Могут ли пристава арестовать имущество за кредит

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли пристава арестовать имущество за кредит?».

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

✓ КАК ПРИСТАВЫ АРЕСТУЮТ ТВОЁ ИМУЩЕСТВО ЗА ДОЛГИ ПО КРЕДИТУ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Могу ли приставы арестовать твое имущество за долги по кредиту мы разбирали в прошлых видео. Сейчас разберем как судебные приставы производят опись имущества по прописке должника, если ему нечем платить кредит. Подробная хронология как и когда заберут твое имущество за долги

Для начала банк, коллекторы или МФО обращаются в суд с иском об истребовании с тебя всей суммы задолженности по кредиту. Это происходит не ранее чем через 90 дней просрочки. Назначается первое заседание суда по кредиту примерно через 30 дней после подачи искового заявления. Но банк может обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа и получить его очень быстро. Но судебный приказ насколько быстро получается настолько и быстро отменяется — в этом плейлисте все видео как отменить судебный приказ https://www.youtube.com/playlist?list.

Если ты пришел на суд по кредиту — можешь затягивать процесс, если тебя не было на суде — можешь отменить решения суда и назначить рассмотрение дела вновь — об этом здесь https://www.youtube.com/playlist?list.

Если ты ничего не сделал, то через 30 дней решение суда вступает в законную силу, а судебный приказ сразу же. Еще через 10 дней банк получит на руки исполнительный лист, а в случае с судебным приказом — он сам является исполнительным документом. Далее банк принесет исполнительный лист судебному приставу — на это уходит в среднем 5 дней, но иногда банки несут приставу документы по полгода, а в некоторых случаях вообще не предъявляют исполнительный лист

Далее начинается исполнительное производство и судебный пристав пишет тебе письмо и дает 5 дней для добровольного исполнения решения суда — то есть чтобы ты закрыл задолженность по кредиту. Если ты этого не сделал — судебный пристав-исполнитель начинает исполнительный розыск имущества, который может продолжаться до 60 дней. Итого у тебя есть до 7 месяцев от начала просрочки до момента когда к тебе придут приставы описывать имущество. Но в случае с судебным приказом может быть все гораздо быстрее

Если у тебя нашли и удерживают из зарплаты — то приставы скорее всего не приедут, а если ничего не нашли — соберутся, приедут как правило утром часов в 6 утра, опишут имущество и передадут тебе на ответственное хранение

В следующих видео разберем что делать чтобы приставы не пришли и что делать если все таки пришли и арестовывают имущество

Когда и как забирают имущество должника по кредиту?

Выплачивать кредиты становится все сложнее, ежемесячно наблюдается прирост просроченных кредитных договоров. Любой договор предполагает возможность подачи на заемщика в суд, если он не выполняет свои обязательства.


Выплачивать кредиты становится все сложнее, ежемесячно наблюдается прирост просроченных кредитных договоров. Любой договор предполагает возможность подачи на заемщика в суд, если он не выполняет свои обязательства. Также предполагается и то, что при необходимости забирают имущество должника, чтобы погасить просроченный долг. Дело это не простое и хлопотное, да и не все имущество подлежит изъятию.

Кто может забрать имущество должника?

Чаще всего заемщиков интересует вопрос может ли банк забрать имущество. Ответ на этот вопрос отрицательный. Изъятием имущества и его реализацией с целью покрыть задолженность занимаются только судебные приставы на основании вступившего в законную силу решения суда. Очень часто еще на этапе досудебного взыскания от коллекторов или от банка звучат угрозы о том, что вскоре состоится опись имущества, что скоро приедет выездная группа забирать то или иное имущество должника. Но все это лишь пустые угрозы, цель которых — надавить психологически на должника. В действительности эти угрозы никогда не воплощаются в жизнь, потому как в этом случае действия взыскателей можно подвести под статью уголовного кодекса.

Должнику стоит беспокоиться о своем имуществе уже после того, как прошел суд, как вынесено решение суда, вступившее в законную силу. И даже после этого не банки забирают имущество, а судебные приставы.

Когда могут забрать имущество?

Ни один пристав не побежит сразу забирать имущество должника. Это крайний метод взысканий, к нему прибегают в тех случаях, когда иные методы воздействия на должника остались безрезультатными. Для начала банк попытается договориться с заемщиком, потом вынесет постановление о взыскании с должника 50% от получаемой зарплаты. Если зарплаты нет, то находятся счета должника, средства на них арестовываются. И вот только тогда, когда пристав не может найти место работы должника, когда нет счетов или поступлений на них, вот тогда и начинают приставы забирают имущество.

На что обращают внимание в первую очередь?

Еще на начальной стадии задолженности пристав может наложить запрет на регистрационные действия на транспортные средства, принадлежащие должнику. Это значит, что если гражданин решит продать это имущество, то у него ничего не получится, сделка не будет зарегистрирована в ГИБДД. Делают это приставы на всякий случай. Как раз на такой, когда иные методы получения долга не действуют. Если должник не погашает долг перед банком, то пристав может в любой момент наложить арест на транспортное средство. Конечно, чтобы забрать авто, его необходимо для начала найти. Проверяются места прописки, проживания должника. Очень часто должника трудно найти, поэтому приставы выходят в рейды вместе с сотрудниками ДПС. При обнаружении ТС оно изымается у должника и увозится на эвакуаторе.

Именно этого чаще всего боятся должники, именно этим пугают коллекторы. Но что говорит по этому поводу закон? Могут ли забрать имущество, относящееся к объектам недвижимости. А закон допускает возможность изъятия у должника недвижимость, но при это определяет два исключения, при которых забрать недвижимость нельзя:

1. Если в этой недвижимости прописаны несовершеннолетние, либо часть этого объекта является собственностью несовершеннолетнего. По закону выписать ребенка в никуда или забрать его собственность нельзя. Органы опеки следят за такими операциями и не допускают в этом случае изъятие недвижимости. Приставы об этом знают, поэтому трогать объект не станут.
2. Если это единственная крыша над головой должника. Закон также делает невозможным забор недвижимого имущества у должника, если ему больше негде жить, если у него нет иной собственности.

Если речь о залоговом кредите

Для начала пристав также попытается взыскать задолженность стандартными методами: наложением ареста не счета, удержания с заработной платы. Но если это не помогает, то суд выносит решение об изъятии заложенного имущества в пользу банка. Чаще всего при залоговом кредитовании речь идет об автокредитах и ипотеке. Заложенные машины забрать проще, поэтому такая операция очень часто осуществляется. С недвижимостью все сложнее, но ее также забирают через суд и продают с аукциона. Вот в этом случае не имеет значения наличие несовершеннолетнего, должника принудительно выселяют из заложенного банку объекта.

Сумма долга и стоимость имущества

Забрать имущество должника можно только в том случае, если долг соразмерен стоимость этого имущества. Понятно, что если речь о долге в 200 000 рублей, то пристав для его погашения не будет забирать квартиру стоимостью в 2 миллиона рублей. Долг должен быть соразмерен кредитному долгу. Если же это залоговый кредит, то в этом случае должнику лучше договориться с банком о самостоятельной продаже имущества. Банк будет продавать объект по цене, которая существенно ниже рыночной, так как он заинтересован только в том, чтобы побыстрее вернуть свои деньги. Имущество продается, долг погашается, а если остаются деньги, они передаются должнику.

К описи имущества, находящегося в квартире должника, приступают очень редко. Пристав может забрать только имущество, принадлежащее самому должнику. Для начала оно просто описывается, а после, если долг так и не погашается, его забирают и продают с аукциона.

Могут ли арестовать имущество ребенка и матери при задолженности по кредиту?

Доброго дня вам .

Во -первых, возьмите с банка офиц.письм.отказ от реструктуризации долга — вам, это если суд будет ,здорово поможет!

Во-вторых, дети не отвечают по долговым обязательствам родителей(и родители не отвечают по долгам детей).Поэтому если что-то на вашего ребенка записано приставы и даже суд не имеет право это арестовать в счет погашения долга.Также как и ваша мама не должна отвечать перед судом и банком за погашение кредита, оформленного на вас.

Описать приставы могут и сделают это, если вы там прописаны.А вот чтобы это они не сделали надо: найти квитанции на покупку бытовой, электронной, вычислительной техники и прочих дорогостоящих вещей — т.е доказательства, что эти предметы приобретались и принадлежат вашей маме.Также можно составить акт свид.показаний, в котором 4 и более свидетеля утверждают , что данные предметы принадлежат вашей маме.

Дам еще очень полезную информацию для вас:

судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Что не могут забрать судебные приставы

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.

Итак, у вас не могут забрать:

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Эти условия не исполняются приставом? Не впускайте его.

О сроках исполнения судебно-исполнительного производства

После вынесения решения суда о взимании имущества у должника, у вас есть еще пять дней, чтобы без принуждений погасить задолженность по кредиту.

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Также, пристав имеет право приостановить на некоторое время судебно-исполнительное производство, если должник находится в розыске.

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли пристава арестовать имущество за кредит» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector