Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату кредита

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату кредита?».

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита

  • Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита
  • Как забрать долг без расписки
  • Как отсудить квартиру

Квартиру могут отобрать только по решению суда

Каждому заемщику необходимо помнить, что его квартиру могут отобрать исключительно по решению суда. Поэтому подобные угрозы со стороны банка или коллекторов не имеют под собой правовых оснований.

Неисполнение кредитных обязательств — наиболее частая причина лишения гражданина жилья. Другие причины — такие как изъятие жилья под государственные нужды или его неправильная эксплуатация встречаются реже.

Банки часто стараются решить проблему с долгом в рамках досудебного разбирательства. Банк может пойти на уступки должнику и предоставить ему отсрочку по выплатам или увеличить срок кредитования. В особенности, когда заемщик не имеет возможности платить по уважительным причинам. Например, если работника уволили, при наличии беременной жены, болезни, травмы и пр.

На какое имущество может быть обращено взыскание

Суд в первую очередь рассматривает следующие обстоятельства — являются ли требования кредитора правомерными и действительно ли гражданин является должником. Далее формируется список имущества, на которое обращается взыскание — это могут быть акции, облигации, банковские счета, заработная плата, а также квартира. Изъятые приставами вещи в дальнейшем реализуются в ходе торгов.

По ФССП, летом к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве.

Стоит обратить внимание на то, что в законодательстве приводится перечень вещей, на которые не может быть направлено взыскание. Среди них:

— предметы домашнего обихода (обувь, одежда, зеркала и пр.), кроме предметов роскоши (к ним могут быть причислены стиральные машинки, микроволновые печи, предметы для дизайна и красоты помещения и пр.);

— имущество, которое используется в профессиональной деятельности;

— призы, государственные награды;

— домашний скот, птицы, пчелы, которые разводились для личного потребления;

— зарплата не превышающая МРОТ.

На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место. Исключение — квартиры и дома, которые являются залогами по ипотечному кредиту. Также суд не сможет взыскать земельные участки, на которых расположен дом, в котором живет заемщик.

Сложности могут возникнуть если квартира находится в долевой собственности. Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

При этом, заемщик всегда может оспорить решение суда, бороться с незаконным изъятием и вернуть справедливость.

Могут ли отобрать квартиру при задолженности по потребительскому кредиту

Квартиру, оформленную в ипотеку, отбирают чаще всего. В данном случае она обычно выступает предметом залога и суд обычно встает на сторону банка.

Между тем, взыскание на квартиру может быть обращено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Единственное ограничение — квартиру отберут только если ее стоимость соразмерна долгу. Под равнозначным суд обычно признает взыскание составляющее не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Т.е. за долг по потребительскому кредиту в 100 тыс. р. квартиру за 1.5 млн р. не отберут. По автокредиту заберут в первую очередь предмет залога — автомобиль, а не квартиру.

В группе риска среди заемщиков находятся ИП, которые рискуют всем своим имуществом (в том числе жильем) перед кредиторами.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту?

Сегодня часто по ТВ можно увидеть ролики о способах взыскания с нерадивых граждан долгов по потребительскому кредиту. В них фигурируют люди, которые оформили займ, но так и не смогли по нему расплатиться. Когда долг увеличивается, банк начинает требовать возмещения, подает иски в суд за неуплату. Возникает страх, что семью могут в буквальном смысле выгнать на улицу, даже если это ее единственное жилье. Такая опаска не без оснований, так как арест квартиры с дальнейшим выселением – актуальный метод, который направлен на возмещение долга банку и который практикуется в нашей стране.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту?

Еще недавно при накоплении долгов на крупную сумму у россиян оставался единственный вариант выхода из ситуации – продажа или сдача квартиры. При этом некоторые были вынуждены продавать единственный собственный объект недвижимости и переезжать в меньшие площади либо в менее престижный район. Но уже сегодня в действие вступил новый закон, который позволяет судебным приставам арестовать имущество за долги банку, в том числе по потребительскому кредиту. Такое нововведение призвано защищать интересы кредиторов. Обратите внимание – суд может арестовать единственное имущество за неуплату, но забрать его и выставить на продажу он не имеет права.

Случаи, когда недобросовестные должники проживали в дорогих квартирах и не собирались оплачивать потребительский кредит банку, при этом не пытались принимать какие-либо меры, — достаточно распространенное явление. Другие же просто брали образец договора купли-продажи квартиры и продавали жилье, затем скрывались с деньгами, так и не заплатив по кредиту.

Кто имеет право арестовать квартиру?

Арест квартиры с дальнейшим выселением направлен в первую очередь на погашение задолженности банку. Но такой метод – крайность, которая применяется только к злостным неплательщикам.

Совет: помните, наложить арест на квартиру может только судебный пристав, основываясь на положении суда или исполнительную надпись нотариальной конторы. Убеждения, что коллекторы или банки могут выселить жильцов из единственного жилья за неуплату, забрать его в свою собственность, – ничем не обоснованные запугивания.

Если вам постоянно названивают и угрожают из-за долгов по кредиту, ознакомьтесь, как общаться с коллекторами по телефону. При возникновении долга на первой стадии арестуют счета должника. Забрать единственный объект недвижимости – самая крайняя мера. Исключением является ипотека. Единственную квартиру могут забрать, если она указана в качестве залога в кредитном договоре. К примеру, жилье куплено в кредит, и должник получил положительный ответ на вопрос, можно ли отказаться от страховки по ипотеке. Имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг не будет оплачен полностью. В это время нельзя распоряжаться объектом недвижимости – продавать, перезакладывать и др.

В каких случаях судебный пристав имеет право забрать квартиру?

На первой стадии человек, который не может погашать кредит, получает постановление об аресте от судебного пристава или уведомление от сотрудника Федеральной службы государственной регистрации. В это время он может предпринять какие-либо меры по погашению долга банку, ознакомиться с новостями по ипотеке от Сбербанка.

Применить такие кардинальные меры и забрать квартиру, единственную для проживания должника и его семьи, государственные органы могут только с целью помешать ему избавиться от недвижимости (подарить, завещать). Если же должник имеет несколько домов, квартир, пристав на законных основаниях может забрать одну из недвижимостей за неуплату и продать для возмещения долга. Обратите внимание – банк может забрать квартиру, если сумма долга не намного меньше стоимости объекта недвижимости.

Совет: если ваше финансовое положение заметно ухудшилось и вы временно не можете оплачивать долг по кредиту, не скрывайтесь от сотрудников банка, ведите переговоры для избежания ареста собственного жилья. Всегда существует альтернативное решение проблемы – реструктуризация долга, изменения графика внесения платежей банку, предоставление кредитных каникул.

На сегодня некоторые банки идут навстречу в таких неприятных ситуациях, к примеру, есть программа кредитные каникулы в ВТБ24.

Особенности ареста

Отдельное положение действует в отношении владельцев частных домов, которые не знают, что делать, если не можешь оплатить кредит. Если арестованным имуществом является дом на земельном участке и должник не может в отведенные сроки расплатиться по кредиту, то часть земли может быть передана в собственность банка. Но не вся, а только «лишняя» — то есть та, которая превышает допустимые нормы минимальных параметров участка и не связана с удовлетворением потребностей семьи для необходимого уровня проживания.

Постановление Верховного Суда России №50, которое позволяет забирать квартиры за долги, даже если это единственное жилье у должника, многие граждане восприняли враждебно. Но сотрудники Федеральной службы судебных приставов не видят повода для паники и считают, что на практике никто не арестует единственную квартиру при возникновении долгов по кредиту. Хоть такое постановление и опубликовано, дело до ареста не дойдет, так как тут же вмешаются органы прокуратуры и отменят все решения.

Процесс дальнейшей продажи имущества

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед тем, как оформлять кредит, оцените свои финансовые возможности. Существует простое правило – ежемесячный платеж не должен превышать третью часть дохода семьи, только так удастся избежать неприятных ситуаций с долгами. Если же вы уже оформили кредит и имеете задолженность, обязательно свяжитесь со специалистами, не нужно скрываться от коллекторов. Постарайтесь объяснить сложившуюся ситуацию, только так удастся добиться реструктуризации долга или изменить график платежей.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру.

Могут ли отобрать единственное жилье

В этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок. В частности, продать свою квартиру за бесценок или переоформить ее на других лиц, которых укажут коллекторы.

Без паники: помните, что отобрать квартиру за неуплату кредита можно только по решению суда. Но единственную квартиру, где живет заемщик и его семья — никто отобрать не в праве.

Нормы закона (ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса) предусматривают большую группу имущества, изъять которую судебные приставы не могут.

Итак, взыскание не могут направить на:

  • Предметы домашнего интерьера и обиходные вещи — зеркала, элементы мебели, одежду, обувь;
  • Имущество для осуществления профессиональной деятельности;
  • Денежные средства, не превышающие размер МРОТ;
  • Еду;
  • Государственные награды;
  • Вещи инвалида;
  • Домашние птицы, пчелы, скот, разводившиеся для личного потребления;
  • Нельзя также изъять и землю, на которой расположено жилье заемщика.

В каких случаях за долги могут забрать квартиру

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Можно прописать в своем втором жилье несовершеннолетнего пока идут споры об изъятии дома. Можно до суда об изъятии вторичного жилья попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности. Увы, это срабатывает далеко не всегда.

Квартиру должника изымают не часто. Популярнее такие меры, как отъем части зарплаты заемщика или продажа транспортных средств, ему принадлежащих.

Еще нормы закона (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве») предусматривают, соразмерность конфискованного имущества долгу, который заемщик обязан возместить банку. Иначе говоря: за долг в 50 тысяч рублей, изымать квартиру ценой в 2 миллиона незаконно.

И если так случилось, нужно поменять меры обеспечения, обратившись с соответствующим заявлением в суд. При этом надо указать другое имущество, которое пойдет на погашение долга.


Когда действия судебных приставов считаются незаконными

Судебные приставы, намереваясь изъять имущество должника, часто совершают намеренные ошибки. В частности, приходят на изъятие без предварительного предупреждения заемщика о своем визите.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Возвращаясь к изъятию жилья за долги по кредитам, стоит отметить: есть одно исключение, в силу которого могут изъять единственное жилье. Это когда квартира заложена в банке. Залогом, также как и ипотечным жильем банк распоряжается по собственному усмотрению.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату кредита» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector