Могут ли приставы арестовать ареста

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать ареста?».

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?

Ни для кого не секрет, что полномочия судебных приставов выходят далеко за рамки, установленные, например, для коллекторских организаций. Если работник коллекторского агентства в свете вступивших в силу изменений в законодательстве может использовать только методы убеждения, то пристав вправе применять к должнику достаточно большой набор мер принудительного характера, в частности наложить взыскание на денежные средства гражданина-должника.

Сегодня большое число лиц хранит деньги не в виде наличных купюр, а на безналичных инструментах. В таком случае могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Меры, применяемые федеральными госслужащими

В числе понуждающих мер пристав вправе совершить следующие действия:

  • обратить взыскание на счета и заработок;
  • ограничить выезд за границу;
  • наложить арест на имущество;
  • ограничить право управления автомобилем;
  • наложить запрет на проведения действий по регистрации в отношении объектов недвижимости и движимого имущества;
  • взыскать сумму исполнительского сбора;
  • оштрафовать.

Таким образом, полномочия служащих Федеральной службы практически не ограничены.

Обращение взыскания на денежные средства

В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

Розыск и списание денежных средств происходит в несколько этапов:

  • Направление электронного запроса в кредитные организации.
  • Получение ответов. Ответ банка содержит информацию обо всех открытых на имя должника счетах с указанием остатка по каждому счету.
  • Вынесение и направление электронного постановления об обращении взыскания на обнаруженные счета в пределах суммы долга.
  • Исполнение банком постановления пристава.
  • Поступление денежных средств на депозит подразделения Службы.
  • Перечисление госслужащим суммы долга на счет взыскателя.

Скорость списания средств со счетов должника разнится в зависимости от конкретного региона страны и эффективности работы участников данного процесса.

Если счет кредитный

Подобные счета для граждан сегодня не редкость. Поэтому многих интересует, имеют ли судебные приставы право арестовывать кредитную карту. Ответ на этот вопрос можно найти в действующем законодательстве.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на имеющиеся у должника доходы. К числу таких доходов относится не только заработок гражданина, но и денежные средства на его счетах, в том числе и на кредитных. По сути, кредитные средства, переданные банком в пользование клиента, являются его доходом.

Будет ли списан долг с дебетовой либо кредитной карты, значения не имеет. Поскольку второй вид платежных инструментов сегодня не редкость, в практике судебных исполнителей они встречаются часто. Именно поэтому вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, если нет денег на других счетах, волнует многих заемщиков.

Важно знать, что до исполнения направленного приставом или взыскателем документа, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Если на кред о томитной карте или кредитном счете достаточно средств для погашения всей суммы долга, то банк перечислит средства сразу. В противном случае списание средств будет продолжаться до полного погашения имеющейся задолженности.

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Как разблокировать карту?

Зачастую размер долга не так уж и велик по сравнению с предоставленным должнику кредитом. Поэтому, если вы обнаружили, что счет заблокирован, стоит обратиться в Федеральную службу. Поскольку ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовать кредитную карту, положительный, это? вполне реально. Ведь при небольшой сумме долга его можно погасить наличными денежными средствами непосредственно на приеме у федерального госслужащего. При отсутствии задолженностей пристав сразу снимет все ограничения по счету.

В каком случае можно оспорить действие государственного служащего

Вопрос о том, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, актуален для многих должников. Законом предусмотрен такой способ взыскания задолженности, но только в соответствии с принятыми НПА.

Некоторые граждане в случаях ареста денежных счетов предпочитают путь судебного оспаривания действий пристава. Однако законным основанием для признания действий служащего неправомерными может являться разве что отсутствие доказательств об уведомлении должника о возбужденном в отношении него исполнительного производства. В таком случае гражданин будет прав, ведь если он не располагал информацией о долге, следовательно, не имел возможности вовремя его погасить. Ссылка на то, что счет кредитный, вряд ли поможет выиграть процесс, так действия пристава правомерны.

Из всего вышесказанного, относительно вопроса о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, можно сделать несколько выводов:

  • Государственный служащий может наложить взыскание на заемные средства.
  • Важное условие – активация платежного инструмента.
  • В определенных случаях можно оспорить обращенное взыскание.

Могут ли приставы арестовать имущество, если человек не прописан?

Я прописала знакомого, он не мог найти работу без прописки. Выписался год назад. Сегодня пришло письмо от приставов о аресте имущества, на имя друга. Могут ли приставы наложить арест?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Арест могут наложить только на имущество ДОЛЖНИКА. Вы должником не являетесь. Должник по вашему адресу не прописан. Наложение ареста (составление описи) также проходит в присутствии должника. Даже если вдруг случайно приедут к вам из службы приставов, то объясните, что человек больше не прописан по данному адресу (подстрахуйтесь возьмите справку № 8 в РИЦ), его имущества в квартире нет. Вопросов не будет.

  • 8,4 рейтинг
  • 6030 отзывов

на Ваше имущество нет, да и не проживает он у Вас, а значит и имущества его тут нет.

Согласно ч. 1 ст. 33 закон «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Таким образом, если лицо, не имея регистрации, фактически проживает по данному адресу, и приставы имеют какие-либо сведения, подтверждающие данный факт (например объяснения соседей, данные исполнительного розыска), приставы вполне могут попытаться арестовать находящееся в соответствующем жилище имущество. Аналогично и с имуществом, которое, принадлежит не проживающему по соответствующему адресу должнику. Однако, если подобное произойдёт, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста. В этом случае, если приставы не смогут доказать, что должник фактически проживает по данному адресу, акт описи и ареста автоматически будет признан незаконным. В противном случае Вам придется доказывать, что арестованное имущество принадлежит Вам, а не должнику. В любом случае, без Вашего согласия приставы не вправе входить в жилое помещение для совершения исполнительных действий, если только на это нет разрешения старшего судебного пристава, однако последнее практикуется редко.

Судебное решение по аресту счетов в банке: могут ли арестовать кредитную карту

Могут ли приставы арестовать кредитную карту, если есть судебное решение о аресте счетов банка? Работа с судебными приставами нередко показывает, что человек фактически остается бесправным, нередко происходят действия по списанию даже кредитных средств в качестве суммы долга перед приставами. Насколько законны такие действия? Могут ли изымать наличность с кредитной карты?

Вопрос по списанию наличных средств с кредитной карты является достаточно сложным. Наличие судебного решения предполагает возможность приставам произвести арест всех денежных средств, списать средства со счетов клиента любого банка. Но, по сути, кредитная карта не является личностными средствами должника, это имущество банка.

В законе нет однозначного указания на то, что списание средств с кредитной карты является невозможным. По сути, кредитная карта оснащена счетом. Суд может запросить в банке данные по всем счетам того или же иного человека, и банк обязан предоставить такие данные. Списание средств с кредитной карты весьма часто становится сложным аспектом и для банка, и для клиента. Поэтому, многие банки, при предоставлении данных о счетах клиента, данные кредитных счетов не указывают.

Могут ли списать?

  • Накладывается арест на все счета должника. При этом, арест нередко накладывается в качестве меры активизации должника к исполнению своих обязательств;
  • Также по решению суда могут быть приняты меры по списанию средств со всех счетов должника. Так как суд получает данные в виде счетов и сумм на счетах, то никто не будет разбираться в том, какой счет кредитный, а какой – дебетовый, а значит, бывают ситуации, когда списание с карты может быть осуществлено;
  • На практике чаще всего случаются ситуации, когда списание с кредитной карты производится в момент, когда клиент погашает долг перед банком. После того, как происходит пополнение, банковская система производит процедуру списания средств в счет долга. Фактически, средства будут списаны и изъяты судебным приставом, и долг перед банком не будет погашен.

Что делать при аресте кредитки?

Чаще всего клиенты сталкиваются с арестом счетов. На заблокированный счет денежные средства перечислить невозможно, а соответственно, долг перед банком будет расти. Как нужно действовать?

  • Нужно в банке попросить предоставить справку о том, что заблокированный счет является кредитным, а не расчетным. Также попросите предоставить вам копию договора кредитования, в котором будет отражена сумма долга. Все указанные бумаги нужно будет предоставить судебному приставу;
  • Во время встречи с приставом, вам нужно постараться осуществить детальный разбор всех своих счетов, предоставить указанные документы, составить заявление на разблокировку счета;
  • После составления заявления вы его подписываете, далее его рассматривают с учетом предоставленных документов. Как правило, арест снимается. Но, вам нужно будет взять соответствующие документы у приставов, чтобы предоставить их в банк, в качестве доказательства разблокировки счета и снятия ареста;
  • В случае, если разблокировать счет не получилось, вы должны понимать, что будете нарушать условия кредитного договора, что фактически станет причиной образования нового долга. Поэтому, вам нужно будет обратиться в банк и попросить предоставить вам дополнительный счет для проведения оплаты по кредитным средствам. Оплату же вносить вам придется только через кассу того банка, в котором кредит оформлялся.

Законом определено, что приставы могут не сообщать должнику о проведении процедуры ареста счета кредитной карты. Процесс «заморозки» проводится сотрудниками банка на основании предоставленного исполнительного листа. Но сам банк обязан предоставить клиенту информацию о том, что его кредитный счет был заморожен на основании листа исполнительного типа.

Что говорит закон?

По закону исполнительный лист является основой наложения ареста на все источники дохода должника. Соответственно, кредитный счет также может быть заблокирован. Практика показывает, что нередко с кредитных карт производится даже списание, если на ней есть средства, что создает должнику существенное количество дополнительных проблем.

По сути, денежные средства на кредитной карте считаются имуществом банка, но кредитный договор определяет возможность клиента использовать средства. Судебная практика по данному вопросу формирует различные решения. В определенных случаях действия приставов признаются неправомерными, в других – суд признает возможность отчисления средств с кредитной карты в качестве долга перед приставами.

Нюансы ареста кредитной карты

Учитывайте то, что сама карта кредитного типа привязывается к четко определенному счету. В статье 81 ФЗ устанавливается, что пристав может на основании листа исполнительного типа произвести процесс наложения ареста на все счета (включая кредитные) должника. При этом, включаются все счета, и даже кредитный.

Пристав направляет запросы по банкам о предоставлении информации о счетах должника. При этом, определяется, что многие банки не предоставляют приставам информации по тем счетам, которые являются кредитными.

Списание средств: возможно ли?

В законодательстве не устанавливается запрет на использование средств кредитного типа в качестве долга приставом. А значит, списать деньги могут и с кредитных счетов. На практике, бывают ситуации, когда средства списываются только после пополнения. То есть, клиент осуществляет платеж по установленным нормам банка, после чего, средства поступают не на счет кредитного типа, а сразу же списываются системой на счет приставов.

Списать средства с самого кредитного счета будет сложно, так как нередко карта предназначается для совершения расчета за приобретение товаров или же услуг, и преимущественно баланс такой карты будет нулевым или же отрицательным. Соответственно, аспект списания средств в данном случае не срабатывает.

Право банка не предоставлять деньги с кредитной карты, но это право, а не обязанность. Но, скажем о том, что отсутствие списаний с кредитной карты будет в интересах банка. Так как неизвестно, сможет ли заемщик впоследствии вернуть средства, которые будут списаны.

Как же поступить?

Фактически, можно разрешить вопрос с кредитной картой при помощи посещения приставов, и предоставления документов, что арест осуществлен на кредитный счет. Арест должен быть снят на основе вашего заявления, так как действия приставов в данном вопросе могут иметь весьма негативные последствия для должника – формирование нового долга. На практике же никого не волнует, какой счет был арестован и заблокирован.

Редко приставы идут навстречу должникам. Но, должники могут рассчитывать на помощь со стороны банка. Банк может открыть дополнительный счет для погашения кредитного долга, но платежи придется осуществлять через кассу банка. Сложности конечно же возникнут, но их можно будет решить.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать ареста» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector