Могут ли приставы арестовать недвижимость супруга должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать недвижимость супруга должника?».

Подлежит ли аресту имущество жены должника

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

Поскольку кредит был взят Вашим супругом в период брака, если не доказано иное, обязательства по его оплате являются общими (но это нужно еще доказать в судебном порядке). Следовательно, в силу п.3 ст.39 СК РФ, общие долги должны быть распределены пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Поскольку общее имущество отсутствует, распределить долг фактически невозможно.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Могут ли долг по кредиту взыскать с супруга

Но есть и другой момент. В соответствие с Семейным Кодексом РФ задолженность по кредиту должны погашать оба, и арест на имущество обоих может накладываться в том случае, если кредит был взят не для личных потребностей заемщика, а для семейных нужд. Таким нуждам можно отнести ремонт, поездка на отдых, покупка дорогостоящей техники и т.д. Правда, и здесь есть юридические тонкости. Взыскать имущество второй половинки возможно только в том случае, если есть решение суда, то есть исполнительное производство. Для этого необходимо знать: супруг или супруга должны быть обязательно вызваны в суд и выступать в таком исполнительном делопроизводстве соответчиком. Если таких процессуальных норм выполнено не было, то тогда ни один пристав не может арестовывать имущество второй половинки.

Подлежит ли аресту имущество жены должника

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

Подлежит ли аресту имущество жены должника

5. используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Арест имущества должника

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее по тексту — Закон №229-ФЗ).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Могут ли наложить арест на имущество жены

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Арест имущества должника имеющего супруга

Очевидно Вы платите по решению суда и в нем должен быть определен порядок платежей. Изменить его можно только новым решением суда, это сложно и нужны веские мотивы. Главное не пропускать сроки платежей и вносить сумму, если указана, не уменьшая. Других вариантов нет, будете платить и 10 и 100 лет.

Имущество должника и супруга

Так вот, имущество каждого из супругов это имущество, которое принадлежало им до брака, а также подаренное или унаследованное в период брака. Ну, ещё там всякое личное (зубная щётка, трусы…). Всё остальное считается совместно нажитым имуществом должника и супруга.

Арест имущества должника судебными приставами на имущество жены

Наиболее распространенной ошибкой собственников и должника, является то, что вместо подачи иска об исключении из описи в суд, подается жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя при аресте имущества должника. В рассмотрение такой жалобы судом должно быть отказано на основании ч.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Арест имущества должника

Обычно арест имущества считается исключительно крайней мерой. Кредиторы предпочитают искать различные мирные пути для решения спорных ситуаций. Должники, которые по объективным причинам не в состоянии выполнять обязательства, могут претендовать на получение различных услуг, позволяющих осуществить финансовое оздоровление. Обычно речь идет об отсрочке платежей, рефинансировании или реструктуризации долга. Подобные процедуры дают возможность временно снизить финансовую нагрузку на заемщика или пересмотреть условия договора.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот?

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:

В августе 2014 года судебные приставы совершили «набег» на свадебный салон В. Всё имущество было описано и опечатано, несмотря на громкое возмущение хозяйки.

Оказалось, дорогие свадебные платья (которые, кстати, приставы оценили в 100 р. за штуку!) должны были пойти на оплату долга её бывшего мужа.

С итогами дела Вы можете ознакомиться здесь.

Могут ли арестовать имущество родственника должника?

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга).

Что говорит закон?

Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.

Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа.

Описывают собственность заемщика, подписавшего договор. А если этого мало – половину совместно нажитого имущества.

В каких случаях Ваше имущество будет арестовано?

если арест происходит по месту проживания, а жена не представила доказательств, что имущество принадлежит именно ей;

если долг связан с кредитом, полученным с согласия обоих супругов и потраченным на семейные нужды;

если взыскание ведётся по долгу на общий кредит (полученный в браке) после развода – пропорционально полученной собственности.

Будьте внимательны!

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность.

ВАЖНО! Ареста можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью! Звоните, пишите нам. Даже если Вы живёте в другом городе, мы найдём способ Вам помочь.

У нас богатый опыт дистанционной работы!

Нужна помощь, чтобы защитить имущество?

— Хотите знать, как бороться с приставами?

— Нужно определить, могут ли арестовать Вашу собственность за долги супруга?

Предлагаем консультацию и защиту опытных кредитных юристов!

Позвоните по телефону: +7 (831) 262-19-16. Или напишите нам с помощью формы обратной связи.

Надёжный специалист изучит Ваше дело и сделает всё, что возможно, чтобы защитить от ареста Вашу собственность или вернуть имущество, описанное за долги. Специалисты нашей коллегии успешно разрешали даже сложные случаи угрозы имуществу.

Во многих случаях решение проблемы возможно дистанционно, без Вашего присутствия на суде. Оказываем услуги по всей России!

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот?

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество происходит в несколько этапов. Прежде всего, определяется, кто является должником и какое имущество есть у него в наличии. Вне зависимости от того, муж это или жена, арестовать могут и часть из общего нажитого имущества, принадлежащего одному из них. В той ситуации, когда та или иная вещь изымается незаконно, граждане имеют право обратиться в суд с целью уточнения информации относительно того, что именно может быть изъято в счет долга.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот

Семейный кодекс российской Федерации закрепляет положение о том, что после вступления в брак все вещи, приобретенные гражданами, становятся общими. Это так называемый режим совместной собственности. Однако, такое происходит не всегда. Законодателями предусмотрен ряд ограничений. Так, например, если стороны заключили брачный договор, то владение и пользование имуществом будет осуществляться на тех условиях, которые предусмотрены таким договором.

Возникает вопрос – а могут ли приставы в ходе исполнительного производства арестовать вещи жены за долги мужа или же наоборот. Все не так просто. В Российской Федерации на конституционном уровне защищается право собственности. Никто не может нарушить его, особенно за чужие долги.

Весь процесс ареста имущества супруга должника довольно сложен. Сперва необходимо произвести реализацию личных вещей супруга, которые принадлежат только ему. Если такого имущества для погашения долга окажется недостаточно, то придется производить раздел совместно нажитого имущества. После этого можно будет реализовать часть такого имущества, чтобы погасить долг полностью.

Поэтому на вопрос о том, могут ли приставы так просто взять и арестовать имущество жены за долги мужа, законодатель дает однозначный отрицательный ответ. Однако, часть собственности из числа пиобретенной в годы брака супруга потерять все же может. Но только если супруг будет признан банкротом по суду со всеми вытекающими последствиями.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

При разделе совместного имущества с целью погашения долгов необходимо учитывать, что арестовать счета жены, ее личные вещи и т.д. нельзя. Более четкий и полный перечень содержится в семейном и гражданском законодательстве Российской Федерации. Так, изъять нельзя следующее:

имущество, переданное до заключения брака в дар.

Нужно отметить, что сюда не относятся драгоценности и предметы роскоши стоимостью свыше 30 000 руб. Они будут приобщены к совместно нажитым вещам и поделены между мужем и женой с целью последующего ареста. Особое внимание стоит уделить счетам в банках. Так, по общему правилу они признаются общим совместно нажитым благом и подлежат разделу пополам. Однако, могут возникнуть ситуации, при которых деньги на счету являются даром или переданы еще до заключения брака тому супругу, который попал в поле зрения судебных приставов. В этом случае деньги признаются отдельной собственностью мужа или жены и будут изъяты в первую очередь в счет возможности погашения долга и во избежание дальнейшего раздела общей собственности.

Приставы имеют право описывать далеко не все имущество жены по долгам мужа, что является вполне справедливым и обоснованным.

В той ситуации, когда приставы изъяли имущество, не принадлежащее к общему, и один из супругов с этим не согласен, он имеет право право обратиться в суд с целю разрешения данной спорной ситуации. В этом случае речь идет о рассмотрении дела в порядке административного судопроизводства, которое возбуждается на основании заявления гражданина.

Могут ли описывать и арестовывать детские вещи

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к нормам семейного законодательства. Там указано, что ребенок является полноценным гражданином РФ и так же, как и взрослые, имеет права на личные вещи. К таковым относятся:

Предметы, предназначенные для обучения.

Подарки от посторонних лиц и т.д.

В Семейном кодексе РФ указано, что ни родители, ни дети не имеют прав на вещи друг друга. Поэтому арестовывать детскую коляску, описывать детскую мебель по долгам мужа или жены приставы не имеют права.

В том случае, когда приставы незаконно изымают детские вещи, муж и жена имеют право обратиться в суд с целью доказательства того, что данные вещи им не принадлежат и что надлежит их вернуть. На основании вступившего в законную сиу решения суда вещи будут возвращены.

Таким образом, процесс погашения долгов путем ареста имущества находящегося в общей собственности – процесс довольно сложный, так как надлежит выявить, какое именно имущество принадлежит должнику и может ли оно быть изъято. Арестовывать имущество мужа или жены за долги нужно таким образом, чтобы при этом не были нарушены права сособственника или их общих детей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать недвижимость супруга должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector