Могут ли приставы арестовать имущество за границей

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать имущество за границей?».

Могут ли приставы арестовывать имущество если живешь за границей

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Далее направляем по почте, через представителя или лично запрос судебным приставам о предоставлении копии описи арестованного имущества (требуйте, что бы копия была надлежащим образом заверена) в которой указан полный перечень имущества. Так же потребуйте у приставов заверенную копию исполнительного листа на основании которого было возбуждено исполнительное производство и был наложен арест на имущество должника (арендатора).

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Блог и практика

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Могут ли приставы арестовывать имущество если живешь за границей

Оптимальным вариантом будет со стороны собственников дать пояснения, что должник по месту регистрации фактически не проживает и его имущества в квартире нет. В большинстве случаев приставы на этом остановятся. Если арест имущества все же будет произведен — надо готовить жалобу на действия приставов с требованием возврата арестованного имущества.

Что могут забрать судебные приставы

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Что случается с арестованным имуществом

История из жизни. У нас встречаются граждане, которые говорят: «А ничего вы с нами не сделаете!» А вот Ваську арестовали, любимое охотничье ружье забрали, выезд за границу запретили… Недавний случай в одном из городских отделов: у мужчины был долг более 300 тысяч рублей. Он приехал на дорогом автомобиле, оставил его за воротами. Судебным приставам говорит: «Нечего с меня взять. Дохода нет. Работы нет. Квартира пустая. Живу, где примут». – «Так у вас автомобиль есть». — «А продал давно, не знаю, где он сейчас». Пока один пристав разговаривал с должником, другой вышел за территорию, нашел его машину. Выходит мужчина, а у его автомобиля уже стоит эвакуатор. Так в течение часа он нашел деньги и умолял их принять.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Арест имущества, осуществляемый приставами-исполнителями, — это заключительная стадия судопроизводства в отношении должника. После того как судья принял соответствующее решение, исполнительный лист попадает в ФССП, уполномоченные должностные лица которой и осуществляют процедуру ареста индивидуальной собственности: имущества недвижимого, вещей должника и, конечно же, принадлежащих ему денежных средств. Чтобы выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями, нужно заранее знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, и что предпринять, если исполнитель все же наложил арест на имущество, которое по закону изымать нельзя.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков, по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Должник все равно не собирается вернуть взятый займ, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

Обращение взыскание на имущество, находящееся за рубежом

Служба судебных приставов РФ распространяет свою юрисдикцию только на территорию Российской Федерации. Для исполнения судебного акта на другой территории необходима его ратификация (при условии, что между Российской Федерацией и иностранным государством имеется договор о правовой помощи).

Федеральным законом от 30.07.1996 № 101-ФЗ «О ратификации в отношениях Российской Федерации и Королевства Испания Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о правовой помощи по гражданским делам» ратифицирован в отношениях Российской Федерации и Королевства Испания Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о правовой помощи по гражданским делам, подписанный в г. Мадриде 26 октября 1990 г.

Существует два варианта обращения взыскания на имущество должника, находящегося за границей.

  1. Напрямую обратиться в суд иностранного государства с иском к должнику об обращении взыскания на его имущество.
  2. Обратиться в российский суд – с дальнейшим ходатайством о признании решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства и его принудительном исполнении.

Международный договор устанавливает лишь общие правила признания судебного решения об обращении взыскания на имущество должника, исполнительное производство осуществляется по внутреннему законодательству страны, на территории которой решение будет исполняться.

Поэтому при поступлении к судебному приставу-исполнителю в России на исполнение исполнительного документа в отношении должника, проживающего (находящегося) на территории иностранного государства, и при отсутствии денежных средств или иного имущества должника на территории Российской Федерации (а также в случае, если в процессе исполнительного производства будет установлено, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство) исполнительный документ будет возвращен взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда.

Таким образом, решение суда Российской Федерации действительно только на территории Российской Федерации. На территории других государств, даже при наличии договоров о признании и исполнении решения, решение российского суда должно пройти процедуру признания. Взыскание будет происходить только в случае признания решения суда РФ.

Исполнение решения иностранных судов на территории другой страны осложняется еще и тем, что в существующих двусторонних международных договорах об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам нет четкого указания на прямое исполнение иностранных судебных решений, а также не разработана процедура и методика реализации этого решения. В случае ратификации судебного акта исполнять его будут органы принудительного исполнения иностранного государства.

Арест недвижимости за границей

#1 Andrey_Kulikov Andrey_Kulikov —>

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу помощи в следующей ситуации.

Имеется:
1. Определение суда о наложение ареста на имущество (без конкретики) должника-резидента на определенную сумму.
2. Вступившее в силу решение о взыскании с этого же должника суммы.
3. Официальный документ, подтверждающий право собственности должника на недвижимое имущество в одной из стран из состава бывшей Югославии.

Вопрос: какие шаги нужно предпринять взыскателю для 1) ареста этой недвижимости; 2) принудительного взыскания денежных средств с должника за счет этой недвижимости.

По моим догадкам процесс должен сопровождаться направлением ходатайств о правовой помощи, но вот каков порядок (через Минюст?), кто инициатор (суд, ССП, взыскатель?) мне не совсем ясно. П. 4 приказа Минюста от 14.12.2005 № 242, договор между СССР и Югославией от 24.02.1962 (п. 20),
Приказ Минюста от 24.12.2007 № 249 читал.

#2 Teufel1986 Teufel1986 —>

С законодательством Сербии (я так понял, Вам туда?) не знаком.

Самый общий порядок — аналогичный российскому АПК, т.е. подаётся заявление об исполнении по месту нах-я организации или имущества.

Но тут, я думаю, Вам мало помогут. Я бы поспрашивал где-нибудь на сербских юрфорумах, но без базовых знаний языка это жуть как сложно.

Как вариант: попробуйте по-доброму накатать заявление о разъяснении соответствующих норм права в консульство Югославии? Может, отмахнутся, а может, и пособят: ну не трудно же им пару статеек нарисовать?

Я, когда на первом курсе учился, мне в посольстве Ирака дали по моей просьбе информацию. кажется, земельные отношения меня интересовали (для учёбы! Лагерь для Хуссейна строил не я). Дерзайте!

#3 conquest conquest —>

Прошу помощи в следующей ситуации.

Имеется:
1. Определение суда о наложение ареста на имущество (без конкретики) должника-резидента на определенную сумму.
2. Вступившее в силу решение о взыскании с этого же должника суммы.
3. Официальный документ, подтверждающий право собственности должника на недвижимое имущество в одной из стран из состава бывшей Югославии.

Вопрос: какие шаги нужно предпринять взыскателю для 1) ареста этой недвижимости; 2) принудительного взыскания денежных средств с должника за счет этой недвижимости.

По моим догадкам процесс должен сопровождаться направлением ходатайств о правовой помощи, но вот каков порядок (через Минюст?), кто инициатор (суд, ССП, взыскатель?) мне не совсем ясно. П. 4 приказа Минюста от 14.12.2005 № 242, договор между СССР и Югославией от 24.02.1962 (п. 20),
Приказ Минюста от 24.12.2007 № 249 читал.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать имущество за границей» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector