Могут ли приставы арестовать детские пособия в счет погашения квартплаты

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать детские пособия в счет погашения квартплаты?».

Приставы списывают детское пособие в счет погашения долга по квартплате, разве это не противоречит закону?

приставы списывают детские пособия в счет долга за квартплату , но

» В соответствии с ч. 12 ст.101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено, в том числе, на пособия граждан имеющих детей и выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета. «

или изменено в законе что то ?

Ответы юристов (4)

Изменений нет. Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

К таким пособиям, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отнесены пособия на детей. Взыскание сумм долга с детского пособия неправомерно, но арест приставы наложить могут, поскольку они не владеют информацией о том, какое назначение у счета.
Нужно обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением, и предоставить им документы, в подтверждении перечисления указанных сумм на данный счет. На судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.

С уважением, Надежда.

  • 8,7 рейтинг
  • 7719 отзывов эксперт

Возьмите справку в пфр о том, что на данные реквизиты перечисляются детские пособия. Затем подайте заявление приставам с приложением данной справки и просите снять арест с карты, а также вернуть удержанные средства.

Если результата обращения не дадут, обращайтесь к вышестоящему приставу с жалобой на бездействие приставов или сразу в суд с порядке ст.123-125 указанного фз.
Желаю удачи!

п. 12) ч.1 ст. 12 ФЗ Об исполнительном производстве не изменился » пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;».

К таким пособиям в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

Пример из судебной практики, Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 16-КГ15-32.

Добрый день Светлана.

Это происходит очень часто так как пристав не знает о том что эти суммы вам выплачиваются как детские пособия по этому срочно обратитесь к приставу с заявлением об отмене мер по обращению взыскания на расчётном счету куда попадают детские, к заявлению приложите документы подтверждающие что эти суммы именно детские, пристав должен снять аресат и возвратить вам удержанную сумму.

Снятие денег с детского пособия: законность действий судебных приставов


В последнее десятилетие участились случаи, когда судебные приставы накладывают арест на банковские счета, на которые переводятся детские и прочие пособия. Связано это может быть с рядом причин. Например, люди становятся должниками после неуплаты кредита в банке, или же не сумев рассчитаться с долгами по налогам. В абсолютном большинстве таких случаев суд выносит решение не в пользу ответчика, и в итоге его дело передается приставам. И практически сразу вслед за этим следует ждать ареста всех счетов. Надо внести небольшое уточнение – такие меры будут применены в том случае, если сумма задолженности превышает десять тысяч рублей. Но могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия?


Зачастую в такие ситуации попадают люди, имеющие несовершеннолетних детей. На них государство выделяет различные детские пособия в 2019 году, которые поступают ежемесячно на банковские счета одного из родителей (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Это удобнее для людей, но с другой стороны это дает приставам легкий доступ к перечисляемым финансам. И это значит, что они могут ли наложить арест на детские пособия и имеют право снимать с него деньги.

Это действительно так, и если раньше подобного рода прецеденты практически не случались, то с поправками в законодательство они стали привычным явлением в современном российском обществе.

Арест незаконен лишь наполовину


Главный вопрос – могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия? Нет, государство запрещает это. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» предусматривает перечень детских пособий, которые не подлежат аресту судебными приставами:

  1. Алименты, переводимые должнику бывшим супругом или алименты с пенсии.
  2. Пособие по инвалидности ребенку в 2019 году.
  3. Материнский капитал.
  4. Пособие опекунам несовершеннолетних детей 2019.
  5. Прочие выплаты, осуществляемые из федерального и/или регионального бюджетов в адрес ребенка.

В статье 446 «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) также есть перечень обстоятельств, при которых не может быть наложен арест на детские пособия.

Тем не менее, существуют случаи, когда приставы имеют ли право наложить арест на детское пособие. Изменения в законе «Об исполнительном производстве» сделали возможной ситуацию ареста детских пособий судебными приставами. В связи с нововведениями гражданин, на чье имущество накладывается арест, должен самостоятельно уведомлять Службу судебных приставов-исполнителей о том, на какие счета поступают пособия на детей или иные виды выплат, неподлежащие изъятию. Это значит, пока соответствующее уведомление от должника не поступило, с его счета могут быть списаны любые средства, независимо от их происхождения. Именно в этом случае приставы могут по ошибке арестовать даже детское пособие.

Что делать для того, чтобы снять арест?


Механизм снятия ареста детских пособий судебными приставами не всегда одинаков. Все зависит от категории выплат, которые перечисляются должнику. Если на определенном банковском счету находилась часть средств из материнского капитала, предоставляемая в качестве единовременной помощи, то обращаться необходимо в Пенсионный фонд. Для снятия ареста будет достаточно взять справку о том, что из средств материнского капитала действительно была предоставлена сумма в 25 тысяч рублей. Вслед за этим приставы будут обязаны максимально быстро разблокировать счет.

Если судебные исполнители не сделали этого, то есть все основания обратиться в суд, впрочем, вопрос может быть урегулирован в досудебном порядке. В абсолютном большинстве случае со счета удастся снять арест. Но иные возможные варианты будут описаны ниже.

Если же на карту поступали государственные пособия на детей, то Пенсионный фонд тут совершенно ни к чему. Первоначально надо обращаться в орган социальной защиты населения. Там надо взять документ, в котором указываются размеры и дата выделяемых государством выплат. Пристав обязан в кратчайшие сроки исправить ошибку.


Также нельзя использовать для погашения долговых обязательств алименты. Но и с ними случаются подобные инциденты по той причине, что приставы не обязаны уточнять источники происхождения тех или иных средств на счету должника. В данном случае процедура отмены ареста несколько усложняется, однако ее все равно можно добиться.

Что делать, если пристав отказывается незамедлительно снять арест?

Для этого нужно запустить механизм обжалования решения сотрудников Службы судебных приставов-исполнителей. Для всех вышеприведенных случаев он универсален – различия касаются лишь того, в какой структуре изначально будет взят документ, подтверждающий происхождений перечисляемых средств на арестованный счет.

Дальше надо действовать по одной схеме:

  1. Сначала надо взять копию документа, подтверждающего арест средств, которые не используются в качестве погашения обязательств должника.
  2. Затем необходимо составить жалобу на пристава, вынесшего решение об отказе принимать требуемые от него меры.
  3. Будет лучше, если к ней приложить письменное объяснение отказа, которое должностное лицо должно было выдать после предъявления первоначальной претензии.


Этот набор документов подается на имя старшего судебного пристава. В течение двадцати дней должно быть вынесено решение. Если по истечению данного срока нет ответа, то следует настойчиво требовать у руководства Службы незамедлительной реакции на жалобу.

Но возможен вариант, при котором старший пристав отказывается принимать ваше заявление. Как правило, это происходит в первые три дня после подачи. Данное действие является незаконным, а потому есть все основания для обращения в суд.

Как решать проблему в суде?


Все документы, в том числе отказ старшего пристава вместе с заявлением надо подать в суд. Суд не может отказать в рассмотрении дела, поэтому в течение ближайших десяти дней следует ждать окончательного решения. Более того, истец, у которого в данном случае незаконно арестованы детские пособия или алименты, имеет право потребовать не только снятие ареста со средств, на которые не может быть обращено взыскание, но и настаивать на привлечении к ответственности должностных лиц – приставов. В любом случае помните, что судебные приставы не имеют права арестовывать детское пособие в 2019 году.

Вероятность того, что суд примет решение в пользу ответчика крайне мала. Поэтому будьте уверены, что действия судебных приставов признают незаконными, что они не имели права арестовывать счет с детскими пособиями.


Возможно исключение лишь в случае, если в действиях истца подозревают мошенничество. Суду придется детально изучить не только конкретную ситуацию, но и прошлые судебные решения. Например, суд может заподозрить факт фиктивного развода и дальнейшего оформления алиментов именно с целью избежать ареста конкретных банковских счетов. При таких условиях законодательство будет, скорее, на стороне истца.

Если же дело касается выплат из средств федерального или регионального бюджета, а также из государственных внебюджетных фондов, то у суда вряд ли могут вообще возникнуть какие-то сомнения. Поэтому будьте уверены в положительном исходе дела, и помните, что судебные приставы не имеют права арестовать счет с детскими пособиями.

Законность снятия денег судебными приставами с детских пособий

От долгов никто не застрахован и любой займ рано или поздно придется отдавать. Но может оказаться так, что в момент взыскания денежных или иных обязательств, заработка лицо не имеет, а находящиеся в распоряжении средства – компенсационные выплаты на ребенка.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия

По законам РФ выплата детских пособий призвана обеспечить поддержание нормальных условий для жизни ребенка в период того времени, когда родитель или иное лицо, замещающее его, не может заниматься трудовой деятельностью по причине ухода за ним.

Отечественное законодательство предусматривает несколько выплат, связанных с беременностью и родами. Весь их спектр получают матери, выносившие и родившие. В числе выплат:

  • По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
  • Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
  • По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

ФЗ №229 и его 101 статья, содержит перечень дотаций, начислений и т. д., которые нельзя арестовывать и снимать в счет погашения каких бы то ни было долгов:

  • мат.капитал;
  • алименты;
  • ежемесячное декретное пособие, в том числе и выплачиваемое на детей старше 1,5 лет при условии, что на них не выплачиваются алименты или родители числятся в розыске;
  • иные.

Действия получателя, чье пособие арестовано

Первым, что требуется сделать родителю – получателю пособия, на которое посягнули приставы — это обратиться в банк за выпиской по счету. Сотрудники банка по первому требованию владельца счета обязаны в установленные сроки предоставить сведения:

  • о должностном лице, которое выступило инициатором ареста;
  • основания, которые предоставили ему полномочия на подобные действия.

Получив на руки выписку, требуется посетить пристава, который накладывал арест. У него должно быть на руках действующее исполнительное производство, в котором обязательно должно присутствовать постановление об аресте. Этот документ требуется изучить, по возможности получить его копию. Одновременно требуется попросить разъяснения имеющейся ситуации. Это право получателя пособия вытекает из обязанности исполнителя уведомлять заинтересованное лицо о вступлении в силу судебного постановления о взыскании задолженности и поступлении его на исполнение, в рамках которой возбуждено исполнительное производство. Такой алгоритм действий актуален в случае отсутствия от получателя компенсационной выплаты долговых обязательств. Если задолженность имеет место, то действия получателя выплат должны быть ориентированы на снятие ареста со счета.

Случаи, дающие право приставам списать деньги

Длительная просрочка по любым платежам рано или поздно приведет к судебному решению о взыскании сумм задолженности и в случае отсутствия желания или финансовой возможности у должника единовременно исполнить постановление, начнется принудительное его исполнение через службу приставов. Природа невыполненных финансовых обязательств может быть разной:

  • непогашенные кредиты;
  • услуги ЖКХ;
  • налоги и т. д.

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Когда начинается принудительное исполнение, средства могут заблокировать, списать суммы и т. д. Исполнитель не обязан проверять природу зачислений (откуда и за что), тем более что свою принадлежность после поступления на счет они теряют. О том, что на счет поступают средства на содержание ребенка, должник должен уведомить самостоятельно, как только узнает о состоявшемся решении.

Порядок снятия ареста

Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:

  • Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
  • Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).

У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя.

Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд. Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно. Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:

  • С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
  • Подкрепить подтверждающими документами.

На рассмотрение жалобы у компетентного органа есть только 10 дней. Ее удовлетворение влечет отмену ареста. Одновременно, если того пожелает заявитель, пристав может понести ответственность в виде компенсации понесенных убытков. Списанные по отмененному постановлению финансы возвращаются из бюджета органа ФССП, где состоит на службе пристав. Такой регресс осуществляется по акту вышестоящей инстанции или суда, которые рассматривали жалобу. Вопросы исполнительного производства, в том числе и ареста соц. выплат осуществляется с соблюдением требований 229 Федерального закона.

О работе судебных приставов можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать детские пособия в счет погашения квартплаты» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector