Могут ли приставы арестовать долю квартиры за долги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать долю квартиры за долги?».

В каких случаях жилье могут отнять за долги?

Всех нас периодически посещает страшная мысль о том, что всех нас и наших детей могут выставить с пожитками за дверь наших квартир за просроченные платежи или кредиты. Этот страх имеет под собой реальную основу. Да, действительно, дома и квартиры тех, кто не гасит кредиты, периодически арестовывают и продают за долги. Кто, как и при каких обстоятельствах может отнять квартиру за долги?

Такое может произойти исключительно по решению, принятому во время и в результате судебного разбирательства, а осуществиться может только уполномоченным на это судебным приставом.

Все то, что говорят по телефону сотрудники коллекторских агентств, а именно, — что выгонят должника из квартиры, а саму квартиру выставят на торги, — не более чем пустые угрозы и психологическое воздействие на человека, чтобы банально его запугать и побудить к быстрому погашению долга.

Необходимо помнить о том, что перед продажей квартиры приставы арестовывают счета задолжника, и только, если суммы на счетах не хватает, можно арестовать недвижимость должника. Согласно правилам, приставы накладывают запрет на пользование квартирой, которая выставлена должником в качестве залога.

Арест на недвижимость начинается с письменного уведомления, которое пристав присылает должнику по почте. Причем, если это является единственным жильем должника и его семьи, то арест необходим не для того, чтобы их выгнать, а для того, чтобы воспрепятствовать возможному акту продажи, дарения или завещания данного помещения.

В случае, если у какого-то определенного человека, не отдающего долг, имеется несколько объектов, и ему есть, где жить, только тогда пристав в полном праве арестовать и продать определенную недвижимость неплательщика. При этом есть некоторые немаловажные нюансы. У данного человека должно быть не менее двух объектов недвижимости в собственности, а сам долг должен быть приблизительно равен стоимости одного из этих объектов.

Как правило, самым частым случаем ареста жилья за не погашенные долги является продажа квартиры или дома за неуплату ипотечного кредита. Только в этом случае кредитные организации могут претендовать на единственный объект жилой недвижимости заемщика. Если человек оказался близок к потере жилья, в таком случае, по закону, суд действует несколько мягче и не взыскивает требуемую сумму, если долг меньше 5% стоимости залогового помещения, а просрочка составляет менее трех месяцев.

Допустим, некий человек не может гасить долг, так как его сократили на работе. Он не в состоянии платить более двух месяцев, таким образом, долг составляет, допустим, 30 тысяч. Стоимость квартиры примерно 1 миллион. Кредитная организация обратилась в суд, прося погасить долг, продав жилье задолжника. Суд отказывает в иске, так как сам долг намного меньше стоимости помещения.

Если вдруг у заемщика резко ухудшается финансовое положение, ему не стоит избегать переговоров с кредитной организацией, гораздо лучше прийти туда и договориться о реструктуризации долга, схема которого состоит в снижения суммы периодических выплат при увеличении периода выплат.

Еще одним выходом из положения является последующая ипотека. Суть состоит в том, чтобы оформить новый ипотечный кредит под эту же недвижимость, но по более выгодным условиям. И полученную сумму вполне можно потратить на погашение первого долга. Это возможно, если в пунктах предыдущего договора нет запрета на подобные операции.

При уклонении человека от погашения алиментов сумма такой задолженности постепенно может достичь той цифры, что практически может быть равна стоимости его недвижимости. В таком случае приставы арестовывают жилье и продают его за долги по алиментам. Но и здесь могут быть сложности.

Допустим, долг у некоего лица по алиментам составляет около миллиона. У него нет другого жилья, помимо того, в котором он живет. Но при этом он получает в наследство еще одну квартиру. Выносится постановление об ее аресте, так, чтобы гражданин не мог продать данное имущество. А затем один из объектов, чья стоимость ближе к сумме долга, продается для погашения.

Неуплата за коммунальные услуги

Забрать и продать объект недвижимости за задолженность по коммунальным платежам вполне можно, но лишь в том случае, когда у лица, задолжавшего значительную сумму, в собственности есть несколько жилых объектов. Только в том случае один из них может быть продан, но только тогда, когда сумма задолженности приближена к стоимости квартиры. Иными словами, продать одну из квартир человека за долг в 30 тысяч никто не имеет права.

Если человек не приватизировал квартиру, а просто является съемщиком по договору социального найма, его выселяют по решению судебных инстанций. Это возможно лишь в том случае, если жилье не оплачивали в течение полугода. Если же должник вносил плату хотя бы частями, то выселить его нельзя.

Продажа доли собственности на жилье за долги

Если у задолжавшего лица есть в собственности доли в нескольких жилых объектах недвижимости, доля в одном из них может быть подвергнута аресту и продаже. Суд выясняет, какая именно часть жилья принадлежит конкретно должнику, а также определяет ее полезную площадь. После этого именно на эту долю накладывается арест.

Несовершеннолетние, проживающие в квартире

Если жилье отягощено тем, что там проживает несовершеннолетний, то продать данный объект можно только при одобрении данной сделки местными органами опеки. Если в суде, по заявлению кредитора, рассматривается вопрос о продаже конкретной доли в жилье или целого жилого объекта недвижимости, к процедуре привлекают органы опеки, и все действия согласовывают с мнением этого органа.

Как только объект недвижимости стал чьей-либо собственностью, все члены семьи предыдущих хозяев теряют права на это жилье. Допустим, в квартире, выставленной на продажу, проживает несовершеннолетний вместе с родителями. Органы опеки одобрили продажу, поскольку в семье есть жилье, принадлежащее по документам несовершеннолетнему. В случае ареста и продажи объекта, новый собственник вправе выселить семью, вместе с упомянутым выше несовершеннолетним ребенком.

Квартиру также могут арестовать с последующей продажей в возмещение морального и физического вреда, неуплаты налогов и так далее, однако во всех из перечисленных выше случаев работает принцип соразмерности стоимости объекта и суммы задолженности.

Имеют ли право приставы накладывать арест на часть недвижимости?

Здравствуйте Владимир! В процессе принудительного взыскания по возбужденному исполнительному производству сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют право накладывать арест на любое ваше имущество, в том числе и недвижимое, которое не подлежит изъятию в соответствии с профильным законом. Также стоит отметить, что ответственность за задолженность несет исключительно должник, и никакие родственные связи на этот факт не влияют.

Что касается нюанса по вашей прописке, то в соответствии со статей 33 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительные действия по взысканию долга могут быть произведены не только по месту нахождения должника, но и по местонахождению имущества. Соответственно, то, что вы не проживаете или не прописаны на интересующей вас жилплощади не играет никакой роли. Важен сам факт того, что это является вашим имуществом, пусть и частичным.

Таким образом, использовать арест недвижимости на весь дом судебные приставы не могут, так как родители не являются ответственными по вашему исполнительному производству, а вот к вашей доле (1/4) данная мера могла быть применена. Хотя фактически, даже при аресте части недвижимости распорядиться ей полноценно не удастся в силу объективных обстоятельств. Например, на практике найти покупателя, который бы приобрел жилплощадь частично, если другая ее часть находится под арестом, практически невозможно.

Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.

За долги отберут единственное жилье

Зачем приставам разрешили арестовывать даже такую недвижимость?

В чем особенности этого решения? Есть ли у него положительные стороны? Как оценивают его специалисты и рядовые граждане? Чем может обернуться такое нововведение на практике в ближайшей перспективе?

Жесткость или жестокость?

До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества. Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье.

«В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов. — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями. Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту».

Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему «спасительную», соломинку у населения отберут. 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ выпустил постановление (№ 50, «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства»), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.

Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

Как поясняют юристы, такое решение призвано обеспечить защиту интересов взыскателя.

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором. Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов.

Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами. Если доли юридически не выделены, объект арестуют полностью.

Во-вторых, если арестовываемое имущество — дом на земельном участке, а доходы должника не позволяют расплатиться с кредитором «в разумный срок», то землю отрежут. Правда, не всю, а только «лишнюю» часть, то есть ту, которая, согласно постановлению, явно превышает предельно допустимые минимальные размеры предоставления участков, а также не связана с удовлетворением потребностей должника и его семьи в части обеспечения необходимого уровня существования.

В-третьих, недвижимость арестуют даже в том случае, если ее стоимость в разы превосходит размеры долга. Это будет делаться в том случае, если должник не имеет других активов, не сообщил приставу о наличии менее ценных владений, либо ликвидность другого имущества, на которое можно обратить взыскание, крайне низка.

В оценке нововведения мнения рядовых граждан, риелторов и юристов заметно разошлись.

Член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Ассоциации юристов России Алексей Комаров считает, что это совершенно правильное смысловое трактование закона, которое на практике ни к каким осложнениям не приведет.

Но, может быть, это решение способно осложнить процесс вступления в наследство, если наследники были указаны в завещании, составленном до наложения ареста на объект?

— На порядок наследования это никак не повлияет, — объясняет Комаров. — Наследование — это универсальное правопреемство, при котором к наследникам переходит имущество, а также имущественные права и обязанности, в том числе и долги. При открытии наследства кредитор вправе заявить о своих правах для удовлетворения из состава наследственного имущества. Наследник, в свою очередь, вправе отказаться от наследства

«СП»: — Тогда можно ли говорить о том, что это решение имеет какие-то положительные стороны для рядовых граждан?

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

«СП»: — Сохраняется ли эффективность недавно принятого закона о банкротстве физлиц в свете данного постановления Верховного Суда?

— Вполне. Причем не только сохраняет, но даже и добавляет ему эффективности.

У риелтора Кирилла Морозова несколько иной взгляд на ситуацию.

— Понятно, — говорит эксперт, — что Верховный Суд пытается нейтрализовать ситуацию, когда должники продавали имущество и скрывались с деньгами, не платя кредиторам. Но ведь для многих это реально единственный шанс выпутаться из долгов. Можно же было, например, просто обязать должника проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом под контролем представителя суда или судебного пристава? Или только через нотариуса, которого можно обязать отслеживать движение денежных средств. Зачем же сразу такой жесткий запрет на распоряжение? А если ребенок родится? Его ведь и зарегистрировать нельзя будет, и не зарегистрировать тоже нельзя — соцзащита жестко спросит, да и тот же полис ОМС не получить, целая цепочка проблем.

Риелтор считает, что многие россияне будут просто загнаны в угол, когда приставы начнут накладывать такие аресты. Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников. Сейчас, когда в стране и так трудный момент, люди выживают, как могут, в условиях роста цен и падения доходов, истинные мотивы властей вряд ли будут поняты так, как задумывалось, резюмирует он.

«За два года я накопил долгов в общей сложности примерно на 400 тысяч рублей, — рассказывает житель Подмосковья Владислав Стрельцов (фамилия изменена). — Весной 2013 года мы всей семьей попали в автомобильную аварию, потратили очень много средств на лечение, пришлось даже брать небольшой кредит. Не успели толком поправить здоровье, как следующей весной мне пришлось хоронить родную бабушку. Затем, всего через пару месяцев, у моей матери диагностировали опухоль мозга. Вновь затраты — оплата операции и реабилитационного периода. Через полгода схоронил и ее. Наступил 2015 год — и вновь подарок, серьезное осложнение здоровья у дочери после аварии, и вновь проблемы с головой».

За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени. Размер его дохода пока не позволяет ему воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физлиц. Единственный выход — продажа квартиры и покупка гораздо более дешевого жилья.

«Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом».

Впрочем, не исключено, что отчаиваться должникам все-таки рано. Корреспонденту «СП» удалось побеседовать с несколькими инспекторами ФССП (правда, на условиях анонимности). Разговор получился хоть и коротким, но довольно интересным.

«СП»: — Не прибавится ли у вас работы после новогодних праздников в связи с постановлением ВС РФ?

— Мы и так работаем в режиме постоянной перегрузки, через каждого из нас проходит свыше сони дел ежедневно.

«СП»: — Но ведь если начнете арестовывать единственное жилье, увеличение нагрузки неизбежно.

— Да никто ничего подобного арестовывать не начнет. У нас никаких распоряжений, даже негласных, на этот счет нет. Ну и что, что постановление опубликовано. Если дело до этого дойдет, тут же вмешается прокуратура, все отменит. Так что не стоит слепо доверять всем новостям и впадать в панику.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать долю квартиры за долги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector