Могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль за долги другого банка

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль за долги другого банка?».

Могут ли судебные приставы забрать кредитный автомобиль?

могут ли судебные приставы забрать в счет другого долга кредитный автомобиль?

Детали вопроса: По росписке гр.лицу должен 1 м.р.суд принял решение в его пользу.наложили обременение на мои автомобили.вопрос:могут ли суд.приставы отобрать мои авто ,если мои авто в кредите у банка.плачу за авто исправно работаю на них.человек требование выдвинул в суде получить сумму всю сразу .его треб.удовлетворены

Ответы юристов (2)

  • 7,1 рейтинг
  • 2545 отзывов эксперт

Судебные приставы будут вести розыск Вашего имущества в рамках исполнительного производства.

Из ГИБДД придёт ответ, что Вы являетесь собственником нескольких автотранспортных единиц. И, конечно, это будет принято приставом на «ура!», потому арестовав и направив на реализацию это имущество, он быстрее прекратит исполнительное производство.

И тут я Вам посоветую не дожидаться вышеперечисленных действий, а самому обратиться к судебному приставу, который ведёт производство в отношении Вас, и представить ему копии договоров залога транспортного средства. Чтобы у пристава уже были сведения об имуществе, но чтобы желания обратить взыскание на это имущество у него не появлялось.

Здесь ещё интересы залогодержателя будут затронуты — и не волнуйтесь, банк сделает всё, чтобы предметы его залога не «уплыли» к третьему лицу.

Банк забрал машину за долги, что делать?

Покупая кредитный автомобиль, люди не задумываются о последствиях просрочки, которая может образоваться в любой момент по независящем от них причинам. И что отношения между кредитором и должником регулируются Федеральными законами и Гражданским кодексом позволяющием финансовым организациям забирать имущество в случае образования задолженности.

Машина является высоколиквидным товаром и относится к движимому залоговому имуществу. Регулирует данное положение ст. 334 ГК РФ. Это означает, что авто принадлежит кредитору в полном объеме, даже если заемщик регулярно оплачивает ежемесячные платежи.

Следовательно, такое имущество нельзя:

  • продавать;
  • дарить;
  • оставлять в наследство;
  • передавать в пользование третьим лицам;
  • портить и т. д.

Важно! Данные действия нельзя осуществлять без согласия банка . Если финансовая организация поставлена в известность, что вы хотите продать машину, а долг перевести на ее счета, то это, вполне возможно, и на практике используется постоянно.

Если у вас возникли проблемы с деньгами не нужно обманывать кредитора и покупателя. В юридической практике нередки примеры продажи кредитных автомобилей путем получения дубликатов ПТС. Помните, это незаконно и влечет уголовное преследование по ст. 159 (мошенничество).

Процесс продажи авто за долги банками

Продажа машин банками за долги их бывших владельцев, происходит собственными силами. Финансовые организации забирают имущество у приставов на свой баланс и реализуют его.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Машины по низким ценам покупаются в течение нескольких часов, поэтому для кредиторов не имеет никакого смысла доверять этот процесс ФССП, которая будет реализовывать этот процесс через аукционы Росимущества.

Каждый банк давно отладил механизм реализации ликвидных товаров. Авто отдаются крупным перекупщикам, которые могут быть представлены автосалонами известных брендов и работающих с системой Trade-in.

Но и обычный человек может купить недорогое авто, если банк предлагает продукт, основанный на кредитовании поддержанных машин. В данном случае клиент приходит оформлять заем, а ему предлагается готовое решение.

На данный момент, это редкость, и подобная схема ориентирована больше на покупателей, которые хотят приобрести недвижимость. Но некоторые организации реализуют залоги таким способом. Особенно выгодно приобретать спецтехнику, которая находилась в лизинге у коммерческих организаций.

Цены на авто забранные за долги банков

Финансовые организации, это коммерческие компании, цель которых извлечение прибыли. Они ничего не производят и не осуществляют торговой деятельности в полном понимании данного значения. Поэтому их основная задача как можно быстрее избавиться от залогов и получить деньги, которые можно снова пустить в оборот.

Следовательно, продажа ликвидного имущества может осуществляться по ценам ниже рыночных либо идущих по краю рынка. Нередко можно встретить объявления о продаже авто или квартиры по низким ценам, так как они были забраны банком за долги у бывших владельцев.

Важно! По статистике цены на залоги могут отличаться от рыночных до 40% реальной стоимости. Конечно, такой товар расхватывается быстро, но при желании всегда можно найти подходящий вариант.

Плюсы и минусы ареста кредитной машины

Каждая ситуация индивидуальна и при равных условиях результат может быть разным. Например, отдав залог банку, должник может погасить долг, а может и нет. Все зависит от процентной политики кредитора. Поэтому анализ плюсов и минусов не будет точным для всех заемщиков. Но мы постараемся учесть возможные варианты.

Плюсы

  1. Банк забирает машину и аннулирует долг.
  2. У заемщика появляется возможность вылезти из долговой ямы.
  3. Ограничения, наложенные приставами снимаются, а исполнительное производство оканчивается на основании ст. 47 ФЗ-229.

Минусы

  1. Стоимость залога может не перекрыть долг.
  2. Проценты и штрафы будут расти с каждым днем.
  3. Появятся расходы на оплату либо при обращении к юристам.
  4. Приставы по-прежнему будут пытаться арестовать имущество.

Каждый долг необходимо просчитывать заранее. Только так можно понять насколько он выгоден для заемщика. Например, в некоторых случаях выгодней переаккредитоваться или реструктуризировать заем, чем прекращать платить или судиться.

Как вернуть железного коня?

Аукционы

Иногда кредиторы прибегают к помощи приставов. В данном случае авто будет продаваться, что называется, с молотка. То есть через аукционы.

Машины, продаваемые банками за долги подобным способом должны предлагаться в первую очередь самому должнику. Он имеет первоочередное преимущество выкупа.

Следовательно, заемщик может вернуть свою машину, заплатив за нее на аукционе.

Реструктуризация

Это уменьшение платежа за счет увеличения срока кредита и повышение процентной ставки. Данный процесс применим ко всем долгам, но с разрешения банка .

Машина сохраняется за заемщиком, который оплачивает кредит по новому графику. Переплата при этом существенно увеличивается.

Переаккредитация

Человек берет кредит в другом банке под более выгодные условия, чтобы погасить долг в своем. Для этого необязательно доводить дело до просрочки платежа. Достаточно регулярно отслеживать различные предложения от других игроков рынка.

Важно! Кредитная история должна быть идеальной, чтобы извлечь выгоду от сделки. В противном случае процент может быть существенно завышен.

Кредиторы отобрали машину без решения суда, куда жаловаться?

Отношения между банками и заемщиками регулируются гражданским законодательством. Следовательно, забрать залог без судебного решения невозможно. Исключением является ипотека, где у должника могут отобрать квартиру на основании ст. 55 ФЗ-102, но если человек откажется добровольно ее покидать, то кредитор обязан обратиться в суд.

Автомобиль могут забрать только в судебном порядке . Отчуждение залога должно происходить в силу закона либо в добровольном порядке. Остальное предполагает судебное разбирательство.

Важно! Если у вас отобрали машину, немедленно пишите заявление в полицию и оповещайте об этом кредиторов.

Машину забрали, но долг не закрыли

Распространенная ситуация, когда банк забрал машину и требует деньги. Это означает, что стоимость залога не перекрыла долг. Законом подобное не запрещено.

Если вы несогласны с суммой, необходимо провести независимую экспертизу стоимости имущества и расчета долговой суммы.

Важно! Суд всегда на стороне банка и только веские доказательства могут склонить его на вашу сторону. Одним из них является экспертное мнение независимых компаний.

Могут ли приставы забрать автомобиль?

Да, приставы арестовывают залоговое авто и продают его. Вторым вариантом будет являться передача имущества на баланс кредитора.

При отказе банка самостоятельно реализовывать авто, пристав выставляет его на аукцион за полную стоимость. Если машина не выкупается, то цену снижают на 15%.

Выставить авто на торги можно три раза с понижением ставки. В случае не выкупа на третий раз, имущество отдается должнику, а исполнительное производство оканчивается.

Вы должны понимать, что на практике это не работает. Обычно машину покупают уже на втором шаге.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или нужна бесплатная консультация специалиста опишите свою проблему в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы всегда можете позвонить нам по указанным телефонам.

Мы обязательно ответим и постараемся помочь.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Приобретение в кредит квартир, машин, техники или просто обращение в банк с целью займа денежных средств знакомо каждой семье. Но любые отношения строятся на взаимности, в том числе долговые. Банк предоставляет свои денежные средства, а заемщик обязуется возвращать их в установленный срок и определенными суммами. В противном случае предъявляются санкции. Автовладельцев часто волнует, могут ли отобрать машину за неуплату кредита и в каких случаях это происходит.

Когда машину могут забрать за долги

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждый кредитный договор несет за собой возможность отобрать у законного владельца машину. И зависит такое решение не от взятой суммы, а от вида кредитования. Кредитная организация не сможет отобрать автомобиль для уплаты долга, в нескольких случаях:

  • Если долг сформировался в результате использования кредитной карты.
  • Если заключался договор потребительского кредитования.
  • Из-за долгов по ипотеке.
  • Если кредит предоставлялся на образование.

Конфискация имущества в этих случаях начинается исключительно по решению суда и основания для принятия положительного решения должны быть вескими. Но вопрос о том, могут ли отобрать машину за неуплату кредита, если автомобиль является залоговым имуществом или сам был куплен на предоставленные банком средства, решается очень быстро и не в пользу заемщика. Если с банком не удастся договориться, и он обратиться в суд, процедура изъятия транспортного средства состоится сразу после того, как приставы получат соответствующее распоряжение.

Как и когда заберут автомобиль

Как уже указывалось ранее, если машина находилась в залоге у банка, приставам достаточно найти ее, после чего она будет изъята, передана банку и выставлена на продажу. Если вырученные средства погасят задолженность, автовладелец будет чист перед законом. Если сумма долга превышает стоимость автомобиля, ситуация пойдет по другому сценарию. На практике, банк продает залоговое имущество ровно за ту сумму, которую должен заемщик, или выше, поэтому долг будет погашен в полном объеме.

Что касается ситуаций, когда заемщик должен крупную сумму денег по кредитным договорам, не предполагающим изъятие автомобиля, то здесь схема действия банка и приставов совершенно другая:

  1. Сначала сотрудники банка всегда пытаются договориться с заемщиком о возвращении долга, они могут предложить скорректировать график погашения платежей, предоставить кредитные каникулы или пойти на другие уступки.
  2. Если договориться не удалось, долг передается коллекторскому агентству, которое продолжать работать с заемщиком. Конфисковать какое-либо имущество коллекторы не смогут, поэтому все их звонки и визиты – не более чем давление на должника.
  3. На третьем этапе подаются документы о взыскании задолженности через суд. Решение, которое примет суд, зависит от материального положения ответчика, суммы его долга, наличия у него иждивенцев и многих других факторов. Часто суд замораживает кредитный долг или списывает его часть, то есть выносит решение в пользу ответчика, а не истца.
  4. Процедура взыскания долга начинается с удерживания приставами части официальной заработной платы или ареста банковских счетов. На этом этапе речи об изъятии имущества еще не идет, но за счет удерживания средств долг гасится.
  5. В случае, если официального места работы у должника нет, приставы могут получить разрешение на конфискацию имущества. Но если сумма долга не соизмерима со стоимостью автомобиля, его не заберут.
  6. Только тогда, когда приставы исчерпали все другие средства удерживания долга, а его сумма является настолько большой, что может быть покрыта после продажи машины, приставы заберут автомобиль, но не раньше, чем получат на это специальное разрешение судьи.

Вся процедура может занять несколько месяцев или даже лет, а при регулярном погашении долга за счет заработной платы, имущество и вовсе не тронут.

Другие судебные действия с автомобилем

Конфискация транспортного средства не единственный способ повлиять на погашение долга заемщиком. Для начала суд может ограничить возможность совершения с автомобилем каких-либо регистрационных действий, а значит продать машину, переписать ее на другого члена семьи, подарить и так далее, не получится. Запрет накладывается на одном из первых этапов взыскания долга.

Ограничение регистрационных действий – это еще не арест автомобиля. Собственник может продолжать активно использовать свое имущество, не боясь, что сотрудник ГИБДД заберет машину и отправит ее на штраф-стоянку. Некоторые владельцы даже не знают о том, что на автомобиль уже был наложен запрет, так что при наличии какого-либо долга не лишним будет проверить эту информацию.

Если ситуация с взысканием средств никак не решается, транспортное средство могут арестовать. Это значит, что владелец не сможет использовать свою машину, поскольку при первом же попадании на глаза судебным приставам или сотрудникам ГИБДД, она будет изъята и отбуксирована на штраф-стоянку. Важный момент, арест автомобиля не дает приставам права выставлять его на продажу, чтобы взыскать долг с вырученных денег. Поэтому у хозяина еще будет шанс вернуть свое имущество.

Если судебного разбирательства избежать не получилось, необходимо постараться доказать суду, что вы являетесь добросовестным заемщиком, а долг появился в силу неблагоприятного стечения обязательств. В этом случае высок шанс, что долг по кредиту будет заморожен и перестанет расти, а у вас появится возможности погасить его маленькими платежами без ущерба имуществу.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль за долги другого банка» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector