Могут ли приставы арестовать долю в квартире и продать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать долю в квартире и продать?».

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

К примеру квартира может принадлежать матери и сыну, то есть каждый собственник имеет по 1/2 квартиры.

Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

А если у вас помимо доли в квартире есть другое жилое помещение, то приставы могут обратить взыскание или на долю или на второе жилое помещение, здесь все зависит от суммы долга.

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Взыскание долга приставами, переоформление доли в квартире

Единственное жилище приставы выставить на торги не имеют право. Если у Вас реально ничего в собственности нет (кроме доли) и Вы не работаете, то приставы наложат запрет регитсрационных на пренадлежащее Вам имущество. Арест снимут, как только закроют ИП. Зачем переоформлять долю в Вашем случае, я не понимаю.

Добрый день, Елена! Если у Вас это единственное жилье, то забрать его за долги не заберут. Да и чтобы наложить обременение нужно, чтобы долг был соразмерен с имуществом, которое обременяется. Вопросы конечно есть, и Вам их в любом случае придется решать. У Вас долговые обязательства, которые рано или поздно придется исполнить.

К числу принципов исполнительного производства, направленных исключительно на защиту интересов должника, ст. 4 Закона относит принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе. Вместе с тем на практике нередко встречаются ситуации, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга. В этих случаях закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений ч. 12 ст. 87 и ч. 6 ст. 110 Закона, предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации арестованного имущества, и суммой задолженности по исполнительному документу.
Однако Закон не определяет, в какой именно срок после возбуждения исполнительного производства пристав должен воспользоваться этой возможностью. Да и окажется ли в наличии имущество у должника спустя определенное время после начала исполнительного производства?

С принципом своевременности совершения исполнительных действий тесно связан принцип полноты исполнения, который, к сожалению, не нашел отражения в Законе, а закреплен в ст. 12 Федерального закона РФ от 21.07.97 N 118-ФЗ «О судебных приставах». Указанный принцип подразумевает необходимость совершения всех возможных с точки зрения закона исполнительных действий для исполнения решения суда, а не только тех, которые пристав посчитал необходимыми выполнить. Однако в ряде норм Закона говорится, что пристав вправе совершать исполнительные действия (ст. 64), обращаться в регистрирующий орган для регистрации права собственности имущества должника (ст. 66), выносить постановление об ограничении на выезд должника за пределы РФ (ст. 67).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Производство может закрыться, если пристав, не сумел вызскать долг, только через год. Но кредиторы могут его обжаловать, и ИП может затянуться. Поэтому на быстрое закрытие ИП,я так просто не рассчитывал. Возможно с приставом придеться договориться.
При закрытии ИП,арест естественно снимается.
Переоформлять смысла нет, если Вы в данной квартире и дальше собираетесь жить. Максимум подарить каким либо близким родственникам, и то пристав имеет право отменить эту сделку , но не факт, что сделает.
Взыскание обратить на нее нельзя.
Продавать кому либо рискованно, вот уже на эти деньги пристав сможет обратить взыскание.

Если это единственное жилье, то его никак нельзя забрать, даже не волнуйтесь. И не надо переоформлять, это просто не имеет смысла.

Может ли фссп арестовать долю в квартире?

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Может ли фссп арестовать долю в квартире?

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Может ли фссп арестовать долю в квартире?

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Относительно снятия 100% денежных средств с зарплатной карты. Такие действия неправомерны, граница максимального ежемесячного списания не может превышать 50% (ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Указанные действия следует обжаловать. Для начала письменно обратитесь к приставу для дачи разъяснение по возникшей ситуации и предложите осуществить возврат излишне взысканной суммы. Если не последует ответ, то действия следует обжаловать в категоричной форме в вышестоящую инстанцию судебных приставов (региональное ФССП). Если не будет толка и от такой жалобы, то необходимо обращаться в суд с заявление об оспаривании действий судебного пристава.

Как снять арест с квартиры

Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя. Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.

За долги отберут единственное жилье

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором. Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Здесь направляют письмо с рыночной стоимостью жилья. На размышления закон отводит 7 дней. Если на протяжении 10 дней недвижимость не реализована, дом выставляют на аукцион. Повторные торги проводят через 30 дней, причем в такой ситуации установленная в суде стоимость не снижается.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Может ли фссп арестовать долю в квартире

В 2010 году муж написал своему кредитору расписку о том, что взял у последнего деньги, так как этот человек настойчиво приходил к нему и требовал вернуть деньги. Спустя какое-то время кредитор, так и не получив обратно своих денег, начал вести против мужа судебный процесс, о котором я ничего не знала.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту, они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Коллекторские службы, отделы взыскания банка намеренно оказывают психологическое давление на должника, направляя письменные извещения с угрозой изъять дом под уплату долга. Такие методы рассчитаны на паническое состояние граждан, когда заемщик предпринимает любые возможные меры по удовлетворению требований.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать долю в квартире и продать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector