Могут ли приставы арестовать квартиру ребенка

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать квартиру ребенка?».

Что могут забрать приставы из квартиры если прописан ребенок

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

  1. Шаг 1. В ходе судебного заседания требовать от судьи путем подачи встречного иска или ходатайственного заявления – выставить правильную, но фиксированную сумму долга.
  2. Шаг 2. Попросить судью аннулировать все штрафные санкции и проценты, которые банковской компанией были вменены в платежную обязанность клиенту незаконно.
  3. Шаг 3. Настоять на том, чтобы банком была оформлена рассрочка платежей с уменьшенными суммами и увеличенным сроком действия соглашения, без искусственного начисления процентов в будущем.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Что могут забрать приставы из квартиры если прописан ребенок

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Основания и порядок выселения из квартиры граждан, не имеющих права собственности на данную недвижимость

Также могут быть варианты и при выселении из муниципального жилья, которое принадлежит государству. Ведь в большинстве случаев, гражданам социальные квартиры предоставляются только после признания нуждающимися в улучшении жилищных условий по договору, оформленному в рамках главы 8 ЖК РФ. Поэтому, если гражданин взятые на себя обязательства не исполняет, его могут и выселить либо же предоставить квартиру или даже комнату в общежитии меньшего размера.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Забрать квартиру не может ни один судебный пристав, если она единственная и в ней проживает должник. Также они не имеют права накладывать арест на вторую квартиру, если она является долевой собственностью с другими людьми, но тогда может быть описана первая. Исключением является долг по ипотеке – в такой ситуации можно забирать единственную квартиру.

В квартире прописан должник

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Может ли банк забрать квартиру за долги по ипотеке если прописан ребенок

1 ст. 446 ЖК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут. Это кажется справедливым. Но такая формулировка дает должникам возможность злоупотребить нормой: должник может жить в шикарном доме и не платить по долгам.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.

Могут ли судебные приставы забрать детей

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита

Если у должника квартира, в которой он живет, является не единственной жилплощадью, то кредитная организация вполне может забрать квартиру для погашения задолженности. Чтобы избежать наложения ареста на недвижимое имущество, клиент банка, который прострочил выплату кредита, может:

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

в каком случае приставы могут отобрать квартиру если трое детей

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

Не стоит думать заемщику, что судебное решение выносится с фиксированной суммой долга. Сумма может меняться в зависимости от активности и действий банка. Кредитор может подать дополнительный иск, и даже не один, поэтому долговое обязательство так и будет все еще «висеть» на клиенте, как факт переоформления квартиры банку.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Здесь направляют письмо с рыночной стоимостью жилья. На размышления закон отводит 7 дней. Если на протяжении 10 дней недвижимость не реализована, дом выставляют на аукцион. Повторные торги проводят через 30 дней, причем в такой ситуации установленная в суде стоимость не снижается.

В каком случае приставы могут отобрать квартиру если трое детей

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

С банком вопрос решать нужно сейчас. Пишите заявление, разговаривайте со специалистом, ведущим Ваш кредит, выходите на диалог с руководителем территориального отдела банка. Пока нет просрочки лучше заранее разработать измененный график платежей, заключить дополнительное соглашение к кредитному договору и т.п. Сейчас Вы будете вести переговоров как партнер, когда будет просрочка у Вас несколько изменится статус — клиент-должник и, соответственно, отношение будет не такое серьезное.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита

  1. Прописать в квартире, которую могут забрать за неуплату кредита, несовершеннолетнего ребенка (племянника, дальнего родственника). Таким образом, жилье не смогут забрать до того момента, пока несовершеннолетнему не исполнится 18 лет.
  2. Еще до начала судебного иска можно договориться с финансовым учреждением о реструктуризации кредита.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

  1. Он подает запрос старшему приставу-исполнителю о вынесении постановления об аресте квартиры;
  2. Уведомляет об аресте недвижимости должника, чтобы он успел сообщить:
    1. Список предметов, хранящихся в доме, принадлежащих третьим лицам;
    2. О лицах, обладающих правом собственности на долю в арестованной квартире.
  3. Проводится опись предметов, хранящихся в доме, в присутствии свидетелей:
    1. Указываются ФИО и личные данные свидетелей;
    2. Перечень арестованного имущества;
    3. Реквизиты документов о праве собственности на арестованное имущество;
    4. Срок действия ареста, за время которого должник должен погасить задолженность по алиментам.
  4. Если задолженность не погашена, то приставы:
    1. Оценивают имущество по рыночной стоимости;
    2. Продают ее на аукционе.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов. Принуждение к подписанию со стороны приставов считается нарушением закона.
  • Служба приставов передает право на пользование арестованным имуществом родственнику заемщика или специализированной организации.
  • Перед проведением описи приставы должны убедиться в том, кто является реальном владельцем каждого предмета в квартире.
  • Собственник имеет право не впускать приставов в дом без предъявления постановления.
  • На любое их противоправное действие должник может подать исковое заявление в суд.
  • Должнику лучше предотвратить арест имущества, чем доводить ситуацию до крайности. Для этого существует ряд законных действий, которые необходимо произвести до открытия исполнительного производства: заплатить часть долга или договориться с кредитором.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Арест единственного жилья. Прописаны дети.

Пристав вынес постановление о запрете на совершение действий по регистрации наложил арест на регистрационные действия с единственным жильем (многодетная семья живем и прописаны на даче. Дом 68 кв на участке 5 соток)

долг 50000. Стоимость дачи около млн.

Кроме пособий доходов нет. Другой недвидимости нет.

Не могу прописать новорожденную дочь. Как снять арест?

есть ли решения суда в пользу должника по этой ситуации.

Обжалуйте постановление о запрете регистрационных действий старшему сулкьеому приставу и в судебном порядке, сославшись на то, что жилое помещение единственное. Постановление отменят.

Уважаемый автор темы, не путайте запрет на рег.действия и продажа жилья. Вы как жили так и будете жить, только не сможете продать и подарить пока не погасите долг, и никто не продаст ваше жилье.

Я вам больше скажу, суд не снимет запрет, нет оснований. Вот сноска с решения ВС РФ:

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Верховного суда сказано, что «из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда».

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Ваш запрет на рег.действие не основание для отказа в регистрации ребенка имеете право его оспорить

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать квартиру ребенка» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector