Могут ли приставы арестовать автомобиль без решения суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать автомобиль без решения суда?».

Могут ли приставы забирать имущество без решения суда?

Здравствуйте, авто арестовано и отдано Вам под ответственное хранение, тепепь его реализацией займется торгующая компания, телефон Вы можете не отдавать приставу. Рекомендую еще раз взять документы на телефон и зайти на прием к старшему судебному приставу.

Добрый день! Почему же без решения суда? Решение суда имеется, если судебный пристав Вами занимается. А для продажи Вашего имущества в счет долга судебному приставу не нужны отдельные решения судов.

смотреть документы, сказав, что через суд надо доказывать.

Судебные приставы всегда так делают. Они имеют полное право арестовать любое имущество, которое имеется при Вас или в Вашем жилом помещении. А уже настоящий собственник данного имущества вправе обратиться в суд с иском об освобождении его имущества из-под ареста, представив суду доказательства принадлежности этого имущества ему.

Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать имущество без решения суда, могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто (машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность — 58)

Телефон точно заберут, а вот ситуация с авто зависит от активности взыскателя: могут продать, а могут и оставить.

Поэтому, чтоюы сохранить свое имущество, обратитесь в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Если суд рассрочка даст, то все аресты будут сняты, в том числе со счетов. Но рассрочка предоставляется в исключительных обстоятельствах.

Здравствуйте. «Они имеют полное право арестовать любое имущество, которое имеется при Вас или в Вашем жилом помещении. А уже настоящий собственник данного имущества вправе обратиться в суд с иском об освобождении его имущества из-под ареста, представив суду доказательства принадлежности этого имущества ему». Решение суда обязательно имеется.

Я, как собственник имущества (телефона), которое унёс СПИ из помещения, где живёт должник, скорее жалобу напишу на него, чем в суде буду доказывать, что телефон мой. Судебные приставы действительно всегда так делают, чтобы облегчить свою работу. В ФЗ «Об исполнительном производстве» применяются два термина. Это «обращение взыскания на имущество» и «арест имущества». Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ст.69). Другими словами обращение взыскания это когда имущество описали и унесли, а арест это когда запрещают распоряжаться имуществом до тех пор, пока не исполнят обязательства по решению суда. Значит автомобиль арестовали, а телефон завтра заберут, т.е. на него обратят взыскание. Но существует порядок обращения взыскания на имущество, прописанный в ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней сказано, что должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Из этого следует, что СПИ обязан потребовать от должника представить сведения о принадлежности имущества (телефона) ему. А должник обязан представить эти сведения. Если он представит сведения, что телефон его, то забирайте. Но если он не представляет, не может их представить, т.к. он не его, то на каком основании вы сложили в мешок чужой телефон, только потому, что он лежит по месту жительства должника? Его просто собственник забыл. Упростили себе работу. Формально подбирают всё, что на глаза попадётся. Должник мужчина, а вещи в его квартире женские. Их тоже надо подбирать? Нет. Убедитесь, что они должнику принадлежат, а затем забирайте. К этому обязывает названная норма закона. Сообщите брату, что его телефон хотят забрать. Пусть он хороший скандал им устроит. Это будет правильным.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать автомобиль?

Приставы в ходе исполнительного производства нередко накладывают арест на имущество должника и сегодня мы обсудим имеют ли право судебные приставы арестовывать автомобиль должника.

Приставы не могут просто так наложить арест на автомобиль должника, приставы действуют только на основании получения исполнительного листа и заявления взыскателя. То есть к примеру есть долг банку, банк подает на должника в суд и соответственно выигрывает, далее по истечении 30 дней с момента вынесения решения суда, банку выдается исполнительный лист о взыскании с должника определенной суммы, данный лист банк передает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Только после того как пристав получил от взыскателя исполнительный лист и заявление о взыскании, пристав в течении 1 суток выносит постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства, о чем извещает и должника и взыскателя высылая им по почте копии постановления о возбуждении исполнительного производства (далее ИП).

С момента возбуждения ИП пристав дает должнику 5 дней для добровольного выполнения требований пристава и если должник не выполнил в течении 5 отведенных дней требования, то есть добровольно не выплатил долг, то приставы начнут принудительно но законными способами взыскивать с должника сумму долга.

На основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», судебный пристав исполнитель имеет право в срок отведенный для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа, арестовать имущество должника (наложить арест). Арест накладывается на имущество должника с целью обеспечения требований заложенных в исполнительном документе. Так что приставы имеют полное право накладывать арест на имущество должника и ваше имущество в данном случае автомобиль, будут находится под арестом, пока вы не выполните требования исполнительного листа, то есть если это долг, как обычно бывает, то вам необходимо оплатить дог, предоставить приставам справку или иной документ подтверждающий отсутствие долга и только после этот пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства и вместе с этим снимет все ограничения наложенные ранее в ходе исполнительного производства в том числе и арест.

Пока ваш автомобиль в аресте вы не можете его продать, подарить, обменять и совершить другие действия по отчуждению. Конечно люди умудряются продать арестованный авто, но вот покупатель не обрадуется если узнает об аресте, ведь переоформить на себя арестованный автомобиль не получится и на продавца в 100% случаев так же придет иск от покупателя. Покупатель выиграет суд, получает исполнительный и снова должника ищут судебные приставы и возбуждают еще одно исполнительное производство, так что продавать арестованный автомобиль это не выход.

Конечно если автомобиль под арестом, то приставы имеют право обратить на него взыскание, то есть произвести опись, привлечь понятых и изъять у вас автомобиль, с целью дальнейшей его продажи с торгов и передачей вырученных средств взыскателю в счет погашения долга, так же из суммы вырученной от продажи приставы могут удержать исполнительский сбор и расходы на организацию и проведение торгов.

Но приставы опишут и изымут ваш авто, если они его найдут, поэтому вы просто можете его спрятать, либо не парковать возле вашей работы, дома и мест где вы часто появляетесь. Особенно если взыскателем является физическое лицо, скажем если взыскатель банк, то все ограничивается передачей исполнительного листа в ФССП, но вот если взыскатель физическое лицо, то здесь не исключено, что ваше имущество будет искать сам взыскатель, узнает где вы работаете, проследит сам где стоит ваша машина и просто вызовет приставов и ваш авто опишут и увезут на эвакуаторе.

Был случай, когда должник хотел избавиться от автомобиля и выложил его на доске объявлений, подписав, что авто в аресте, приставы смекнули, позвонили ему от лица покупателя и договорились о встрече и при встрече пока приставы играли роль покупателя, подъехал эвакуатор, была составлена опись с понятыми и авто увезли.

Так что если банк является взыскателем то особо бояться не чего, приставы не будут за вами бегать, а вот если взыскатель физическое лицо, то обычно они постоянно беспокоят приставов заставляя искать имущество должника или сами наводят приставов на такое известное имущество.

Здесь вариантов не много, либо исполнить требования заложенные в исполнительном листе и арест будет снят, либо договорится с приставами и продать авто и уже рассчитаться с должником, причем продажа скорее всего будет проходить через депозитный счет приставов или прямым перечислением на счет должника, но главное, что бы был согласен покупатель, но схема отработанная и если вы сами найдете покупателя то вы сможете продать авто за лучшую цену, чем приставы будут продавать через торги, там цена будет ниже.

Вы можете на основании статьи 37 «Закона об исполнительном производстве» попробовать договориться с приставами или подать заявление в суд вынесший решение о взыскании с вас долга и просить о рассрочке или отсрочке в выплате долга и если это сработает, то приставы в течении времени в которое вам предоставили рассрочку или отсрочку, не будут вас трогать, то есть не будут списывать деньги с ваших счетов, не будут приходить и описывать ваше имущество и производить прочие действия по принудительному взысканию с вам долга.

Ну или вам остается просто прятаться от приставов, выписаться из квартиры, не оставлять машину близко к работе или дому, простыми словами прятаться.

Можно конечно попробовать обжаловать решение суда, но лист уже выдан и удается это не всегда, только когда действительно были нарушения суда или вас обязали выплачивать долг незаконно и при этом не известили о том, что в отношении вас ведется судебное разбирательство, нарушения выявить можно и так же есть случаи когда отенялись решения суда после уже выданного исполнительного листа.

Как действовать решать вам, каждая ситуация индивидуальна и вам может потребоваться консультация юриста, будет не лишним воспользоваться ей.

Задавайте ваши вопросы, надеюсь статья вам хоть немного помогла.

Судебные приставы арестовали автомобиль и изъяли его

Имели ли право приставы забрать машину, когда дома никого не было? Об этом я узнала от полиции, машина числится в угоне, документы и ключи у меня на руках. Смогут ли судебные приставы арестованный автомобиль выставить на торги для продажи?

Ответы юристов (7)

Елена Михайловна, здравствуйте!

Сам по себе арест, конечно же, возможен, это прямо указано в ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Судебный
пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного
документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в
том числе и в течение срока, установленного для добровольного
исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований,
наложить арест на имущество должника. При этом судебный
пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения
взыскания на имущество должника.
Таким образом можно предположить что пристав все сделал законно.

Поэтому, если процедура соблюдена, пристав может реализовать имущество.

В дополнение хочу привести норму ст. 84 того же закона

Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства (часть 7 статьи 80 Закона об исполнительном производстве). Согласно ч. 2 ст. 86 Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. По смыслу указанных норм Закона ограничение права пользования имуществом или его изъятие является необязательной составляющей ареста имущества.
Постановления судебного пристава-исполнителя их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Согласно п. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании действия судебного пристава-исполнителя подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в 10 дневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. Смело обжалуйте в суд.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать автомобиль без решения суда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector