ИЛИ У НАС БУДЕТ ВРЕМЯ РАСПЛОТИТЬСЯ?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, а причем тут звонок из банка и визит судебных приставов?

позвонили с банка и сказали что придут описывать имущество

У нас по «звонку из банка» никто не приходит описывать имущество, это во-первых.

Во-вторых, чтобы описать имущество, нужно чтобы состоялся суд, было вынесено решение «взыскать» и исполнительный лист передали в ФССП (приставам).

В третьих… даже если ИЛ будет уже на исполнении у приставов — опись имущества, не находится на первом месте по санкциям к должнику! Изначально ИЛ передаётся на работу должника для взыскания из зарплаты.

Вам предоставят время для погашения задолженности. Если она не будет погашена — арестуют счета и спишут деньги с них. Если этого не хватит на погашение — тогда да… будет опись имущества… Но если Вы будете погашать хотя бы небольшими частями самостоятельно задолженность — никто ничего арестовывать и описывать не будет! Главное не прятаться от приставов, а взаимодействовать с ними.

приставы без подачи иска банком в суд и вынесения определения суда о применении обеспечительных мер/решения суда о взыскании задолженности с заемщика описывать имущество не придут; если имущество и будет описываться, то исключительно только то, что в собственности заемщика-должника; причем в силу ст.446 Гражданского процессуального кодекса

не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

По общим правилам, опись имущества должника (причем, соразмерного по стоимости сумме долга) проводится только в присутствии самого должника, с составлением по окончании акта описи и вручением копии акта должнику.
Действия судебных приставов вправе оспорить в 10-ти дневный срок.

Имущество должника сразу отбирать законодательно никто не уполномочен.

позвонили с банка и сказали что придут описывать имущество.

не более чем психологическое давление сотрудников банка, в ответ на которое также вправе обратиться с письменной жалобой к руководству банка.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Куда девают описываемое имущество судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector