Могут ли приставы арестовать счет за границей

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать счет за границей?».

Имеют ли право судебные приставы на имущество оформленное за границей?

Имеют ли право судебные приставы на имущество оформленное за границей?

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Если платить приставам понемногу они не будут описывать имущество

Если этого не сделать, могут быть применены нормы статьи 69 и приставы начнут розыскные мероприятия, направленные на поиск материальных ценностей, имущества, доходов заемщика. Кроме этого, они уполномочены запретить задолжавшему гражданину выезжать за пределы государства или ограничить в других специальных правах.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста. Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Имеют ли приставы право описать чужое имущество

В целях исполнения решения суда приставы возможно нанесут визит по месту прописки Вашей мамы. Квартирантам необходимо будет доказать, что в данной квартире все ценное имущество принадлежит им. В связи с чем, необходимо подготовить/восстановить документы, подтверждающие право собственности квартирантов на данное имущество. Также вы можете заключить с квартирантами договор аренды (найма) в письменном виде, из условий которого будет ясно следовать, что квартира была предоставлена в аренду (найм) без какого-либо ценного имущества.

Имеют ли право судебные приставы на имущество оформленное за границей

Основное и единственное жилье они не могут описать. Оно должно находиться в собственности должника. Исключением из правил становится ипотечное жилье, выступающее обеспечением по кредиту. Также недвижимость могут арестовать и предоставить жилплощадь с меньшей квадратурой при задолженности перед ЖКХ;

Что могут забрать судебные приставы

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Блог и практика

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна

Открывать ли Вам дверь приставам, если те придут описывать имущество мужа? Если Вы через дверь им просто сообщите, что дома нет ни мужа, ни его имущества и что в свою частную собственность опасаетесь кого-то пускать, то это — обычная практика. Очень много таких ситуаций.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Еще раз повторимся: приставы не устанавливают место проживания лица, а отправляются по прописке, где априори гражданин и должен проживать. Если вы заранее знаете о том, что в скорости к вам домой (как к родителям из описанной ситуации) могут пожаловать исполнители, имеет смысл обезопасить свое имущество, тем более что собственности сына по этому адресу нет, а родители не выступали в качестве поручителя по кредиту.

В каких банках приставы могут арестовать счета

Когда применяется арест счета в банке и как снять ограничения судебных приставов

Не каждый счет в Сбербанке может быть заблокирован. Карты, на которые поступает социальная помощь от государства, пособия, компенсационные выплаты по закону не подлежат изъятию. Однако приставам не всегда удается узнать, какие именно средства он арестовывает. Если произошла ошибка, надо заручиться документальными подтверждениями неточности и обратиться с заявлением в ФССП.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Нужно ли уведомлять уполномоченных лиц или сотрудников кредитного учреждения о недопустимости принудительного удержания средств с таких видов активов? Такой обязанности у граждан нет, однако, чтобы избежать риска незаконного снятия денежных средств, нужно направить соответствующее письмо в указанные инстанции.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Сотрудники колл-центра сообщат о наличии в банке исполнительных документов, дадут информацию об органе, выдавшем исполнительный документ, и проконсультируют, по какому адресу исполнительного органа клиенту необходимо обратиться для урегулирования ситуации.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Для выполнения этого действия, банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования. Некоторые банки не дают данные судебным приставам. В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.

Арест банковского счета: наложение, снятие

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Арест кредитного счета судебными приставами

Но, как и у любой юридической процедуры, у ареста счетов судебными приставами имеются свои особенности, которые выражаются во взаимодействии банка–приставов–должника–кредитора. Можно ли избежать блокировки счета? Стоит ли переживать, если приставы арестовали счет в банке? Можно ли найти управу на незаконные действия уполномоченных органов? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Арест счетов в банке судебными приставами

Основанием для блокировки счета является определение суда или постановление судебного пристава. Распространенным типом ареста является принудительное взыскание денежных средств по погашению задолженности возникшей при пользовании кредитами (ипотеке), расчетам за услуги ЖКХ, оплате алиментов и другим возмещениям.

В каких банках приставы могут арестовать счета

В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Могут ли судебные приставы арестовывать счета в зарубежных банках?

Здравствуйте Анна! Первым делом необходимо отметить, что профильный Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 года распространяется исключительно на территорию Российской Федерации. То есть его нормы, в том числе и по аресту средств на счетах граждан, обязаны выполнять только отечественные банки.

Поэтому, располагая решением российского суда, а также постановлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП), вынесенного в рамках исполнительного производства, выполнить рассматриваемую меру взыскания в иностранной кредитной организации не удастся. Хотя возможность арестовать средства в заграничном банке есть.

Это выполняется по следующей схеме. Изначально получается соответствующее решение в международном суде. Затем через министерства юстиции выполняются действия по розыску средств в кредитной организации определенной страны и их аресту. Данная процедура достаточно сложная. Ее применяются в исключительных случаях, вызывающих большой общественный резонанс.

Что касается перевода средств из иностранного банка в отечественный, то сам факт этой операции не требуется. Для их ареста достаточно наличие постановления о применении данной нормы взыскания в кредитной организации, в которую осуществляется перечисление. При поступлении денег на счет, который указан в исполнительном документе, они автоматически удерживаются и перечисляются в ФССП.

Относительно сроков исполнительного производства. Каких-либо четких рамок фактически не существует. Даже после его прекращения, например, в виде возврата исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия активов должника, взыскатель может вновь обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного производства. В зависимости от обстоятельств, через полгода или раньше.

Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать счет за границей» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector