Могут ли приставы арестовать собаку

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать собаку?».

Могут ли приставы арестовать собаку

За долг жителя Калиниградской области в размере 19 тыс. руб., судебные приставы наложили арест на его собаку — померанского шпица. Региональное управление Федеральной службы судебных приставов сообщает, что такие действия были предприняты в связи с тем, что хозяина собаки не нашлось денег, чтобы рассчитаться по долгам во время визита служителей закона в его квартиру. Питомец был оставлен хозяина на ответственное хранение.

Приставы также заявили, что если в течение десяти дней мужчина не погасит задолженность, животное придется продать. В случае передачи или продажи арестованного имущества ему грозит уголовная ответственность по статье 312 («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») УК РФ.

Могут ли судебные приставы арестовывать домашних животных? Ознакомьтесь с комментариями на этот счет кредитного юриста «Ассоциации по защите прав заемщиков»

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В этот перечень внесен племенной, молочный скот, кролики, домашняя птица, хозяйственные строения для их содержания, корма. При этом домашний скот не должен использоваться для предпринимательской деятельности, коммерческих целей. Не могут быть арестованы семена для посева, корм для скота, постройки, в которых он содержится, продукты питания (для питания семьи должника), топливо для приготовления пищи и т.д.

Судебные приставы могут обратить взыскание на домашних животных (собак, кошек и т.д.), которые имеют высокую рыночную стоимость.

Немаловажно, что в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», должник может высказать пожелание об очередности имущества, на которое может быть наложен арест.

В любом случае необходимо подготовиться к визиту судебного пристава. Это помогут сделать кредитные юристы. В результате судебному приставу будет мало, на что обращать взыскание.

Что судебный пристав не может описать для взыскания?

Законом «Об исполнительном производстве» определен список имущества, на которое не может быть обращено взыскание:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ипотеки, на такое жилье может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— личный домашний скот, хозяйственные постройки для его содержания, корм для скота;

— топливо для приготовления пищи, отопления жилья в зимний период;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Важно, что Вы можете при помощи специалиста можно обжаловать действия судебного пристава.

Рассмотрим в качестве примера ноутбук. С одной стороны, это не предмет первой необходимости. Но, если на нем работает сын-школьник, используя его для обучения – ноутбук может быть исключен из описи. Также ноутбук- предмет первой необходимости для журналиста или юриста, т.к. при его помощи зарабатываются средства для существования и оплаты долга.

Не может быть обращено взыскание на чужие предметы или вещи, которые оказались у Вас по договору безвозмездного пользования. На каждый предмет должен быть документ, даже если этот предмет оказался в Вашем доме на один день. В противном случае собственник предмета должен будет оспаривать изъятие в суде.

Может пристав забрать собаку

Проиграл суд на сто тысяч и еще проценты. Уже месяц прошел но приставы пока не приходили. Мне телевизора и холодильника не жалко, но есть любимая собака, немецкая овчарка, читали с женой в интернете, что и животных могут забрать. Правда это так?

Ответы юристов (3)

Правда. Животные – это имущество, с которым нельзя жестоко обращаться.

Ваша собака породистая. Сходите в клуб и перепишите в «собачьем паспорте» владельца с себя на родственника и в случае визита пристава предъявите ему документ. Если в опись включит у Вас будут все основания обжаловать и исключить собаку из описи.

Доброго времени суток!
В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие нормы гражданского права, касающиеся имущества. Так как собаки являются животными, и не относятся к предметам первой необходимости, то в соответствии с действующим законодательством на них может быть наложен арест, как на любое другое имущество, а также они могут быть изъяты судебными приставами-исполнителями в счет погашения долга и реализованы с торгов. Исключение могут составлять те животные, которые необходимы их владельцу для жизнеобеспечения, например собаки — поводыри для слепых и т.п.

Мурку руками не трогать

Автор документа депутат Олег Михеев уверен, что арест домашнего кота или волнистого попугайчика может подстегнуть людей к новым необдуманным займам в попытке спасти своих любимцев. Парламентарий уверен, что «это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники». «И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление».

По закону сейчас у граждан нельзя забирать животных, не используемых в коммерческих целях, подчеркивает Михеев. «Однако речь в тексте закона идет о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах ни слова».

Депутат рассуждает так : держать у себя для удовольствия, а не для продажи молока козу ты имеешь полное право. А вот если вместо козы у тебя кошка, то изымать ее закон не мешает.

Можно не сомневаться, у этого законопроекта будет немало поклонников. Ведь сегодня изъятие домашних любимцев приставы буквально поставили на поток по всей стране. Формально они вроде правы: юридически животное — это имущество гражданина, и его можно забрать. На деле же получается издевательство. Потому как домашний кот или пес для человека больше, чем просто животное. Для большинства это член семьи. Вот этим и пользуются.

Кстати, парламентарий законно усомнился в экономической целесообразности ареста домашних животных. Автор документа пишет, что корову можно продать, а если это взрослая собака? В результате «напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги», сказал Михеев, назвав это прямым путем к банкротству.

Разработчик подчеркнул, что в прежнем Гражданском процессуальном кодексе, действовавшем до 1993 года, был список из примерно 300 позиций, в котором перечислялось все имущество, не подлежащее изъятию. «Вплоть до единственной кровати, комплекта белья, зимней одежды. и животных! Полагаю, нам просто надо вернуться к этой разумной норме», — сказал автор законопроекта.

Сегодня невозможно найти подразделение ФССП, на сайте которого нет сообщений об аресте домашних любимцев. При этом зачастую приставы не церемонятся и откровенно сообщают, что, арестовывая беспородную кошку, «решили сыграть на эмоциональной привязанности должника, чтобы тот не тянул».

Кстати, первые коты-арестанты появились в Кузбассе. В 2009 году там приставы наложили арест на пятимесячного котенка по кличке Лексус. Его хозяева задолжали за коммунальные услуги. Суд вынес решение — заплатить. Приставы описали все находившееся в квартире имущество. Кота без родословной оценили всего в 1 тысячу рублей. Хозяева долг погасили. В местном управлении службы судебных приставов успешный исход дела связали именно с котом: по версии представителей ведомства, именно благодаря ему должники расплатились так быстро.

Замечено, что под арест часто попадают не элитные щенки на продажу, а животные, которые представляют исключительно сентиментальную ценность. Так, в Саратовской области не постеснялись арестовать 11-летнюю кошку. Хозяйка животного не могла рассчитаться с долгом в 5 тысяч рублей. Мурку описали вместе со старым телевизором, оценив в 50 рублей. Кошку хозяйка выкупила.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать собаку» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector