Могут ли приставы арестовать машину на дороге

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать машину на дороге?».

Могут ли сотрудники ГИБДД арестовать автомобиль за долг перед банком?

Есть долг перед банком по карте,могут ли гаишники арестовать автомобиль .,вообще ,что грозит?

Ответы юристов (2)

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

1
Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

2
Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

3
Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

1
Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

2
Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

3
Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона за конфискованных автомобилей, вырученные средства направляются на погашение задолженности. Надеюсь мой ответ Вам понравился и Вы положительно его оцените)) Удачи Вам.

Рейды ГИБДД и судебных приставов на дорогах: как себя вести и законно ли это

О рейдах ГИБДД и судебных приставов

Начиная с лета 2013 года в городах России все чаще проводят так называемые “акции” на дорогах с участием Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и судебных приставов. Суть акции в том, что сотрудники этих госслужб на свое усмотрение могут проводить рейды на дорогах, проверяя водителей на наличие долгов по исполнительному производству. У вас могут забрать имущество, если вы не заплатили налоги, у вас невыплачены алименты или долги по кредитам.

Подобные рейды уже проводились в Москве, Красноярске, Нижнекамске, Бердску и некоторых других городах страны.

Рейд проходит следующим образом:

  1. Во-первых, никто вам сразу не сообщает о том, что вы стали участником акции, что сейчас вас по базе данных Службы Судебных Приставов проверят на наличие долгов. Вас просто просят предъявить документы.
  2. Проверка осуществляется, как правило, без вашего разрешения на это.
  3. Всегда при проверке присутствуют как пристав, так и сотрудник ГАИ.
  4. Опись имущества, в том числе мобильного телефона, магнитофона, планшета и даже автомобиля может осуществляться просто на дороге, и без понятых.

Законность описи имущества на дорогах

Первая и главная оценка таких действий ГИБДД и приставов – ЭТО НЕЗАКОННО.

А теперь разберем ситуацию более детально, прибегая к статьям законов РФ.

Незаконно для ГИБДД

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ), регламентирует действия сотрудников дорожных служб. Эти действия должны быть спроектированы на:

надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (цитата из Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года «№185).

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.

Незаконно для судебных приставов

Пункт 1 статьи 24 Федерального закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения опись имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое (статья 59 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Важно: статья 33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на это, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции. А тут уже есть одно “но”:

Для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых.

Обратите внимание! Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника:

1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте.

2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее).

3 очередь: недвижимость.

Вы имеете право отказать сотрудникам Службы Судебных Приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.

Что касается сотрудников ГИБДД, они вообще не могут останавливать вас на дороге без причины, установленной Административным регламентом.

Как вести себя в таких рейдах

1. Если вас останавливает работник ГИБДД, прежде, чем попросить документы, он обязан сообщить вам причину остановки. Если причина не соответствует законным основаниям – это тема другой статьи. Остановимся на том, что вы предъявили водительские права.

2. Если вас проверили по базе Службы судебных приставов и оказалось, что вы должник, это не значит, что вы должны отдать все свои деньги и имущество, потому что вас нашли.

3. Вы должны потребовать, чтобы судебные приставы предоставили вам решение суда, которое именно по вашему долгу позволяет приставу арестовать ваше имущество по месту его пребывания. Конечно, такого документа у них не будет.

4. Если приставы решили составить протокол – без проблем. Они, составив протокол, обязаны предоставить вам его для ознакомления:

  • в графе: “понятые” – пишите, что отсутствуют, если их не будет. Пишите так, чтобы потом ничего никуда не возможно было вписать;
  • в графе, где участник пишет свои замечания, опишите ситуацию: вас остановили на дороге (остановил сотрудник ГАИ без законной причины остановки), вам не предоставили документы, на основании которых должна была проводиться опись имущества. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.

5. Разговор вы должны вести уверено. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Если разговор затянется, звоните в службу доверия ГИБДД (инспектор обязан предоставить вам номер), а также вызывайте полицию.

Вас останавливает сотрудник ДПС, а вместе с ними находятся судебные приставы.

Рассмотрим ситуацию, когда на дороге вместе с сотрудниками ДПС находятся судебные приставы, вас останавливают и начинают проверять задолженности.

Прежде всего, обратимся к статье 21ч.3 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве»:

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Если сумму штрафа вы готовы оплатить на месте, то:

Потребуйте от пристава представиться и предъявить свое служебное удостоверение.
Потребуйте предъявления исполнительного документа о взыскании штрафа.
Заявите судебному приставу, что готовы оплатить штраф здесь и сейчас.
Получите от пристава квитанцию об уплате штрафа и вы свободны.

Если о штрафе вы слышите впервые или собираетесь в дальнейшем обжаловать, то:

Потребуйте от пристава представиться и предъявить свое служебное удостоверение.
Потребуйте предъявления исполнительного документа о взыскании штрафа.
Потребуйте предъявить доказательства того, что вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства лично под роспись, как того требует статья 27 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве».
Нет таких доказательств — значит, имеет место нарушение процессуальных норм. Следовательно, дальнейшие действия пристава не опираются на букву закона.


Согласно статьи 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши).
На явное намерение пристава, вывернуть ваши карманы принудительно, требовать составление протокола досмотра и приглашения к процессу понятых, не менее двух.
Обыск (принудительный досмотр) может проводиться только при наличии санкции прокурора или суда.
Стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга, поэтому все упоминания, что за задолженность в 1000 (даже 10 000) рублей у вас будет изъят автомобиль — это провокация.
Статья 35 Федерального закона №229 гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. После 22.00 и в выходные дни пожелайте приставу хорошего отдыха.
Неправомерные действия судебного пристава можно обжаловать в прокуратуре и я судебном порядке. Лучше это делать при помощи квалифицированного адвоката.

1. При встрече с приставом-исполнителем, на основании статьи 27 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», требуйте доказательств получения вами» постановления о возбуждении исполнительного производства, которое давно должно было быть выслано вам по почте с уведомлением Прямо на месте принять необходимые меры по востребованию задолженности пристав-исполнитель может лишь в том случае, если здесь и сейчас будет доказано, что постановление вы получали по лично роспись уже давно, но штраф до сих пор не оплатили.

2. Статья 33 ч 1 Федерального закона №229 «Об исполнительном производству предусматривает, что исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества Несмотря на мнение большинства правозащитников, что место нахождения имущества должника — это место его жительства (где находятся деньги, вещи и др). Судебные приставы считают, что место нахождения имущества должника — это то место, где он находится сам: в автомобиле, сауне или общественном пляже. Ведь при нем всегда есть имущество и деньги, которые можно изъять Однако в таких случаях у должника, как правило, имеются при себе лишь те вещи, которые изъять невозможно, так как они подпадают под правило третье

3. Согласно перечню, приведенному в статье 446 ГПК РФ. взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, как то: вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Это значит, что взыскание не может быть обращено, в частности, на мобильный телефон (хотя случается это весьма нередко!), ибо он уже давно стал вещью индивидуального пользования. Приставы сетуют, что если действовать строго по закону — отнять у должника что-нибудь прямо посреди улицы практически невозможно.

4. Как гласит статья 69 ч.З Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. А наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются При этом (что очень важно) законом не предусмотрено проведение обыска должника с целью обнаружения денег. Деньги у него могут изъять в счет уплаты долга лишь в том случае, если он их выложит их добровольно

5. Если вы, житель Мурманска, и едете на отдых в Краснодар, приставы-исполнители городе Воронеж не могут сделать с вашими имуществом и деньгами ровным счетом ничего. Так как у каждого должника есть свой территориальный судебный пристав. Beдь именно ему (по месту вашего жительства), а не приставу из города Воронеж направлен документ о возбуждении исполнительного производства в отношении вас. И возможно по месту жительства штраф вы уже оплатили, депо закрыли, о чем и поставили известность своего «участкового» пристава. Если бы в законе не было такой нормы, вас на каждом километре могли бы «обувать» по дороге, приставы всей России.

6. При задолженности в 100, 500 или даже 10 000 рублей, пристав не имеет права арестовать ваш автомобиль, так как стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга. Если пристав утверждает, что ваш автомобиль стоит 5000 рублей, то пользуйтесь ст.85 Федерального закона №229 «О6 исполнительном производстве». Для определения стоимости имущества требуйте назначить специалиста.

7. Помните, что единой федеральной базы по неуплаченным штрафам пока еще нет, потому приставы города Самара могут лишь самовольно сочинить, что вы не заплатили штраф, наложенный в Челябинске

8. В праздничный или выходной день, а также после десяти часов вечера можете отправить пристава на заслуженный отдых. Статья 35 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. Набрасываться на ваши вещи дома или посреди улицы в праздничные и выходные дни пристав может только в том исключительных случаях, не требующих отлагательств или если застать вас дома в дни рабочие (по вашей же вине) едва ли возможно

9. бывают случаи, когда квитанция для уплаты штрафа банально потеряна, но желание уплатить 100 рублей в госказну еще в силе Тогда встреча с приставом как нельзя кстати Сообщите ему, что в добровольном порядке согласны погасить задолженность на сумму 100 рублей прямо на месте. В обмен за наличность, он выписывает квитанцию об уплате штрафа. Красота, даже в сберкассу ездить не надо

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать машину на дороге» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector