Могут и пристав наложить арест на квартиру в собственности

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут и пристав наложить арест на квартиру в собственности?».

в каких случаях судебные приставы могут наложить арест на квартиру

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Полное руководство: что такое арест квартиры и как его снять

После того, как решение суда вступит в законную силу, его обязаны передать на исполнение приставу. Именно он совершает запросы в федеральную регистрационную службу о наличии имущества у конкретного лица и при необходимости накладывает на него арест. Для этого в течение трех дней отправляет документ в ФРС, чтобы они внесли в единую базу данных отметку о наличии ареста.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Арест квартиры судебными приставами

Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

Juris Info

Судебный пристав изначально должен составить постановление, на основе которого и будет возбуждаться исполнительное производство. Данный документ, а точнее ксерокопия, передается должнику, благодаря чему тот будет ознакомлен с тем, что против него начинается процесс. Плюс ко всему, пристав дает должнику ровно пять рабочих дней на погашение долга. Если этого не происходит начисляется исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы всего долга.

Арест на квартиру

Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на квартиру

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Вернее всего зайти на официальный сайт службы судебных приставов в раздел «Банк исполнительных производств», там заполнить небольшую и очень простую форму, после чего появится информация о наличии/отсутствии в отношении Вас исполнительных производств. При наличии производства нужно будет связаться с приставом (Ф.И.О. и телефон будут указаны на сайте) и у него выяснить все о производстве и арестах.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Как наложить арест на квартиру

Если недвижимость оказывается единственным жильём собственника, на неё арест наложить не могут. Исключение из правил – квартира, приобретённая по программе ипотеки. Эта информация отражается в кредитном договоре, подписанном с финансовой организацией. При аресте имущества супругов тоже есть свои тонкости.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Наложение ареста на единственное жилье должника предполагает запреты на продажу и залог такого имущества, оформление права собственности на родню или друзей, подписание договоров дарения. Иногда приставы дополнительно запрещают регистрацию третьих лиц либо снятие с учета неплательщика. Однако подобные меры становятся требованием кредитора, а не инициативой инспектора исполнительной службы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья

Нередко граждане ошибочно считают, что арестовать недвижимость за долги могут банки, кредитные организации или даже коллекторские агентства. Это неверно: выносить решение об аресте они не могут. Однако они нередко подают заявление в суд для наложения такого ограничения при просрочке по ипотеке.

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Во время ареста собственник жилья не имеет права полностью распоряжаться недвижимостью. Собственник имеет право там проживать. Собственник не может продать квартиру, подарить, завещать, обменять. Любая сделка не подлежит регистрации, если на имущество наложен арест.

Могут ли из-за долга 80 тысяч наложить арест на квартиру?

Здравствуйте! Нет, их действия не законны и противоречат ст.446 ГПК РФ, если только данная квартира не находится в залоге у банка (ипотека) Вам необходимо обратиться в суд о снятии ареста.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Могут ли наложить арест на квартиру если это единственное жилье

Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги. Обращение взыскания распространяется не все виды имущества В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут. Собственность, на которую обращение взыскания не распространяется:

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;

  • несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.
  • Выселение по факту имеет отличия от порядка наложения ареста. Процедура выселения предусматривает определенную цель – реализация собственности на торгах, чтобы погасить долг или передать ее кредитору.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст.
50). При этом целевое назначение кредита не учитывается.

К примеру, у мужчин-должников могут изъять женские шубы и украшения, зафиксировав их в протоколе как «предмет роскоши». Вернуть свои вещи можно лишь через обращение в полицию законного владельца.
Порядок обжалования Если действия приставов являются неправомерными и противоречат законодательству РФ, должник имеет все основания на обжалование решения суда и действий в отношении него. Согласно Кодексу Административного Судопроизводства, гражданин может подать жалобу касательно действий, нарушающих его свободу и права.
Порядок обжалования ареста:

  1. Заполнить типовой бланк жалобы, представленный ФССП.
  2. Подать жалобу вышестоящему лицу ФССП. Жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Образец жалобы на судебного пристава тут.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

  1. Ссылка на то, что стоимость жилья несоразмерна сумме задолженности.
  2. Обоснование требования снять арест с жилья наличием иного имущества, на которое можно обратить взыскание, и при этом достаточного для погашения задолженности.

Такие возможности были и раньше. Но их реализация после разъяснений Верховного Суда, скорее всего, серьезно усложнится.

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок. Судебная практика В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 г., рассматривается определение №78-КГ15-42.

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении единственной квартиры должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление должника об отмене постановления пристава, но ВС РФ с этими решениями не согласился.
Запрет регистрационных действий по сути является запретом распоряжаться квартирой. Право пользования квартирой при этом не ограничивается, взыскание не обращается, т.к. квартира не изымается, не реализуется и не передается взыскателю.

Квартира попала под арест

На что нельзя наложить ограничение? При наличии крупной задолженности у должника в первую очередь судебные приставы обращают внимание на автомобили, квартиры, дачи, дома и земельные участки. Чтобы не потерять свое имущество, важно понимать, к чему приставы не могут применить ограничение, и может ли пристав наложить арест на единственное жилье. Не может быть наложен арест на следующее имущество:

  • предметы, необходимые для работы;
  • предметы, не являющиеся собственностью должника;
  • единственная жилая недвижимость.

Не могут арестовывать машины у погрузчиков и таксистов, компьютеры у фрилансеров, если они работают в сети Интернет официально и на законном основании. Инструменты маляров, инженеров, строителей также не подвергаются аресту. Однако, как демонстрирует практика, приставы при описи помещения могут изъять абсолютно все.

Арест единственного жилья

По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия. По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения.

В решении Верховного суда сказано, что «из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда». И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает.

Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд. И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание: в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять. Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (ноябрь 2015 года). В том постановлении сказано, что арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

В данном случае запрет стал гарантией обеспечения прав и интересов взыскателя и не нарушает прав должника, подтвердил ВС. Читать также:Как запретить должнику выезд из РФВ Архангельской области у семьи забирают квартиру и Вольво за кредитные долгиКвартиру забрали в счет морального вреда фото: pixabay.com, CC0 Public Domain Статья с сайта odolgah.com.

Odolgah.com Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста. Бесплатная консультация юриста +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

Могут ли наложить арест на квартиру если это единственное жилье

Основания Законодательством РФ уполномочен накладывать арест на недвижимое имущество только суд по обращению заемщика или кредитора. Чаще всего причины обращений заключаются в следующем:

  • неуплата по кредиту (в том числе ипотечному);
  • неуплата коммунальных услуг;
  • уклонение от выплаты алиментов;
  • неуплата налогов.

Также арест может быть наложен в том случае, если квартира или дом выступают в качестве предмета спора при разделе имущества в бракоразводном процессе.

Как правило, процедура ареста помогает гарантированно обеспечить сохранность имущества и защитить его от несанкционированной продажи или другой сделки. Процесс ареста имущества зачастую связан с наличием долга на крупную сумму, а потому имеет множество нюансов и подводных камней. В судебной практике каждый случай и каждый должник рассматриваются индивидуально.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут и пристав наложить арест на квартиру в собственности» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector